Теофиль Готье

Пьер Жюль Теофиль Готье
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
61 год
Дата смерти
23 октября 1872 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Теофиль Готье — французский поэт и прозаик, сочетавший в творчестве несколько популярных направлений и течений. Начав работать в стилистике романтизма, позднее он примкнул к парнасцам. Кроме того, Готье работал журналистом, был драматургом и критиком.

    Детство и юность

    Пьер Жюль Теофиль Готье родился в расположенном рядом с испанской границей Тарбе 31 августа 1811-го. Спустя некоторое время его семья перебралась в Париж. Готье часто тосковал по родным местам, с которыми его связывал южный темперамент. Юноша получил хорошее гуманитарное образование. Он изучал живопись и стал последователем романтизма, которым была увлечена молодежь той эпохи.

    Готье называл себя последователем Виктора Гюго. В молодости поэт уделял внимание внешним данным, но, набравшись опыта, понял, что содержание важнее формы. Образ Теофиля, молодого человека с длинными волосами, воплощал романтического героя в искусстве этого периода.

    Личная жизнь

    Теофиль Готье состоял в браке, но о личной жизни пары известно мало. Жена родила ему дочь Юдифь. Она оказалась из числа детей, которые следуют по стопам родителей, и стала литературным деятелем. Большое место в ее творчестве занимали переводы с японского языка.

    Творчество

    Дебютный стихотворный сборник Теофиль Готье опубликовал в 1830-м. На тот момент начинающему автору было 19 лет. Книга получила название «Стихи». До 1836 года Готье издал произведения «Альбертус», «Молодая Франция», «Слезы дьявола», «Фортуна». Сквозь сочинения поэта, пополнявшие его библиографию, просматривалось изменение творческой манеры. Будучи приверженцем романтизма, он сочетал простоту и любовь к поэзии с типичными приметами направления.

    Помимо поэтического поприща, Теофиль Готье реализовался как журналист. Эту стезю он предпочитал как сферу, приносящую деньги. К работе мужчина относился без вдохновения, с четким материалистичным расчетом, так как она приносила ему основной доход. Продолжительное время литератор публиковался в журнале «Пресса», создавая для публики драматические фельетоны. Он также занимался художественной и литературной критикой.

    В 1844-м свет увидел проект «Гротеск», объединивший несколько забытых публикой авторов. В их числе оказались Франсуа Вийон и Савиньен Сирано де Бержерак. Литературную деятельность Готье совмещал с путешествиями. Он объездил всю Европу и гостил в России. Результатом поездки стали очерки под названием «Путешествие в Россию». В 1867-м автор опубликовал книгу «Сокровища русского искусства». Теофиль Готье любил фиксировать туристические впечатления. Они сохранились в виде самостоятельных произведений, описывающих красоты природы и живописные виды.

    Самым знаменитым творением литератора стал сборник «Эмали и камеи», работа над которым велась в 1850–1870 годах. У автора ушло почти 20 лет на создание произведений для этой книги. В ней он отразил переживания и чувства, воспоминания и мечты. Было опубликовано 6 изданий сборника, каждое из которых несло в себе новые сочинения. Если в 1852-м он состоял из 18 стихотворений, то к 1872-му книга содержала 47 творений.

    Известным романом Готье считается «Капитан Фракасс». Впервые произведение было издано в 1863-м. Его перевели на иностранные языки, а в России сочинение переиздавали дважды. Роман описывает Францию 17-го века и правление Людовика XIII. Основным лейтмотивом является любовная линия юного барона и бродячей актрисы. Чтобы заслужить симпатию, молодой человек выходит на сцену и воплощает образ капитана Фракасса, героя комедии дель арте.

    Теофиль Готье — обладатель обширной библиографии. Его произведения запечатлели имя автора на страницах истории европейской литературы. Мужчина, создавший за творческую биографию длиной в 40 лет множество разножанровых сочинений, считается родоначальником школы парнасцев, которая пришла на смену романтизму. Правда, судя по отзывам современников поэта, не все его коллеги по цеху поддерживали эту точку зрения.

    Смерть

    Готье скончался 23 октября в 1872 года неподалеку от Парижа, в городке Нейи. Причина его смерти не освещается. Могила поэта находится на кладбище Монмартр. Сегодня его фото публикуют в учебниках по истории зарубежной литературы и искусства.

    Библиография

    • 1830 – «Стихи»
    • 1831 – «Хозяйка кафе»
    • 1832 – «Онуфриус»
    • 1832 – «Элиас Вильдманстадиус»
    • 1833 – «Под столом»
    • 1835 – «Мадемуазель де Мопен»
    • 1847 – «Милитона»
    • 1850 – «Жан и Жанетта»
    • 1858 – «Роман о мумии»
    • 1836 – «Капитан Фракасс»
    • 1838 – «Комедия смерти»
    • 1852 – «Эмали и камеи»
    • 1865 – «Во время странствий»
    • 1867 – «Путешествие в Россию»