Уральские пельмени

Уральские пельмени Фото: ctc.ru
Имя:Уральские пельмени ( Uralskie pelmeni )
Дата рождения: 2009 г.
Возраст: 10 лет
Место рождения: Россия
Деятельность: юмористическое телевизионное шоу
    5,0/5 (2 голоса)

    Уральские пельмени: биография

    “Уральские пельмени” называют себя дилерами белого юмора в России. С этим трудно поспорить, потому что добрые и бодрые шутки уральцев уже не один десяток лет удерживают зрителя у экрана. Любовь публики, заработанная со времен КВН, никуда не делась, а скорее приумножилась, поскольку шоу “Пельменей” смотрят даже те, кто в момент их кавээновского триумфа еще не родился.

    История создания и суть шоу

    “Уральские пельмени” - так называлась популярная и всенародно любимая команда Клуба веселых и находчивых. Теперь под этим именем зарегистрировано общество с ограниченной ответственностью, которое занимается производством юмористических программ. Лица в творческом объединении остались преимущественно те же, что и в КВН. А это говорит о том, что “Пельменей” связывает не только любовь к юмору, но и многолетняя крепкая дружба.

    Артисты шоу "Уральские пельмени" на сцене

    Впервые участники собрались вместе в 1993 году, а к 2000-му стали чемпионами Высшей лиги КВН. С тех пор они были желанными гостями на кубках и спецпроектах Клуба и с успехом гастролировали по стране, собирая полные залы. Раскрепощенные парни в оранжевых рубашках обрели собственный стиль, в котором выражалась вся широта русской души, поэтому публика видела в них "своих ребят".

    Успех гастрольной деятельности, которую коллектив вел 10 лет, навел лидеров команды на мысль о создании собственного юмористического проекта на телевидении. Идея лежала на поверхности, ведь участники коллектива были самодостаточной творческой единицей: они сами писали материал, сами его блистательно отыгрывали. Оставалось только найти продюсеров, которые бы вложились в проект.

    Шоу "Уральские пельмени" - "Страна Гирляндия"

    Первой попыткой, не оправдавшей надежд, стало “Шоу Ньюs” на канале ТНТ, где актеры команды пародировали новостные программы. Передача вышла в 2007 году, но быстро закрылась из-за недостаточных рейтингов.

    В то же время “Пельмени” предлагали продюсерам создать телеверсию концертных выступлений. Идея не находила отклика, тогда участник команды Сергей Нетиевский на собственные средства отснял концерт команды “Потому что гладиолус!”, приуроченный к 16-летию коллектива. Запись пустили в эфир канала РЕН-ТВ в 2009 году, и та была встречена зрителями “на ура”. Высокий рейтинг трансляции обратил на себя внимание продюсеров телеканала СТС, которые предложили уральцам выпускать на их платформе собственное шоу.

    Шоу "Уральские пельмени" - "Гори оно все... конем"

    Дебютная серия проекта «Шоу "Уральские пельмени"» вышла в октябре 2009 года и называлась “Гори оно все… конем!”. С тех пор все названия представляют из себя каламбуры на основе известных фраз и словосочетаний. “Жи-ши прилетели”, “Икра престолов”, “Ваше огородие”, “Тесто под солнцем”, “Пляжный шизон” - это лишь несколько заглавий, которые предваряют юмористические выпуски.

    Формат шоу предполагает набор зарисовок на заданную тематику. Часто выпуски привязаны к праздничным датам или обыгрывают актуальные сезонные темы, будь то новогодние каникулы, отпуск на море или день космонавтики. Юмористы отыгрывают миниатюры и скетчи, поют песни, вступают в диалог со зрительным залом.

    В 2009-м в эфир успели выйти 2 выпуска, но с каждым годом их количество росло. Пиком продуктивности стал 2013-й, в котором “Уральские пельмени” выпустили 18 программ. С тех пор передачи выходили раз в месяц или чуть реже. В 2018 году в эфире СТС показали 9 эпизодов шоу.

    Шоу "Уральские пельмени" - "8 марта в учительской"

    Проект стабильно обеспечивает высокие рейтинги и не собирается сдавать позиций. В связи с этим в 2018 году телеканал подписал с “Пельменями” контракт сроком на 3 года, что демонстрирует полное доверие продюсеров. Помимо этого, екатеринбуржцы получили профессиональное признание “Академии Российского телевидения”, став обладателями ТЭФИ в том же году. Прежде коллектив удостаивался престижной международной награды «ТЭФИ-Содружество» в 2013-м.

    В 2019-м приуроченный к Новому году выпуск вышел в эфир 1 января и назывался “Страна Гирляндия”. В новом сезоне передачи стали выходить чаще, чем раньше: шоу транслируется еженедельно по пятницам. Тематические и праздничные выпуски чередуются с начатым в 2018 году циклом “Азбука "Уральских пельменей"”.

    Участники программы

    Права на бренд “Уральские пельмени” и производимый им контент поделены поровну между 10 участниками коллектива. Все они - из чемпионского состава Высшей лиги КВН 2000 года.

    Андрей Рожков

    Бессменный капитан команды - Андрей Рожков, хотя каждый второй участник мог бы взять на себя роль лидера коллектива, обладая для этого достаточным талантом и харизмой. В шоу у Андрея позиция художественного руководителя, актера и автора. Полтора года он исполнял обязанности директора, сменив ушедшего с этой позиции Сергея Нетиевского.

    Нетиевский покинул “Пельменей” на почве конфликта, связанного с правами на шоу. Коллектив и бывший участник неоднократно вступали друг с другом в судебные тяжбы, предъявляя материальные иски. С 2015 года бывший продюсер и директор ушел из творческого объединения и занимается другими проектами.

    Дмитрий Брекоткин

    Невозможно представить себе “Уральских пельменей” без Дмитрия Брекоткина. Он центральный актер команды с самого основания и с блеском отыгрывает широкий спектр эмоций. Его персонажи могут быть нахальны, глупы, нелепы и бодры, но неизменно вызывают смех публики и зрительскую любовь.

    Дмитрий прекрасно знает механизм, по которому строятся шутки, поэтому предпочитает абсурдный юмор, ход мыслей в котором трудно предугадать. Брекоткин принимает участие и в других юмористических проектах, в том числе на счету актера 2 роли в полнометражном комедийном кино.

    Сергей Ершов

    Основателем студенческой команды КВН был Дмитрий Соколов. И сегодня он непременный участник юмористического действа, которое транслируется с экранов СТС. В Соколове немного от грустного клоуна и много - от философа. Одного выхода артиста на сцену порой достаточно, чтобы сорвать аплодисменты. Самый возрастной участник группы, он является одновременно автором и актером.

    Немногим младше него Сергей Ершов - человек, который руководит авторской группой. Со времен кавээновского прошлого Ершов предпочитал писать, нежели играть, поэтому на сцену выходил редко, оставаясь мозговым стержнем коллектива. Сегодня на “Шоу "Уральские пельмени"” Сергей остается верен себе и появляется в кадре реже других, хотя актерский талант мужчины зритель уже успел оценить в комедии ТНТ “Реальные пацаны”.

    Илана Юрьева

    Певческий талант и актерское мастерство много лет демонстрирует Вячеслав Мясников, самый молодой участник из чемпионского состава 2000 года. Сергей Исаев, Максим Ярица, Александр Попов наряду с другими уральцами совмещают обязанности авторов и актеров. Сергей Калугин отвечает за музыкальное сопровождение проекта.

    В команде КВН “Уральские пельмени” девушек не было. А вот в шоу на СТС парни пригласили землячку Юлию Михалкову, которая стала отыгрывать женские роли. Со временем к ней присоединились Илана Юрьева и Ксения Корнева. В 2013-2015 годах в коллективе играла Стефания-Марьяна Гурская, которая запомнилась зрителю по блистательному номеру про жену после корпоратива.

    Лучшие номера

    “Уральские пельмени” ставят номера в окружении декораций. Часто это просто интерьер комнаты, на фоне которого разворачиваются бытовые и семейные сцены вроде знакомства с родителями или решения с сыном задачи про землекопов. Скетчи не требуют обилия реквизита, потому что берут свое за счет харизмы актеров и “рвущих” зал юмористических текстов. Однако представления на шоу большей частью костюмированные.

    Шоу "Уральские пельмени" - "Задача про землекопов"

    Лучшие номера передачи обеспечивают высокие рейтинги телеканалу, а потом бьют рекорды просмотров в Интернете. Так, выпуск “Лень космонавтики” вышел в эфир 11 января 2019 года и за 2 месяца набрал 2,5 млн просмотров на YouTube, а номер про бабушку-параноика с 2016 по 2019 годы собрал почти 13 млн.

    Шоу "Уральские пельмени" - "Бабушка-параноик"

    “Пельмени” представляют в шоу пародии на популярные программы, например, “Диалоги о рыбалке”, где Рожков с Брекоткиным решают вопросы, в которых “без бутылки не разберешься”. В других сценках уральцы обыгрывают популярные стереотипы и банальные ситуации, такие как школьный корпоратив в честь праздника 8 марта в учительской. Шутки из шоу разошлись на цитаты и стали крылатыми вроде “подарочному сертификату в сумму не смотрят” из номера про мальчика и гироскутер.

    Уральские пельмени: последние новости

    Сергей Исаев получил повреждение во время хоккейного матча. Российский артист рассказал о восстановлении.

    Другие знаменитости