Ивар Калныньш

Ивар Калныньш
Имя:Ивар Калныньш ( Иварc Эдмундc Калныньш )
Дата рождения: 1 августа 1948 г.
Знак зодиака: Лев
Возраст: 70 лет
Место рождения: Рига, Латвия
Рост: 185
Деятельность: актёр театра и кино
Теги: актер, кино
Семейное положение: женат
    4,4/5 (9 голосов)

    Ивар Калныньш: биография

    Ивар Калныньш - советский и латышский актер театра и кино. Всесоюзную славу ему принесла экранизация романа Сомерсета Моэма «Театр», а упрочили популярность актера такие фильмы, как «Сильва» и «Зимняя вишня».

    Ивар (или на латышский манер - Иварс) родился в Риге в семье простых трудовых людей. Его отец работал автомехаником, а мама вела домашнее хозяйство. В подростковом возрасте будущая звезда увлекался современной музыкой, особенно творчеством Джона Леннона и Пола МакКартни. Он носил длинные волосы, брюки-клеш и играл в разных молодежных рок-группах на фестивалях Риги и Юрмалы.

    Актер Ивар Калныньш
    Актер Ивар Калныньш

    Так как родители Ивара переживали, что битломания собьет их сына с пути истинного, они настояли, чтобы параллельно с учебой в старших классах юноша освоил рабочую профессию. Калныньш изучил слесарное дело, а чуть позже разобрался, как ремонтировать вычислительную технику.

    Но его душа лежала к творчеству. Кстати, когда он сказал родным, что хочет стать актером, то его тихая мама попыталась возражать: «Ивар, но артисты ведь так громко говорят…». Тем не менее, по окончании средней школы молодой человек поступил на театральный факультет Латвийской государственной консерватории имени Язела Витола, которую окончил в 1974 году.

    Театр

    Еще за два года до окончания учебы Ивар вошел в труппу Художественного академического театра имени Яниса Райниса, уже при нем переименованного в театр «Дайлес».

    Ивар Калныньш в спектакле «Не будите спящую собаку»
    Ивар Калныньш в спектакле «Не будите спящую собаку»

    Актер появился в постановке «Орфей» Леонида Жуховицкого, а также сыграл роль Дона Антоньо в спектакле «Дуэнья» Ричарда Шеридана и роль Зументса в «Последнем барьере» Андрея Дрипе. Через два года молодой актер также получил роль Василия Потапова в спектакле «Протокол одного заседания» Александра Гельмана и сыграл Треплева в классической постановке «Чайка» по пьесе Антона Павловича Чехова. Еще через три года Ивар Калныньш получил главную роль Миндовга в спектакле «Миндовг» Я. Марцинкевича.

    Начало девяностых, несмотря на культурные потрясения, стало неплохим периодом для театральной биографии актера. Ивар сыграл роль главного героя Индулиса в одноименной постановке «Индулис и Ария» Райниса, исполнил еще одну главную роль – барона Мюнхгаузена в «Женитьбе Мюнхгаузена» М. Зиверта.

    Ивар Калныньш в театре
    Ивар Калныньш в театре

    Затем в карьере Ивара Калныньша появились роли Майкла в пьесе «Умная ложь» Сэма Шеппарда, Джерри в «Танцах на празднике Луга» Брайена Фрила, Министра в постановке «Дикие лебеди» Раймонда Паулса и Мары Залите, Дона Фернандо в «Сиде» Жана Расина, Карла Герхарда в постановке «Зара Леандр» Г. Графстрема и Бенедикта в знаменитой классической комедии «Много шума из ничего» Уильяма Шекспира.

    Позднее актер сотрудничал с другими латышскими сценами. Сейчас он выходит в основном на подмостки Малого и Нового рижского театра.

    Ивар Калныньш в спектакле «Мастер и Маргарита»
    Ивар Калныньш в спектакле «Мастер и Маргарита»

    В новом тысячелетии ярким событием в театральной карьере Ивара Калныньша стала роль прокуратора Иудеи Понтия Пилата в спектакле Московского Независимого Театра «Мастер и Маргарита».

    Фильмы

    Сразу после поступления в Консерваторию эффектного молодого человека стали приглашать в кино, и в конечном итоге советские телефильмы принесли Ивару Калныньшу популярность в СССР.

    Ивар Калныньш в фильме «Театр»
    Ивар Калныньш в фильме «Театр»

    Молодой актер появился в мелодраме «Илга-Иволга», детской картине «Верный друг Санчо», спортивной драме «Право на прыжок», социальной драме «Яблоко в реке». Но все эти фильмы дали Ивару Калныньшу только местную известность в рамках Прибалтики.

    Настоящую славу великолепного актера ему принесла драма «Театр», куда его пригласила сама Вия Артмане, исполнявшая главную роль в этом фильме, а Ивару достался образ молодого Тома Феннела, практически мальчишки, который решил приударить за стареющей примадонной. Образ молодого статного (рост актера 185 см) героя-любовника пришелся по вкусу зрителям. После выхода на экраны «Театра» Калныньш проснулся знаменитым на весь Советский Союз.

    Ивар Калныньш в фильме «Зимняя вишня»
    Ивар Калныньш в фильме «Зимняя вишня»

    После этого успеха последовали детектив «Инспектор Гулл», драма «Не стреляйте в белых лебедей», боевик «Личной безопасности не гарантирую», мелодрама «Белый танец». На новый уровень популярности Ивар Калныньш вышел после съемок в экранизации оперетты «Сильва», где его партнерами были прекрасные мастера экрана Виталий Соломин, Игорь Дмитриев, Мария Соломина, Жанна Глебова, Михаил Светин и многие другие артисты.

    Следующей значимой работой Калныньша стала трагикомедия «Зимняя вишня», написанная по сценарию Владимира Валуцкого. Не менее интересным получилось сотрудничество с Игорем Костолевским в детективе «Вход в лабиринт», Еленой Кондулайнен в драме «Шоу для одинокого мужчины» и Верой Глаголевой в мелодраме «Ночь вопросов».

    Интересно, что киноактерская карьера Ивара Калныньша, в отличие от многих его коллег, практически не прекращалась ни в 90-е годы, ни в 21-ом веке. Он снимался в боевике «Зеркальные войны: Отражение первое», криминальном сериале «Опера: Хроники убойного отдела», мелодраме «Городской романс», драме «Забытый», комедии «Тетушки», боевике «Дронго», мелодраме «Королева льда». И это только главные роли последних лет. Всего же на счету Ивара более 90 кинокартин. Радовал актер собственных поклонников и вокальными способностями. Ивар исполнил вместе с Лаймой Вайкуле композицию «Листья желтые».

    Телевидение

    Ивар Калныньш много раз участвовал в реалити-шоу и телевизионных программах. Например, его можно было увидеть в третьем сезоне шоу на выживание «Последний герой», где он появился вместе с Верой Глаголевой в качестве «джокера» через 25 дней после начала игры. В Доминиканской Республике актеру продержаться не удалось из-за сговора Владимира Преснякова, Елены Перовой и Ольги Орловой.

    Ивар Калныньш
    Ивар Калныньш

    Более успешным выступление Калныньша было в интеллектуальной игре «Слабое звено». Там он дошел до финала, но проиграл поединок Михаилу Боярскому.

    В 58 лет Ивар встал на коньки в рейтинговом проекте «Танцы на льду». Партнершей актера стала профессиональная фигуристка Майя Усова. И хотя пара на катке выглядела эффектно, им пришлось покинуть шоу после первого же эфира из-за обидной травмы, полученной Калныньшем.

    Личная жизнь

    Ивар Калныньш был женат трижды и имеет пятерых детей. Впервые актер пошел в ЗАГС в 1971-ом году и прожил со своей избранницей Илгой ровно 20 лет. В семье родились две дочери - Уна и Элена.

    Ивар Калныньш с женой Лаурой
    Ивар Калныньш с женой Лаурой

    Второй женой Калныньша стала актриса Аурелия Анужите, которая моложе мужа на 24 года. Актеры познакомились на съемках фильма «Тайны семьи де Граншан» через год после развода актера. В кадре Ивар и Аурелия играли любовников, но у них никак не получалось изображать страсть. Зато после съемок между ними вспыхнуло настоящее чувство. Пара прожила вместе семь лет и подарила жизнь сыну Микусу.

    Сегодня Калныньш женат на юристе Лауре. Женщина моложе супруга на 30 лет. В семье воспитываются дочери Луиза и Вивьен.

    Ивар Калныньш сейчас

    В апреле 2016 года Ивар Калныньш появился в криминальном сериале «Гастролеры». Фильм рассказывает о приключениях двух братьев-преступников Вовы и Мишани, которые бегут от тамбовских бандитов в Бразилию. Путь братьев пролегает через Прибалтику, и преступники решают осесть в провинциальном литовском городе Райгале и продолжить там собственный нелегальный бизнес. Теперь преступники – проблема литовской полиции и даже мэра города Таутиса Локиса, роль которого и исполнил Ивар Калныньш.

    Ивар Калныньш на съемках сериала «Гастролеры»
    Ивар Калныньш на съемках сериала «Гастролеры»

    В 2017 году латвийский актер сыграл роль Грушницкого в четырехсерийной мелодраме «Моя любимая свекровь-2» о семье, где как в загадке о трех отцах и сыновьях, на одной жилплощади собрались сразу ряд поколений женщин, которые приходятся свекровями другим жительницам квартиры.

    Кроме того, актер снимается в трогательном короткометражном фильме «Пока нет» о самоотверженной любви и неожиданных поступках в ситуации, когда «долгой счастливой жизни» не суждено случиться.

    Фильмография

    • 1978 — «Театр»
    • 1981 — «Сильва»
    • 1983 — «Двое под одним зонтом»
    • 1985 — «Зимняя вишня»
    • 1989 — «Вход в лабиринт»
    • 1993 — «Ночь вопросов»
    • 1994 — «Шоу для одинокого мужчины»
    • 2004-2006 — «Опера: Хроники убойного отдела»
    • 2005 — «Любовь и золото»
    • 2006 — «Городской романс»
    • 2007 — «Бальзаковский возраст, или Все мужики сво…»
    • 2011 — «Тайны дворцовых переворотов»
    • 2013 — «Тетушки»
    • 2016 –«Гастролеры»
    • 2017 – «Моя любимая свекровь-2»

    Фото

    Другие знаменитости