Анна Уколова

Anna Ukolova
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
43 года
Рост
181
Семейное положение
замужем за Сергей Пугачев
Соцсети
    4,6 / 5 (34 голоса)

    Биография

    Анна Уколова — актриса, не знающая простоя в работе. В творческой копилке Анны более ста кинолент, а все потому, что зрители любят ее самобытных, близких русской душе персонажей.

    Детство и юность

    Уколова родилась 15 февраля 1978 года в поселке Сборный (Самарская область). В семье будущей знаменитости не было актеров, но многие родственники увлекались игрой на музыкальных инструментах. Мать работала в Доме культуры, куда и ходила маленькая Анна. Родители развелись, когда девочке было 6 лет, но отец активно участвовал в воспитании детей. У Анны есть брат, который старше на 7 лет.

    Когда девушка окончила школу, то не знала, какое направление выбрать для дальнейшей самореализации. В то время брат окончил Самарский институт культуры и советовал поступать в это образовательное учреждение. Ане повезло: институт впервые набирал актерский курс для работы в областном театре, было 10 бюджетных мест. Уколова спела, станцевала, прочитала басню и стихотворение брата. Когда поступила, была счастлива, отучилась 1-й курс.

    Преподаватели в один голос советовали девушке ехать в Москву. Анна, будучи деревенской девушкой, радовалась уже тому, что отправится на учебу в Самару. Сначала отказывалась ехать в столицу, но вскоре к этому шагу подтолкнула и мать. Не уговаривала, но поощряла. Выделила денег, чтобы дочь могла определенное время прожить в Москве.

    Из всего количества учебных заведений больше всего молодую абитуриентку привлекал ГИТИС. Когда студентка пришла в учебное заведение, на лавочке сидел сам Владимир Андреев. Уколова заговорила с ним, рассказала, что приехала поступать в вуз, поскольку желает развивать профессиональные навыки. Андреев улыбнулся и позвал молодую актрису на экзамены без прослушивания.

    Анна Уколова в молодости

    На 1-м туре Анна сама постоянно улыбалась, девушку даже спросили — почему, на что та ответила, что счастлива и радуется жизни в Москве. На 2-м туре ждало испытание на пластичность и музыкальность, но средств для подготовки в этом направлении не было. В результате спортивной одежды для танцев студентка не получила. Анне пришлось уговаривать продавца дать напрокат костюм. Продавец прониклась словами девушки, и Уколова пришла на второй тур в майке и шортах с ярлычками.

    Актриса окончила ГИТИС в 2001 году, за время учебы нигде не снималась. Отличницу Анну Уколову после окончания института взяли в Театр Луны.

    В молодости Анне Уколовой не доводилось переживать сильных потрясений:

    «Нескромно говорить, но у меня все есть в этой жизни: я счастлива и в работе, и в любви, и в семье. Говорят, в жизни есть белые полосы и черные. Я думаю: “Боже-боже-боже, у меня постоянно белая полоса”».

    Журналисты заметили, что в кино Уколовой, наоборот, чаще всего приходится играть женщин с тяжелой судьбой, словно живущих вопреки, в вечной борьбе и сопротивлении. Сама актриса ситуацию воспринимает философски: это издержки профессии, грех было бы жаловаться, когда такая востребованность.

    Фильмы

    В кино Уколову пригласил режиссер Александр Велединский, посмотревший запись с дипломного спектакля актрисы. В сериале «Закон» ей сразу досталась значимая роль. Параллельно фактурную исполнительницу позвали в «Каменскую» и взяли без проб, как только увидели.

    С тех пор прошли годы, а список работ Анны Уколовой в кино растет и ширится. Сыграны десятки ролей, подавляющее большинство которых — в сериалах. В их числе значатся историческая драма «Красная Капелла» и комедия «Бальзаковский возраст, или Все мужики сво...», детектив «Марш Турецкого» и боевик «Телохранитель».

    В мелодраме «Мама по контракту» Анна сыграла женщину, не обремененную моральными принципами и в итоге лишенную родительских прав. В «Склифосовском» ее героиня — медсестра хирургического отделения, в «Московской борзой» — учительница, в «Фурцевой» — курсант летной школы.

    Из Театра Луны актриса ушла, чтобы получить время на съемки. Но и сейчас она участвует в спектаклях, сотрудничает с Театром Наций, где играет в «Киллере Джо» и «Женитьбе», с LimeLight Theatre, выходит на сцену в постановках Центра драматургии и режиссуры Михаила Рощина.

    В романтической интригующей комедии с элементами детектива под названием «На струнах дождя» партнерами Анны являются народная артистка России Ирина Муравьева и звезда сериала «След» Евгений Кулаков.

    Анна Уколова и Михаил Галустян в фильме «Бородач»
    Анна Уколова и Михаил Галустян в фильме «Бородач»

    В 2006 году Уколова получила премию за лучшую женскую роль в фильме «Точка» на Международном кинофестивале в Чикаго. Такие же жесткие персонажи достались артистке в трагикомедии «Географ глобус пропил», награжденной «Золотым орлом», и драме «Жить». О последнем зрители говорили:

    «Лучше смотреть одному, осмысливая мораль. Ведь в действительности самое ужасное, что может испытать человек — это потерять близких людей».

    Особо критики отмечают в фильмографии актрисы картины «Свадьба», «Черные волки» и «Охота на пиранью».

    Драма «Левиафан» стал прорывом в творческой биографии исполнительницы. В этой киноленте Уколовой досталась роль Анжелы Ивановны Поливановой. Картина вошла в конкурсную программу 67-го Каннского кинофестиваля, удостоена главных призов киносмотров в Индии, Германии, Египте и Сербии. Вершиной международного признания стал «Золотой глобус».

    В 2015 году Анну Уколову номинировали на премию «Ника» за лучшую женскую роль второго плана в этом фильме. Именно после участия в проекте фото актрисы стали узнавать не только представители российского кинематографа, но и иностранные критики.

    В мелодраме «Идеальная пара» Анне досталась главная роль. Героиня Уколовой перевоспитывает «хлюпика» и неудачника в исполнении Андрея Чадова. Ее Зоя — типичная «бой-баба» с мужским характером, прямолинейная и простая, привыкшая все проблемы решать сама. А молодой человек пробует разбудить в спутнице женственность и изящность.

    Анна Уколова и Михаил Трухин

    В 2016 году вышли сразу 3 картины с участием россиянки: «Бородач», «Правила Аквастопа», «В Кейптаунском порту».

    В апреле 2017 года в российской прессе сообщалось, что Анна Уколова участвует в съемках ситкома «Ивановы-Ивановы». Комедия наполнена не только тонким юмором, но и сумасшедшими трюками и волшебными перевоплощениями. По словам создателей, для реализации проекта привлекли лучшие силы российского кино. Кроме того, для популяризации задействованы российский телеканал и две киностудии. Сама Анна призналась, что заинтересовалась как участием Сергея Бурунова и Михаила Трухина, так и сценарием. Анна и Михаил Трухин к тому моменту были давно знакомы, о чем актеры рассказали на шоу «Вечерний Ургант», посвященному 4-му сезону сериала.

    В центре сюжета сериала «Домашний арест» — мэр-взяточник, попавший под следствие и потому ограниченный в передвижениях, и его отношения с соседями по коммунальной квартире. Одну из них сыграла Анна Уколова. За участие в сериале актриса была выдвинута на премию «Золотой орел – 2020» в номинации «Лучшая женская роль на телевидении». В итоге приз достался коллеге по цеху — Анне Михалковой.

    В 2019 году фильмография актрисы пополнилась триллером «Тварь». Фильм рассказывает о супружеской паре, у которой пропал без вести родной сын. Мальчик, усыновленный спустя 4 года, все больше и больше походит на исчезнувшего ребенка, и родители понимают, что привели в дом неведомое мистическое существо. Участниками проекта Ольги Городецкой, знакомой зрителям по сериалу «Не родись красивой», помимо Анны, стали Владимир Вдовиченков, Елена Лядова, Евгений Цыганов.

    С Пеговой и однофамилицей Анастасией Уколовой, которую зрители часто путают с другой российской актрисой Анной Андрусенко, актриса снялась в криминальной ленте «Цыпленок жареный». Действие картины разворачивается во времена НЭПа.

    Мелодрама с элементами детектива «Мама Лора», в которой задействована Анна Уколова, получила название по прозвищу главной героини, владелицы придорожного кафе. Женщина отличается острым умом, наблюдательностью и прекрасной памятью, а еще — добрым сердцем, что побуждает окружающих обращаться к ней за помощью. И Мама Лора никому не отказывает, берется расследовать даже запутанные криминальные истории.

    Личная жизнь

    Анна Уколова замужем за Сергеем Пугачевым. Бизнесмен младше на 3 года. Пара познакомилась в клубе, куда артистка пришла отпраздновать дебют в фильме «Закон». Вместе супруги пережили и трудный период, когда Пугачев попал в аварию. Никто не знал, останется ли муж актрисы в живых, но все обошлось.

    Сначала пара не стремилась заводить детей. Анна и Сергей хотели путешествовать, жить для себя, ждали внутреннего отклика, который поспособствует готовности стать родителями. Сегодня у них подрастает сын Макар. В жизни актриса старается сохранять оптимизм, а также считает, что в любой ситуации нужно искать позитив.

    Анна шутит, что ее сложно не заметить: рост — 181 см, вес — 67 кг. В школе играла в волейбол, бегала на лыжах, уверенно себя чувствовала на теннисной площадке и за шахматной доской. До сих пор стреляет в тире. В «Инстаграме» заведен ее аккаунт, в котором размещены кадры из фильмов, запечатленные на фото моменты встреч с поклонниками и коллегами. Увидеть актрису в купальнике можно в фильме «Тихий омут».

    В 2016 году в прессе появилась информация о том, что Анну Уколову оштрафовали за дебош в аэропорту. Звезда устроила скандал в «Шереметьево», поскольку «пребывала в состоянии алкогольного опьянения и вела себя вызывающе, приставала к пассажирам», поэтому было принято радикальное решение — не пускать знаменитость на борт самолета. Вмешательство сотрудников закончилось потасовкой и вызовом представителей правоохранительных органов.

    По информации СМИ, задержанная признала факт инцидента, но в иной вариации. Как сообщал источник в полиции, Уколова находилась в изоляторе в ЛУВД около 3 часов. Затем актрисе выписали штраф в размере 500 руб. и разрешили вылететь в Уфу.

    Сейчас в личной и семейной жизни артистки царят мир и гармония, с мужем Сергеем они растят сына.

    Анна Уколова сейчас

    В мае 2020 года Анну пригласили на передачу «Судьба человека» с Борисом Корчевниковым. Шоу началось с юмором. Актриса знаменита своими подарками на телепрограммах, в этот раз она принесла ведущему домкрат. Однако не обошлось и без слез, когда речь зашла о детстве. Аня рассказала, о случае, когда чуть не погибла:

    «Я родилась мертвенькой. Было обвитие пуповиной, совсем помирала. Отец работал начальником колхоза. Прислали на вертолете кровь, еле откачали».

    В продолжение грустной темы Уколова разоткровенничалась на тему развода родителей. Поделилась тем, что у главы семьи появилась другая женщина, а мать, оберегая детей, говорила, что отец уехал спасать медведей.

    Осенью 2020 года Андрей Кончаловский и Федор Бондарчук выступили худруками проектов режиссеров-дебютантов. На одну из главных ролей в фильме Екатерины Вещевой «Лена и справедливость» пригласили Анну Уколову.

    «Надеюсь, получится добрая и светлая картина о людях из провинции и о том маленьком мире, который окружает каждого человека», — поделилась в интервью режиссер.
    Анна Уколова и Анастасия Уколова
    Анна Уколова и Анастасия Уколова / @annaukolova__fan, @anastasiyaa_ukolova

    Сюжет разворачивается вокруг провинциалки Лены и ее возлюбленного, нелегального мигранта Максуда. В попытках раздобыть паспорт, чтобы зарегистрировать брак, Максуд попадает в неприятности. В фильме задействованы Алексей Агранович, Кристина Бабушкина, Сабина Ахмедова. Съемки были запланированы на 2021 год.

    Также в 2021-м фильмография актрисы пополнилась картиной «Зоя». Режиссером военной драмы, посвященной Герою Советского Союза Зое Космодемьянской, изначально был Егор Кончаловский, теперь в титрах значится имя создателя «Гончих» и «Молодой гвардии» Леонида Пляскина. Сценарий Елизаветы Трусевич выбран по итогам конкурса, проведенного Российским военно-историческим обществом. Главная роль досталась Анастасии Мишиной, а Уколова сыграла роль партизанки Аграфены Смирновой.

    Деньги на съемки собирались на краудфандинговой платформе, поскольку выделенных Министерством культуры России 60 млн руб. оказалось недостаточно. В картину об отважной партизанке Анна Уколова была приглашена вместе с Ириной Пеговой и Дарьей Юргенс.

    В роуд-муви «Родные» о семье, сопровождающей в путешествии отца, решившего исполнить давнюю мечту, — выступить с авторской песней на Грушинском фестивале, Анна продолжила свою комедийную карьеру и исполнила роль Савостиной. Главных персонажей играют Сергей Бурунов и певица Лиза Монеточка. Дата выхода комедии запланирована на 11 февраля 2021 года.

    Фильмография

    • 2005 – «Точка»
    • 2006 – «Охота на пиранью»
    • 2007 – «Свадьба»
    • 2009 – «Суд»
    • 2010 – «Тихий омут»
    • 2011 – «Фурцева»
    • 2012 – «Мама по контракту»
    • 2013 – «Географ глобус пропил»
    • 2014 – «Идеальная пара»
    • 2014 – «Левиафан»
    • 2016 – «Бородач»
    • 2017-2018 – «Ивановы – Ивановы»
    • 2018 – «Домашний арест»
    • 2019 – «Тварь»
    • 2019 – «Трудные подростки»
    • 2020 – «Белый снег»
    • 2020 – «Земля Эльзы»
    • 2020 – «Зоя»
    • 2020 – «Корни»
    • 2020 – «Стрельцов»
    • 2021 – «Спасите Колю!»