Джек Леммон

Джек Леммон
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
76 лет
Дата смерти
27 июля 2001 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    В начале последнего зимнего месяца 2020-го весь кинематографический мир вспоминал легендарного Джека Леммона: 8 февраля ему могло бы исполниться 95 лет. У знаменитости сложились особые отношения с престижной кинопремией «Оскар». Во-первых, артист впервые в истории получил обе заветные статуэтки за главную и второстепенную роли. Во-вторых, столь высокую награду ему присудили и за убедительное перевоплощение в энсина Фрэнка Тёрлоу Пулвера практически сразу после дебюта в большом кино.

    Детство и юность

    Некоторые выдающиеся личности могли бы похвастаться своим необычным местом рождения. Звезда балета Рудольф Нуреев появился на свет в 1938-м в поезде, следовавшем во Владивосток, а Джон Юлер Леммон III (таково полное имя знаменитости) — в 1925-м прямо в лифте Newton-Wellesley Hospital в пригороде Мидлсекса.

    Общий ребенок не повлиял на напряженные отношения матери Милдред Бёрджесс и отца Джона Юлера Леммона II. Брак был непростым, и в итоге супруги расстались, когда сын достиг совершеннолетия. При этом пара не оформила развод официально. В детстве мальчик не обладал крепким здоровьем — успел перенести три операции на уши и пару лет пролежать в больнице.

    Тяга к искусству проснулась в нем в довольно раннем возрасте. В 8 лет мальчик заявил, что хочет стать актером, вызвав неодобрение родителя (тот, однако, не воспротивился желанию наследника). А в 14 лет самостоятельно овладел музыкальным инструментом — пианино.

    Образование он получил сначала в школах John Ward Elementary School и Rivers School, затем в академии Phillips Andover Academy и Гарвардском колледже. В последнем учебном заведении студент активно участвовал как в культурной, так и в общественной жизни. И уже тогда не признавал никаких ограничений, обойдя стороной запрет на выступления в театрах и взяв для этого псевдоним Тимоти Оранж.

    В последние месяцы Второй мировой войны юноша попал на военно-морской флот, где числился офицером связи на авианосце «Озеро Шамплейн» и энсином. Вернувшись с фронта и завершив обучение, молодой человек направился в HB Studio, где внимал наставлениям самой Уты Хаген. Чтобы иметь хоть какой-то заработок, он служил официантом, ведущим торжественных церемоний и аккомпаниатором в баре Old Knick. Впоследствии мужчина не оставил без внимания Бродвей и радио с телевидением.

    Личная жизнь

    Первой избранницей артиста оказалась его коллега и давняя знакомая Синтия Стоун. Влюбленные поженились 7 мая 1950-го и снялись в комедийном сериале Heaven for Betsy. Через 4 года после свадебного торжества, 22 июня, они принимали поздравления с рождением сына Кристофера Бойда, впоследствии пошедшего по стопам взрослых. Крис стал актером и писателем и создал пьесу, посвященную отцу и взаимоотношениям с ним.

    К сожалению, появление на свет ребенка не спасло брак, и в 1956-м супруги подали на развод. Женщина еще дважды пыталась устроить личную жизнь, а Джек 17 августа 1962-го взял в жены Фелицию Фарр, подарившую ему дочь Кортни Ноэль. Наследница также в дальнейшем выбрала творческий путь.

    Мужчина умел не только любить, но и дружить. Начавшееся сотрудничество с Уолтером Маттау в спектакле «Странная парочка» в 1964-м переросло в близкое товарищество, а исполнителей превратило в самый узнаваемый комический дуэт. Кажется, что один без другого уже не мог, и через год после того, как Маттау умер, смерть забрала и Леммона.

    Фильмы

    В 1955-м, мелькнув в «Это должно случиться с вами», Леммон получил роль в «Мистере Робертсе», которого на экране воплощал Генри Фонда. Виртуозное преобразование в энсина Фрэнка Пулвера настолько впечатлило суровое жюри кинопремии «Оскар», что оно не стало скупиться и вручило Джеку заветную статуэтку.

    На старте 60-х он появился сразу в двух культовых кинолентах, завоевавших признание публики и критики и множество заслуженных наград, — «В джазе только девушки» и «Квартира». В первой партнерами артиста по съемочной площадке оказались Мэрилин Монро и Тони Кёртис, во второй — Ширли Маклейн.

    Кёртиса утвердили в «Некоторые любят погорячее» без лишних споров, а вот за Дафну между создателями киноленты развернулась настоящая бойня. Братья Мириш, основатели студии Mirisch Brothers, настаивали на кандидатуре Фрэнка Синатры, кроме того, рассматривались варианты Эдди Кантора и Джека Бенни.

    В итоге режиссер Билли Уайлдер остановил свой выбор на Леммоне — тот сразу откликнулся на предложение, ничуть не смутившись предстоящему перевоплощению в женщину. А секс-символу ХХ века удалось обойти сильных соперниц в лице Одри Хепберн, Элизабет Тейлор и Митци Гейнор.

    Вскоре фильмография американца обогатилась «33 несчастьями» и «Днями вина и роз», а также проектами, где он выступал в дуэте с другом Уолтером Маттау. Зрители пребывали в диком восторге от их «Азарта удачи», «Старых ворчунов» и т. д.

    В 70-х в творческой биографии голливудской звезды нашлось место комедии «Аванти!», подарившей исполнителю «Золотой глобус», и драме «Спасите тигра», принесшей второй «Оскар». Причем тогда актер опередил и Марлона Брандо, и Аль Пачино, и Джека Николсона с Робертом Редфордом.

    До конца жизни артист не переставал сниматься. За несколько месяцев до смерти он сыграл Харди Гривза в старости в «Легенде Багера Ванса».

    Смерть

    Божественного Клоуна, как называли Леммона, в последние годы жизни мучила неизлечимая болезнь. Несмотря на то, что мужчина мужественно боролся с ней, в итоге именно она и послужила причиной его смерти 27 июня 2001-го в возрасте 76 лет.

    Семья выполнила последнюю волю артиста. По завещанию его могила расположена рядом с захоронением близкого друга и коллеги Уолтера Маттау на Вествудском кладбище на западе Лос-Анджелеса. Здесь также нашли последнее пристанище и Мэрилин Монро, и Рэй Брэдбери, и Билли Уайлдер, и Кирк Дуглас, и Джордж Скотт.

    Фильмография

    • 1954 — «Это должно случиться с вами»
    • 1955 — «Мистер Робертс»
    • 1959 — «В джазе только девушки»
    • 1960 — «Квартира»
    • 1962 — «33 несчастья»
    • 1966 — «Азарт удачи»
    • 1968 — «Странная парочка»
    • 1972 — «Аванти!»
    • 1973 — «Спасите тигра»
    • 1979 — «Китайский синдром»
    • 1986 — «Такова жизнь!»
    • 1993 — «Старые ворчуны»
    • 1995 — «Старые ворчуны разбушевались»
    • 1998 — «Странная парочка ‒ 2»
    • 2000 — «Легенда Багера Ванса»