Знаменитости

Анна Уколова

Anna Ukolova
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
41 год
Рост
181
Семейное положение
замужем
Соцсети
    4,3 / 5 (21 голос)

    Биография

    В молодости Анне Уколовой не доводилось переживать сильных потрясений:

    «Нескромно говорить, но у меня все есть в этой жизни: я счастлива и в работе, и в любви, и в семье. Говорят, в жизни есть белые полосы и черные. Я думаю: “Боже-боже-боже, у меня постоянно белая полоса”».

    Даже если начнется черная, надо верить, что все наладится, ведь мысли материальны. Журналисты заметили, что в кино Уколовой, наоборот, чаще всего приходится играть женщин с тяжелой судьбой, словно живущих вопреки, в вечной борьбе и сопротивлении. Сама актриса ситуацию воспринимает философски: это издержки профессии, грех было бы жаловаться, когда такая востребованность.

    Детство и юность

    Анна Уколова родилась 15 февраля 1978 года в поселке Сборный (Самарская область). В семье будущей знаменитости не было актеров, но многие родственники увлекались игрой на музыкальных инструментах. Мама работала в Доме культуры, куда и ходила маленькая Анна. Еще у нее есть брат, который старше на 7 лет.

    Актриса Анна Уколова

    Когда девушка закончила школу, то не знала, какое направление выбрать для дальнейшей самореализации. В то время брат окончил Самарский институт культуры и советовал поступать в это образовательное учреждение. Ане повезло: институт впервые набирал актерский курс для работы в областном театре. Было 10 бюджетных мест. Уколова спела, сплясала, прочитала басню и стихотворение брата. Когда поступила, была счастлива, отучилась 1-й курс.

    Преподаватели в один голос советовали девушке ехать в Москву. Анна, будучи деревенской девушкой, радовалась уже тому, что отправится на учебу в Самару. Сначала отказывалась ехать в столицу, но вскоре к этому шагу подтолкнула и мама. Не уговаривала, но поощряла. Выделила денег, чтобы дочь могла определенное время прожить в Москве.

    Из всего количества учебных заведений больше всего молодую абитуриентку привлекал ГИТИС. Когда студентка пришла в учебное заведение, на лавочке сидел сам Владимир Андреев. Уколова заговорила с ним, рассказала, что приехала поступать в вуз, поскольку желает развивать профессиональные навыки. Андреев улыбнулся и позвал молодую актрису на экзамены без прослушивания.

    Анна Уколова в молодости

    На 1-м туре Анна сама постоянно улыбалась, девушку даже спросили – почему, на что та ответила – счастлива и радуется жизни в Москве. На 2-м туре ждало испытание на пластичность и музыкальность, но средств для подготовки в этом направлении не было. В результате спортивной одежды для танцев студентка не получила. Анне пришлось уговаривать продавца дать напрокат костюм. Продавец прониклась словами девушки, и Уколова пришла на второй тур в майке и шортах с ярлычками.

    Актриса окончила ГИТИС в 2001 году, за время учебы нигде не снималась. Отличницу Анну Уколову после окончания института взяли в Театр Луны.

    Фильмы

    В кино Уколову пригласил режиссер Александр Велединский, посмотревший запись с дипломного спектакля актрисы. В сериале «Закон» ей сразу досталась значимая роль. Параллельно фактурную исполнительницу позвали в «Каменскую», взяли без проб, как только увидели.

    Анна Уколова (кадр из сериала «Каменская 2»)
    Анна Уколова (кадр из сериала «Каменская 2»)

    С тех пор прошли годы, а список работ Анны Уколовой в кино растет и ширится. Сыграны десятки ролей, подавляющее большинство которых - в сериалах. В их числе значатся историческая драма «Красная Капелла» и комедия «Бальзаковский возраст, или Все мужики сво...», детектив «Марш Турецкого» и боевик «Телохранитель».

    В мелодраме «Мама по контракту» Анна сыграла женщину, не обремененную моральными принципами и в итоге лишенную родительских прав. В «Склифосовском» ее героиня – медсестра хирургического отделения, в «Московской борзой» - учительница, в «Фурцевой» - курсант летной школы.

    Из Театра Луны актриса ушла, чтобы получить время на съемки. Но и сейчас она участвует в спектаклях, сотрудничает с Театром Наций, где играет в «Киллере Джо» и «Женитьбе», с LimeLight Theatre, выходит на сцену в постановках Центра драматургии и режиссуры Михаила Рощина.

    Анна Уколова (кадр из фильма «Точка»)
    Анна Уколова (кадр из фильма «Точка»)

    В романтической интригующей комедии с элементами детектива под названием «На струнах дождя» партнерами Анны являются народная артистка России Ирина Муравьева и звезда сериала «След» Евгений Кулаков.

    В 2006 году Уколова получила премию за лучшую женскую роль в фильме «Точка» на Международном кинофестивале в Чикаго. Такие же жесткие персонажи достались артистке в трагикомедии «Географ глобус пропил», награжденной «Золотым орлом», и драме «Жить». О последнем зрители говорили:

    «Лучше смотреть одному, осмысливая мораль. Ведь в действительности самое ужасное, что может испытать человек - это потерять близких людей».

    Особо критики отмечают в фильмографии актрисы картины «Свадьба», «Черные волки» и «Охота на пиранью».

    Анна Уколова (кадр из фильма «Левиафан»)
    Анна Уколова (кадр из фильма «Левиафан»)

    Драма «Левиафан» стал прорывом в творческой биографии актрисы. В этой киноленте Уколовой досталась роль Анжелы Ивановны Поливановой. Картина вошла в конкурсную программу 67-го Каннского кинофестиваля, удостоена главных призов киносмотров в Индии, Германии, Египте и Сербии. Вершиной международного признания стал «Золотой глобус».

    В 2015 году Анну Уколову номинировали на премию «Ника» за лучшую женскую роль второго плана в этом фильме. Именно после участия в проекте фото актрисы стали узнавать не только представители российского кинематографа, но и иностранные критики.

    Анна Уколова и Андрей Чадов (кадр из фильма «Идеальная пара»)
    Анна Уколова и Андрей Чадов (кадр из фильма «Идеальная пара»)

    В мелодраме «Идеальная пара» героиня Уколовой перевоспитывает хлюпика и неудачника в исполнении Андрея Чадова. Её Зоя – типичная бой-баба с мужским характером, прямолинейная и простая, привыкшая все проблемы решать сама. А молодой человек пробует разбудить в спутнице женственность и изящность.

    В 2016 году вышли сразу 3 картины с участием россиянки: «Бородач», «Правила Аквастопа», «В Кейптаунском порту».

    Анна Уколова в сериале «ИванОвы-ИвАновы»

    В апреле 2017 года в российской прессе сообщалось, что Анна Уколова участвует в съемках ситкома «Ивановы-Ивановы». Комедийная лента наполнена не только тонким юмором, но и сумасшедшими трюками, и волшебными перевоплощениями. По словам создателей, для реализации проекта привлекли лучшие силы российского кино. Кроме того, для популяризации задействованы российский телеканал и две киностудии. Сама Анна призналась, что заинтересовалась как участием Сергея Бурунова и Михаила Трухина, так и сценарием.

    В центре сюжета сериала «Домашний арест» - мэр-взяточник, попавший под следствие и потому ограниченный в передвижениях, и его отношения с соседями по коммунальной квартире. Одну из них сыграла Анна Уколова.

    Личная жизнь

    Анна Уколова замужем за Сергеем Пугачевым. Бизнесмен младше на 3 года. Пара познакомилась в клубе, куда артистка пришла отпраздновать дебют в фильме «Закон». Вместе супруги пережили и трудный период, когда Пугачев попал в аварию. Никто не знал, останется ли муж актрисы в живых, но все обошлось.

    Сначала пара не стремилась заводить детей. Анна и Сергей хотели путешествовать, жить для себя, ждали внутреннего отклика, который поспособствует готовности стать родителями. Сегодня у них подрастает сын Макар. В жизни актриса старается сохранять оптимизм, а также считает, что в любой ситуации нужно искать позитив.

    Анна шутит, что ее сложно не заметить: рост – 181 см, вес – 67 кг. В школе играла в волейбол, бегала на лыжах, уверенно себя чувствовала на теннисной площадке и за шахматной доской. До сих пор стреляет в тире. В «Инстаграме» у нее заведен аккаунт, в котором размещены кадры из фильмов, запечатлены моменты встреч с поклонниками и коллегами. Увидеть актрису в купальнике можно в фильме «Тихий омут».

    В 2016 году в прессе появилась информация о том, что Анну Уколову оштрафовали за дебош в аэропорту. Звезда устроила скандал в «Шереметьево», поскольку «пребывала в состоянии алкогольного опьянения и вела себя вызывающе, приставала к пассажирам», поэтому было принято радикальное решение – не пускать знаменитость на борт самолета. Вмешательство сотрудников закончилось потасовкой и вызовом представителей правоохранительных органов.

    По информации СМИ, задержанная признала факт инцидента, но в иной вариации. Как сообщал источник в полиции, Уколова находилась в изоляторе в ЛУВД около 3 часов. Затем актрисе выписали штраф в размере 500 руб. и разрешили вылететь в Уфу.

    Анна Уколова сейчас

    В 2019 году на экраны вышел триллер «Тварь». Фильм рассказывает о супружеской паре, у которой пропал без вести родной сын. Мальчик, усыновленный спустя 4 года, все больше и больше походит на исчезнувшего ребенка, и родители понимают, что привели в дом неведомое мистическое существо. Участниками проекта Ольги Городецкой, знакомой зрителям по сериалу «Не родись красивой», помимо Анны, стали Владимир Вдовиченков, Елена Лядова, Евгений Цыганов.

    Режиссером военной драмы «Страсти по Зое», посвященной Герою Советского Союза Зое Космодемьянской, изначально был Егор Кончаловский, теперь в титрах значится имя создателя «Гончих» и «Молодой гвардии» Леонида Пляскина. Сценарий Елизаветы Трусевич выбран по итогам конкурса, проведенного Российским военно-историческим обществом, но по неизвестным причинам ее имя тоже вычеркнули.

    Деньги на съемки собираются на краудфандинговой платформе, поскольку выделенных Министерством культуры России 60 млн руб. явно недостаточно. В картину об отважной партизанке Анна Уколова приглашена вместе с Ириной Пеговой и Дарьей Юргенс.

    Анна Уколова и Дмитрий Пиличев на съемках фильма «Цыпленок жареный»

    С Пеговой и однофамилицей Анастасией Уколовой актриса снялась в криминальной ленте «Цыпленок жареный», действие которой разворачивается во времена НЭПа.

    Мелодрама с элементами детектива «Мама Лора», в которой задействована Анна Уколова, получила название по прозвищу главной героини, владелицы придорожного кафе. Женщина отличается острым умом, наблюдательностью и прекрасной памятью, а еще – добрым сердцем, что побуждает окружающих обращаться к ней за помощью. И мама Лора никому не отказывает, берется расследовать даже запутанные криминальные истории.

    Фильмография

    • 2005 – «Точка»
    • 2006 – «Охота на пиранью»
    • 2007 – «Свадьба»
    • 2009 – «Суд»
    • 2010 – «Тихий омут»
    • 2011 – «Фурцева»
    • 2012 – «Мама по контракту»
    • 2013 – «Географ глобус пропил»
    • 2014 – «Идеальная пара»
    • 2014 – «Левиафан»
    • 2016 – «Бородач»
    • 2017-2018 – «Ивановы – Ивановы»
    • 2018 – «Домашний арест»
    • 2019 – «Тварь»