Инга Ильм

Инга Ильм
Имя:Инга Ильм ( Inga Ilm )
Дата рождения: 22 декабря 1971 г.
Знак зодиака: Стрелец
Возраст: 46 лет
Место рождения: Санкт-Петербург, Россия
Деятельность: актриса театра и кино, телеведущая, историк искусства
Семейное положение: замужем
    3,7/5 (3 голоса)

    Инга Ильм: биография

    В киногероиню Машеньку Старцеву, деликатную, с огромными глазами и обаятельной улыбкой, была влюблена, наверное, половина мальчишек, просмотревших «Приключения Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные». Юную актрису Ингу Ильм выбрали по фото ее экранные друзья Дима Барков и Егор Дружинин. Сама исполнительница главной роли смеялась, мол, даже когда станет бабушкой, будут спрашивать об этой работе.

    Детство и юность

    Инга родилась в разгар зимы 1971 года в Ленинграде, жила на берегу Фонтанки. Отец-врач и мама-парикмахер были людьми хлебосольными, в семье постоянно собирались гости, представители самых разнообразных профессий. Кто-то из них оставил фотографию симпатичной девочки на киностудии. И однажды оттуда позвонили.

    Инга Ильм в детстве
    Инга Ильм в детстве

    А сама девочка решила, что станет медиком или биологом и лелеяла мечту пройтись по коридорам Ленинградского университета, еще до школы стала посещать юннатский кружок в городском Дворце пионеров. Затем пришли победы в олимпиадах, в том числе и всесоюзных. Помимо наблюдения за жизнью насекомых, Инга занималась конным спортом.

    Инга Ильм в юности
    Инга Ильм в юности

    По окончании школы Ильм отучилась в Школе-студии МХАТ и уехала в США, в школу Ли Страсберга. Жестко распланированная, прагматичная жизнь в Америке девушке не понравилась. По возвращении Инга служила в театре, снималась в откровенных фотосессиях, вела передачи на телевидении.

    Университет актриса окончила намного позже, Московский, да и факультет выбрала другой – исторический, отделение истории и теории искусства.

    Фильмы

    До съемок в «Петрове и Васечкине» Инга была образцом для других детей, в школе – почти круглая отличница. Но потом успеваемость скатилась. Съемочная группа два года жила в Одессе, и на занятия девочка ходила раз в неделю. Однако у актрисы остались теплые воспоминания о том времени. Комедия о добрых хулиганах, добивающихся внимания одной одноклассницы, понравилась и ровесникам, и их родителям.

    Инга Ильм в фильме «Приключения Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные»
    Инга Ильм в фильме «Приключения Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные»

    На студенческой скамье Ильм поучаствовала в продолжении повествования о Д’Артаньяне и его друзьях «Мушкетеры двадцать лет спустя», снятом Георгием Юнгвальд-Хилькевичем. Девушке достался персонаж служанки герцогини де Шеврез в лице Ольги Кабо.

    В 1991-м Владимир Басов-младший пригласил молодую актрису в свою первую режиссерскую работу – мистическую короткометражку «Автобус» по одноименному рассказу аргентинского писателя Хулио Кортасара.

    Инга Ильм в фильме «Луна-парк»
    Инга Ильм в фильме «Луна-парк»

    В драме «Луна-парк», включенном в программу Каннского фестиваля, Инга встретилась с Олегом Борисовым, Нонной Мордюковой. Режиссер Павел Лунгин поднял злободневный национальный вопрос, используя переоценку ценностей главным героем – членом фашистской банды, который узнает, что его отец – еврей.

    В «Беге по солнечной стороне» Олега Кавуна, мелодраме «Глаза» Валентина Ховенко актриса появилась в главных ролях. Ильм пришлось серьезно поработать над ролью во втором фильме, поскольку требовалось сыграть девушку, лишенную зрения.

    Инга Ильм в сериале «Горячев и другие»
    Инга Ильм в сериале «Горячев и другие»

    Затем фильмографию Инги Ильм пополнил первый сериал – комедия «Музыкальный прогноз». В картине о российском шоу-бизнесе засветилось немало его представителей – Сергей Мазаев и Виктория Цыганова, Кристина Орбакайте и Филипп Киркоров.

    Сериальная тема продолжилась криминальным боевиком «Горячев и другие». Сюжет картины – распространенное в 90-е описание жизни «новых русских». Фильм сделал знаменитым исполнителя главной роли Игоря Бочкина. Инга предстала в образе Оксаны, любимой девушки Горячева.

    Инга Ильм в фильме «Ты есть»
    Инга Ильм в фильме «Ты есть»

    В 1993-м вышла экранизация повести Виктории Токаревой, получившая название «Ты есть». Анна Каменкова сыграла в ленте утонченную мать главного героя, которая не понимает и не принимает жену единственного сына, в чьей роли выступила Инга. Конфликт разрастается, и молодые уходят из дома. Свекровь меняет свою позицию, когда девушка после аварии оказывается прикованной к инвалидной коляске.

    После почти 10-летнего перерыва Ильм появилась в молодежной ленте «Чай, кофе, потанцуем» о двух парнях и трех девушках, снимающих одну квартиру. Попытка российского ремейка «Друзей» не удалась, в эфир вышли только 4 серии.

    Личная жизнь

    Фильм «Лестница света» подарил Инге знакомство с первым мужем, ирландским писателем и сценаристом Джерардом Майклом МакКарти. Молодые люди поженились спустя три года. У пары родился сын Джейсон Джеральд Александр. Мама с гордостью рассказывала, что Саша владеет шестью иностранными языками, в отличие от нее, так и не сумевшей как следует освоить единственный английский.

    Инга Ильм с сыном
    Инга Ильм с сыном

    Однако жизнь «на четыре города и три страны», по словам актрисы, не способствовала семейному укладу. Самые крепкие отношения не выдерживают тайных поклонников, близких партнеров, эмоций от провала или успеха. Актерская карьера и семейная жизнь – понятия не всегда совместимые. Тем не менее, бывшие супруги остались друзьями.

    Второй муж Инги – одноклассник подруги, встретились случайно на вечеринке, а на следующий день мужчина пригласил Ильм на прогулку в Архангельское. Актриса отзывается об Игоре Северцеве как о человеке, с которым «существует в глубочайшем понимании», а нынешнюю жизнь сравнивает с окончанием долгого пешего пути и преодоления преград. Игорь сочетает в себе множество талантов: он режиссер и дизайнер, художник и архитектор.

    Инга Ильм с мужем
    Инга Ильм с мужем

    В 2000-х Инга занялась бизнесом – открыла издательский дом Funky Business International-press, выпускала газеты и журналы на английском и русском языках. До кризиса успела организовать и провести всероссийский фестиваль для начинающих авторов.

    Британское издание For Him Magazine включило россиянку в сотню красивейших женщин мира. К данному факту Ильм отнеслась снисходительно, заявив, что все же в первую очередь считает себя умным человеком.

    Инга Ильм сейчас

    Инга говорит, что ушла из профессии потому, что переросла ее, нет желания идти по дороге, по которой уже прошли тысячи ног.

    «И я хочу жить согласно своим стремлениям, а не согласно негласному закону общества и принятых им правил. Я хозяйка своей судьбы, и это упоительное чувство».
    Инга Ильм в 2018 году
    Инга Ильм в 2018 году

    Свою нынешнюю профессию историка архитектуры Ильм описывает так:

    «Гулять, смотреть, читать, думать. И если эти условия выполнены – то еще и писать».

    В последнее время Инга работает над книгой о Риме. Этот город, как и Италию в целом, искусствовед хорошо знает и любит. Книга представляет собой не туристический путеводитель в традиционном понимании, а заметки и своеобразные лайфхаки Инги, которые она сделала во время путешествий.

    Фильмография

    • 1983 – «Приключения Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные»
    • 1984 - «Каникулы Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные»
    • 1992 – «Бег по солнечной стороне»
    • 1992 – «Луна-парк»
    • 1992 – «Мушкетеры двадцать лет спустя»
    • 1993 – «Ты есть»
    • 1993 – «Музыкальный прогноз»
    • 1994 – «Горячев и другие»
    • 2003 – «Чай, кофе, потанцуем»

    Фото

    Другие знаменитости