Камилла Лэкберг

Camilla Läckberg
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
45 лет
Место рождения
Семейное положение
замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Скандинавская Агата Кристи, выглядящая на фото как эстрадная звезда. Бывшая деревенская девушка, сделавшая родной поселок местом действия детективов. Многодетная мать, из романов которой можно узнать не только о тайнах криминалистики, но и о секретах вскармливания и воспитания малышей. Все это об авторе бестселлеров Камилле Лэкберг.

    Детство и юность

    Камилла родилась в конце лета 1974 года. Малая родина писательницы — рыбацкий поселок Фьельбака, расположенный от столицы Швеции в 3 раза дальше, чем от столицы Норвегии. Постоянное население деревеньки, название которой переводится как Высокий берег, никогда не превышало тысячи человек. Однако в теплое время года Фьельбака превращается в курорт и место отдыха знаменитостей.

    Писательница Камилла Лэкберг

    В годы юности Лэкберг в поселке регулярно отдыхала шведская актриса Ингрид Бергман, трижды получавшая премию «Оскар», именем которой теперь названа центральная площадь Фьельбаки. Будущая детективщица в 5-летнем возрасте сочинила мрачноватую повесть о персонаже скандинавского фольклора Томтене, а к 12 годам прочитала все книги Агаты Кристи.

    Интерес девушки к триллерам подогревала тайна семьи Лэкберг — первая жена отца и их совместная дочь погибли при загадочных обстоятельствах. Однако Камилла наступила на горло мечте о сочинительстве, окончила Школу бизнеса, экономики и права в Гетеборге и в начале трудовой биографии работала менеджером в стокгольмских компаниях Telia и Fortum. Владение приемами маркетинга пригодилось Лэкберг при продвижении произведений на книжном рынке.

    Камилла Лэкберг в молодости

    Вернуться к юношеской мечте Камилле помогли литературные курсы по созданию детективных бестселлеров. Сертификат на учебу был подарком менеджеру на Рождество. В Швеции, также как и в США, где к писательству относятся как к ремеслу, приемами которого можно научить, подобные курсы очень распространены.

    В России обучение навыкам беллетристики также сейчас получает распространение, в качестве примера можно привести Школу творческого писательства (Creative Writing School), основанную Майей Кучерской в Москве, и курсы «Мастер текста», которые проводят писатель Александр Мазин и издатель Александр Прокопович в Санкт-Петербурге. Во время обучения Лэкберг начала писать дебютный роман «Ледяная принцесса», принятый издательством в ту же августовскую неделю 2002 года, когда у Камиллы родился первенец — сын Вилле.

    Книги

    Детективы Лэкберг — это причудливый микс из изощренных убийств и повседневного быта жителей Фьельбаки: рыбаков и фермеров, врачей и учителей. Расследование одновременно ведется дамой-литератором Эрикой Фальк и полицейским Патриком Хедстрёмом, за которого писательница в первом романе выходит замуж.

    Писательница Камилла Лэкберг

    Жертвы и убийцы — родственники, одноклассники и соседи Эрики. Корни большинства преступлений лежат в прошлом (особенно в несчастном детстве), а среди героев много перевертышей. Маньяк может скрываться в теле скромного библиотекаря или сыне священника, а скинхед-хулиган может оказаться славным парнем и любящим внуком.

    Лэкберг не обходит стороной проблемы, актуальные для Европы: нацистское прошлое и институт приемных семей, наплыв мигрантов и однополые семьи — все это есть в романах шведки. От книги к книге растет количество детей не только в семье Фальк-Хедстрём, но и у коллег Патрика. Ребенком обзаводится даже супружеская пара лесбиянок.

    Камилла Лэкберг и ее книги

    Соответственно, в каждом следующем романе все больше страниц отводится на описание родительского выгорания, трудностей прорезывания зубов и детских капризов. Наиболее популярными произведениями Камиллы в России являются «Проповедник» и «Письмо от русалки», а знакомство российских читателей с «Призрачным маяком» и «Укрощением» омрачил недостаточно качественный перевод.

    Библиография Лэкберг не ограничивается детективами. Подобно Дарье Донцовой, Фэнни Флэгг и Джеки Коллинз, писательница издала несколько кулинарных книг, а рождение второго сына подтолкнуло Камиллу к созданию серии произведений о мальчике Чарли.

    Камилла Лэкберг

    Фильмография Лэкберг насчитывает несколько лент, но экранизацией является только фильм «Убийство у моря» («Потерянное дитя»), снятый по роману «Железный крест». К остальным картинам Лэкберг создала оригинальные сценарии: хотя в кадре действуют Эрика и Патрик с друзьями и родственниками, герои расследуют другие преступления, а не описанные в книгах.

    В 2011 году перед съемками фильма «Береговой всадник» из серии о Фьельбаке предполагаемый режиссер ленты — однофамилец шведской сказочницы Даниэль Линд Лагерлёф пропал без вести в окрестностях деревушки, знаменитой якобы населяющими ее маньяками, чем упрочил мрачную славу поселка. Тело кинематографиста до сих пор не найдено.

    Личная жизнь

    Личная жизнь писательницы не менее насыщена событиями, чем сюжеты книг. Первый муж Лэкберг и отец ее первых детей — музыкант Микке Эрикссон — был вместе с матерью и братом Камиллы дарителем сертификата на учебу на курсах, положивших старт литературной карьере уроженки Фьельбаки.

    Камилла Лэкберг с детьми

    Начинающая романистка дала героине имя в честь фамилии супруга, а в послесловии дебютного романа поблагодарила супруга и свекровь за поддержку во время написания произведения. Однако нахлынувшая на Лэкберг слава разрушила первый брак писательницы. В 2006 году пара оформила развод.

    Вторым супругом Камиллы стал коллега мужа главной героини ее детективов. С полицейским Мартином Мелином, первым победителем телевизионного проекта «Экспедиция Робинзона» (аналога российского шоу «Последний герой»), писательница познакомилась во время работы над очередным детективом.

    Беременная Камилла Лэкберг

    Деловые отношения переросли в любовные, и в 2009 году Камилла и Мартин произвели на свет сына Чарли, вдохновившего Лэкберг на создание детских книг, а в 2010-м поженились. После женитьбы Мелин стал вести передачу «Полицейская школа» на телевидении и написал два полицейских романа, в дополнение к еще одному, изданному ранее. В 2014-м супруги сообщили, что разводятся, но остаются друзьями.

    Третий муж Камиллы и отец ее дочери Полли — боец ММА Саймон Шёльд на 20 лет младше второго супруга и на 13 лет моложе писательницы. В 2017 году спортсмен по прозвищу Джентльмен дебютировал как писатель, опубликовав пособие по тренировкам «Обучение ленивых червей».

    Камилла Лэкберг и ее муж Саймон Шёльд

    Лэкберг уверяет, что Эрика и Патрик, в отличие от автора, никогда не разведутся. Фото молодого мужа и четверых отпрысков Камиллы опубликованы в «Инстаграме» писательницы.

    Помимо кулинарии, шведка увлекается бальными танцами и в 2012 году завоевала 4-е место в телевизионном танцевальном баттле. Писательница — партнер гонконгской фирмы по производству одежды для беременных Sono Vaso и совладелец ювелирной компании Sahara Silver. С 2012-го Камилла участвует в сборе денег для шведского фонда по борьбе с раком у детей.

    Камилла Лэкберг сейчас

    В 2019 году издательство «Эксмо» опубликовало русский перевод нового романа Лэкберг «Ведьма». Загадочные убийства вновь происходят в Фьельбаке и ее окрестностях.

    Камилла Лэкберг в 2019 году

    Похоже, скандинавам пора перефразировать цитату Корнея Чуковского и отговаривать детей не от поездок в Африку, а от прогулок по шведским рыбацким поселкам.

    Библиография

    • 2003 - «Ледяная принцесса»
    • 2004 - «Проповедник»
    • 2005 - «Вкус пепла»
    • 2006 - «Запах соли, крики птиц»
    • 2006 - «Железный крест»
    • 2007 - «Письмо от русалки»
    • 2009 - «Призрачный маяк»
    • 2011 - «Ангелотворец»
    • 2014 - «Укрощение»
    • 2017 - «Ведьма»