Дмитрий Соколов

Дмитрий Соколов
Имя:Дмитрий Соколов ( Dmitriy Sokolov )
Дата рождения: 11 апреля 1965 г.
Знак зодиака: Овен
Возраст: 53 года
Место рождения: Первоуральск, Россия
Рост: 177
Деятельность: российский деятель шоу-бизнеса, основатель команды КВН «Уральские пельмени», актёр
Семейное положение: женат
    0,0/5 (0 голосов)

    Дмитрий Соколов: биография

    Дмитрий Соколов – российский шоумен и комедиант, основатель команды КВН «Уральские пельмени» и бессменный участник одноименных юмористических шоу, в которых участвует состав бывшей команды КВН.

    Дмитрий Владимирович Соколов родился в апреле 1965 года, в городе Первоуральске, расположенном в Свердловской области. Дмитрий – младший ребенок в семье. У него есть старшая сестра.

    Шоумен Дмитрий Соколов
    Шоумен Дмитрий Соколов

    Дмитрий Соколов рос подвижным и артистичным парнем. Как рассказала в интервью мама артиста Ирина Александровна, в 3 года сын наизусть знал сказку братьев Гримм «Бременские музыканты». И однажды, когда в дом пришел мастер, чтобы исправить телевизор, Дима устроил настоящее представление: мальчик продекламировал, спел и станцевал благодарному зрителю эту сказку. Уходя, мастер спросил: «А зачем вам телевизор?».

    До 4-го класса Дмитрий Соколов учился не слишком прилежно: врожденная подвижность и любознательность никак не сочетались с усидчивостью. Учителя часто жаловались на Диму. Но, как утверждает мама, сын был выдумщиком, но не пакостником. В средних и старших классах мальчик подтянулся по успеваемости. Часть излишней энергии сына родителям удалось перенаправить на полезное увлечение музыкой. Хотя слуха и музыкальных способностей у Дмитрия не было, Соколов старательно учился в музыкальной школе и даже участвовал в ансамбле.

    В 5-ом классе Дмитрий Соколов сумел немало удивить педагогов. Во время поездки в столицу ребята просили отвести класс в зоопарк, цирк, кафе. Лишь Дима попросил показать театр.

    Дмитрий Соколов
    Дмитрий Соколов

    По окончании школы Соколов отправился в Екатеринбург. Для поступления Дмитрий наметил Уральский политехнический вуз, где выбрал химико-технологический факультет. Этот выбор был продиктован тем, что здесь училась старшая сестра Дмитрия. Девушка участвовала в насыщенной и веселой жизни студенческого стройотряда «Горизонт». Ребята выезжали в колхозы, где устраивали концерты. Такое же увлечение вскоре появилось у брата.

    После 2-го курса Дмитрий Соколов отправился со стройотрядом в Астрахань. Там случилось несчастье: несколько ребят, среди которых был и Дима, заболели брюшным тифом. После долгого лечения и восстановления Соколов взял академический отпуск. Так из стройотряда он попал в стройбат. Но после армии парень вернулся к любимому занятию - к самодеятельности.

    КВН

    Некоторое время после возвращения из армии Дмитрий Соколов играл в рок-команде «Соседи». Увидев и досконально изучив всю «кухню» изнутри, 28-летний Соколов решил создать собственный проект. Так в 1993 году родилась новая, а ныне знаменитая команда «Уральские пельмени».

    Команда КВН "Уральские пельмени"
    Команда КВН "Уральские пельмени"

    У истоков команды стоял именно Дмитрий, ветеран стройотряда «Горизонт». Резидентами новой команды оказались ребята из разных строительных отрядов Уральского политеха. Все они, как утверждает Соколов, не случайные люди. Потому что нельзя в КВН попасть лишь по желанию. Необходимо родиться с чувством юмора и артистическими способностями. Новая команда впоследствии превратилась в самостоятельный и полноценный проект, навсегда изменив биографию Дмитрия Соколова.

    Первые же выступления «Уральских пельменей» в рамках игры КВН сопровождались огромным успехом. Очень скоро команда из Екатеринбурга попала в Высшую лигу КВН. Через несколько лет в их копилке появилось 6 престижных наград, среди которых - Кубок суперчемпионов КВН и несколько «КиВиНов».

    Каждый из игроков – состоявшийся артист, очень яркий и харизматичный. Игру основателя «Уральских пельменей» Дмитрия Соколова можно выделить особо. Это взрывная смесь простого и даже несколько брутального, но одновременно и тонкого юмора. Спокойный и даже угрюмый Дмитрий свои шутки рассказывает с каменным лицом, часто без тени улыбки. Парадокс, но это является дополнительным стимулом засмеяться его остротам.

    Дмитрий Соколов или Сокол, как его называю коллеги, - один из фаворитов зрителей. Некоторые его шутки превратились в афоризмы. Стихотворение «Одинокая белая мышь» в исполнении Сокола – это почти классика современного юмора.

    «Уральские пельмени»

    Созданная Дмитрием Соколовым команда «Уральские пельмени», пожалуй, единственная, которой удалось продолжить свою жизнь на телевидении и после завершения игры в КВН. Более того, «Пельмени» сегодня не менее, а может и более популярны, чем в период своей кавээновской биографии.

    В 2007 году участники команды создали собственный проект – пародийную новостную передачу «Шоу Ньюs», которую поддержали и выпустили в эфир «Comedy Club Production» и «Вокруг Света Продакшн». Первые выпуски телепередачи пользовались популярностью у телезрителей и входили в Топ-10 передач канала.

    По популярности «Шоу Ньюs» занимали место между сериалами «Моя прекрасная няня», «Счастливы вместе», «Убойная лига» и шоу «Камеди Клаб», но последующие выпуски стали терять любовь телезрителей. В 2009 году коллектив попытался перезапустить проект, но это не спасло ««Шоу Ньюs», поэтому «Уральские пельмени» переключились на собственный именной проект, который стал пользоваться успехом.

    Сегодня у «Уральских пельменей» имеется собственное шоу, которое выходит на канале «СТС» с 2009 года. В шоу Дмитрий Соколов использует амплуа недалекого, «деревенского» человека, который не понимает происходящих ситуаций, но при этом наделен особой простой мудростью. Кроме того, нередко обыгрываются ситуации, когда другие персонажи боятся героя Дмитрия. Товарищи Соколова по команде имеют амплуа интеллигентов и чудаков, а герой Дмитрия может показать и требуемую в шутке агрессию или дикость. Этому способствует и внешность шоумена – высокий (но точный рост актера журналистам неизвестен), мощный, с обритой головой.

    Дмитрий Соколов в шоу «Уральские пельмени»
    Дмитрий Соколов в шоу «Уральские пельмени»

    Что же касается Дмитрия Соколова, то без его участия не обходится ни один проект, в котором принимают участие артисты из «Уральских пельменей». Он занимается организацией концертов и режиссурой. Соколов – один из главных авторов большинства шуток, скетчей и новых проектов. Как актер он тоже незаменим. Зрители могут наслаждаться его игрой в «Большой разнице», «Прожекторперисхилтон», «Южном Бутове» и «Камеди клаб», где Соколов выступал как со скетчами, так и с юмористическими песнями. И, конечно же, Дмитрий Соколов присутствует в каждом выпуске шоу «Уральские пельмени».

    Параллельно юмористы запускали и другие проекты. В 2011 году участники «Уральских пельменей» запустили скетч-шоу «Нереальная история», которое выходило в течение трех сезонов. В 2012 году коллектив создал еще одно юмористическое пародийное шоу – «Валера-TV». Сюжет выпусков обыгрывал разгорающийся интерес вокруг видеоблогеров. Главный герой проекта Валера работает оператором в провинции и решает тоже завести блог, где выкладывает видео всего, что встречает.

    Команда «Уральские пельмени» в 2013 году отметила 20-летие с момента создания. Юбилейный концерт получил название «20 лет в тесте». Эти годы Дмитрий Соколов оставался одним из столпов, на которые опиралась популярная команда. При этом Диму никто не сможет упрекнуть в звездной болезни или утрате чувства юмора из-за популярности.

    Личная жизнь

    В биографии Дмитрия Соколова - два брака. Первой женой артиста была Наталья, с которой Дмитрий познакомился в стройотряде. Девушка тоже была студенткой вуза, в котором учился Дмитрий. В этом браке родилось двое детей. Сын Александр появился в 1992 году, дочь Анна - в 2002-ом. Но кочевая жизнь артиста КВН и свалившиеся на хрупкие женские плечи бытовые проблемы сделали свое грустное дело: семья распалась.

    Личная жизнь Дмитрия Соколова наладилась в 2011 году. В сентябре Соколов женился во второй раз. Супругой шоумена стала Ксения Ли, знакомая любителям игры в КВН. Девушка была актрисой команды «Ирина Михайловна».

    Дмитрий Соколов с женой
    Дмитрий Соколов с женой

    Пара познакомилась в 2006 году. Общность интересов и романтические чувства стали основой этого брака. Затем в семье появились и дети. Маша родилась осенью 2012 года, а Ваня - в апреле 2015-го. Примечательно, что сын родился через неделю после празднования Дмитрием своего 50-летия и стал настоящим подарком к юбилею папы.

    Ксения Ли также помогает супругу писать сценарии для шоу «Уральских пельменей». Вместе с Дмитрием Соколовым женщина ездит на гастроли, а во время съемок телешоу и живых выступлений всегда сидит в зале и поддерживает коллектив мужа.

    Дмитрий Соколов сейчас

    В марте 2017 года на экраны вышел полнометражный фильм, созданный коллективом «Уральские пельмени» - комедия «Везучий случай». Главный герой Валера (Андрей Рожков) выигрывает в лотерею 43 миллиона рублей. Вместе с друзьями счастливчик сбегает в Москву. Мужчины хотят самостоятельно потратить выигрыш, не делясь с женами. Но вторые половинки героев узнают о выигрыше и пускаются в погоню за мужьями. Главные роли в комедии сыграли участники команды «Уральские пельмени».

    В мае 2017 года журналисты узнали, что Дмитрий Соколов в пятый раз стал отцом. Ксения Ли подарила супругу дочку Иоанну. Супруги не скрывали беременность Ксении, женщина выкладывала в микроблоге фотографии, показывающие интересное положение. На прямые вопросы прессы Дмитрий честно отвечал, что жена беременна, и что супруги уже даже знают пол будущего ребенка. О рождении девочки супруги тут же написали на странице в «Инстаграме».

    Проекты

    • 2001 - «Вне родных квадратных метров»
    • 2002 - «Большая терка»
    • 2007 - «Шоу Ньюs»
    • 2009 – сегодня - «Comedy Club»
    • 2009 - «Большая разница»
    • 2009 - «Прожекторперисхилтон»
    • 2009 - «Южное Бутово»
    • 2009 - сегодня - шоу «Уральских пельменей»
    • 2011 - «Нереальная история»
    • 2012 - «Валера TV»
    • 2017 – «Везучий случай»

    Фото

    Дмитрий Соколов: последние новости

    Основатель команды КВН "Уральские пельмени" Дмитрий Соколов станет отцом в пятый раз. В мае 2017 года супруга подарит...

    Другие знаменитости