Ширли Темпл

Shirley Temple
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
85 лет
Дата смерти
10 февраля 2014 г.
Место рождения
Рост
157
Семейное положение
вдова
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Ширли Темпл — невероятный пример того, как можно состояться в актерской профессии, еще будучи ребенком, а затем реализоваться и в политике. Еще в детстве она завоевала сердца миллионов американцев, снимаясь в кино и рекламе. Девочка оказалась самой юной обладательницей «Оскара» и получила звезду на голливудской «Аллее славы».

    Детство и юность

    Ширли Темпл родилась в городке Санта-Моника, штат Калифорния, 23 апреля 1928 года. Ее отец работал банковским служащим, а мать была домохозяйкой. Ребенок оказался долгожданным, поэтому родители обожали дочь. Превознося достоинства девочки, они решили, что Ширли должна стать звездой.

    В 3 года юную Темпл устроили в танцевальную школу миссис Мелджин, престижное заведение, где детей обучали танцевать чечетку. Ширли нравились занятия, и она демонстрировала завидные успехи. Случайный визит в студию Джека Хейса, продюсера сериала «Дети Бурлеска», изменил привычное течение жизни девочки. Она приглянулась голливудскому менеджеру, и тот предложил матери Темпл привести дочь на кастинг проекта.

    Embed from Getty Images
    Ширли Темпл в детстве

    Конкурсный отбор проходили десятки детей, которым это было не впервой. Они блистали в нарядах с завитыми кудрями и легким макияжем. Ширли выглядела как обычно и даже проигрывала конкурентам, но главную роль в сериале получила именно она. После выпуска проекта артистке поступили интересные предложения, благодаря которым она вскоре стала любимицей Америки. Актриса подписала контракт с кинокомпанией Fox.

    Личная жизнь

    Ширли Темпл удалось построить свою биографию, в которой карьерная реализация успешно сочеталась с личной жизнью. Девушка вышла замуж в 1945-м за Джона Агара. Это было удачное время для создания семьи, так как ее востребованность на телевидении серьезно пошла на спад. Ширли уже не удавалось поддерживать былую популярность. В 1947-м артистка родила дочь, а спустя 2 года они с мужем разошлись. Развод сыграл с ней плохую шутку: актриса исчезла с экранов.

    Embed from Getty Images
    Ширли Темпл и Чарльз Болден Блэк

    Депрессию из-за проблем с работой и неудачами в личной жизни помог вылечить Чарльз Элден Блэк — новый возлюбленный Ширли, который предложил связать с ним судьбу. В этом браке исполнительница родила еще двух детей, сына и дочь.

    Рост актрисы составлял 157 см, а вес — 50 кг.

    Фильмы

    В начале карьеры Ширли Темпл в США была Великая депрессия. Люди испытывали финансовые трудности, а настроение было на нуле, поэтому кино не пользовалось особым спросом. Но фильм «Встань и поздоровайся» привлек публику в кинотеатры. В главной роли выступала маленькая актриса. Ее миловидная внешность оказалась лекарством для аудитории, уставшей от безработицы и преступности.

    Студия Fox обрела огромную находку в лице Ширли. С ее помощью компания могла избавиться от предстоящего банкротства. Следующим грандиозным успехом стала лента «Маленькая мисс Маркер». Лучшие сценаристы и композиторы принялись за написание проектов для Темпл. Ее кудряшки теперь ежедневно заботливо завивались матерью, а танцевальные навыки помогал развивать частный преподаватель. Агенты девочки уверяли: танцевальный дар — ее врожденный талант. Фильмы с участием Ширли становились настоящей сенсацией, и к шести годам юной актрисе вручили «Оскар».

    К восьми годам состояние артистки составляло $ 3 млн. Ее фото использовали для нанесения на брендированную продукцию. Изображение девочки было воплощено и в кукольном формате. Затмить спрос на игрушку смогла только появившаяся позднее Барби. Ширли снималась в рекламе безалкогольного коктейля, с использованием ее фамилии выпускалась целая линия одежды и аксессуаров.

    В 1935-м с родителями девочки заключили контракт, по которому студия обязалась выпускать по 4 кинокартины в год с участием Темпл. Договор сопровождался приличным количеством бонусов, поэтому взрослые не смогли устоять. Бюджеты фильмов юной актрисы росли, а к сотрудничеству с ней стали приглашать популярных артистов.

    В 1938 году фильмографию девочки пополнили ленты «Маленькая мисс Бродвей», «Ребекка с фермы Саннибрук» и «За углом». Последний впервые за ее карьеру был с низкой окупаемостью. Это стало первым звонком к закату кинокарьеры ребенка.

    Embed from Getty Images
    Ширли Темпл и Билл Робинсон

    В 1940 году на кастинге в картину «Волшебник из страны Оз» на студии MGM Темпл предпочли Джуди Гарленд. Тогда Fox запланировала съемки «Синей птицы» с Ширли в образе Митиль, но история об Изумрудном городе оказалась популярнее в прокате. Следующая картина с участием Ширли Темпл «Молодые люди» оказалась провальной. Девочке исполнилось 12 лет — она взрослела. О пухлых щечках и милых локонах можно было забыть, и от ее услуг в кинематографе отказались.

    Актриса начала жить обычной жизнью. Она ходила в Уэстлейкскую женскую школу, обзавелась друзьями. Позднее снималась в нескольких картинах, которые имели неплохие кассовые сборы. В 1941 году Ширли подписала контракт с MGM и была занята в ленте «Кэтлин». Фильм провалился в прокате, и договор расторгли. В следующем году United Artist снял «Мисс Энни Руни» с участием девушки, но он также не оказался прибыльным. На 2 года Ширли забыла о съемках и сконцентрировалась на учебе.

    В 1944 году она снялась в двух военных фильмах — «Увидимся» и «С тех пор как вы ушли». Затем последовало участие в «Поцелуй и скажи», «Холостяке и девчонке», «Форте Апачи». Это были единственные кинокартины, успешные в прокате для взрослой Ширли. Далее следовали приглашения в фильмы с более низкой категорией. Артистка понимала, что ее карьера близится к завершению. В 1949 году она снялась в ленте «Поцелуй для Корлисс» и ушла из кинематографа.

    В 1957-м Темпл попыталась вернуться в профессию, снявшись в телешоу «Книга сказок Ширли Темпл». В образе матери она обратилась к аудитории, чтобы продемонстрировать детский «Театр Ширли Темпл». Проект снискал интерес поклонников, которые уже не помнили ее в качестве миловидной девочки.

    Политика

    В 1960-е Ширли подалась в политику. Она вступила в Республиканскую партию и участвовала в предвыборной агитации за Ричарда Никсона. Выдвигаясь на пост сенатора, женщина проиграла. Одной из причин стал тот факт, что соперник Темпл постоянно напоминал публике о ее карьере телезвезды и несерьезности намерений бывшей актрисы. Ширли спокойно восприняла поражение и стала делегатом ООН.

    Embed from Getty Images
    Ширли Темпл в старости

    В 1970-х у Темпл диагностировали рак груди. Ширли оказалась первой знаменитостью, которая заявила об этом во всеуслышание. В 1972-м она пережила операцию и стала пропагандировать борьбу с онкологией. Число женщин, проходящих обследования, возросло на 30 %, а открытость Ширли принесла новый виток ее карьере в политике. В 1974-м Темпл назначили послом в Гане. Вернувшись на родину, она стала начальником президентской службы протокола, первой женщиной на этом посту.

    Ширли Темпл работала в Госдепартаменте, подготавливая послов и консулов. В 1989 году политик представляла США в Чехословакии в ходе «бархатной революции». Ширли выступала в поддержку Вацлава Гавела. После выборов Билла Клинтона Темпл завершила политическую карьеру и увлеклась написанием мемуаров о своей молодости.

    Смерть

    В старости Ширли Темпл жила в Вудсайде. Она скончалась 10 февраля 2014 года. Причиной смерти стала хроническая болезнь легких. Недуг осложнялся тем, что женщина имела пагубную тягу к курению. Тело артистки кремировали.

    Фильмография

    • 1934 — «Вставай и пой!»
    • 1934 — «Браво, малышка!»
    • 1936 — «Бедная маленькая богатая девочка»
    • 1937 — «Крошка Вилли Винки»
    • 1938 — «Ребекка с фермы Саннибрук»
    • 1938 — «Маленькая Мисс Бродвей»
    • 1940 — «Синяя птица»
    • 1940 — «Молодые люди»
    • 1945 — «Поцелуй и скажи»
    • 1948 — «Форт Апачи»
    • 1949 — «История Фаворита»