Грегори Пек

Грегори Пек
Имя:Грегори Пек ( Gregory Peck )
Дата рождения: 5 апреля 1916 г.
Возраст: 87 лет
Дата смерти: 12 июня 2003 г.
Место рождения: Ла-Хойя, Калифорния, США
Рост: 190
Деятельность: актер
Семейное положение: был женат
    4,4/5 (155 голосов)

    Грегори Пек: биография

    Грегори Пек – легенда американского кинематографа, голливудский актер, занявший в 1999 году 12 место в рейтинге 100 величайших киноартистов всех времен по версии Института киноискусства Америки, лауреат премии «Оскар» (1962).

    Актер Грегори Пек
    Актер Грегори Пек

    Будущий актер родился 5 апреля 1916 года в калифорнийском городке Ла-Хойя недалеко от Сан-Диего в семье аптечного работника. При рождении мальчик получил имя Элдред Грегори Пек. Предками родителей Пека были шотландцы, англичане и ирландцы. Отец придерживался католической веры. В 1919 году мать ушла из семьи, и воспитанием мальчика занялась бабушка по отцу Кейт Эйерс.

    Грегори Пек в детстве
    Грегори Пек в детстве

    Грегори с детства проявлял интерес к знаниям, помогал отцу, выполняя различные поручения. После окончания школы юноша поступил в военную академию Сент-Джон, затем переехал в Лос-Анджелес, где стал студентом Калифорнийского университета в Беркли. В вузе Грегори изучал мировую литературу, там же впервые вышел на театральные подмостки. Так как во время учебы Пек получил травму спины, юношу не взяли в армию, и он избежал участия во Второй Мировой войне.

    Грегори Пек в молодости
    Грегори Пек в молодости

    В 1939 году Пек окончил университет со степенью бакалавра и решил кардинально поменять жизнь. Молодой человек отправился в Нью-Йорк обучаться актерскому мастерству. Так как у отца не было достаточного количества средств для содержания сына, Грегори приходилось много работать. Пек освоил профессии билетера, экскурсовода, манекенщика, дворника, посудомойщика, официанта.

    Грегори Пек в старости
    Грегори Пек в старости

    Молодой человек регулярно проходил кастинги и прослушивания в бродвейские театральные коллективы. Однажды Грегори заметили менеджеры театра Neighborhood Playhouse и предложили Пеку студенческую стипендию в Школе актерского мастерства. Уже в 1942 году молодой артист сыграл в дебютном спектакле «Утренняя звезда», где на него обратили внимание кинопродюсеры.

    Фильмы

    Творческая биография Грегори Пека в кино началась с исполнения главной роли в военной драме 1944 года «Дни славы». По мнению режиссера Жака Турнера, молодой американец как никто другой подходил на роль русского партизана Владимира Дитятько. Партнершей Грегори по сценической площадке стала эмигрантка, балерина Тамара Туманова. В 1945 году фильм получил номинацию на «Оскар» за лучшие спецэффекты, но позднее попал на полку из-за обвинений в советской пропаганде.

    Грегори Пек и Тамара Туманова в фильме «Дни славы»
    Грегори Пек и Тамара Туманова в фильме «Дни славы»

    Скандальность киноленты вызвала интерес к начинающему артисту, интервью с Грегори Пеком начали появляться в прессе, его фото – попадать в коллекции поклонников. После первой картины американскому красавцу Пеку практически не предлагали проходящих ролей: за всю кинокарьеру актер участвовал от силы в пяти эпизодах, в остальное время получая исключительно главные роли. Освоив в первом фильме амплуа положительного героя, Пек умело использовал его в других кинолентах, искусно добавляя каждому персонажу индивидуальные черты.

    Грегори Пек в фильме «Ключи от царства»
    Грегори Пек в фильме «Ключи от царства»

    Перевоплотившись в 1945 году в драме «Ключи от царства» в священника Фрэнсиса Чизхольма, Грегори Пек получил первую номинацию на «Оскар». В конце 40-х годов имя Грегори Пека попало в первую десятку голливудских звезд класса «А» наряду с Полом Ньюманом, Кларком Гейблом, Кэри Грантом, Монти Клифтом. Артист практически ежегодно получал номинации на «Оскар».

    Грегори Пек и Кларк Гейбл
    Грегори Пек и Кларк Гейбл

    За детский фильм «Олененок» и военную драму о подвиге летчиков «Вертикальный взлет» Пек был награжден статуэтками «Золотого глобуса» в 1947 и 1950 годах соответственно. Не меньшим успехом пользовались картины Альфреда Хичкока с участием Грегори Пека – «Завороженный» и «Дело Парадайна».

    Излюбленным жанром для Грегори Пека стал вестерн. Впервые в приключенческом фильме о завоевании Дикого Запада под названием «Дуэль под солнцем» артист сыграл в 1946 году, через два года актер появился в фильме «Желтое небо». В последующее десятилетие Пек исполнил главных героев в вестернах «Стрелок» и «Бравадос».

    Грегори Пек и Одри Хепберн
    Грегори Пек и Одри Хепберн

    Пик популярности Грегори пришелся на 1953 год после съемок в романтической комедии «Римские каникулы», где Пек появился в паре с Одри Хепберн. История о приключениях принцессы Анны и американского журналиста Джо Брэдли по улочкам итальянской столицы собрала в прокате рекордные для того времени $12 млн, а Грегори Пек удостоился премии BAFTA в номинации «лучший иностранный актер».

    Одри Хепберн и Грегори Пек в фильме «Римские каникулы»
    Одри Хепберн и Грегори Пек в фильме «Римские каникулы»

    В 50-е годы с участием Грегори Пека на экраны кинотеатров вышли фильмы «Ночные люди», «Лиловая равнина», «Моби Дик», «Человек в сером фланелевом костюме», «Создавая женщину», «Большая страна», «На берегу». Актер перевоплощался в отважных моряков, военных, аристократов, писателей, античных героев и репортеров. В 1960 году Грегори удостоился именного знака на голливудской «Аллее славы».

    Грегори Пек в фильме «Убить пересмешника»
    Грегори Пек в фильме «Убить пересмешника»

    В начале 60-х годов фильмография Грегори Пека пополнилась криминальной драмой «Убить пересмешника», рассказывающей о помощи белого адвоката афроамериканцу в деле о ложном обвинении в изнасиловании. Фильм получил большой резонанс в обществе и множество наград. Грегори Пек, исполнитель роли юриста Аттикуса Финча, был награжден премиями «Оскар», «Золотой глобус», «Давид ди Донателло». Прибыль прокатчиков составила $13 млн.

    Грегори Пек в фильме «Золото Маккены»
    Грегори Пек в фильме «Золото Маккены»

    В эти годы Грегори Пек снялся также в криминальном триллере «Мыс страха» в компании Роберта Митчема, в военной комедии «Капитан Ньюман, доктор медицины» вместе с Тони Кертисом, в шпионской мелодраме «Арабеска» в паре с Софи Лорен, в вестерне «Золото Маккены» в команде с Телли Саваласом, Омаром Шарифом и Тедом Кэссиди. В 1965 году Грегори Пек вошел в состав Национального совета искусств, а с 1967 по 1970 годы артист занимал должность президента Американской киноакадемии. В 1969 году Грегори Пек удостоился президентского ордена Свободы.

    Грегори Пек и Софи Лорен
    Грегори Пек и Софи Лорен

    В последние три десятилетия актер засветился в хорроре «Омен», историческом фильме «Красное и черное», в экранизации «Мальчик из Бразилии», в ремейке фильма «Мыс страха», снятом на сей раз Мартином Скорсезе. Начиная с 80-х годов Грегори Пек создал концертную программу «Разговор с Грегори Пеком», с которой посетил большинство крупных городов Америки.

    На шоу «Разговор с Грегори Пеком»
    На шоу «Разговор с Грегори Пеком»

    На шоу зрители могли вживую пообщаться с легендой Голливуда и услышать историю его жизни из первых уст. Последней ролью Грегори Пека стала его работа в телефильме «Моби Дик», ремейке одноименного фильма, в котором актер когда-то сыграл главного героя - капитана Ахава.

    Личная жизнь

    Грегори Пек был дважды женат. Первой супругой актера стала финская подданная Грета Кукконен, с которой Грегори сочетался браком в 1942 году. В семье родилось трое сыновей – Джонатан (1944), Стивен (1946) и Кэри Пол (1949). В 1953 году в личной жизни Грегори Пека произошли изменения. Артист познакомился на интервью с французской журналисткой Вероник Пассани, с которой после второго свидания не расставался до конца жизни.

    Грегори Пек и Вероник Пассани
    Грегори Пек и Вероник Пассани

    В 1955 году последовал развод с Гретой, на следующий день после которого Грегори женился на Вероник. Актеру удалось сохранить дружеские отношения с первой женой и сыновьями. Во втором браке у Грегори родилось еще двое детей – сын Энтони и дочь Сесилия, посвятившая себя впоследствии актерской карьере.

    Смерть

    В конце жизни Грегори Пек страдал от сердечной недостаточности. Весной 2003 года у артиста началась пневмония, которая стала причиной остановки сердца, повлекшей за собой смерть 12 июня 2003 года.

    Могила Грегори Пека
    Могила Грегори Пека

    Похороны состоялись в Лос-Анджелесе, где жил Грегори Пек. Могила актера находится в мавзолее католического собора Пресвятой Девы Марии Царицы Ангелов.

    Фильмография

    • 1944 – «Дни славы»
    • 1945 – «Ключи от царства»
    • 1949 – «Вертикальный взлет»
    • 1953 – «Римские каникулы»
    • 1957 – «Создавая женщину»
    • 1962 – «Убить пересмешника»
    • 1966 – «Арабеска»
    • 1969 – «Золото Маккенны»
    • 1976 – «Омен»
    • 1989 – «Старый гринго»
    • 1991 – «Мыс страха»
    • 1998 – «Моби Дик»

    Фото

    Другие знаменитости