Нина Гогаева

Nina Gogaeva
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
47 лет
Место рождения
Рост
170
Семейное положение
разведена
Соцсети
    4,5 / 5 (114 голосов)

    Биография

    Так сложилось, что основное амплуа, в котором представала на экране актриса Нина Гогаева, — образ сотрудника органов внутренних дел. С поставленной задачей исполнительница блестяще справлялась в каждом новом проекте. За артистический талант Гогаева удостоилась негласного титула «самого красивого следователя российского кино».

    Детство и юность

    Нина родилась 9 января 1977 года в селе Бакчар на севере Томской области. Родители не имели отношения к искусству. К моменту рождения дочери в семье воспитывался старший сын, который впоследствии стал прокурором. «Глухая тайга» — так говорит артистка о малой родине, однако гордится местом, в котором выросла. Говоря о национальности, звезда называет себя «чистокровной осетинкой и абсолютной сибирячкой».

    Нина Гогаева
    Нина Гогаева в детстве / Фото: @ninagogaeva_official

    В детстве Нина не имела возможности посещать театр, концертные залы и музеи, но были любимый хор, в котором девушка исполняла народные песни, и драматический кружок. В школьной самодеятельности ученица стремилась оказаться первой. Нине часто доставались главные роли. В то же время Гогаева мечтала вырасти не актрисой, а певицей. Но позднее выбрала сцену.

    После окончания школы Нина поехала в столицу, где успешно сдала экзамены в Щукинское училище и поступила на курс Александра Граве. Во время учебы артистка не снималась в кино, а серьезно осваивала мастерство перевоплощения. Диплом получила в 2000 году. На прослушивании во МХАТ имени М. Горького Гогаева прочитала отрывок из дипломного спектакля и получила приглашение в труппу.

    Сначала Гогаевой доверяли только маленькие роли. Но, разглядев сценический талант, начальство решило пополнить репертуар актрисы работами в «Униженных и оскорбленных», «Даме-невидимке» и «Контрольном выстреле», который поставил Станислав Говорухин.

    Стоит упомянуть, что год окончания учебы оказался удачным для Нины. Артистка не только получила образование и дебютировала на большой сцене. Помимо прочего, Гогаева успела поучаствовать в санкт-петербургском конкурсе чтецов и получить бронзу.

    Фильмы с Ниной Гогаевой

    В кино актриса дебютировала уже в 2002 году. Нина сыграла секретаршу в эпизоде знаменитого сериала «Бригада». Но роль оказалась настолько мала, что имя Гогаевой даже не упоминается в титрах. Девушка не расстраивалась, ведь на первое место в то время исполнительница ставила театральную карьеру.

    Затем Нина снялась в фильме «Олигарх», над созданием которого работали представители России, Франции и Германии. Еще до премьеры пресса предположила, что проект расскажет историю Бориса Березовского, но создатели ленты отрицали, что срисовали Платона Маковского (Владимир Машков) с опального предпринимателя. В этом усомнились критики после старта показа.

    В 2003 году Гогаева появилась в эпизоде картины «Здравствуй, столица!». Драма создавалась Леонидом Марягиным как вторая часть автобиографической трилогии. Но режиссер не успел завершить проект, поскольку скончался. За этот труд на Каннском фестивале автор ленты получил посмертную награду.

    Первой заметной работой в творческой биографии артистки принято считать роль Фатимы в фильме «Сель». Изначально мелодрама снималась под названием «Здравствуй, брат», но проект сменил имя из-за трагического обстоятельства. Так совпало, что съемочная группа жила в одной гостинице с Сергеем Бодровым. Нина и коллеги снимались в соседнем от Кармадонского ущелье за пару дней до схода лавины.

    Эдуард Флёров и Нина Гогаева
    Нина Гогаева и Эдуард Флёров / кадр из сериала «Меч»

    В ленте 2007 года «Бухта пропавших дайверов» актриса играла главную героиню. Нине пришлось сниматься в экстремальных условиях, под водой. Но трудности не пугали звезду. После первых значимых успехов Гогаева поняла, что занятость в кино не позволит полноценно служить в театре. Тогда исполнительница приняла решение уйти из МХАТа и посвятить освободившееся время съемкам.

    В то же время Нина впервые попала в популярный детективный сериал «След», примерив образ оперативника Марии Ульяновой. Сюжет рассказывал о работе сотрудников экспериментальной лаборатории. Криминальная картина не раз получала престижные награды, в том числе национальную премию «ТЭФИ».

    Новой профессиональной ступенью для Гогаевой послужил многосерийный фильм «Меч», снятый в 2009 году. В кадре актриса изображала капитана милиции Татьяну Демину, возлюбленную главного героя Максима Калинина (Эдуард Флёров). Сила духа и красота Деминой привлекли зрителей. Участие в проекте принесло артистке номинацию на премию «Золотой носорог» за лучшую женскую роль.

    Очередной мимолетный образ достался Нине в сериале телеканала ТНТ «Барвиха». Несмотря на старания продюсеров, картина не стала популярной. Так, пользователи сайта «Кинопоиск» отдали комедии 4,8 балла из 10, а на зарубежном IMDb рейтинг и вовсе составил 3,6.

    В конце 2000-х фильмография актрисы пополнилась лентой «Солдаты-16. Дембель неизбежен». Хотя сериал снискал народную любовь, не обошлось без доли критики. Как правило, несмотря на бытовую тематику, «Солдат» ругали за оторванность от реальности.

    В 2011 году артистка снова начала играть в проекте «След», но уже другого персонажа. Видимо, режиссеры заметили, что Гогаевой идет форма. Часто образ хладнокровной и уверенной Маргариты Власовой ассоциировали и с самой Ниной. Но знаменитость уверяла, что в образе присутствует немало художественного вымысла.

    В телесериале «Нюхач» актрисе досталась роль лор-врача Татьяны Воскресенской, консультанта центрального героя (Кирилл Кяро) по вопросам уникального обоняния. Помимо прочего, картина запомнилась зрителям благодаря музыкальному сопровождению. Просматривая детектив, можно услышать треки латвийской рок-группы Brainstorm и произведения немецко-английского композитора Георга Фридриха Генделя.

    Нина Гогаева в сериале «Нюхач»
    Нина Гогаева в сериале «Нюхач» / кадр из сериала

    В 2014 году Гогаева снялась с Малкольмом Макдауэллом в фильме Владимира Бортко «Душа шпиона». Актриса сыграла героиню Римму. Сюжет рассказывал о британском разведчике русского происхождения Алексе Уилки (Андрей Чернышов), который внедряется в американскую агентуру с целью выявления предателя. К сожалению, проект провалился в прокате.

    В 2016 году с участием Нины завершились съемки комедийного вестерна «Красный» о событиях в послереволюционной России и неожиданно возникшем чувстве комиссара к опальной дворянке. Премьера фильма состоялась в Сан-Франциско.

    Очередную главную роль Гогаева исполнила в сериале «Взрыв», где речь пошла о жителях пятиэтажки, расположенной в спальном районе, дом которых однажды взрывается. Съемки получились экстремальными. Сценарист и продюсер Илья Куликов поделился с журналистами, что в процессе создания ленты пришлось на самом деле подорвать несколько зданий.

    В 2019 году Нина опять работала с Куликовым. Успешную бизнесвумен Ларису Игоревну Романову актриса сыграла в комедии «Мылодрама». Мнения о ситкоме разделились. Те, кому картина не понравилась, ругали сюжет за обилие непечатных выражений.

    В капризную жену известного телеведущего Гогаева перевоплотилась в сериале «Нагиев на карантине». Проект отсняли за несколько дней. Кстати, Дмитрий Владимирович делился в интервью, что на экране не раскрывался полностью, а демонстрировал брутальный и легкомысленный образ, знакомый фанатам.

    В декабре 2021 года поклонники в очередной раз увидели любимицу в погонах: артистка появилась сериале «Бывших не бывает», показ которого стартовал на канале НТВ. Работа над картиной периодически откладывалась из-за пандемии COVID-19, но автором удалось завершить съемки вовремя.

    В 2022 году вышел детективный триллер «Под напряжением», где актриса вновь предстала в образе следователя. Героине предстояло разобраться в деле о серии убийств в провинциальном городе. Мышление маньяка помогал понять персонаж Андрей Высоков (Сергей Астахов), специалист в области клинической психологии.

    Нина Гогаева и Сергей Астахов
    Нина Гогаева и Сергей Астахов / кадр из триллера «Под напряжением»

    Съемки проекта проходили в трех локациях — Анапе, Новороссийске и Геленджике. В сериале перед постановщиками стояло множество довольно сложных задач, связанных с сюжетом о серийных маньяках. Так, в эпизоде про убийцу, занимающегося спортом, пришлось строить нестандартный зал с тренажерами. Конечно, и гримерам пришлось изрядно потрудиться, нанося на тела «жертв» десятки ножевых ранений.

    Немногим ранее состоялась телевизионная премьера сериала «Вирус», в котором Нина также предстала в главной роли журналистки.

    Личная жизнь

    Замуж Нина вышла еще на втором курсе. Избранником выступил человек, не имеющий отношения к актерской профессии. В этом Гогаева видит ключевую причину разрыва — супруги смотрели в разные стороны. Звезда ни о чем не жалеет, хотя развод спустя три года после свадьбы тогда казался тяжелым испытанием. За распад брака исполнительница долго чувствовала вину перед ребенком.

    Нина Гогаева, Владислав
    Нина Гогаева с сыном Владиславом / Фото: «ВКонтакте»

    Сердце Гогаевой давно свободно. Личная жизнь артистки — это сын Владислав, мама и семья брата, где тоже подрастают дети. В 2007-м Нина и родные пережили тяжелую потерю: в автокатастрофе погиб отец, Петр Гогаев. Понадобилось время на восстановление сил.

    Сейчас Нина целиком и полностью отдается карьере, занимается воспитанием Влада, который увлекается акробатикой.С бывшим мужем Гогаева поддерживает хорошие отношения. Сын ездит к отцу каждое лето.

    У Нины Гогаевой присутствует персональная страница в сети «Инстаграм» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской). Актриса с удовольствием общается с поклонниками и размещает в аккаунте свежие фото и новости.

    Нина Гогаева сейчас

    В апреле 2024 года Нина предстала перед зрителями не в погонах, а в образе домохозяйки. Список ее фильмографии пополнился ретро-сериалом «Семейные призраки». В интервью актриса говорила, что ей повезло больше, чем коллегам, ведь она родилась в СССР и хорошо помнила атмосферу того времени. Для роли ей пришлось не только изменить гардероб и прическу, но и демонстрировать другую походку, «теплый взгляд», особенную жестикуляцию. 

    Ее экранным супругом выступил Сергей Астахов, с которым они ранее встречались в триллере «Под напряжением». А антагонистку драмы канала «Домашний» сыграла Анна Балабанова, для нее этот проект стал актерским дебютом. Также на экране появились Кирилл Новышев, Анна Грива, Варвара Шаталова. 

    Фильмография

    Интересные факты

    1. Знаменитость часто путешествует. Излюбленными местами для отдыха Нина называет горы Северной Осетии и Черноморское побережье Кавказа.
    2. В беседе с журналистами Гогаева отмечала, что с уважением относится к любой культуре, которая не подразумевает насилие.
    3. Нина обожает животных. С удовольствием играет со встречными кошками и собаками, интересуется охраной дикой природы.
    4. Гогаева работала в качестве актрисы озвучки. Первый опыт состоялся еще в 1986 году, когда Нина трудилась над японским мультфильмом «Небесный замок Лапута». Кроме того, российским геймерам голос знаменитости знаком по играм Fallout-3 и The Elder Scrolls IV: Oblivion.