Знаменитости

Джоан Коллинз

Joan Collins
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
86 лет
Место рождения
Рост
168
Семейное положение
замужем
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    В середине 1950-х актриса составила серьезную конкуренцию Элизабет Тейлор и Мэрилин Монро, а в 1980-х стала обладательницей именной звезды на голливудской «Аллее славы» и престижной премии «Золотой глобус». В отличие от Тейлор и Монро ей удалось выйти за рамки актерства и проявить таланты в других сферах. Джоан Коллинз — успешный продюсер, писательница и колумнист.

    Актриса Джоан Коллинз

    Роль блистательной и стервозной львицы Алексис в сериале «Династия» вынесла британскую кинодиву на вершину олимпа, превратив в мировую знаменитость. Мыльная опера с ее участием превзошла по популярности даже сериал «Даллас», став культовой.

    Детство и юность

    Джоан Генриетта Коллинз — так звучит полное имя героини — родилась в британской столице в разгар весны 1933 года. Девочка росла в богемной среде — родители имели прямое отношение к искусству и шоу-бизнесу. Эльза Бессант, мама будущей голливудской звезды, преподавала хореографию и владела ночным клубом. Джозеф Уильям Коллинз, глава семейства, хоть и не был актером, но находился в постоянном сотрудничестве с театральным миром — работал агентом.

    Джоан — старшая из троих детей Коллинз. Кроме нее, в семье подрастали дочь Джеки и сын Билл. Впоследствии Джеки внесла свою лепту в прославление рода, став знаменитой писательницей романов для женщин.

    Джоан Коллинз в детстве

    Детство Коллинз выпало на период Второй мировой войны, но страшные события обошли стороной дом и семью актрисы. Девочку отправили получать знания во франко-голландскую школу, где и проявился актерский талант. 9-летняя Джоан Генриетта впервые дебютировала на театральных подмостках и влюбилась в сцену навсегда.

    После окончания школы девушка становится ученицей Королевской академии драматического искусства, высшей школы актерского мастерства Туманного Альбиона. В то же время юная красавица подписала контракт с кинофабрикой №1 Великобритании, принадлежащей Артуру Ранку.

    Фильмы

    Впервые зрители Британии увидели актрису на экранах в мелодраме о Леди Годиве, премьера которой состоялась в 1951-м. Дебют оказался успешным, и творческая биография Джоан Коллинз стремительно развивается: в 1952 и 1953 годах ей доверяют сыграть главных героинь в фильмах «Я верю в тебя» и «Ночи Декамерона». Она приумножает популярность, снимаясь в культовых модных таблоидах. Вскоре ее называют самой красивой британкой.

    Джоан Коллинз (кадр из фильма «Земля фараонов»)
    Джоан Коллинз (кадр из фильма «Земля фараонов»)

    На волне успеха на родине Коллинз принимает решение двигаться дальше и отправляется покорять Голливуд. Контракт англичанке предлагает легендарная студия «ХХ век Фокс». Первые работы позволяют Джоан занять нишу звезды киностудии. Ей противостоит Элизабет Тейлор — прима конкурирующей компании «Метро-Голдвин-Майер».

    В 1955-м состоялась премьера трех голливудских проектов, где главных героинь сыграла Джоан Коллинз. Картины «Земля фараонов», «Девушка в розовом платье» и «Королева-девственница» приносят ей славу. Актрису называют конкуренткой Монро. В молодости британка с темными волосами выглядела ничуть не хуже знаменитой блондинки.

    Новую звезду засыпают предложениями. Она появляется в мелодрамах «Противоположный пол», «Заблудившийся автобус» и «Остров солнца» в главных ролях. Дуэты с Грегори Пеком и Полом Ньюманом в конце 1950-х и начале 1960-х фиксируют Джоан Коллинз в звездном статусе.

    Джоан Коллинз (кадр из фильма «Остров солнца»)
    Джоан Коллинз (кадр из фильма «Остров солнца»)

    Спад в карьере актрисы случился в 1963 году, когда она родила первого ребенка. Картины, в которых снялась Коллинз, с треском провалились в прокате, но неудачи не сломали англичанку. Она переориентировалась на телевидение и не промахнулась. Но и кино Джоан не забросила: в качестве приглашенной звезды сверкнула в сериалах «Стартрек», «Бэтмен», «Миссия невыполнима» и «Старски и Хатч». Последний проект вышел на экраны в 1976-м.

    Слава возвращается к артистке в конце 1970-х: картины «Жеребец» и «Сука» приносят создателям щедрые сборы. Обе ленты — экранизация романов сестры Джоан, Джеки Коллинз. Но зрительская любовь к актрисе после выхода этих проектов не может сравниться с лавиной обожания, обрушившейся после премьеры мелодрамы «Династия».

    Джоан Коллинз (кадр из сериала «Династия»)
    Джоан Коллинз (кадр из сериала «Династия»)

    Британо-голливудская звезда в образе женщины-вамп Алексис Колби появилась в сериале, когда продюсеры задумывались о его закрытии из-за низких рейтингов. Джоан спасла проект, который с ее приходом приковал к экранам и старых, и новых зрителей. Сериал транслировался до 1989 года и усаживал возле экранов миллионы любителей мыльных опер, а у ключевой героини «Династии» появились звезда на «Аллее славы» и фигурка «Золотого глобуса».

    В 1986-м Джоан впервые попробовала силы в продюсировании. Благодаря ей зрители увидели сериалы «Грехи» и «Монте-Карло», где Коллинз не только продюсер, но и главная героиня лент. Из кинофильмов с участием звезды, вышедших в 90-х, поклонники и критики выделяют «Зимнюю сказку» и «Энни…». В 1997 году режиссер Аарон Спеллинг пригласил знаменитость «спасать» его проект «Тихие палисады» и не прогадал.

    Джоан Коллинз (кадр из сериала «Американская история ужасов»)
    Джоан Коллинз (кадр из сериала «Американская история ужасов»)

    Звезда не пропала с экранов и в новом веке. В 2000-м ее вспомнили, вручив антипремию за работу в фэнтези-комедии Брайана Леванта о Флинстоунах. Но в 2001 году Джоан Коллинз «реабилитировалась», подарив киноманам работу в «Старых клячах по-американски». В трагикомедии, кроме британки, появились еще три «старые клячи»: Ширли Маклейн, Элизабет Тейлор и Дебби Рейнольдс.

    В 2015-м неувядающая звезда получила Орден Британской империи.

    Личная жизнь

    Блистательная Джоан и в жизни вне сцены напоминает гламурных и стервозных героинь. Она 5 раз побывала в статусе замужней дамы, выбирая в мужья исключительно представителей богемы.

    В начале 1950-х Коллинз осчастливила согласием актера Максвелла Рида. Спустя 10 лет отдала сердце актеру и вокалисту Энтони Ньюли, родив мужу сына и дочь. Но десятилетний «цикл» этого союза завершился, и леди-вамп поменяла Ньюли на главу звукозаписывающей студии Рона Каса, которому родила дочь.

    Джоан Коллинз и ее муж Перси Гибсон

    Дети никогда не были сдерживающим фактором для Джоан Коллинз, и в середине 1980-х, оставив Каса, звезда вышла замуж за певца Питера Холма. Но и четвертый брак оказался не последним: в новом веке личная жизнь актрисы сделала вираж, и роман с театральным продюсером Перси Гибсоном увенчался пятым браком.

    Джоан Коллинз сейчас

    В 2018-м легенда мирового кинематографа отпраздновала юбилей — 85 лет. Солидный возраст не стал для Коллинз причиной отказа от яркого макияжа и безупречного внешнего вида: Джоан по-прежнему является иконой стиля. Фото, которые появились в «Инстаграме» британки в 2019 году, – убедительное тому доказательство. При росте 1,68 м ей удается удерживать вес 57 кг.

    На странице появляются и снимки Джоан в купальниках, но сделаны они не сейчас, а в молодости.

    Джоан Коллинз в 2019 году

    В юбилейном для актрисы 2018-м ее фильмография пополнилась многосерийным проектом «Американская история ужасов». Джоан появилась в новом сезоне сериала, названном «Апокалипсис».

    Актриса известна и любительницам «дамских» романов: Джоан написала несколько книг.

    Фильмография

    • 1953 — «Ночи Декамерона»
    • 1955 — «Земля фараонов»
    • 1955 — «Девушка в розовом платье»
    • 1955 — «Королева-девственница»
    • 1958 — «Бравадос»
    • 1967 — «Бэтмен»
    • 1969 — «Миссия невыполнима»
    • 1972 — «Байки из склепа»
    • 1973 — «Темные места»
    • 1977 — «Старски и Хатч»
    • 1981 — «Династия»
    • 1986 — «Грехи»
    • 1997 — «Тихие палисады»
    • 2001 — «Старые клячи по-американски»
    • 2010 — «Члены королевской семьи»
    • 2018 — «Американская история ужасов»

    Библиография

    • «Чертовски знаменита»
    • «Любовь, страсть, ненависть»
    • «Лучшее эфирное время»
    • «Страсть к жизни»
    • «Мир Джоан»
    • «Дочери несчастья»
    • «Второй акт»
    • «Несовершенное прошлое: автобиография»
    • «Секреты моих друзей»
    • «Клуб одиноких сердец Сен-Тропе»