Екатерина Маликова

Ekaterina Malikova
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
39 лет
Место рождения
Рост
180
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    4,6 / 5 (42 голоса)

    Биография

    Екатерина Маликова не только востребованная актриса, но и очень красивая женщина. Режиссеры редко предлагают роли дурнушек, и если такое случается, она сразу соглашается. Ей хорошо знакомо чувство зависти и со стороны ровесниц, и со стороны коллег, которым, казалось бы, нечего бояться на кастингах. При этом артистка откровенно признается: она знает, за что ее не любят, но не обижается:

    «Обида — это признание собственной уязвимости».

    Детство и юность

    Екатерина Маликова появилась на свет 5 марта 1982 года в небольшом городке Коломне под Москвой. Семья была далека от мира искусства: отец Геннадий Маликов — кандидат филологических наук, мать Наталия — инженер в конструкторском бюро.

    Девочка росла без родного отца, так как через пару лет после рождения дочери родители развелись. Со временем мать опять вышла замуж, и у Маликовой появились сестра Вера и брат Сергей.

    Екатерина Маликова в молодости

    Дома за образование Кати взялись с ранних лет. Помимо школы с углубленным изучением языков, девочка ходила на занятия по плаванию, фехтованию и ездила верхом. Она любила петь и танцевать, росла независимым и сильным человеком. В 16 лет, поссорившись с отчимом, не побоялась уйти из дома и начать жить самостоятельно.

    Модельная карьера

    Окончив школу в 1999 году, Катя начала обучение модельному бизнесу в Московском доме моды Вячеслава Зайцева, с чего началась творческая биография будущей актрисы.

    Через год Екатерина приняла участие в конкурсе международного масштаба New Model Today и вышла в финал. После этого Маликова, рост которой составляет 180 см, а вес — 55 кг, начала работать в ведущих мировых центрах моды Парижа, Милана и Токио, параллельно сотрудничая и с российскими модельными агентствами.

    В возрасте 21 года девушка решила уйти из модельного бизнеса, поскольку типаж ее внешности не соответствовал современному эталону.

    Театр

    Актерский мир открылся для Маликовой в 2003 году, когда ей предложили исполнить роль в популярном сериале «Бедная Настя», но после прослушивания продюсеры посоветовали пройти небольшие курсы актеров. В картину Екатерину так и не взяли, но это подтолкнуло модель к миру кино. В том же году она поступила в МХАТ на курс к Роману Козаку и Дмитрию Брусникину.

    Проучившись 2 года, она получила роль в постановке «Сцены из супружеской жизни», во время которой актрису заметили представители специализированного агентства. В 2007 году учеба была окончена, и молодая артистка приняла приглашение работать в знаменитом театре «Сатирикон». В труппе Константина Райкина Маликова провела 5 лет. Тем не менее сценический репертуар Екатерины не так велик, как кинематографический.

    В 2008 году Маликова играла в спектакле «Синее чудовище». Роль царицы потребовала исполнения цирковых номеров на канате, которые Екатерина выполняла без страховки. 2010-й принес ей образ в сказке «Деньги».

    А вот в 2012 году она получила роль леди Капулетти в постановке «Умереть от любви» по Уильяму Шекспиру. Актриса удостоена премии «Золотой лист» за участие в спектакле «Пьеса без названия», поставленном вузовским педагогом Дмитрием Брусникиным.

    В 2012 году Екатерина ушла из «Сатирикона», предпочтя подмосткам съемочную площадку.

    Фильмы

    Сниматься в кино Екатерина начала гораздо раньше. Еще в студенческие годы актриса получила эпизодическую роль в культовом блокбастере «Ночной дозор». А вот следующая работа стала гораздо значительнее — в 2005-м Маликова сыграла Ольгу в комедии «От 180 и выше».

    Узнаваемой актрисой Екатерина стала в 2007 году, после выхода легендарной киноленты «Бой с тенью – 2», где сыграла роль второго плана. Перед Маликовой открылся не только российский кинематограф, на молодую и красивую артистку обратили внимание режиссеры из других стран.

    Уже в 2009-м Маликова снялась в Италии со знаменитым комиком Карло Вердоне. Фильм «Итальянцы» получил положительные отзывы. Этот же год принес артистке интересную роль в триллере «Тот, кто рядом». В артхаусной картине она воплотила образ девочки, влюбленной в преследующего ее маньяка.

    Екатерина Маликова в фильме «Застава Жилина»
    Екатерина Маликова в фильме «Застава Жилина»

    На этом артхаусный опыт Маликовой не закончился. В 2011 году Екатерина снялась в драме-фэнтези под названием «Ушел и не вернулся». Этот год также принес опыт работы со знаменитыми голливудскими актерами Мишей Бартон и Антоном Ельчиным. Картина российско-американского производства во главе с британским режиссером вышла под названием «Ты и я».

    Фильмография знаменитости также пополнилась работой в криминальной комедии «Пистолет Страдивари», где Екатерина перевоплотилась в алчную жену, которая добивается развода и компенсации от супруга (Алексей Горбунов), а позднее решается заказать убийство избранника.

    В 2012 году Маликова отправилась в Турцию на съемки очередного артхаусного фильма «Прощай, Катя!». Ей досталась непростая роль женщины, оставившей дочь в грудном возрасте.

    В следующем году актриса снялась в боевике, основанном на реальных событиях, под названием «22 минуты». После большого количества триллеров и драм приятным разнообразием был выход комедии с участием Маликовой «Секс, кофе, сигареты» в 2013-м.

    Екатерина Маликова и Владимир Епифанцев

    Не меньше времени у артистки занимают и съемки в телевизионных проектах. В 2007 году Екатерина сыграла убийцу в «Ледяной страсти», которая сделал ее заметной фигурой в мире телепродакшена.

    Спустя 2 года она перевоплотилась в возлюбленную Александра Лымарева в драме «Застава Жилина», для которой специально ставила польский акцент. Фильм принес Екатерине и немного скандальной славы, поскольку в одной сцене она предстала перед камерой абсолютно голой. После этого фотографии знаменитости в купальнике никого не удивляли.

    Немного позже Екатерина снялась в культовом сериале «Карпов». Заметной стала роль в популярной романтической комедии «Любовь-морковь – 3».

    В 2016 году актриса работала в детективном сериале «Куба», премьера которого состоялась на телеканале НТВ. В фильме речь пошла о бывшем разведчике Андрее Кубанкове (Алексей Макаров), которому приходится вспоминать профессиональные навыки ради спасения любимой (Екатерина Кузнецова). После успешной поимки преступников военного в отставке привлекают к работе в следственный отдел РОВД. Маликова появилась в киноленте в одном эпизоде, исполнив роль Татьяны Сергиенковой.

    Екатерина Маликова и Артемий Егоров

    Засветилась артистка и в актерском составе комедии «Пятница», созданной Евгением Шелякиным. В центре сюжета — спор состоятельного бизнесмена с партнерами о том, сможет ли он, Майк Бондарь (Данила Козловский), отработать смену официантом. Маликовой вновь досталась роль второго плана — героини Ирины. В фильме собралась звездная актерская команда, куда вошли Сергей Бурунов, Антон Шагин, Катерина Шпица, Павел Деревянко, Настасья Самбурская, Кирилл Плетнев, Евгения Брик.

    В детективе «Контакт» украинского производства артистка получила главную роль. В картине речь идет о трех друзьях, которые, попав в зону проведения испытаний секретного вещества, научились читать мысли друг друга.

    В детективной комедии «Коп» об обмене российских и американских полицейских, в съемках которой также участвовала Маликова, в главных ролях снялись Анна Снаткина и Прохор Дубравин.

    Екатерина Маликова в фильме «Вскрытие покажет»
    Екатерина Маликова в фильме «Вскрытие покажет»

    В январе 2019 года украинские кинематографисты представили детективную ленту «Вскрытие покажет». Екатерина получила главную роль принципиального и прямолинейного патологоанатома Инги Вилкас. Вместе с напарником-оперативником Олегом (Артемий Егоров) она расследует самые запутанные дела. Сюжет сериала соединяет тонкости криминалистики, психологию отношений и комедийные моменты.

    В том же году Маликова завершила работу над комедией «Любовницы» с участием Паулины Андреевой, Гоши Куценко, Сергея Гармаша и Александры Бортич. Еще одной премьерой этого года стала остросюжетная драма «В клетке», в которой Павел Прилучный и Владимир Епифанцев сыграли отца и сына.

    В 2020 году фильмография актрисы пополнилась фэнтези «Кензели» и триллером «Когда она приходит». В первом зрители могут оценить эпоху Серебряного века, в которую довелось жить поэту Игорю Северянину. В центре сюжета — перемещение во времени. При этом личности из прошлого оказываются в современности, а герои из настоящего отправляются в 10-е годы 20-го века и становятся свидетелями легендарного Избрания Короля поэтов. В ленте снимались Маликова, Полина Соя, Сергей Кемпо, Александр Домогаров и пр.

    Личная жизнь

    Артистка признавалась журналистам, что хотела бы иметь мужа и родить детей, но довольно долго личная жизнь оставалась для Екатерины на втором плане. Близкий круг составляли мать и бабушка, которые с любовью собирали упоминания о дочери и внучке в прессе.

    В 2015 году Маликова известила об изменении личного статуса, но об избраннике ничего не рассказала. Из интервью известно, что супругом актрисы был владелец сети меховых ателье. Брак продлился недолго.

    Ради мужчины артистка освоила тонкости кулинарии. Себя она в еде не ограничивает, однако блюда и продукты выбирает тщательно. Стройность Екатерина поддерживает йогой и кроссфитом с персональным тренером, посещает косметолога, любит хаммам и массаж. Если возникнет необходимость, обратится к пластике, но в умеренных масштабах. Высокие скулы и чуть раскосые глаза знаменитости навевают вопросы о национальности, однако ответа на них нет.

    Маликова любит не только работать, но и интересно проводить свободное время. Екатерина предпочитает экстремальный отдых и мечтает однажды подняться на Эверест. В «Инстаграме» у нее есть фото, запечатлевшее первый прыжок с парашютом. Там же регулярно появляются снимки, сделанные в многочисленных путешествиях. В одном из интервью артистка призналась, что предпочитает итальянскую кухню, кстати, своей любимой страной также считает Италию.

    Екатерина Маликова в купальнике

    В феврале 2019 года Екатерина оказалась в центре скандала. Она заявила, что ее бывший избранник, главный исполнительный директор холдинга «Связной Евросеть» Александр Малис, выбросил ее вещи, документы и сменил замки в квартире, которую в начале 2-летнего романа презентовал возлюбленной.

    Малис якобы обманул домработницу, завладел ключами, вывез вещи и ценности и устроил свой порядок в квартире. Сама Маликова в этот момент находилась в Таиланде. Поскольку актриса является официальной владелицей недвижимости, то она подала заявление в полицию.

    Малис поспешил опровергнуть слова Екатерины. Проникновение в квартиру он объяснил тем, что контролировал процесс ремонта в ее отсутствие. По словам мужчины, пока продолжались строительные работы, протек потолок. В итоге, как утверждает Александр Адольфович, вещи Маликовой пришлось перевезти в другую квартиру. При этом бизнесмен подчеркнул, что давно счастлив браке, а с актрисой его связывает только дружба, и на ее недвижимость он не претендует.

    Екатерина Маликова сейчас

    Сейчас в производстве находятся 10-серийная социальная драма «В клетке – 2» и спортивная комедия «Крюк». Премьера обеих картин, в которых Маликова играет второстепенные роли, была запланирована на 2021 год.

    Первый сериал рассказывает о бойце MMA Сергее Волчке Евдокимове. Успех в карьере остался позади, а в настоящем — травма руки, которая не позволяет спортсмену принимать участие в профессиональных соревнованиях. Поэтому мужчине приходится вернуться к подпольным боям без правил. В актерский состав вошли Маликова, Павел Прилучный, Владимир Епифанцев, Артур Ваха и др.

    Проект «Крюк» посвящен хоккею. В центре сюжета — Никита Крюков, который выбывает из большого спорта и начинает строить карьеру хоккейного агента. Честный максималист сталкивается с неприглядной реальностью в виде «спортивной бизнес-машины». Он пытается успешно работать, но при этом оставаться верным своим принципам.

    Фильмография

    • 2004 – «Ночной дозор»
    • 2005 – «От 180 и выше»
    • 2007 – «Ледяная страсть»
    • 2008 – «Застава Жилина»
    • 2009 – «Тот, кто рядом»
    • 2010 – «Индус»
    • 2011 – «Ты и я»
    • 2013 – «До смерти красива»
    • 2014 – «Мужские каникулы»
    • 2015 – «Граница времени»
    • 2016 – «Куба»
    • 2019 – «Вскрытие покажет»
    • 2019 – «В клетке»
    • 2019 – «Любовницы»
    • 2019-2020 – «Вскрытие покажет»
    • 2020 – «Кензели»
    • 2020 – «Когда она приходит»