Коломбо

Коломбо
Имя:Коломбо ( Columbo )
Страна: США
Создатель: Ричард Левинсон и Вильям Линк
Деятельность: детектив
Семейное положение: женат

Коломбо: история персонажа

Главный герой американского детективного сериала «Коломбо». Детектив отдела по расследованию убийств, лейтенант полиции Лос-Анджелеса.

История создания персонажа

В роли лейтенанта Коломбо в сериале снимался актер Питер Фальк. Это самая известная роль в актерской карьере Фалька, который играл Коломбо на протяжении десяти сезонов и появлялся на экранах с 1968 по 2003 год. В 1972 году Фальк сам режиссировал два эпизода в этом сериале — «Этюд в черном» и «План убийства».

Поначалу, получив приглашение в проект, Фальк отказался участвовать в съемках. Актер не без оснований опасался, что образ детектива «прилипнет» к нему и повлияет на то, как его станут воспринимать впоследствии. Актер много снимался в фильмах и сериалах и не хотел ограничивать себя одним амплуа.

Кадр из эпизода «План убийства»
Кадр из эпизода «План убийства»

Продюсеры сериала длительное время вели переговоры с Фальком и в результате уговорили того сняться в пилотном эпизоде, который вышел в 1968 году. Аудитория встретила первый эпизод с большим энтузиазмом, и было принято решение снимать сериал дальше. Процесс съемок занял три года, и последующие серии начали выходить только в 1971 году.

Продюсер и один из сценаристов проекта Ричард Левинсон известен как один из авторов детективного сериала «Она написала убийство», где главной героиней стала писательница и детектив-любитель Джессика Флетчер. Левинсон специализировался на интеллектуальных детективах, где нет насилия и жестокости.

Питер Фальк во многом повлиял на то, каким сериал стал в итоге. Создатели сериала боялись, что запутанный, лишенный динамики сюжет оттолкнет зрителей, и пытались сделать сериал более остросюжетным. Фальк пресекал попытки ввести в сценарий элементы чрезмерной жестокости, насилия или сексуальные сцены.

Детектив Коломбо с собакой
Детектив Коломбо с собакой

Проект «Коломбо» в самом деле отличался от остальных детективных и полицейских сериалов того времени. Главный герой сериала ничем не напоминал крутого парня из отдела убийств или высокоинтеллектуального сыщика в духе Шерлока Холмса. Это обычный человек в мешковатом костюме и пальто, который любит свою собаку, беспокоится о супруге и ездит на старом, постоянно ломающемся автомобиле. Тем не менее, зрители встретили героя с симпатией.

По воспоминаниям других участников съемочного процесса, работать с Фальком было сложно. Актер настаивал на том, что ему нужно больше времени для репетиций, предъявлял высокие требования к сценарию и работе продюсеров.

Коломбо с сигарой
Коломбо с сигарой

Один из сценаристов в интервью назвал Питера Фалька «занозой» из-за постоянного недовольства актера. Фальк сам установил стандарты в работе над сценарием и протестовал против изменений.

После нескольких лет споров было решено дать Фальку возможность самому написать сценарий, чтобы актер оценил, насколько эта работа сложна. Съемка эпизода, снятого по сценарию Фалька, длилась четырнадцать дней вместо положенных двенадцати, поскольку актер убедил команду, что так будет лучше для проекта.

Питер Фальк получает "Золотой глобус"
Питер Фальк получает "Золотой глобус"

Перфекционизм Фалька и разочарование в команде, особенно в сценаристах, заставили того покинуть проект в 1977 году. Через двенадцать лет Фальк вернулся, и съемки сериала продолжились. Однако актер за это время не стал менее требовательным и непреклонным в вопросах съемочного процесса. В общей сложности за время съемок вышло 69 эпизодов.

За роль лейтенанта Коломбо Питер Фальк получил премию «Золотой глобус» как актер, сыгравший лучшую мужскую роль на ТВ.

Сериал «Коломбо»

Лейтенант Коломбо
Лейтенант Коломбо

Еще одной особенностью сериала «Коломбо», помимо личности главного героя, была схема, по которой строился сюжет. Зрителям с самого начал были известны детали — кто совершил убийство, что подтолкнуло персонажа к совершению преступления, как это произошло, как преступник пытался замести следы.

Загадкой это оставалось до некоторых пор только для самих героев. Для зрителей же основной интерес в том, чтобы наблюдать за ходом расследования.

Типичный противник Коломбо — влиятельный и умный человек, принадлежащий к «сливкам общества», который хорошо продумал будущее преступление, тщательно подготовился и верит, что совершил «идеальное убийство», которое невозможно будет раскрыть. Каждое расследование поэтому превращается в интеллектуальную дуэль, и главная интрига серии в том, как именно Коломбо выведет преступника на чистую воду на этот раз.

Машина Коломбо
Машина Коломбо

Рядом со своими противниками Коломбо выглядит неловким и неуклюжим простаком, человеком глуповатым, болтливым и неопасным. Детектив охотно использует этот образ, чтобы вводить преступников в заблуждение. На самом деле Коломбо въедлив, наблюдателен, умен и разбирается в человеческой психологии.

Детективу хватает мелких и незначительных деталей, чтобы вычислить, кто убийца. Метод Коломбо заключается в том, чтобы исследовать каждую мельчайшую деталь, замечать каждое крошечное несовпадение обстоятельств и собирать факты, пока не сложится стройная и непротиворечивая версия преступления.

Коломбо на месте преступления
Коломбо на месте преступления

Коломбо вцепляется в подозреваемого бульдожьей хваткой и постоянно крутится рядом, задает массу вопросов, охотно болтает с потенциальным убийцей, рассказывая тому о деталях и ходе расследования и собственных соображениях. Выслушивая объяснения преступника, детектив делает вид, будто верит в них. Болтливость Коломбо кажется преступнику свидетельством слабости, но именно поэтому убийца в итоге совершает ошибку и выдает себя.

В конце серии Коломбо находит определяющую для хода расследования улику и предъявляет ту подозреваемому. Когда собрать достаточное количество улик не удается, детектив устраивает ловушку, в которую преступник попадает и тем разоблачает сам себя.

Кадр из сериала "Коломбо"
Кадр из сериала "Коломбо"

О биографии Коломбо в сериале говорится мало. Известно, что у персонажа итальянские корни: Коломбо умеет готовить итальянские блюда и говорить на итальянском языке. В молодости Коломбо участвовал в Корейской войне как офицер военной полиции.

До того, как переехать в Лос-Анджелес, герой служил в полиции Нью-Йорка. Коломбо часто говорит о жене, но та ни разу не появляется на экране. Известно, что у детектива есть ребенок, а еще собака, к которой герой привязан. У Коломбо есть и страхи. Герой боится высоты, но в интересах следствия временами вынужден действовать вопреки этому страху.

Интересные факты

Кадр из фильма "Дьяволицы" (1954 год)
Кадр из фильма "Дьяволицы" (1954 год)
  • Прототипом лейтенанта Коломбо стал другой вымышленный детектив — комиссар полиции Альфред Фише, персонаж французского триллера «Дьяволицы». Этот фильм, проникнутый хичкоковским духом, вышел в 1954 году. В основу сценария лег детективный роман Буало и Нарсежака «Та, которой не стало».
  • Коломбо не похож на типичного детектива. Это персонаж с заурядной внешностью, одетый небрежно и даже неопрятно, вежливый и корректный, но с простыми манерами. Он похож скорее на рабочего с фабрики, чем на профессионального детектива и офицера полиции. Этот нетипичный по тем временам образ полицейского и главного героя пришелся людям по вкусу.
Памятник Коломбо в Будапеште
Памятник Коломбо в Будапеште
  • Полное имя героя так и остается неизвестным. Единственный раз имя лейтенанта Коломбо мелькнуло на полицейском удостоверении. Это было имя «Фрэнк», однако создатели сериала позже сообщили, что это имя к персонажу не имеет отношения и возникло на удостоверении из-за ошибки бутафора.
  • В Будапеште поставили памятник актеру Питеру Фальку в образе лейтенанта Коломбо с собакой.
  • Сериал «Коломбо» упоминается во второй серии 13 сезона «Симпсонов» под названием «The Parent Rap».
Актер Питер Фальк
Актер Питер Фальк
  • У Питера Фалька, который исполнил роль Коломбо, один глаз отсутствует и заменен стеклянным протезом. Скрыть такое невозможно. Поэтому это обыграно в сериале, где в одном из эпизодов Коломбо, обращаясь к другому персонажу, которого зовет пойти с собой, шутит, что три глаза лучше, чем один.

Цитаты

(собаке) «Если ты будешь смирно сидеть в машине, я дам тебе еще печенья. А если не будешь, я все равно дам тебе печенья. Потому что я тебя люблю».
«Если хочешь разгадать фокус, нужно все время помнить, что это — фокус. Держи это в голове, и тогда поймешь, как это сделано».
«- Вам зажечь сигару?
- Нет, я пытаюсь бросить курить, и поэтому просто держу ее во рту.
- Тогда почему бы вам не держать во рту более дешевый сорт?
- Ну да, еще и снизить свой жизненный уровень?!»

Фото

Коломбо: новости о персонаже

Болезнь Альцгеймера — серьезное заболевание, от которого не спасает даже дорогостоящее лечение. В материале 24СМИ — з...
Американский детективный сериал «Коломбо» показывался на телевидении с 1968 по 2003 годы. Зрителей сразу покорил нети...

Другие персонажи