Ширли Маклейн

Ширли Маклейн Бити
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
88 лет
Место рождения
Рост
170
Семейное положение
разведена
Соцсети
    4,6 / 5 (5 голосов)

    Биография

    Ширли Маклейн — американская актриса театра и кино, режиссер, сценарист и продюсер. Ее называют одной из самых ярких и своенравных звезд Голливуда. Счастливая актерская судьба позволила ей собрать практически все известные премии и награды на международной арене. Сама исполнительница держится на «фабрике грез» особняком, предпочитая свободу светским условностям глянцевого мира.

    Детство и юность

    Ширли Маклейн Бити родилась 24 апреля 1934 года в Ричмонде, штат Вирджиния, и названа в честь актрисы Ширли Темпл.

    Ее отец Айра Оуэнс Бити был профессором психологии, администратором государственной школы и агентом по недвижимости, а мать Кэтлин Коринна (урожденная Маклейн) была преподавателем драматического искусства родом из Вольфвилля в канадской Новой Шотландии. В семье подрастало двое детей, младший брат актрисы — актер, писатель и режиссер Уоррен Битти. Родители воспитывали их в баптистской вере.

    Когда Ширли была маленькой, Маклейны-Бити колесили по стране: из Ричмонда в Норфолк, потом в Уэверли, наконец, они осели в Арлингтоне, где в 1945 году отдали дочь получать среднее образование в школу Томаса Джефферсона. Маклейн играла в бейсбол в команде мальчиков, ей принадлежал рекорд по хоум-ранам.

    В детстве у Ширли были слабые лодыжки, она постоянно падала и получала травмы, поэтому мама решила записать 3-летнюю девочку в танцевальный класс Вашингтонской школы балета. Будущая актриса сразу полюбила сцену, она никогда не пропускала занятия. В классических постановках «Ромео и Джульетта» и «Спящая красавица» ей доставались мужские роли из-за высокого роста и отсутствия мальчиков в классе.

    Однажды во время разминки перед спектаклем «Золушка», где она играла Добрую фею, Ширли сломала лодыжку, но все равно исполнила свой номер. Маклейн пришлось отказаться от профессиональной балетной карьеры еще в молодости, потому что она выросла слишком худой и высокой (рост 170 см, вес 58 кг) и не могла в совершенстве овладеть техникой.

    На каникулах перед выпускным годом в школе Маклейн отправилась в Нью-Йорк, чтобы попробовать сыграть на Бродвее. Ее зачислили в танцевальный ансамбль в постановке «Я и Джульетта», которая шла на сцене в 1953–1954 годах. Потом Ширли стала дублером актрисы Кэрол Хэйни в мюзикле «Пижамная игра».

    В мае 1954 года во время утреннего спектакля основная актриса получила травму, и Маклейн заменила ее на несколько месяцев. Девушку заметил продюсер Хэл Б. Уоллис, и вскоре она подписала контракт с киностудией Paramount Pictures.

    Фильмы

    В кино Ширли Маклейн дебютировала в фильме Альфреда Хичкока «Неприятности с Гарри» в 1955 году. За эту работу ее номинировали на премию «Золотой глобус» как лучшую начинающую актрису. За этим последовала роль в фильме «Художники и модели», где ее партнерами стали Дин Мартин и Джерри Льюис.

    Embed from Getty Images
    Ширли Маклейн в молодости

    В 1958 году в компании с Дином Мартином и Фрэнком Синатрой Ширли снялась в киноленте «И побежали они». Эта работа принесла восходящей звезде первую номинацию на «Оскар». Вторая пришла 2 года спустя за фильм «Квартира» с Джеком Леммоном в главной роли, который был продолжением картины «Некоторые любят погорячее» (в российском прокате «В джазе только девушки»).

    В фильме Ширли снималась вслепую: со сценарием ее не знакомили, выдавая новые сцены по мере продвижения съемок проекта. Маклейн надеялась на награду за лучшую женскую роль, но ее отняла Элизабет Тейлор. За «Квартиру» актриса получила «Золотой глобус».

    В 1961 году вместе со знаменитой Одри Хепберн Ширли снялась в драме «Детский час» по пьесе Лилиан Хеллман. История двух женщин, открывших частную школу и обвиненных в лесбийских отношениях, которые потеряли все, получила высокую оценку критиков. Потом была комедия «Моя гейша», где актриса исполнила две роли одновременно. Ее партнером по фильму выступил Ив Монтан.

    В мелодраматической комедии «Нежная Ирма» актрисе вновь посчастливилось поработать с Билли Уайлдером и Джеком Леммоном. За образ очаровательной жрицы любви, которая первоначально предназначалась Мэрилин Монро, актриса была выдвинута на «Оскар» в 1964 году, но премия ей не досталась, зато она получила «Золотой глобус» за лучшую женскую роль.

    Снимаясь в проекте «Что за путь!» студии 20th Century Fox, актриса совершила подвиг. За фильм она сменила 73 наряда, на создание которых ушло $ 500 тыс. Во время примерок Ширли, которая с трудом переносила подобные мероприятия, не устраивала скандалов: она с интересом отнеслась к процессу подгона платьев под ее фигуру. А свободные минуты за чашечкой кофе проводила с художницей по костюмам Эдит Хэд в собственном фургоне.

    В перерывах между пополнением фильмографии актриса работала над собственными проектами. Один из них — документальный фильм «Другая половина небес: китайские воспоминания» 1975 года, снятый совместно с Клаудией Уэйл, посвящен проблемам женщин в Китае. Он был номинирован на премию «Оскар» в 1976 году.

    Ширли Маклейн и Елена Коренева похожи
    Ширли Маклейн и Елена Коренева похожи / @TheRealShirleyMacLaine, «Кино-Театр.ру»

    В то же время Маклейн участвовала в серии представлений в лондонском театре «Палладиум» и нью-йоркском «Дворце». Последний вышел как концертный альбом Shirley MacLaine Live At The Palace. На одном из шоу присутствовал русский режиссер Андрей Кончаловский. Вдохновленный выступлением актрисы, он хотел пригласить ее на роль в фильме «Сибириада», но у Ширли не было времени. В итоге Таю Соломину сыграла Елена Коренева, на некоторых фото похожая на американскую звезду.

    В 1977 году Ширли изобразила отставную балерину, напоминающую ее саму, в картине «Поворотный пункт» и была номинирована на «Оскар», другую главную роль исполнила Энн Бэнкрофт.

    80-е годы начались со съемок в «Смене сезонов» вместе с Энтони Хопкинсом. В 1984-м пришел долгожданный «Оскар». Киноакадемия признала Маклейн лучшей актрисой в ленте «Язык нежности». Ради того чтобы Ширли попала в проект, режиссер подгонял графики: в главной роли он видел только ее. В картине она появилась в паре с Джеком Николсоном. Как позднее вспоминала актриса в интервью, у них получился творческий дуэт: многие сцены были созданы импровизационно.

    Маклейн участвовала в многочисленных телевизионных проектах, включая автобиографический мини-сериал «На краю», основанный на книге актрисы. Среди прочих — «Коко Шанель», в котором Ширли воплотила на экране главную героиню в пожилом возрасте.

    Знаменитость появилась в 3-м и 4-м сезонах британской драмы «Аббатство Даунтон» в роли Марты Левинсон, матери Коры. Здесь американская исполнительница составила конкуренцию британской характерной актрисе Мэгги Смит.

    Книги

    В молодости Ширли увлеклась эзотерикой. Она прочитала книгу «Житель двух планет» Фредерика Оливера, написанную в 1886 году, которая открыла новую страницу биографии Маклейн. Идеи общения с другими цивилизациями, перевоплощения и реинкарнации захватили актрису. У нее возник интерес к духовности и метафизике, центральной теме ее бестселлеров.

    В мемуарах под названием Dancing In The Light («Танцующая в круге света») Маклейн описывает роман с Андреем Кончаловским, рассуждает на тему страдающей русской души. Личностному росту посвящены ее литературные труды Going Within («В продолжении») и Dance While You Can («Танцуй, пока можешь»).

    Произведение I’m Over All That: And Other Confessions («Я покончила со всем этим: и другие признания») — смешное описание карьеры актрисы. Исполнительница всегда отличалась самоиронией и раскрылась в этой книге для читателей с новой стороны.

    Личная жизнь

    Ширли была замужем за бизнесменом Стивом Паркером с 1954 года. В 1956-м на свет появилась их дочь Сачи Паркер. Для актрисы Стив стал мужем и наставником, однако их отношения были свободными.

    Паркер с дочерью жили в Токио, где у него была любовница, японка Мики. Ширли, знавшая об этом, весело проводила время в Лас-Вегасе. Она была частью «Крысиной стаи» — актерского клана Фрэнка Синатры, члены которого не подозревали, что в личной жизни актрисы есть муж.

    На съемках фильма «Двое на качелях» Маклейн влюбилась в своего партнера Роберта Митчема, некоторое время у них был роман, омраченный истериками жены актера.

    Ширли Маклейн и Андрей Кончаловский
    Ширли Маклейн и Андрей Кончаловский / @aida_dombr_

    Ширли вернулась в семью во время работы в Токио над фильмом «Моя гейша». Они с мужем казались счастливыми, но актрисе было недостаточно одного мужчины, и она завела роман с Ивом Монтаном. Стив закрывал глаза на увлечения жены.

    В Голливуде актриса прославилась тем, что влюблялась в мужчин-партнеров по съемочной площадке, кроме Джека Леммона и Джека Николсона, но романы были мимолетными. В 1977 году Маклейн воспылала чувствами к премьер-министру Швеции Улофу Пальме.

    Маклейн и Паркер прожили в браке 28 лет. Они развелись в 1982 году, когда актриса узнала, что муж всю жизнь врал ей о себе, родителях, работе. На самом деле он был альфонсом, не заработав ни копейки, жил на деньги жены.

    После разрыва Ширли подумывала о самоубийстве, но взяла себя в руки, забрала дочь и стала жить дальше. Актриса больше не выходила замуж, хотя отношения с мужчинами были. В 80-х годах у нее был роман с Андреем Кончаловским во время его пребывания в Голливуде.

    Внешность и стиль

    Актриса придерживается строгого распорядка дня и с юных лет занимается гимнастикой. Танцевальное прошлое дает о себе знать: и сегодня Ширли поражает современниц своими безупречными формами и пластикой. Маклейн признавалась, что соблюдает диету: в дни съемок или выступлений уменьшает порции ровно наполовину.

    Звезда рассказывала, что в подростковом возрасте стеснялась своего рыжего цвета волос и веснушек, а до 50 лет вообще не думала о внешности. И только когда начала получать роли возрастных героинь, сделала пластическую операцию.

    Ширли Маклейн сейчас

    Ширли Маклейн живет в Малибу. Сейчас актриса работает над новыми проектами в кино и литературе. Она обладает неиссякаемой энергией, каждое утро гуляет с собакой Терри. Одним из ярких проектов в фильмографии исполнительницы стал комедийный сериал «Убийства в одном здании». Ширли появилась во втором сезоне.

    Ради съемок актриса ездила в Нью-Йорк: в центре сюжета — комплекс «Аркония», в качестве которого выступил отель Belnord, знаменитый своим экстерьером. Серии с Маклейн зрители увидели в 2022 году. Тогда же состоялась премьера комедии «Американский мечтатель», где партнером звезды экрана выступил не менее известный Питер Динклэйдж.

    Фильмография

    Библиография

    • 1970 — Don't Fall Off the Mountain
    • 1972 — McGovern: The Man and His Beliefs
    • 1975 — You Can Get There from Here
    • 1983 — Out on a Limb
    • 1986 — Dancing in the Light
    • 1990 — Going Within: A Guide to Inner Transformation
    • 1991 — Dance While You Can
    • 2000 — The Camino: A Journey of the Spirit
    • 2011 — I'm Over All That: And Other Confessions
    • 2016 — Above the Line: My Wild Oats Adventure

    Интересные факты

    1. Ширли любит путешествовать. По словам актрисы, она не социализировалась в голливудское общество и предпочитает поездки в необычные места.
    2. Актриса верит в перевоплощения души. Она считает, что в одной из прошлых жизней была египетской принцессой, причем жила вместе с собакой Терри.
    3. Маклейн, увлеченная оккультизмом, рассказывала, что еще в 80-е годы с помощью медиума открыла третий глаз.
    4. Знаменитость знает русский язык.