Вацлав Гавел

Vaclav Havel
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
75 лет
Дата смерти
18 декабря 2011 г.
Место рождения
Рост
170
Семейное положение
был женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Вацлав Гавел мог бы войти в историю как писатель, критик и драматург, но его политическая карьера оказалась настолько яркой, что затмила творческие заслуги. Пройдя сложный путь борца с режимом и диссидента, он занял в родной Чехии президентское кресло, которое принадлежало мужчине более 10 лет.

    Детство и юность

    Вацлав родился 5 октября 1936 года в Праге. Семья Гавела была богатой и влиятельной. Дед мальчика построил в столице целую империю, куда входили киностудии, рестораны и жилые дома. Многочисленное недвижимое имущество семьи приумножил и отец, который вместе с братом занимался строительством. Женившись на Божене Вавречковой, мужчина обзавелся двумя сыновьями — вслед за Вацлавом родился Иван.

    Родственники Гавела по материнской линии тоже были людьми непростыми: дед редактировал газету и занимал дипломатический пост в австро-венгерском посольстве, а позднее стал министром пропаганды.

    В 6-летнем возрасте Вацлав пошел в школу, и это время совпало с годами немецкой оккупации Чехословакии. В 1947 году он перешел в школу-интернат, созданную для мальчиков, осиротевших в военные годы. Будущего политика приняли туда, несмотря на то, что семья Гавела была жива-здорова и ребенок принадлежал к среде элиты.

    Однако долго проучиться там не удалось: в 1948-м к власти в стране пришли коммунисты, и богатое семейство приравняли к противникам режима. Имущество конфисковали, а мальчика исключили из школы. Началось трудное время, в которое юноша решил овладеть профессией химика-лаборанта. Он получал образование в училище, параллельно посещая вечернюю гимназию, а затем работу в лаборатории совмещал с учебой в Чешском техническом университете Праги.

    В 1957-м на 2 года Вацлав ушел служить в армию, после чего устроился работать техником в театр. Закулисье затянуло молодого человека, который пробовал себя как ассистент режиссера, а в итоге решил начать писать пьесы. К тому моменту парень уже имел опыт литературного критика, который подарил ему в интеллигентных кругах определенную известность.

    Личная жизнь

    Личная жизнь политика устроилась еще в молодости. С будущей женой Ольгой Шплихаловой Вацлав познакомился в 1953 году. Своенравная и самостоятельная девушка из рабочего предместья была старше парня на 3 года, но это не стало препятствием к их роману. Поженившись, оба работали в театре и едва сводили концы с концами, однако их любви предстояло пережить куда более серьезные испытания.

    Участие в протестных движениях, прослушивание квартир, вызовы на допросы, аресты мужа и последовавшие за этим болезни — все это Ольга переживала стойко и достойно, не теряя энергичности и жизнелюбия. Даже то, что муж не всегда оставался ей верным, супруга переносила философски и, случалось, сама увлекалась другими мужчинами.

    В 1994 году стало известно, что первая леди Чехии больна. После двух лет борьбы с болезнью Ольга умерла, причиной смерти стал рак. У супругов не было детей. Приемным ребенком Гавел обзавелся в 1997-м, женившись на чешской актрисе Дагмар Вешкрновой.

    Карьера и творчество

    В 1960-е годы стали публиковаться произведения Вацлава. Его пьеса «Праздник в саду» ставилась на сцене театров и получила международное признание. Вместе с тем на родине писатель подвергался жесткой цензуре и даже попадал под запрет.

    Мужчина писал книги, где проявлял себя как мыслитель и философ. Эссе «Сила бессильных» можно назвать программным, поскольку оно предопределило путь самого Гавела, который путем «бархатной революции», без пролития единой капли крови возглавил страну, которая десятилетиями жила под властью чужих режимов.

    Начав политическую деятельность в середине 1960-х, Вацлав влился в ряды диссидентов, а после вторжения войск Варшавского договора в Чехословакию в 1968 году и вовсе стал прямым борцом с коммунистической властью. Продвигая идеи западной демократии, Гавел стал организатором оппозиционного движения в стране. За этим последовали многочисленные преследования, аресты и тюрьма.

    В общей сложности в заключении чех провел почти 5 лет. Последний арест состоялся в 1989 году, после чего настала пора «бархатной революции», в процессе которой 23 представителя Коммунистической партии парламента подали в отставку. Наметились явные перемены в политической повестке, и накануне президентских выборов всерьез рассматривались 2 кандидатуры — Александра Дубчека и Вацлава Гавела. 29 декабря последнего единогласно избрали президентом Чехословакии.

    При нем из страны были выведены советские войска, а в 1993 году Чехия стала независимым государством. И первым президентом независимой демократической Чехии выбрали Гавела. Мужчина занимал этот пост 2 срока подряд, по годам правления совпав с такими главами мировых государств, как Билл Клинтон, Лех Валенса и Борис Ельцин. Пересекался он и с Владимиром Путиным, режим которого назвал далеким от демократии.

    Политик советовал избегать апатии и равнодушия и формировать осознанную и сплоченную оппозицию. Его фраза из интервью о том, что «лучше пять лет ошибок, чем 50 лет саботажа» стала расхожей цитатой, призывающей не бояться доверять политические решения молодым.

    Смерть

    Здоровье чешского президента было подорвано еще в период тюремных заключений. В 1996 году Гавел лишился половины легкого, а впоследствии пережил еще не одну операцию. Последние годы жизни мужчина находился под постоянным вниманием врачей, поскольку проблемы с дыхательными путями усугублялись. 18 декабря 2011-го политика не стало.

    Вацлава похоронили на семейном участке Виноградского кладбища, а его потерю страна оплакивала трехдневным трауром. Судя по фото надгробия, прах политика покоится в одной могиле с первой женой.

    Память

    • Биографии первого президента Чехии посвящена книга Ивана Беляева «Вацлав Гавел. Жизнь в истории».
    • В честь политика в 2012 году был назван Пражский аэропорт.
    • В честь заслуг бывшего диссидента Фонд по правам человека учредил премию, вручаемую креативным протестующим.
    • Имя Гавела носят площадь в Праге и бульвар в Украине.