Ивар Калныньш

Ивар Калныньш
Имя:Ивар Калныньш ( Иварc Эдмундc Калныньш )
Дата рождения: 1 августа 1948 г.
Возраст: 69 лет
Место рождения: Рига
Рост: 185
Деятельность: актёр театра и кино
Семейное положение: женат
    4,2/5 (212 голосов)

    Ивар Калныньш: биография

    Ивар Калныньш - советский и латышский актёр театра и кино. Всесоюзную славу ему принесла экранизация романа Сомерсета Моэма «Театр», а упрочили популярность актера такие фильмы, как «Сильва» и «Зимняя вишня».

    Ивар (или на латышский манер - Иварс) родился в Риге, в семье простых трудовых людей. Его отец работал автомехаником, а мама вела домашнее хозяйство. В подростковом возрасте будущая звезда увлекался современной музыкой, особенно творчеством Джона Леннона и Пола МакКартни. Он носил длинные волосы, брюки-клёш и играл в разных молодежных рок-группах на фестивалях Риги и Юрмалы.

    Так как родители Иварса переживали, что битломания собьет их сына с пути истинного, они настояли, чтобы параллельно с учебой в старших классах юноша освоил рабочую профессию. Калныньш изучил слесарное дело, а чуть позже разобрался, как ремонтировать вычислительную технику.

    Но его душа лежала к творчеству. Кстати, когда он сказал родным, что хочет стать актером, то его тихая мама попыталась возражать: «Ивар, но артисты ведь так громко говорят…». Тем не менее, по окончании средней школы молодой человек поступил на театральный факультет Латвийской государственной консерватории имени Язела Витола, которую окончил в 1974 году. Но еще за два года до этого он вошел в труппу Художественного академического театра имени Яниса Райниса, уже при нем переименованного в театр «Дайлес».

    Позднее актер сотрудничал с другими латышскими сценами. Сейчас он выходит в основном на подмостки Малого и Нового рижского театра.

    Фильмы

    Сразу после поступления в Консерваторию эффектного молодого человека стали приглашать в кино. Он появился в мелодраме «Илга-Иволга», детской картине «Верный друг Санчо», спортивной драме «Право на прыжок», социальной драме «Яблоко в реке». Но все эти фильмы дали Ивару Калныньшу только местную известность в рамках Прибалтики.

    Настоящую славу великолепного актера ему принесла драма «Театр», куда его пригласила сама Вия Артмане, исполнявшая главную роль в этом фильме, а Ивару достался образ молодого Тома Феннела, практически мальчишки, который решил приударить за стареющей примадонной. После выхода на экраны «Театра» Калныньш проснулся знаменитым на весь Советский Союз.

    После этого успеха последовали детектив «Инспектор Гулл», драма «Не стреляйте в белых лебедей», боевик «Личной безопасности не гарантирую», мелодрама «Белый танец». На новый уровень популярности Ивар Калныньш вышел после съемок в экранизации оперетты «Сильва», где его партнерами были прекрасные мастера экрана Виталий Соломин, Игорь Дмитриев, Мария Соломина, Жанна Глебова, Михаил Светин и многие другие артисты.

    Следующей значимой работой Калныньша стала трагикомедия «Зимняя вишня», написанная по сценарию Владимира Валуцкого. Не менее интересным получилось сотрудничество с Игорем Костолевским в детективе «Вход в лабиринт», Еленой Кондулайнен в драме «Шоу для одинокого мужчины» и Верой Глаголевой в мелодраме «Ночь вопросов».

    Интересно, что киноактерская карьера Ивара Калныньша, в отличие от многих его коллег, практически не прекращалась ни в 90-е годы, ни в 21-ом веке. Он снимался в боевике «Зеркальные войны: Отражение первое», криминальном сериале «Опера: Хроники убойного отдела», мелодраме «Городской романс», драме «Забытый», комедии «Тётушки», боевике «Дронго», мелодраме «Королева льда». И это только главные роли последних лет! Всего же на счету Иварса более 90 кинокартин.

    Телевидение

    Ивар Калныньш много раз принимал участие в различных реалити-шоу и телевизионных программах. Например, его можно было увидеть в третьем сезоне шоу на выживание «Последний герой», где он появился вместе с Верой Глаголевой в качестве «джокера» через 25 дней после начала игры. В Доминиканской республике актеру долго продержаться не удалось из-за сговора Владимира Преснякова, Елены Перовой и Ольги Орловой.

    Более успешным выступление Калныньша было в интеллектуальной игре «Слабое звено». Там он дошел до финала, но проиграл поединок Михаилу Боярскому.

    В 58 лет Ивар встал на коньки в рейтинговом проекте «Танцы на льду». Его партнершей была профессиональная фигуристка Майя Усова. И хотя пара на катке выглядела весьма эффектно, им пришлось покинуть шоу после первого же эфира из-за обидной травмы, полученной Калныньшем.

    Личная жизнь

    Иварс Калныньш был женат трижды и имеет пятерых детей. Впервые он пошел в ЗАГС в 1971-ом году и прожил со своей избранницей Илгой ровно 20 лет. В семье родились две дочери - Уна и Элена.

    Второй женой Калныньша была актриса Аурелия Анужите, которая моложе его на 24 года. Они познакомились на съёмках фильма «Тайны семьи де Граншан» через год после развода актера. Интересно, что в кадре Ивар и Аурелия должны были играть любовников, но у них никак не получалось изображать страсть. Зато после съемок между ними вспыхнуло настоящее чувство. Пара была вместе семь лет и подарила жизнь сыну Микусу.

    Сейчас Калныньш женат на юристе Лауре. Женщина моложе своего супруга на 30 лет. В их семье воспитываются дочери Луиза и Вивьен.

    Фильмография

    • 1978 — Театр
    • 1981 — Сильва
    • 1983 — Двое под одним зонтом
    • 1985 — Зимняя вишня
    • 1989 — Вход в лабиринт
    • 1993 — Ночь вопросов
    • 1994 — Шоу для одинокого мужчины
    • 2004-2006 — Опера: Хроники убойного отдела
    • 2005 — Любовь и золото
    • 2006 — Городской романс
    • 2013 — Тетушки

    Фото

    Другие знаменитости