Дмитрий Золотухин

Дмитрий Золотухин
Имя:Дмитрий Золотухин ( Dmitriy Zolotukhin )
Дата рождения: 7 августа 1958 г.
Знак зодиака: Лев
Возраст: 60 лет
Место рождения: Москва, Россия
Деятельность: актёр, режиссёр, сценарист,и продюсер, заслуженный артист Российской Федерации
Семейное положение: не женат
    4,0/5 (2 голоса)

    Дмитрий Золотухин: биография

    Дмитрий Золотухин — талантливый актер, профессиональная биография которого, в отличие от многих коллег по цеху, складывалась довольно непросто. Первые же роли принесли Дмитрию успех, славу, признание зрителей и почетные награды. А затем последовал перерыв в актерской работе длиной в 30 лет. Но, несмотря на это, Дмитрию удалось достойно вернуться в кадр и напомнить всем о своем таланте.

    Детство и юность

    Будущий актер родился 7 августа 1957 года в Москве. Отец Дмитрия — Лев Золотухин — был известным актером театра и кино, любимчиком зрителей и заслуженным артистом страны. Мать мальчика также долгие годы выходила на театральные подмостки. Правда, не стала настолько известной, как муж.

    Дмитрий Золотухин в молодости
    Актер Дмитрий Золотухин

    Казалось, что с ранних лет жизненный путь Дмитрия Золотухина был предрешен. Однако в детстве и юности Дмитрий Львович относился к театру прохладно и никакого интереса к актерской профессии не испытывал.

    Окончив школу, Дмитрий Золотухин на два года погрузился в изучение культуры восточных стран и готовился к поступлению в Институт Азии и Африки (таково название факультета востоковедения в МГУ имени Михаила Ломоносова).

    Дмитрий Золотухин в молодости
    Дмитрий Золотухин в молодости

    Судьбу юноши изменил случай: однажды отец из интереса настоял на прослушивании сына в студии МХАТ. К удивлению обоих, Дмитрий показал неплохие актерские способности и в том же году стал студентом этого вуза.

    Уже во время учебы Дмитрий Золотухин сыграл в спектаклях «Чайка» по произведению Антона Чехова, «Анна Каренина» по одноименному роману Льва Толстого, а также в постановках по рассказам Михаила Салтыкова-Щедрина. Классическая школа сделала свое дело, и природный дар Дмитрия Золотухина перерос в профессионализм.

    Фильмы

    После окончания МХАТа Дмитрий Золотухин не сразу попал в кадр. Сначала актер набирался опыта в театре, постепенно пополняя копилку сыгранных ролей и раскрытых образов. И только спустя четыре года (в 1980-м) лицедея пригласили на роль в кино. Дебютной в фильмографии Дмитрия Золотухина стала картина Сергея Герасимова, получившая название «Юность Петра».

    Дмитрий Золотухин в фильме «Юность Петра»
    Дмитрий Золотухин в фильме «Юность Петра»

    Сценарий этого фильма был написан по мотивам романа Алексея Толстого «Петр I». Золотухину досталась главная роль — Дмитрию предстояло войти в образ монарха. Коллегами Золотухина по съемочной площадке стали актеры Олег Стриженов, Вадим Спиридонов, Тамара Макарова, Наталья Бондарчук.

    Сразу после «Юности Петра» режиссер приступил к съемкам второй части задуманной дилогии о жизни царя — фильма «В начале славных дел». Здесь Петра также сыграл Дмитрий Золотухин, уже полюбившийся зрителям.

    Дмитрий Золотухин в фильме «В начале славных дел»
    Дмитрий Золотухин в фильме «В начале славных дел»

    За живую и искреннюю игру актер удостоился государственной премии, а также звания лучшего актера 1981 года. Также годом позднее Дмитрий Золотухин продолжил играть монарха в сериале «Россия молодая» Ильи Гурина. Также в этом многосерийном проекте приняли участие Александра Яковлева, Борис Невзоров, Александр Фатюшин, Олег Борисов. Сериал с участием Золотухина полюбился зрителям ничуть не меньше предыдущих фильмов, и актер окончательно утвердился в роли всенародного любимца.

    В 1983-м Дмитрия Золотухина вновь пригласили на съемки в исторической картине. На этот раз актеру досталась роль Василия Буслаева в одноименной сказке Геннадия Васильева. Фильм был снят на основе былинного эпоса, он понравился и детям, и зрителям старшего возраста. Вместе с Дмитрием Золотухиным героями сказки стали Людмила Хитяева, Ирина Алферова, Михаил Кокшенов, Андрей Мартынов.

    Дмитрий Золотухин в фильме «Василий Буслаев»
    Дмитрий Золотухин в фильме «Василий Буслаев»

    Еще одна заметная киноработа Дмитрия Золотухина — картина «Очи черные», снятая Никитой Михалковым. Сценарий этой киноленты написан по мотивам нескольких рассказов Антона Чехова. Также фильм интересен тем, что на съемочную площадку вышла интернациональная актерская команда, в которую, кроме Дмитрия Золотухина, вошли Марчелло Мастроянни, Иннокентий Смоктуновский, Олег Табаков, Изабелла Росселлини.

    Оба фильма оказались успешными, и Дмитрию Золотухину предрекали серьезную кинокарьеру. Однако судьба распорядилась иначе, и в следующий раз актер появился на съемочной площадке только спустя 30 лет. В 2016-м режиссер Николай Лебедев предложил Золотухину присоединиться к съемочной команде картины под названием «Экипаж».

    Дмитрий Золотухин в фильме «Экипаж»
    Дмитрий Золотухин в фильме «Экипаж»

    Этот фильм-катастрофа рассказывает о героическом поведении двух пилотов, попавших в экстренную ситуацию и спасших людей от верной гибели. Коллегами Золотухина по съемочной площадке стали Владимир Машков, Агне Грудите, Данила Козловский, Сергей Шакуров.

    В профессиональной копилке Дмитрия Золотухина есть и режиссерские работы. Первым фильмом Золотухина-режиссера стала короткометражка «Христиане». Эта драма была дипломной работой Золотухина. За основу повествования Дмитрий Львович взял одноименное произведение писателя Леонида Андреева.

    Дмитрий Золотухин в 2018 году
    Дмитрий Золотухин в 2018 году

    А в 1994-м Золотухин снял фильм «Зона Любэ». Здесь песни этой популярной группы Николая Расторгуева становятся маленькими новеллами, каждая из которых рассказывает о судьбе того или иного человека. Этот фильм-концерт заслужил лестные отзывы критиков и даже получил несколько почетных наград на российских кинофестивалях.

    Личная жизнь

    О личной жизни Дмитрия Золотухина известно немногое. Будучи студентом МХАТа, Дмитрий встречался с Мариной Голуб, которая училась с ним на одном курсе. Казалось, отношения идут к свадьбе, по слухам, Марина даже забеременела от возлюбленного.

    Дмитрий Золотухин
    Дмитрий Золотухин

    Однако обстоятельства сложились против юной пары: девушке якобы пришлось сделать аборт, иначе ей грозило исключение из учебного заведения. Это и поставило точку в романе.

    О других отношениях актера ничего не известно: Дмитрий тщательно скрывает сердечные тайны от любопытных глаз поклонниц и журналистов. Известно только, что жены у актера нет.

    Дмитрий Золотухин сейчас

    Сейчас Дмитрий Золотухин, по данным СМИ, занят в нескольких телепроектах, выступая в роли продюсера. О новых съемках актера информации пока нет, однако поклонники не теряют надежды, что в 2018-м кумир непременно порадует их новым появлением в кадре.

    Фильмография

    • 1980 — «Юность Петра»
    • 1980 — «В начале славных дел»
    • 1981 — «Россия молодая»
    • 1982 — «Василий Буслаев»
    • 1983 — «Комета»
    • 1984 — «Приходи свободным»
    • 1985 — «Знай наших!»
    • 1986 — «Лермонтов»
    • 1986 — «Юность Бемби»
    • 1987 — «Очи черные»
    • 1987 — «Сильнее всех иных велений»
    • 2016 — «Экипаж»

    Фото

    Другие знаменитости