Джеки Коллинз

Жаклин Джилл Коллинз
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
77 лет
Дата смерти
19 сентября 2015 г.
Место рождения
Семейное положение
вдова
Соцсети
    2,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Джеки Коллинз, писательская биография которой стартовала после завершения артистической, во многих романах описывала пороки голливудских небожителей. В ответ на обвинения в очернении звезд писательница говорила, что низменные страсти, описанные на страницах ее произведений, меркнут перед мрачными реалиями кинематографического закулисья.

    «Мои книги – предупреждение наивным девушкам, рвущимся на “фабрику грез”», - утверждала прозаик.

    Детство и юность

    Автор всемирно известных бестселлеров – средний ребенок творческой супружеской четы: отец, выходец из Южной Африки, придерживался иудаизма и служил концертным агентом, мать, христианка англиканского толка, преподавала хореографию. Девочку, появившуюся на свет в 1937 году, родители назвали Жаклин Джил. Писательница – младшая сестра Джоан Коллинз, актрисы, обладательницы персональной звезды на голливудской «Аллее славы». Единственным членом семьи, оставшимся в стороне от кипения творческих страстей, оказался младший брат Билл, ставший риелтором.

    Джеки Коллинз и ее сестра Джоан Коллинз

    Малая родина звезды – престижный лондонский район Хэмпстен, славящийся живописными прудами, галереями и ресторанами. Будущая романистка в отрочестве увлекалась чтением, особенно любила книги Гарольда Роббинса и Рэймонда Чандлера, но росла беспокойной личностью и плохо вписывалась в рамки буржуазной благопристойности.

    Спустя 50 лет писательница скажет, что в юности была «малолетней правонарушительницей». В 1952 году 15-летнюю девушку выгнали из школы, и Джеки начала сниматься в малобюджетных картинах и зарабатывать сценическим пением. Родители сочли за благо отправить дочь в Голливуд к старшей сестре.

    Книги и фильмы

    В библиографии плодовитой романистки русскоязычным читателям легко запутаться: одна и та же книга зачастую переводилась несколько раз и публиковалась на постсоветском пространстве под разными названиями. Так, «Опасный поцелуй» издавался как «Приговор Лаки» и «Стервы и их мужья», а «Голливудский зоопарк» – как «Грешники».

    Джеки Коллинз в молодости

    Первый из 32 романов Коллинз «Мир полон женатых мужчин» был опубликован в 1968 году. Писательница старшего поколения Барбара Картленд охарактеризовала литературный дебют Джеки как порнографический. Отец Коллинз, которому начинающая романистка выслала свою первую книгу, также негативно высказался о произведении. Однако скандальный роман стал бестселлером.

    Через год вышло второе произведение Коллинз «Жеребец», экранизированное в 1979-м. Исполнение старшей сестрой писательницы главной роли в ленте помогло возродить кинематографическую карьеру Джоан. Тогда же появились продолжение романа под названием «Стерва» и его экранизация, в которой также блеснула Коллинз-старшая.

    Джеки Коллинз и ее книги

    Экранизировано и самое успешное с коммерческой точки зрения произведение Джеки «Голливудские жены» – в 1985 году вышел телевизионный мини-сериал, одну из ролей в котором сыграл Энтони Хопкинс.

    Чрезвычайно успешной оказалась серия произведений про дочь криминального авторитета Лаки Сатанджело, стартовавшая в 1981 году романом «Шансы» и продолжавшаяся до кончины писательницы. Наибольшую популярность в гангстерской эпопеи получила книга «Леди Босс».

    Писательница Джеки Коллинз

    В 10-х годах 21-го века Коллинз дополнила серию приквелом «Признания дикого ребенка» и сборником кулинарных рецептов «Поваренная книга Лаки Сатанджело». Среди литературных удач романистки в новом тысячелетии можно назвать также произведения «Бал сатаны» и «Плесните любви, пожалуйста».

    Коллинз написала сценарии к более чем десятку фильмов и сериалов, снялась в 20 художественных лентах, в том числе в последний год жизни в роли самой себя в картине «Акулий торнадо – 3».

    Личная жизнь

    Первой любовью 15-летней Джеки стал знаменитый и отличавшийся любвеобильностью актер Марлон Брандо, который был старше вчерашней школьницы на 14 лет. Связь оказалась короткой и детей влюбленным не принесла.

    Свадьба Джеки Коллинз с Оскаром Лерманом

    После получения американского гражданства в 1960 году Джеки вышла замуж за Уоллеса Остина. Брак со страдающим пристрастием Остина к запрещенным веществам продержался 4 года и подарил будущей писательнице дочку Трейси.

    Со вторым супругом – продюсером театра на Бродвее Оскаром Лерманом, убедившим Джеки засесть за написание первого романа, женщина познакомилась на свидании вслепую. У супругов родились две дочери – Тиффани и Рори, муж также дал свою фамилию старшей Трейси. В 1992 году Оскар скончался от рака предстательной железы.

    Джеки Коллинз с дочерьми

    Через 2 года американская звезда обручилась с бизнесменом Фрэнком Кальканьини, который спустя 6 лет также умер от онкологического заболевания. Похоронившая двух любимых мужчин писательница сказала, что старается не зацикливаться на потерях, а ценить каждое мгновение. Неиссякаемым источником радости романистки были 6 внуков.

    Коллинз не скрывала, что включает в сюжеты произведений переосмысленные моменты личной жизни. По мнению «Ярмарки тщеславия», писательница любила светские вечеринки как источник вдохновения для написания новых романов. Женщина стремилась соответствовать богемному окружению, следила за внешностью и, как свидетельствуют фото, выглядела существенно моложе паспортного возраста.

    Смерть

    Джеки Коллинз скончалась ранней осенью 2015 года, не дожив 2 недели до 78-летия. Причиной смерти стал рак молочной железы, который диагностировали у автора бестселлеров за 6 лет до кончины. Джеки скрывала болезнь от всех, кроме дочек, и, несмотря на операцию, химиотерапию и облучение, жила полной жизнью – путешествовала, писала романы.

    Джеки Коллинз в последние годы

    За 9 дней до рокового конца приняла участие в телевизионном шоу.

    «Я прошла свой путь до конца, прямо как в песне Фрэнка Синатры», - сказала с улыбкой романистка.

    Семья Коллинз попросила, чтобы поклонники Джеки, желающие почтить ее память, вместо цветов отправляли пожертвования в Организацию по борьбе с раком. Писательница похоронена на кладбище «Мемориальный парк» в Лос-Анджелесе, где нашли последний приют такие знаменитости, как Мэрилин Монро, Трумен Капоте, Питер Фальк, Рэй Брэдбери.

    Библиография

    • 1968 – «Мир полон женатых мужчин»
    • 1969 – «Жеребец»
    • 1971 – «Голливудский зоопарк» («Грешники»)
    • 1975 – «Мир полон разведенных женщин»
    • 1979 – «Стерва»
    • 1981 – «Шансы»
    • 1983 – «Голливудские жены»
    • 1986 – «Голливудские мужья»
    • 1990 – «Леди Босс»
    • 1994 – «Голливудские дети»
    • 1999 – «Опасный поцелуй» («Стервы и их мужья»)
    • 2002 – «Бал Сатаны»
    • 2003 – «Голливудские разводы»
    • 2007 – «Убийственно прекрасная»
    • 2012 – «Плесните любви, пожалуйста»
    • 2013 – «Признания дикого ребенка»
    • 2014 – «Поваренная книга Лаки Сатанджело»
    • 2015 – «Сатанджело»

    Фильмография

    • 1954 – «И в горе и в радости»
    • 1957 – «Закрытый закон»
    • 1958 – «Намерение убить»
    • 1960 – «Вымогательство»
    • 1978 – «Жеребец»
    • 1979 – «Стерва»
    • 1990 – «Лаки» («Шансы»)
    • 1992 – «Леди Босс»
    • 2009 – «Осмеяние Джоан Риверз»
    • 2012 – «Мария»
    • 2015 – «Акулий Торнадо 3»