Фильм "В джазе только девушки": актеры и судьба

Музыкальная комедия «В джазе только девушки» вышла на экраны в США под оригинальным названием «Некоторые любят погорячее» в 1959 году. Под знакомым россиянам названием фильм появился в советском прокате спустя семь лет. Картину создали режиссер, продюсер Билл Уайлдер и сценарист Изи Даймонд. Фильм получил несколько премий «Оскар» и «Золотой глобус», а также звание лучшей комедии всех времен США.

Сюжет повествует о приключениях двух мужчин во времена сухого закона. Скрываясь от мафии под видом участниц женского оркестра, они близко знакомятся с солисткой коллектива. Смелый сексуальный подтекст ленты скрывался в двусмысленных репликах персонажей, которые быстро разошлись в США на цитаты. Популярность приобрела и музыка, особенно композиция «I Wanna Be Loved by You», попавшая в число «Песен века».

Мэрилин Монро — I Wanna Be Loved by You

Как жили актеры до и после съемок в культовом фильме, а также их фото тогда и в последние годы жизни — в материале редакции 24СМИ.

Мэрилин Монро (1926 — 1962)

Фильм "В джазе только девушки": актриса Мэрилин Монро в роли "Душечки" — тогда и в последние годы
Фильм "В джазе только девушки": актриса Мэрилин Монро в роли "Душечки" — тогда и в последние годы

Урожденная Нормой Джин Бейкер, Мэрилин Монро в юности работала на заводе сборщиком авиамоторов. Путь к славе ей открыл армейский фотограф, снимавший для пропаганды женщин на военных заводах по заданию президента США Рональда Рейгана. Став фотомоделью, первую роль в кино сыграла в 21 год.

«Душечка» Дана Ковальчик в исполнении Монро выглядит так позитивно, что сложно поверить на тот момент в глубокую депрессию актрисы. Она совершила попытку суицида и попала в клинику, сорвав съемки на три недели. За главную роль в ленте «В джазе только девушки» Мэрилин получила «Золотой глобус», а после успела сняться лишь в трех фильмах. Всего с ее участием вышло 30 картин, причем съемки в последней она завершить не успела.

Монро умерла в 36 лет, официально — от передозировки снотворным. В последние годы психика актрисы была нестабильной. Но существует и политическая версия — Мэрилин не скрывала свободных взглядов, общалась с коммунистами. Публично боролась с расизмом и притеснением бедных. При этом ходили слухи о ее любовных романах с президентом США Джоном Кеннеди и с его братом Робертом Кеннеди. Публично же Монро встречалась с актером Марлоном Брандо, драматургом Артуром Миллером, была трижды замужем, но детей родить не смогла из-за проблем со здоровьем.

Тони Кертис (1925 — 2010)

Фильм "В джазе только девушки": актер Тони Кертис в роли Джо — тогда и в последние годы
Фильм "В джазе только девушки": актер Тони Кертис в роли Джо — тогда и в последние годы

За плечами актера Тони Кертиса более ста ролей в фильмах в жанровом диапазоне от драм до комедий. На заре карьеры парень стал кумиром девушек-подростков, умолявших в письмах студию Universal выслать локон с головы актера. Прическа Кертиса стала столь модной, что ее перенял даже Элвис Пресли. На рубеже 50-х и 60-х Тони стал суперзвездой Голливуда, снявшись с Кирком Дугласом в блокбастерах «Спартак» и «Викинги».

Успех ленты «В джазе только девушки» повлек смену жанра — Кертис стал чаще сниматься в комедиях. В 70-х актер оставил большое кино и переключился на телепроекты. Скончался Тони дома в Лас-Вегасе от остановки сердца, упокоили его вместе с любимыми вещами, в числе которых были смартфон iPhone и шарф от дома Armani. Арнольд Шварценеггер отметил на похоронах, что в душе Кертис так и не постарел, припомнив кадры обнаженной фотосессии Тони для журнала Vanity Fair в 80-летнем возрасте.

Джек Леммон (1925 — 2001)

Фильм "В джазе только девушки": актер Джек Леммон в роли Дафны — тогда и в последние годы
Фильм "В джазе только девушки": актер Джек Леммон в роли Дафны — тогда и в последние годы

Дафна в исполнении Джека Леммона повлияла на психику актера так, что он, по собственному признанию, даже начал мыслить как женщина. Восприимчивый к ролям артист так ценился за универсальность, что его прозвали «божественным клоуном».

Сыграв в сотне фильмов, Леммон стал звездой первой величины в США, получив ряд «Оскаров», в том числе и за «В джазе только девушки». После этой комедии перешел к драматическим ролям. Последние годы жизни боролся с раком мочевого пузыря, но болезнь оказалась сильнее.

Джордж Рафт (1901 — 1980)

Фильм "В джазе только девушки": актер Джордж Рафт в роли Коломбо — тогда и в последние годы
Фильм "В джазе только девушки": актер Джордж Рафт в роли Коломбо — тогда и в последние годы

Американский актер и танцор Джордж Рафт прославился ролями гангстеров. «В джазе только девушки» не стал исключением — актер сыграл авторитета Коломбо по прозвищу «Белые Гетры».

После съемок в оригинальной версии фильма «Лицо со шрамом» (без Аль Пачино) пошли слухи, что Рафт в прошлом действительно был гангстером. На деле он не состоял в бандах, но с детства дружил с Оуни Мэдденом, ставшим в Нью-Йорке авторитетным преступником. Умер Рафт от лейкемии в 79 лет, оставив после себя две звезды на Голливудской Аллее Славы — за развитие кино и ТВ.

Пэт О'Брайен (1899 — 1983)

Фильм "В джазе только девушки": актер Пэт О'Брайен в роли Маллигана — тогда и в последние годы
Фильм "В джазе только девушки": актер Пэт О'Брайен в роли Маллигана — тогда и в последние годы

Карьера актера ирландского происхождения Пэта О'Брайена началась с бродвейских постановок в 1920-е. Он родился в набожной семье и в детстве служил в церкви «алтарным мальчиком». Впоследствии Пэту часто доставались роли священников, а также полицейских, актерская игра принесла две звезды на Аллее славы в Голливуде.

Лента с Монро, где О'Брайен сыграл детектива Маллигана, стала одной из последних в его фильмографии. Женившись на актрисе Элоизе Тейлор, прожил с ней до конца жизни, оставив четверых детей.

Также в фильме «В джазе только девушки» снялись Нехемия Персофф — глава мафии «Маленький Бонапарт», Джоан Шоли — дирижёр оркестра Красотка Сью, Джордж Э. Стоун — осведомитель Чарли «Зубочистка». Долорес — соседку Душечки по комнате в отеле — сыграла Беверли Уиллс, которая скончалась в 30 лет вместе с двумя маленькими детьми во время пожара.

Фильм «В джазе только девушки» — трейлер:

новости партнеров