Питер Фальк

Питер Фальк
Имя:Питер Фальк ( Peter Falk )
Дата рождения: 16 сентября 1927 г.
Знак зодиака: Дева
Возраст: 83 года
Дата смерти: 23 июня 2011 г.
Место рождения: Нью-Йорк, США
Рост: 168
Деятельность: актёр, продюсер, режиссёр, сценарист
Семейное положение: был женат
    4,8/5 (5 голосов)

    Питер Фальк: биография

    Имя Питера Майкла Фалька отлично знакомо поклонникам американского сериала «Коломбо», в котором актер на протяжении 24 лет исполнял роль проницательного детектива из отдела по расследованию убийств полиции Лос-Анджелеса. Прожив долгую и яркую жизнь, он оставил после себя колоссальное кинонаследие — на счету Питера Фалька 109 фильмов и сериалов.

    Детство и юность

    Родился актер 16 сентября 1927 года в Нью-Йорке, а вырос в Оссининге, городе, известном благодаря находящейся в нем тюрьме особо строгого режима Синг-Синг. Его родители Мэделин Хокгауз и Михаэль Фальк были евреями. От них Питер унаследовал российские, венгерские, чешские и польские корни. В США семья Фальк иммигрировала в начале 1890-х годов — мать и отец Михаэля, Ида и Луис, переехали из Российской империи. Родители Питера работали в галантерейном магазине и не испытывали затруднений даже во времена Великой депрессии.

    Актер Питер Фальк
    Актер Питер Фальк

    Первые сложности в биографии юного Питера Фалька произошли, когда ему было всего три года: воспитательница из детского сада обратила внимание, что когда мальчику нужно на что-то посмотреть, он поворачивает голову. Родители отвели сына к врачу. Выяснилось, что правый глаз поразила злокачественная опухоль реинобластома. Вылечить ее оказалось невозможно, и маленькому Питеру удалили глаз. Он стал носить стеклянный протез. В интервью журналу Cigar Aficionado Фальк рассказал:

    «Прекрасно проснуться и обнаружить в три года, что у тебя только один глаз. Помню, как мы стояли с мамой у витрины галантереи и выбирали мне повязку. Правда, когда я немного подрос, мне сделали стеклянный. В жаркую погоду он причинял сплошные мучения».

    Протез стал своеобразным оружием против окружающих. В старшей школе Оссининга Питер Фальк играл в бейсбол и баскетбол. Во время очередной игры мальчика удалили с поля, как он посчитал, несправедливо. Тогда он достал свой стеклянный глаз и швырнул им в арбитра с криком «Попробуй так!».

    Питер Фальк в детстве
    Питер Фальк в детстве

    В школьные годы Фальк впервые оказался на сцене. В 12 лет во время отдыха в летнем еврейском лагере Camp High Point он сыграл в оперетте «Пираты Пензаса» Артура Салливана и Уильяма Гилберта. Кстати, учителем Питера в этом лагере был Росс Мартин, на тот момент начинающий актер и радиоведущий. Позже они вместе сыграли в фильме «Большие гонки» и в одной из серий «Коломбо».

    Жизнь Питера Фалька после школы проходила в постоянных скитаниях. Так, в 1945 году он поступил в Гамильтон-колледж. За одной партой с ним сидели ветераны, вернувшиеся с войны, а девушек не было вовсе. Они продолжали помогать в госпиталях раненным солдатам. После месяца учебы Фальк попытался поступить на службу в Вооруженные силы США, где ему отказали из-за отсутствия глаза. В итоге он устроился поваром на корабль, где, как позже скажет актер в интервью, «никого не волнует, слеп ты или нет».

    Питер Фальк в молодости
    Питер Фальк в молодости

    Спустя полтора года, в 1947, Фальк вернулся из плавания и перевелся из колледжа в исследовательский университет Нью-Йорка The New School. В 1951 году он получил степень бакалавра в области литературы и политической науки. Затем он отправился в Югославию, где на протяжении шести месяцев трудился на железной дороге.

    В 1953 году, изучив курс экономики в Сиракузском университете, Питер получил степень магистра гуманитарных наук в области государственного управления. На протяжении двух лет он работал по профессии аналитиком, одновременно занимался на актерских курсах в Нью-Йорке.

    Питер Фальк
    Питер Фальк

    А в соседнем Уэстпорте уроки актерского мастерства давала французская актриса Ева Ле Гальенн. Несмотря на то, что дорога в один конец занимала два часа, Питер посещал занятия. Из-за загруженного трафика еще начинающий актер постоянно опаздывал, и в конечном итоге мадам Гальенн пригрозила Фальку отчислением. Молодому человеку пришлось признаться, что ежедневно он совершает длинную поездку из Нью-Йорка и не всегда успевает вовремя. Плюс он - непрофессиональный актер.

    «Она сурово посмотрела на меня и хмыкнула: «Будете профессионалом». Этого было достаточно», - отметил в своем интервью однажды Питер.

    На следующий день он подал заявление об увольнении из аналитической фирмы.

    Фильмы

    В 1956 году, в возрасте 29 лет Питер Фальк пришел к своей будущей профессии. Ева Гальен написала рекомендательное письмо в одно из театральных агентств Нью-Йорка, где ему сказали, что он не попадет ни на сцену, ни в телевизор из-за своего недуга: с момента операции Фальк приобрел привычку прищуривать один глаз. Тем не менее, ему дают маленькую бесплатную роль Сганареля в «Дон Жуане» Мольера. Потом Питер становится артистом Бродвея, играет второстепенные роли в детективах и мелодрамах.

    Джек Леммон и Питер Фальк в фильме «Большие гонки»
    Джек Леммон и Питер Фальк в фильме «Большие гонки»

    В 1957 году актер впервые появляется на телевидении. За свою роль в короткометражном фильме The Prince of Tomatoes в передаче The Dick Powell Show он получил премию «Эмми».

    Актер снимается в кино во второстепенных ролях. За роль убийцы в малобюджетном гангстерском фильме «Корпорация «Убийство» в 1961 году его выдвинули на премию «Оскар» в номинации «Лучшая мужская роль второго плана». Он проиграл. Спустя год он снова упустил эту награду за фильм «Пригоршня чудес». Зато ему вручили «Премию лучшему дебютанту» в «Золотом глобусе».

    Питер Фальк в сериале «Коломбо»
    Питер Фальк в сериале «Коломбо»

    Самой запоминающейся ролью Питера Фалька, благодаря которой о нем узнал весь мир, стал лейтенант Коломбо в одноименном сериале. Изначально актер упорно отказывался от этого образа, потому что не представлял, как можно каждую неделю появляться на экране и не надоедать зрителям своими историями. Но простота и близость детектива к обычным людям в конечном итоге подкупила Фалька.

    «Люди до сих пор спрашивают меня: почему этот сериал так успешен? Все-таки тридцать лет — не шутка. Я думаю, из-за характера Коломбо. Людям нравятся люди, похожие на них. И в то же время людям нравятся герои. Лейтенант полиции соединяет и то, и другое», — отметил американец.

    Действительно, Коломбо — герой, приближенный к Шерлоку Холмсу, и все же ни капли на него не похожий. Лейтенант более приземленный: он носит старый плащ, засыпает подозреваемых с виду наивными вопросами и жалуется на свою жену. Коломбо более человечный персонаж, простой, но не менее проницательный и наблюдательный.

    Питер Фальк в роли Коломбо
    Питер Фальк в роли Коломбо

    С сериалом «Коломбо» Питер Фальк провел 24 года. За это время удалось снять 69 эпизодов. Серии «Коломбо: План убийства» и «Коломбо: Этюд в черном» актер срежиссировал самостоятельно. Этот проект принес американцу пять наград - четыре «Эмми» и один «Золотой глобус».

    Личная жизнь

    Со своей первой женой Элис Мэйо Питер Фальк познакомился во время учебы в Сиракузском университете. Они сыграли свадьбу 17 апреля 1960 года. У них двое детей - приемные дочери Кэтрин и Джеки. В 1976 году Питер и Элис развелись, но остались в дружеских отношениях.

    Питер Фальк и Шира Дениз
    Питер Фальк и Шира Дениз

    7 декабря 1977 года Фальк женится на актрисе Шире Дениз. Вместе с супругом она сыграла в нескольких эпизодах «Коломбо».

    Смерть

    В 2008 году здоровье Питера Фалька значительно ухудшилось. В апреле папарацци запечатлели его на фото — взлохмаченного, неопрятно одетого, гуляющего по улицам Беверли-Хиллз. В декабре слухи о старческом слабоумии актера подтверждаются, и ему ставят диагноз «болезнь Альцгеймера».

    Питер Фальк в старости
    Питер Фальк в старости

    После на судебном процессе по опеке над недееспособным Фальком один из врачей рассказал, что первые признаки деменции появились в 2007 году, после ряда стоматологических операций.

    Со временем известному актеру становилось все хуже, он забыл свою роль в «Коломбо» и не узнавал дочерей.

    Могила Питера Фалька
    Могила Питера Фалька

    Он умер вечером 23 июня 2011 года, в своем доме в Беверли-Хиллз, на 84 году жизни. В свидетельстве указано, что причиной смерти послужили пневмония и прогрессирующая болезнь Альцгеймера.

    Похороны прошли на Вествудском кладбище в кругу семьи. На могиле установлен надгробный камень с гравировкой «Я не здесь. Я дома с Широй».

    Фильмография

    • 1959 — «Кровавый выводок»
    • 1960 — «Корпорация «Убийство»
    • 1961 — «Пригоршня чудес»
    • 1962 — «Точка давления»
    • 1963 — «Балкон»
    • 1965 — «Большие гонки»
    • 1968 — «Битва за Анцио»
    • 1968-2003 — «Коломбо»
    • 1970 — «Мужья»
    • 1985 — «Большие неприятности»
    • 1986 — «С Новым годом»»
    • 1989 — «Плюшка»
    • 1995 — «Соседи на комнате»
    • 2000 — «Лодка»
    • 2007 — «Три дня до Вегаса»

    Фото

    Питер Фальк: последние новости

    Болезнь Альцгеймера — серьезное заболевание, от которого не спасает даже дорогостоящее лечение. В материале 24СМИ — з...
    Американский детективный сериал «Коломбо» показывался на телевидении с 1968 по 2003 годы. Зрителей сразу покорил нети...

    Другие знаменитости