Марина Голуб

Marina Golub
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
54 года
Дата смерти
9 октября 2012 г.
Место рождения
Семейное положение
была разведена
Соцсети
    4,7 / 5 (16 голосов)

    Биография

    Марина Голуб — телеведущая и актриса театра и кино, чьи фильмы участвовали в международных фестивалях и даже побывали в Каннах. Она запомнилась поклонникам многочисленными образами шумных, простоватых, но неунывающих и веселых женщин.

    Детство и юность

    Марина Григорьевна Голуб родилась 8 декабря 1957 года в Москве в семье артистки Людмилы Голуб и полковника ГРУ Григория Голуба. Актерское мастерство привлекало Марину с раннего детства. По окончании общеобразовательной школы будущая актриса твердо решила поступать в Школу-студию МХАТ. Мама девочки не поддерживала ее стремления стать артисткой, так как была осведомлена обо всех тонкостях этой трудной профессии. Уговоры родительницы так и не помогли, Марина с первой попытки поступила на курс Виктора Манюкова.

    Молодая актриса была одной из лучших на курсе. У руководителей не было сомнений, что Голуб достигнет высот в театральном искусстве. Критики относились к Марине благосклонно, ведь отчетные выступления были отменными. Несмотря на это, по окончании Школы-студии в 1979 году исполнительница сделала непредвиденный даже для себя шаг — отказалась от работы в театре. Имея слишком эксцентричный характер, Голуб не вписывалась в официальную сценографию того времени. Тогда по совету мамы в биографии Марины Голуб открылась страница под названием «эстрада».

    Марина Григорьевна, проанализировав свои возможности, решила, что у нее может что-то получиться в этом жанре, и стала трудиться в отделе сатиры и юмора «Москонцерта», где осталась на 3 года. Эстрадная сцена для Голуб открылась выступлением с отрывком из «Материнского поля». Зрители были ошеломлены ее подачей и сразу полюбили восходящую звезду.

    Театр

    В 1981 году Марине Григорьевне поступило предложение от Константина Райкина войти в состав труппы театра «Сатирикон», который был организован им после ухода из «Современника». Тогда ей предстояло сыграть роль в постановке Райкина «Лица», с чем актриса блестяще справилась. До 1987 года «Сатирикон» был для Голуб вторым домом, после чего она согласилась сыграть в постановке театра «Шалом» Александра Левенбука.

    На тот момент карьера на столичной сцене складывалась не совсем удачно, поэтому спектакль «Поезд за счастьем» в «Шаломе» стал для Марины Григорьевны новым дыханием. Постановка обрела успех среди зрителей и критиков. Некоторое время труппа гастролировала с «Поездом» по СССР и Европе.

    Был период, когда Марина Григорьевна больше времени уделяла телевидению. Но без сцены артистка обходилась недолго. Уже в 2000 году ей поступило предложение от британского режиссера Деклана Доннеллана сыграть роль хозяйки корчмы в постановке «Борис Годунов». В том же году она исполнила в спектакле «Васса Железнова» свою лучшую роль, о которой мечтала еще в молодости.

    Фильмы

    Еще работая в театре, Марина Григорьевна начала сниматься в кино, хотя и в маленьких эпизодических ролях. Одной из самых значимых работ в фильмографии Голуб на тот момент была Верка из дилогии «Юность Петра» и «В начале славных дел».

    Конечно же, артистка не была в восторге от такого развития событий. Мелькали дни, шли годы, а напророченная в студенческие годы слава так и не приходила. Марина Григорьевна огорчалась по этому поводу, но не думала бросать актерство. Ей было присуще искать себя, развиваться дальше и не опускать руки из-за не столь важных жизненных мелочей.

    Настоящий успех пришел к артистке после 40 лет. Фото Марины Голуб с последними известиями о ней стали мелькать в глянцевых изданиях. Актриса начала принимать предложения от режиссеров, которые грезили ее участием в новых кинолентах. Марина Григорьевна без проблем входила в образ любой героини, чувствуя меру и ни в коем случае не переигрывая ни на сцене, ни в кадре.

    Ее сильной стороной считалась комедия: в фильме Алены Званцовой «Свадьба» она сыграла типичную строгую свекровь, наводящую ужас на избранницу сына. Картина участвовала в Каннском фестивале, получила престижную премию в Германии и российскую награду «Окно в Европу». Самыми яркими фильмами с Мариной Голуб можно назвать работы «Ангел-хранитель», «Бедные родственники», детектив «Такси для ангела».

    Последней картиной исполнительницы стала новогодняя комедия «Друзья друзей». Вместе с Еленой Яковлевой они сыграли двух дам, которые отчаянно ищут подарок своей подруге и находят его в секс-шопе.

    Телевидение

    Оптимизм и творческий потенциал Марины Голуб впоследствии привели ее на телевидение. Ее первая телепрограмма, для которой актриса самостоятельно писала сценарии, — «Праздник каждый день». Ей нравилась еще одна ступень в ее карьере, но проект забирал слишком много времени.

    Однажды ей выпал шанс поучаствовать в съемках нового телепроекта «Пойми меня», где ее заметил генеральный продюсер АТВ. Тогда он утвердил Голуб в новый проект «Эх, Семеновна!», который тут же полюбился телезрителям.

    Популярная актриса всегда была желанным гостем на ТВ. В 2010 году она присоединилась к коллективу шоу «Девчата». Программа была посвящена личной жизни и повседневным проблемам: в течение передачи четверо знаменитых телеведущих и приглашенные гости обсуждали выбранную тему, например, измены или первые свидания. В 2014 году Марина уже в качестве гостя побывала на передаче «Жена. История любви», в которой знаменитости рассказывали о семейной жизни.

    Личная жизнь

    Эмоциональная и страстная девушка всегда шла навстречу чувствам. Ее студенческий роман с сокурсником Дмитрием Золотухиным обсуждала вся Школа-студия МХАТ. Молодой москвич, представитель актерской династии, сам делал блестящую карьеру в кино. Его первая большая роль на экране — образ российского царя в фильме «Юность Петра». Отношения пары зашли далеко: Марина забеременела, но, чтобы не попасть под отчисление, сделала аборт. После окончания вуза влюбленные расстались.

    У Марины Григорьевны было 3 официальных брака, ее мужья были достойными людьми, но ни один не смог удержать актрису. Первый раз актриса стала женой предпринимателя Евгения Тройнина, брак с которым быстро распался. После развода бывшие супруги сохранили дружеские отношения, поскольку у них была совместная дочь Анастасия. Позднее девушка отучилась на продюсера, стала автором сценария и режиссером фильма «Избранники», где снялись Евгений Миронов и Павел Табаков.

    Во второй раз актриса вышла замуж за актера Вадима Долгачева. Пара познакомилась в годы работы в театре «Сатирикон». Актриса посетила с гастролями Волгоград, где встретилась со статным интеллигентным парнем, студентом местного университета. Историк по профессии, он увлекался самодеятельностью. Вместе с Мариной Вадим отправился в столицу и прошел по конкурсу в Школу-студию МХАТ. Пара зарегистрировала отношения, и Долгачев стал отчимом Насти. На его плечи легла забота о ребенке, в театре первое время не складывалось.

    Причиной развода стал алкоголь, которым супруг начал злоупотреблять. Позднее его творческая жизнь сложилась: Долгачев стал писать рассказы и пьесы, освоив профессию драматурга.

    Затем в личной жизни актрисы появился третий муж — Анатолий Белый. Это была отдельная история в биографии актрисы. Голуб и Анатолий Вайсман (настоящая фамилия, псевдоним Белый позднее придумала Марина) познакомились в 1995 году. Их союз для многих стал неожиданностью: разница в возрасте, социальном статусе, востребованности в профессии. Злые языки не раз обсуждали, что именно благодаря супруге исполнитель обрел профессиональный рост, его стали приглашать в проекты, фильмы, а позже он получил звание заслуженного артиста России, после чего переключился на молодого дизайнера Ирину Москвичеву.

    Спустя 11 лет брака Марина Голуб и Анатолий Белый, несмотря на венчание, развелись. По признанию друзей артистки, их расставание спровоцировало отсутствие общих детей. Эта ситуация выбила звезду сцены из колеи. Несколько лет Марина Григорьевна приходила в себя, хотя старалась не показывать своих переживаний. Для окружающих она оставалась человеком-праздником.

    Последней любовью актрисы стал бизнесмен Михаил Кравченко. Он покорил Марину голливудской внешностью и галантными ухаживаниями: ему нравилось баловать избранницу, дарить ей цветы и подарки. Кравченко тоже пережил личную трагедию — гибель жены и дочери. Но счастье влюбленных было недолгим: Михаил был застрелен у собственного подъезда. Заказчика убийства так и не нашли. Смерть любимого мужчины подкосила артистку.

    Смерть

    Причиной смерти актрисы стала трагическая случайность. Марина Григорьевна погибла в автокатастрофе, которая произошла в Москве 9 октября 2012 года.

    По дороге домой в автомобиль Hyundai, в котором ехала Марина Григорьевна, на полном ходу врезался Cadillac, промчавшийся на красный свет. Актриса и водитель «корейца» скончались на месте.

    Как рассказывают очевидцы, автокатастрофа была ужасающей, с первого взгляда было ясно, что без жертв не обошлось. Только на следующий день друзья и поклонники актрисы узнали, что в ужасной аварии была именно она. Перекресток проспекта Вернадского и улицы Лобачевского стал траурным местом для всех любителей ее творчества.

    Виновник ДТП, ставшего причиной смерти Марины Голуб и ее водителя, сбежал с места происшествия. Позже Алексей Русаков был задержан полицией. Суд приговорил Русакова к 6,5 годам тюремного заключения.

    13 октября гроб актрисы установили на главной сцене МХТ имени А. П. Чехова, чтобы все желающие могли попрощаться с Мариной Голуб. Позже по решению родственников она была кремирована.

    18 октября 2012 года состоялась церемония захоронения праха актрисы. Похороны прошли на Троекуровском кладбище, могила Марины Голуб находится на «Аллее актеров».

    По словам Аллы Пугачевой, присутствовавшей на церемонии прощания с актрисой, Голуб ушла из жизни «красавицей, влюбленной в жизнь». А друг Марины Григорьевны Павел Каплевич подтвердил, что исполнительница страдала от болезни ног, которая с возрастом прогрессировала и могла стать причиной инвалидности.

    Фильмография

    • 1980 — «Юность Петра»
    • 1982 — «Гражданин Лёшка»
    • 2000 — «Свадьба»
    • 1989 — «Биндюжник и Король»
    • 1994 — «Зона Любэ»
    • 2001 — «Русский водевиль»
    • 2002 — «Русские амазонки»
    • 2001 — «На углу у Патриарших-2»
    • 2002 — «Дронго»
    • 2005 — «Бедные родственники»
    • 2010 — «Счастливый конец»
    • 2010 — «Человек с бульвара Капуцинок»
    • 2013 — «Друзья друзей»
    • 2014 — «Мама дарагая!»

    Интересные факты

    • Пару Марины и Анатолия друзья называли «Голубем Белым».
    • Актриса, несмотря на крупную фигуру, была гибкой благодаря занятиям йогой.
    • Перед тем как получить роль мечты — Вассы Железновой, артистка во сне увидела уже ушедшую к этому времени маму, которая сообщила ей эту новость.