Дмитрий Барков

Дмитрий Барков
Имя:Дмитрий Барков ( Dmitriy Barkov )
Дата рождения: 17 мая 1972 г.
Знак зодиака: Телец
Возраст: 46 лет
Место рождения: Санкт-Петербург, Россия
Деятельность: актёр, продюсер, педагог
Семейное положение: разведен
    5,0/5 (1 голос)

    Дмитрий Барков: биография

    Дмитрий Барков, сыгравший скромного и серьезного Васю Петрова в детской музыкальной комедии советских времен, не стал профессиональным актером. Тем не менее, биография талантливого мужчины осталась связанной с кино, а отголоски детской популярности до сих пор сохраняются в жизни Баркова.

    Детство и юность

    Родился Дмитрий в семье актеров театра и кино, народного артиста РСФСР Дмитрия Ивановича Баркова и Натальи Николаевны Немшиловой. Появившись на свет в городе на Неве 17 мая 1972 года, мальчик прожил в родном Санкт-Петербурге всю жизнь. В семье Барковых, помимо сына, росла младшая дочь Алена. Кстати сказать, в будущем девочка пошла по стопам родителей и стала актрисой театра.

    Дмитрий Барков
    Дмитрий Барков

    Дмитрий учился в престижной для ленинградских детей 185 школе, куда попал благодаря театральной карьере отца. Глава города слыл большим поклонником руководителя театра имени Ленсовета И. П. Владимирова, под руководством которого работал Барков-старший. Именно в этой школе, где учились дети дипломатов и особо выдающихся родителей, Дима познакомился и подружился с Егором Дружининым - будущим Васечкиным.

    Правда, позже Дмитрий перешел в другую школу, где и получил аттестат. Уже там лучшим другом и товарищем по проказам стал будущий актер Михаил Трухин. Как вспоминает сам Барков, в школьные годы он слыл тем еще сорванцом и хулиганом, от проделок которого учителя хватались за голову. К счастью, хулиганство сходило с рук незадачливым приятелям-одноклассникам.

    Дмитрий Барков в детстве
    Дмитрий Барков в детстве

    После школы Барков и Трухин вместе решили поступать в институт культуры. Оба абитуриента провалились на экзамене по актерскому мастерству. Тогда неунывающие приятели поступили в Ленинградский театральный институт, только на разные факультеты. Барков окончил экономический, а Трухин - актерский.

    По рассказам Дмитрия, документы он подал и на актерское отделение. До последнего не мог определиться со специальностью и проходил экзамены на обоих факультетах. К тому моменту, когда на театральном остался последний этап конкурса, на экономическом уже шло зачисление. Не решившись на риск, студент остался в списке зачисленных будущих экономистов.

    Фильмы

    Первую и главную роль актер сыграл в 10 лет в музыкальной комедии для детей "Приключения Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные" режиссера Владимира Аленикова. После громкого успеха фильма вышло продолжение истории о двух веселых друзьях - "Каникулы Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные".

    Дмитрий Барков в фильме "Приключения Петрова и Васечкина"
    Дмитрий Барков в фильме "Приключения Петрова и Васечкина"

    Партнерами на съемках стали школьный друг Баркова Егор Дружинин, сыгравший роль фантазера Пети Васечкина, и Инга Ильм, исполнившая на экране Машу Старцеву, девочку, в которую влюблены герои комедии.

    Кстати, на съемки Барков попал благодаря Егору, который предложил режиссеру пригласить на площадку своего приятеля-одноклассника. Аленикову понравилось, что мальчишки дружили в реальной жизни и играть им практически не пришлось.

    Дмитрий Барков и Егор Дружинин в детстве
    Дмитрий Барков и Егор Дружинин в детстве

    Барков не раз с улыбкой вспоминал, что работа над фильмом проходила весело и интересно, хотя юным актерам иногда приходилось трудиться по 12 часов, что становилось нелегким испытанием. Но озорники находили уйму времени для развлечений - стрельбы из рогатки по фонарям, испытания на прочность огнетушителей и даже взрыва пиротехники.

    После съемок в прославившей Дмитрия картине актер не получал приглашения на новые роли. Барков жил обычной жизнью ленинградского школьника. Со временем, уже во взрослом возрасте, пути с приятелями по площадке разошлись. С Дружининым и Ильм удается видеться редко, но теплые воспоминания не покидают друзей.

    Дмитрий Барков и Егор Дружинин во взрослом возрасте
    Дмитрий Барков и Егор Дружинин во взрослом возрасте

    В интервью Еg.ru актер сетовал на недобросовестное отношение к бывшим подопечным режиссера Аленикова. Дмитрий вспоминал, что после выхода картины о Петрове и Васечкине ребята ездили по фестивалям и творческим встречам, которые детям никто не оплачивал.

    В 2006 году у режиссера возникла идея снять продолжение фильма об уже повзрослевших советских школьниках и о любовном треугольнике между ними. Сюжет, по признанию актеров, оказался откровенно глупым и слабым, принимать участие в подобном проекте они единодушно отказались.

    Дмитрий Барков в фильме "Агент национальной безопасности"
    Дмитрий Барков в сериале "Агент национальной безопасности"

    Барков появлялся в эпизодах российских сериалов. Увидеть Дмитрия на экране можно в единичных сериях криминальных эпопей "Улицы разбитых фонарей", "Агент национальной безопасности", "Ментовские войны". Но эти эпизоды скорее случайность и исключение, чем стремление к актерской популярности и карьере.

    Личная жизнь

    Дмитрий был женат на бывшей однокласснице Анастасии. Актер вспоминает, что влюбился в будущую супругу на школьной дискотеке во время медленного танца. Вернувшись домой, школьник почувствовал, что слезы наворачиваются на глаза от нахлынувших чувств. Такое сильное ощущение влюбленности Барков запомнил на всю жизнь.

    Дмитрий Барков с дочерью
    Дмитрий Барков с дочерью

    Анастасия ответила юному пылкому поклоннику взаимностью, и после окончания школы молодые люди прожили вместе восемь лет. Родители настаивали на официальном браке, и в конечном итоге пара сдалась. Устроили торжество с лимузином, толпой гостей, кольцами и банкетом. В итоге молодожены получили свидетельство о заключении брака, а через пару лет расстались.

    Жена подарила Баркову дочь Машу. Дмитрий замечает, что назвал девочку не в честь той самой Маши Старцевой, а просто потому, что любил это имя.

    Дмитрий Барков сейчас

    Экономист по образованию, Барков пробовал силы в предпринимательстве. Поработав на музыкальном канале, стал финансовым консультантом, а потом увлекся автомобильным бизнесом.

    Дмитрий Барков в 2018 году
    Дмитрий Барков в 2018 году

    Однако актерская жилка и творческая натура тянули Дмитрия в сферу кино. Мечтой несложившегося артиста стала собственная детская киношкола. Приложив накопленный опыт, экономист со способностями актера претворил идею в жизнь.

    Сейчас Дмитрий - преподаватель и продюсер детской школы "Киноостров" в Санкт-Петербурге. Юные таланты изучают актерское мастерство, секреты монтажа и работы видеооператора, азы режиссерского искусства.

    Фильмография

    • 1983 - "Приключения Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные"
    • 1984 - "Каникулы Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные"
    • 1998 - "Улицы разбитых фонарей" (серия «Испорченный телефон»)
    • 1999 - "Агент национальной безопасности-1" (серия «Наследник»)
    • 2012 - "Ментовские войны-7" (фильм «Каратель»)
    • 2012 - "Тайны следствия-11" (серия «Сила звука»)

    Фото

    Дмитрий Барков: последние новости

    Маленькие звёзды зарабатывают ничуть не меньше своих взрослых коллег, а поклонников у них может быть даже больше. Все...

    Другие знаменитости