Михаил Трухин

Michail Truhin
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
50 лет
Место рождения
Рост
173
Семейное положение
Соцсети
    4,4 / 5 (29 голосов)

    Биография

    Михаил Трухин — российский актер театра и кино, ставший популярным у массового зрителя после того, как сыграл роль сотрудника милиции Волкова. Кроме образа милиционера, в его творческой биографии присутствуют десятки телевизионных и театральных ролей, включая желанный многими артистами образ Гамлета.

    Детство и юность

    Михаил Николаевич Трухин (настоящая фамилия — Трухонин) родился 28 октября 1971 года в городе Петрозаводске. Будущий актер был ранним ребенком, потому, пока мать оканчивала учебу в Ленинградском политехническом институте, мальчика воспитывала бабушка. Начальные классы школы он провел в небольшом северном городке Мончегорске. В юности начинал заниматься дзюдо и хоккеем, но со временем понял, что спорт не для него.

    После окончания 4-го класса мать забрала Михаила к себе в Санкт-Петербург. Родители практически не жили вместе, воспитывал его отчим. В 8-м классе он разрешал Михаилу пользоваться небольшим катером, на котором юноша зарабатывал первые деньги. Он перевозил с берега на берег загулявшихся горожан после разведения мостов.

    Актер вспоминает школьные годы как время хулиганства. Не проходило недели, чтобы Трухин и компания не придумали шалость. Доходило до того, что поднимался вопрос о лишении всех друзей пионерских галстуков. Но смекалистые ребята ловко выкрутились даже из такой щекотливой ситуации.

    Уже в средних классах школы будущий актер стал интересоваться сценой. Отношение Михаила к театру было более чем серьезным. Мальчик глубоко изучал актерское мастерство, вдумчиво учил даже самые небольшие роли. Первая попытка получить высшее образование в институте культуры закончилась провалом: плохие характеристики со школы не дали воплотить детскую мечту в жизнь.

    Провал не отбил у Михаила желание стать актером, и он устроился работать в Александринский театр. При нем существовала актерская студия, в которой юноша учился нюансам выбранной профессии.

    Спустя некоторое время Трухин предпринял вторую попытку стать студентом, и она удалась. ЛГИТМиК с радостью принял в свои ряды уже более-менее опытного актера. Курс оказался звездным: вместе с Михаилом учились Константин Хабенский, Ксения Раппопорт, Вилле Хаапасало, Михаил Пореченков. Мастером стал Вениамин Фильштинский. Уже в институте Трухин начал играть более значимые роли, одна из которых принесла ему награду «Золотая маска».

    Фильмы

    На телевидение Михаил попал еще в студенческие годы. В 1991-м актера впервые пригласили на съемки картины «Циники». После было еще несколько незначительных работ, но одна из них — роль в фильме Владимира Бортко «Афганский излом» — запомнилась ему надолго.

    Вместе с группой молодой артист вылетел на съемки в Таджикистан, где вскоре начались боевые действия. Чтобы остаться в живых, российским кинематографистам приходилось баррикадироваться в гостиничных номерах. Из Москвы прислали ОМОН для того, чтобы вывезти россиян на родину.

    Затем Трухин попал в каст «Улиц разбитых фонарей». Главная роль в сериале принесла актеру необычайную популярность. При сравнительно небольшом росте (173 см при весе в 81 кг) он воплотил на экране образ надежного стража порядка. Этот период творческой карьеры Михаил провел очень насыщенно — вместе с коллегами по сериалу постоянно находился на гастролях, порой не успевая распаковать дома чемодан. Здоровье артиста пошатнулось, и ему пришлось снизить темп работы. Об этом Трухин рассказал в эфире телевизионного шоу «Наедине со всеми».

    Позже последовала работа в известных сериалах «Доктор Тырса» и «Убойная сила». Но роль капитана Волкова настолько прочно «пристала» к Михаилу Трухину, что зрители не хотели воспринимать актера в других амплуа. По словам знаменитости, роль далась легко, но последствия от участия в проекте не совсем те, которые артисту хотелось бы видеть.

    Михаил Николаевич продолжил сниматься в сериале «Улицы разбитых фонарей», параллельно с этим работал и над другими картинами. В 2010 году ему присвоили звание «Заслуженный артист Российской Федерации».

    В 2011-м Трухин снялся в новогодней комедии «Дед Мороз всегда звонит… трижды!». Вскоре появился в молодежном фильме братьев Пресняковых «После школы», где преобразился в учителя труда. В 2013 году актер сыграл в полнометражном спин-оффе «Улиц разбитых фонарей» «Волчий остров», который сконцентрировался вокруг его героя Волкова.

    В 2014 году Трухин снялся в 14-м сезоне «Улиц» и ушел из сериала. Он был плотно занят в других проектах, что и могло послужить основной мотивацией покинуть сериал-долгожитель. В интервью актер признался прессе, что мысли оставить проект посещали его не первый год, но удерживала приятная компания на съемочной площадке.

    К 2014 году новые продюсеры постепенно уволили съемочную группу, работавшую над сериалом с первых дней, и Трухин тоже решился уйти. Последующие 2 сезона «Улиц разбитых фонарей» вышли уже без майора Волкова.

    В этом же году актер отметился в комедии «В спорте только девушки», где сыграл охранника. Блистательный актерский состав фильма, куда также вошли Александр Ведменский, Илья Глинников, Александр Головин, Екатерина Вилкова, Лянка Грыу, привлек внимание зрителей. Кинолента в прокате собрала $ 8 млн. Репертуар Михаила также пополнился образом владельца подпольного казино в криминальном сериале «Наставник».

    2015 год принес зрителям оригинальные картины, в которых снялся Трухин. Актер задействован в драматическом телесериале «Измены», многосерийной лирической картине «Лучше не бывает», сыграл нейрохирурга в мелодраме «Медсестра».

    Весной 2017 года на экраны вышла комедия «Везучий случай», где Трухин перевоплотился в Гошу. Фильм рассказывает о друзьях, выигравших в лотерею и пустившихся в бега от собственных жен, чтобы потратить деньги так, как хочется.

    Вскоре состоялась премьера детективно-комедийного сериала «Секретарша», в съемках которого участвовал Михаил Трухин. Актер первоначально с сомнением отнесся к перспективе сыграть следователя. Ему не хотелось повторяться в амплуа. Но убедительная беседа с продюсером сериала Александром Цекало и участие в главной роли Ксении Лавровой-Глинки повлияли на положительный ответ.

    Была также завершена работа над комедией «Позвоните Мышкину». В картине Трухин предстал в образе незадачливого героя, который всю жизнь мечтает о карьере актера. В достижении цели ему помогает маленькая девочка, дочь звездной матери в исполнении Ирины Пеговой.

    Сериал «Улицы разбитых фонарей» со временем не потерял своей актуальности. Кадры одной серии были использованы музыкантом-видеоблогером Enjoykin для создания вирусного ролика «Котлетки с пюрешкой». Клип получил 46 млн просмотров. Позднее юмористическую композицию Трухин в дуэте с оперной певицей Александрой Дурсеневой исполнил в эфире программы «Вечерний Ургант», которая вышла в эфир в апреле 2018-го.

    С участием Михаила Трухина вышла комедия «Фитнес». Молодая продавщица Ася (Софья Зайка), которая отличается пышными формами, однажды становится сотрудницей модного фитнес-центра. Цель девушки — скинуть лишний вес и вернуть любовь жениха. Вместе с актером на экране блистали Роман Курцын, Марианна Шульц.

    В это же время фильмография Михаила пополнилась комедийным семейным сериалом «Погнали», в котором он перевоплотился в главу многодетного семейства. Его супругу сыграла Ольга Медынич.

    Театр

    Множество кинопроектов и актерский успех в формате видео не помешали Трухину реализоваться на театральных подмостках. Сразу после учебы, в 1996 году, актера пригласили в Академический театр имени Ленсовета. Здесь он сыграл в пьесе Беккета «В ожидании Годо» и исполнил главную роль в постановке «Войцек». Режиссером обоих спектаклей выступил Юрий Бутусов.

    В 2000 году актер сменил место работы. Теперь Трухин играл в Государственном драматическом Театре на Литейном. Здесь он отметился в постановках «Сторож» и «Дуэль».

    Проработав 5 лет, Трухин перешел в Московский художественный театр имени А. П. Чехова. В 2005 году актер исполнил роль Гамлета в пьесе Уильяма Шекспира. Его партнерами по театральным подмосткам стали Михаил Пореченков, Константин Хабенский, Марина Голуб. В 2006-м актер появился в спектакле «Примадонны» Кена Людвига в необычном для себя образе 90-летней старухи. За эту работу он получил премию «Чайка».

    2012 год принес Михаилу Трухину новую роль. Актер вышел на сцену в образе Аметистова в постановке по пьесе Михаила Булгакова «Зойкина квартира». В 2014-м он сыграл в спектакле по «Трамваю “Желание”» Теннеси Уильямса, а с 2015-го играл в двух новых постановках — «Кто боится Вирджинии Вульф» и в пьесе братьев Пресняковых «Как выдать маму замуж».

    В 2020 году завершились съемки комедийного сериала «Гости из прошлого», в котором Трухин исполнил главную роль. В фильме речь пошла о необычной квартире, одна половина которой навсегда осталась в 80-х годах. В комедии также сыграли Юрий Стоянов, Евгений Михеев, Алексей Макаров, Анна Невская.

    В образе Вениамина Михаил предстал уже в 5-м сезоне комедийного сериала «Фитнес», вновь заняв привычное кресло директора центра. И если этому амплуа поклонники актера уже не удивляются, то совершенно неожиданным стало появление кумира в драматическом проекте «Вертинский».

    В биографическом сериале о русском шансонье Трухин примерил образ человека с высокой должностью — стал секретарем советского посольства. Критики, хоть и отметили ряд несостыковок с реальной историей, в целом оценили проект положительно, дав ему высокие оценки за прекрасный актерский состав, великолепный сценарий и музыкальную составляющую.

    Личная жизнь

    Актер старается не афишировать личную жизнь, но и не скрывает ее. У Михаила Трухина есть официальный аккаунт в «Инстаграме», где он делится семейными фото.

    Первое чувство настигло Трухина еще в молодости. Его женой стала студентка ЛГИТМиК Любовь Ельцова, с которой Михаил вместе окончил институт и работал в Театре на Литейном. Вскоре после начала совместной жизни в семье родились двое детей — сын Егор и дочь Даша. Дети восхищаются знаменитым отцом и уже в детстве мечтали пойти по его стопам. Несмотря на то, что родители развелись, артист всегда находил время для общения с наследниками.

    Егор Трухин первым начал осваивать профессию актера. Он поступил в колледж Олега Табакова и окончил его с красным дипломом. Руководитель учреждения всегда тепло отзывался о студенте и пророчил ему успех в карьере. Поначалу юноша снимался в эпизодических ролях, в 2019 году с его участием в главной роли на экраны вышел сериал «90-е. Весело и громко». После Егор стал студентом режиссерского факультета мастерской Сергея Женовача. Дочь артиста Дарья Трухина вслед за братом отправилась поступать в театральный институт и успешно прошла экзамены в ГИТИС.

    Актер признался в интервью Борису Корчевникову в программе «Судьба человека», что в его жизни был короткий период, связанный с алкоголизмом. По словам Михаила, это могло стоить ему карьеры, но актеру удалось не переступить черту.

    Второй женой знаменитости стала Анна Нестерцова. Она на полтора десятка лет младше Михаила, но это совершенно не мешает семейному счастью. Супруга в 2008 году подарила Трухину дочь Соню. Осенью 2017-го появились слухи о том, что Анна ждет второго ребенка. Позднее информация не подтвердилась. Сейчас актер не жалеет о том, как сложилась его жизнь, называя рождение Сони судьбой.

    Артист не обходил вниманием и общественную жизнь. Благодаря его обращению к губернатору Санкт-Петербурга власти более серьезно занялись благоустройством города. В первую очередь улицы освободили от мусора, чтобы не создавать аварийных ситуаций. За такое вмешательство в жизнь города жители Северной столицы благодарны актеру.

    Михаил Трухин сейчас

    В «Последнем акселе», где снялись такие звезды, как Елена Подкаминская и Ангелина Загребина, Трухину досталась небольшая роль отца главной героини. Интересно, что в спортивной драме также появились профессиональные фигуристы Алексей Ягудин и Евгения Медведева.

    Главная роль досталась актеру в криминальной комедии «Отчаянные дольщики». Трухин рассказывал, что когда-то и сам стал жертвой недобросовестных риелторов и с трудом вернул свои деньги.

    Фильмография

    • 1991 — «Циники»
    • 1991 — «Афганский излом»
    • 1998–2014 — «Улицы разбитых фонарей»
    • 2000 — «Убойная сила»
    • 2005 — «Большая прогулка»
    • 2007 — «Ленинград»
    • 2010 — «Доктор Тырса»
    • 2012 — «Волчий остров»
    • 2015 — «Наставник»
    • 2017 — «Позвоните Мышкину»
    • 2017 — «Везучий случай»
    • 2017-2018 — «Ивановы-Ивановы»
    • 2017 — «Секретарша»
    • 2018 — «Фитнес»
    • 2019 — «Погнали»
    • 2019 — «Фитнес-2»
    • 2020 — «Гости из прошлого»
    • 2020 — «Фитнес-3»
    • 2020 — «Фитнес-4»
    • 2021 — «Фитнес-5»
    • 2021 — «Вертинский»
    • 2021 — «Последний аксель»
    • 2022 — «Отчаянные дольщики»

    Интересные факты

    1. В детстве Михаил вместе с матерью жил в коммунальной квартире по адресу Мойка, 14. Рядом, в доме № 12, в последние месяцы своей жизни проживал Александр Пушкин.
    2. Вместе с женой Любовью Ельцовой актер снялся только однажды. Они появились в одной из серий проекта «Улицы разбитых фонарей» всей семьей, включая маленького сына Егора.
    3. Со второй супругой Анной артист познакомился в культовом петербургском клубе, где каждый день встречают Новый год.
    4. Одноклассником Трухина был Дмитрий Барков, который в детстве сыграл Васю Петрова в музыкальной киноленте «Приключения Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные».