Михаил Елизаров

Mikhail Elizarov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
47 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Михаил Елизаров успел оставить свой след как в литературе, так и в музыке. К творчеству мужчины нельзя относиться равнодушно — его либо любят, либо не понимают.

    Детство и юность

    Елизаров Михаил Юрьевич появился на свет 28 января 1973 года в украинском городе Ивано-Франковске. В юности парень занимался оперным вокалом в местной музыкальной школе.

    Михаил Елизаров в молодости

    Получив среднее образование в одном из общеобразовательных учебных заведений, юноша поступил в Харьковский университет на филологический факультет, который окончил в 1996-м. Также параллельно с учебой в вузе Михаил успел отслужить в армии.

    На протяжении 3 лет, с 2001-го по 2003-й, Елизаров жил в немецком городе Ганновер, получая образование телевизионного режиссера в местной кинематографической школе. Далее парень переехал в столицу Германии, где жил и работал на протяжении 4 лет, с 2003-го по 2007-й.

    Книги

    Параллельно с учебой в 2001 году Михаил дописал и издал сборник рассказов, получивший необычное название «Ногти». Произведение было опубликовано при поддержке книжного издательства Ad Marginem и практически сразу привлекло внимание к персоне автора.

    Книга представляет собой 24 рассказа и одноименную повесть, главными героями в которой выступили 2 ученика из интерната, направленного на воспитание слабоумных детей. В одном из интервью Елизаров поведал, что свое дебютное произведение сочинял в течение 8 лет — начал, когда ему исполнилось 19, а закончил в 28 лет. Повесть высоко оценили литературные критики, после чего она попала в список премии Андрея Белого, а писатель Лев Данилкин в журнале «Афиша» назвал сборник «Ногти» лучшим дебютом года.

    В 2003 году из-под пера Михаила Юрьевича вышел роман под названием «Pasternak», который получил неоднозначные оценки. В нем культовый российский поэт Борис Пастернак предстал в обличье демона, который «отравляет» своим творчеством сознание интеллигенции. Некоторые критики прозвали произведение «тошнотворным» и «трешевым». Однако журналистка Алла Латынина высказалась достаточно нейтрально в его адрес, заявив, что у «Pasternakа» незатейливый и масскультовый сюжет.

    Глянцевое издание «Континент», обозревая новую работу Елизарова, язвительно написало, что «стоит только коричневому цвету войти в моду, как тут же объявляются фанаты писателя и в кругах литературных», обозвав журналиста «Независимой газеты» Льва Пирогова, который положительно отозвался о романе, «идеологом нацистского толка». При всем этом журнал отметил, что причиной для критики стали «выход на арену врагов свободы и кризис либеральных ценностей».

    Нашлись и те читатели, которые высоко оценили работу Михаила Юрьевича. Так, литературный критик Владимир Бондаренко в еженедельной газете «Завтра» отозвался о «Pasternak» следующим образом:

    «Вот уж где явил себя в полном блеске необузданный русский реванш, как ответ на все унижения и оскорбления русской нации, русского характера, русской веры и русской мечты… Сквозь весь набор авангардных литературных приемов, сквозь филологическую направленность текста и густую эрудицию молодого писателя, не уступающую ни Милораду Павичу, ни Умберто Эко, идет яростная защита незыблемых вековых духовных ценностей русского народа».
    Михаил Елизаров на встрече с читателями

    Литературный критик и писатель Лев Данилкин дал роману определение «православный философский боевик». Сам же Михаил Елизаров отзывался о Пастернаке не слишком лестно — он утверждал, что поэт ему никогда не нравился. По словам автора:

    «Борис — талантливый человек, но при этом эксплуатирует ужасающие поэтические приемы и точно такие же человеческие качества. Глядишь дальше и наблюдаешь целый айсберг, за которым стоит поганая либеральная гнусь».

    В 2007-м был опубликован роман Михаила Юрьевича под названием «Библиотекарь», который впоследствии включили в лонг-лист премии «Русский Букер». Главный герой романа узнал, что некоторые книги всеми забытого писателя из Советского Союза обладают магическими свойствами, и несколько категорий читателей ожесточенно борются за владение ими.

    Журналисты глянцевого журнала «Знамя» высказались следующим образом:

    «Проза Елизарова, очевидно, прогрессирует, как и творчество Владимира Сорокина: сначала прогрессировала скандальная эпатажность, которая впоследствии переросла в интеллектуально насыщенную беллетристику».

    В начале зимы 2008-го роман «Библиотекарь» был включен в список лауреатов премии «Русский Букер».

    В 2010-м библиография писателя пополнилась еще одним романом под названием «Мультики», который спустя год дошел до финала литературной премии «Национальный бестселлер». По прошествии еще 2 лет Михаил Юрьевич выиграл почетную премию «Новая словесность» в номинации «Приз зрительских симпатий» со сборником рассказов «Мы вышли покурить на 17 лет».

    Музыка

    В 2010 году Михаил Юрьевич Елизаров организовал собственную музыкальную группу, которую озаглавил просто своим именем. Жанр коллектива мужчина описывает как «панк-бард-шансон».

    Михаил Елизаров - "Матрица"

    В одном из интервью он так высказался о своем коллективе:

    «Я и сам особо не понимаю, что это именно такое. Самое главное — это текст, который сопровождает легко запоминающийся и ненавязчивый мотив. И все это вместе непременно должно быть веселым. И здесь я ни в коем случае не веду речь о юморе. Я всего лишь стараюсь вывернуть потустороннюю изнанку веселья».

    К 2019 году дискография Михаила Елизарова расширилась. К одним из самых популярных песен относятся такие, как "Оркская", "Я теперь Чикатило", "Горбачев (Если б мишки были пчелами)", "Романс про жиголо" и многие другие. Талантливый автор-исполнитель не собирается останавливаться на достигнутом.

    Личная жизнь

    О личной жизни российского писателя и исполнителя известно не так много. Он предпочитает не пользоваться социальными сетями, такими как "ВКонтакте" или "Инстаграм", а на официальном сайте, посвященном творчеству мужчины, есть только ссылка на его электронную почту. Сейчас Михаил Елизаров проживает в Москве.

    Михаил Елизаров и его жена Елена
    Михаил Елизаров и его жена Елена / "Живой Журнал"

    В Интернете есть информация, что в 2009 году его женой была некая Елена Светлова, однако неизвестно, состоят ли они в отношениях до сих пор или нет.

    Михаил Елизаров сейчас

    В 2019 году Михаил Елизаров продолжает заниматься творчеством — сочинять новые рассказы и повести, писать музыку и давать концерты.

    Так, летом прошли три мероприятия в Москве, Самаре и Санкт-Петербурге, в которых принял участие певец.

    Библиография

    • 2000 - "Проза"
    • 2001 - "Ногти"
    • 2005 - "Красная пленка"
    • 2003 - "Pasternak"
    • 2007 - "Библиотекарь"
    • 2008 - "Кубики"
    • 2010 - "Мультики"
    • 2011 - "Бураттини. Фашизм прошел"
    • 2012 - "Мы вышли покурить на 17 лет..."

    Дискография

    • 2010 — "Notebook"
    • 2011 — "Зла не хватает"
    • 2011 — "Про козла"
    • 2012 — "Запощу"
    • 2012 — "Мы вышли покурить на 17 лет"
    • 2013 — "Дом и краски"
    • 2014 — "Жалобная книга"
    • 2015 — "Рагнарек"
    • 2017 — "В светлом ахуе"
    • 2018 — "Солдатский гранж"