Ивар Калныньш

Иварc Эдмундc Калныньш
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
74 года
Место рождения
Рост
185
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,5 / 5 (36 голосов)

    Биография

    Ивар Калныньш — актер, за которым закрепился титул советского секс-символа. Зрительницы искренне верили, что именно Калныньш — это тот принц, который способен сделать жизнь любой представительницы прекрасного пола счастливой.

    Детство и юность

    Ивар (на латышский манер Иварс) родился в Риге в семье рабочих людей. Его отец был автомехаником, а мама вела домашнее хозяйство, они воспитывали четверых детей. В детстве мальчик посещал музыкальный кружок, где научился играть на мандолине, позднее освоил шестиструнную гитару. Он старался с ранних лет быть независимым: в 10 лет заработал первые деньги, проведя лето в деревне, где пас коров.

    В юности Ивар увлекался современной музыкой. Он носил длинные волосы, брюки клеш и играл в разных молодежных рок-группах на фестивалях Риги и Юрмалы.

    Так как родители Ивара переживали, что битломания собьет их сына с пути истинного, они настояли, чтобы параллельно с учебой в старших классах юноша освоил рабочую профессию. Калныньш изучил слесарное дело, а чуть позже разобрался, как ремонтировать вычислительную технику.

    Однако его душа лежала к творчеству, поэтому после окончании средней школы молодой человек поступил на театральный факультет Латвийской государственной консерватории имени Язела Витола, которую окончил в 1974 году.

    Театр

    Еще за 2 года до окончания учебы Ивар вошел в труппу Художественного академического театра имени Яниса Райниса, уже при нем переименованного в «Дайлес». Репертуар артиста обширен, в него входят постановки «Орфей», «Дуэнья», «Чайка», «Миндовг» и другие. В 90-е годы актер продолжил появляться на подмостках в спектаклях «Индулис и Ария» и «Женитьба Мюнхгаузена». Последующими театральными работами Калныньша стали роли в пьесах «Сид», «Много шума из ничего».

    На протяжении творческой биографии актер сотрудничал с другими латышскими сценами. Сейчас он выходит в основном на подмостки Малого и Нового рижского театра.

    Фильмы

    Сразу после поступления в консерваторию эффектного молодого человека стали приглашать в кино, и в конечном итоге советские телефильмы принесли прибалтийскому актеру популярность в СССР.

    Молодой артист появился в мелодраме «Илга-Иволга», детской картине «Верный друг Санчо», спортивной драме «Право на прыжок».

    Настоящую славу ему принесла драма «Театр»: образ молодого статного (рост актера 185 см) героя-любовника пришелся по вкусу зрителям. В актерский состав ленты по роману Сомерсета Моэма вошли как звезды вроде Вии Артмане и Гунара Цилинского, так и начинающие артисты, как Калныш. «Старую корову» Иви, служанку Джулии Ламберт, воплотила работница студии, реквизитор Илга Витола, которая на экране говорила голосом Риммы Марковой.

    Ивар Калныньш — «Еще не вечер»

    Ивар на общих основаниях прошел пробы в фильм-бенефис по случаю 50-летия Артмане. Но в театральной среде поползли слухи об их связи, поговаривали, что Вия «пропихнула» в проект молодого протеже. На самом деле до этого проекта артисты много играли в театре, а потому хорошо знали друг друга, так что даже эротические сцены (после душа с тела Калныньша падало полотенце) играли без стеснения.

    Плодотворным оказалось сотрудничество артиста с режиссером Родионом Нахапетовым. У него Ивар вместе с Верой Глаголевой снялся в драме «Не стреляйте в белых лебедей» и фильме «Идущий следом». На новый уровень популярности актер вышел после съемок в экранизациях одноименной оперетты Имре Кальмана «Сильва» и романа Теофиля Готье «Капитан Фракасс».

    Роль неотразимого дипломата Герберта в трагикомедия «Зимняя вишня» сделала Калныньша воплощением «принца на белом “Мерседесе”» и существенно увеличила возрастной диапазон его поклонниц. Как признался сам Ивар, после выхода ленты в круг его страстных поклонниц вошли разведенные женщины и матери-одиночки, которые после спектаклей приходили к служебному входу театра прямо с детишками.

    Образу заграничного принца, сформировавшемуся вокруг Ивара в глазах советских женщин, способствовали не только его аристократичная внешность и балтийский акцент. Латвия в СССР считалась практически заграницей, советской Европой, а артисты с Рижской киностудии были сродни небожителям. По словам Калныньша, выезжая на гастроли в другие города, он и его коллеги превращались в успешных аристократов, хотя дома сами выбивали квартиры в исполкоме, получали небольшую зарплату и подрабатывали на шефских концертах, где с ними нередко расплачивались не деньгами, а продукцией предприятия.

    Интересно, что киноактерская карьера Ивара, в отличие от многих его коллег, практически не прекращалась ни в 90-е годы, ни в XXI веке. Фильмография артиста стала пополняться работами в жанре криминального фильма или боевика, появлялись и мелодрамы. Калныньш снимался в сериалах «Опера: Хроники убойного отдела», «Зеркальные войны: Отражение первое», «Бальзаковский возраст, или Все мужики сво…», «Презумпция невиновности» и пр.

    В 2019 году Ивар появился в главной роли в актерском ансамбле детектива «Чисто московские убийства — 2» в образе пожилого композитора.

    Телевидение

    Калныньша приглашают в телешоу в качестве как гостя, так и участника. Ивар проявил себя в нескольких рейтинговых телепроектах — 3-м сезоне реалити-шоу «Последний герой», игре «Слабое звено», развлекательной программе «Танцы на льду».

    На творческих вечерах, концертах и конкурсах актер периодически радует поклонников и вокальными способностями. Ивар исполнил композиции «Еще не вечер», «Листья желтые», «Вернисаж» и пр.

    Личная жизнь

    Калныньш был женат трижды, у него пятеро детей. Впервые актер пошел в загс в молодости, в 1971 году, и прожил с избранницей Илгой ровно 20 лет. В семье родились дочери Уна и Элена.

    Второй женой Ивара стала актриса Аурелия Анужите, которая была намного моложе мужа, — разница в возрасте составила 24 года. Они познакомились на съемках фильма «Тайны семьи де Граншан» через год после развода мужчины. В кадре артисты играли любовников, но у них никак не получалось изображать страсть. Зато после съемок между ними вспыхнуло настоящее чувство. Пара прожила вместе 7 лет и подарила жизнь сыну Микусу.

    Сегодня Калныньш женат на юристе Лауре Магазниеце. Женщина моложе Ивара на 30 лет. Семья живет в Риге, воспитывает дочерей Луизу и Вивьен. Первая встреча будущих супругов произошла достаточно романтично: черты лица девушки напомнили актеру Мону Лизу, о чем он поспешил ей сообщить.

    Как упомянул артист в программе «Судьба человека» с Борисом Корчевниковым, он никогда не считал себя ловеласом, хотя в его личной жизни встречалось немало женщин, как поклонниц, так и актрис, например Елена Кондулайнен. Актер заявил, что ощущает себя однолюбом и что если бы ранее встретил ту единственную, кем стала для него Лаура, то прожил бы с ней всю жизнь. Со своими предыдущими женами Ивар остался в дружеских отношениях, хотя, по его словам, экс-супруги оставляли его сами — из-за ревности к поклонникам, работе и славе.

    Ивар Калныньш сейчас

    Сейчас Калныньш нечасто жалует российских зрителей своим появлением на экране. В 2021 году его творческая биография пополнилась 8-серийной комедийной мелодрамой «За счастьем». Коллегами артиста по съемочной площадке стали Анна Ардова, Маруся Климова, Анна Хилькевич, Нина Усатова и пр.

    Интерес поклонников к творческой судьбе актера не снижается: на фан-страничке исполнителя в «Инстаграме» регулярно обновляются рабочие фото Калныньша разных лет.

    Фильмография

    • 1978 — «Театр»
    • 1981 — «Сильва»
    • 1985 — «Зимняя вишня»
    • 1989 — «Вход в лабиринт»
    • 1993 — «Ночь вопросов»
    • 1994 — «Шоу для одинокого мужчины»
    • 2004-2006 — «Опера: Хроники убойного отдела»
    • 2011 — «Тайны дворцовых переворотов»
    • 2013 — «Тетушки»
    • 2018 — «Моя любимая свекровь-3. Московские каникулы»
    • 2019 — «Чисто московские убийства-2»
    • 2021 — «За счастьем»

    Интересные факты

    • Калныньш снимался в клипах группы «Стрелки» на песни «Ты бросил меня» и «Бумеранг».
    • На «Звездной аллее киноактеров» в Анапе у Ивара есть собственная звезда.