Владимир Горянский

Vladimir Goryanskiy
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
63 года
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Сейчас Владимир Горянский является одним из самых востребованных актеров в Украине. Сам он однажды признался: надоело, что «его выбирают». Желание встать по другую сторону киноискусства подтолкнуло исполнителя к основанию собственной компании. Но и актерскую стезю он не оставил, продолжив радовать зрителей новыми образами.

    Детство и юность

    В конце февраля 1959-го супруги Горянские, проживавшие в городе Кадиевке Луганской области Украины, отмечали двойной праздник: сперва День защитника Отечества, а сразу после него — рождение младшего сына Володи.

    Ранние годы актера сложно назвать веселыми — его окружали терриконы, шахты и несчетное количество пьяных людей. Отец Виктор, всю свою жизнь трудившийся забойщиком, тоже часто выпивал, иногда даже продавал из дому вещи, чтобы приобрести очередную бутылку водки. Мать вела домашнее хозяйство, поэтому в семье воспитанием младших детей занимались старшие.

    Рядом с отчим домом будущего артиста пролегала железная дорога, и Горянский часто наблюдал за проезжающими мимо пассажирскими поездами. Особенно очаровывали его огоньки светильников, стоявших на столах в вагонах, и он мечтал стать машинистом, когда вырастет. Впоследствии планы о профессиональной деятельности сменились дважды — с врача на актера.

    В 6 лет Вова попал в драмкружок при Доме пионеров. Театральный мир, где он блистал в постановках «Снежная королева», «Приключения Чиполлино» и иных, казался огромным, волшебным и непостижимым. Ребенок, приходивший за несколько часов до начала спектаклей и репетиций, обожал примерять различные образы и нашел ту нишу, где смог бы воплощать свои фантазии.

    В декабре 2017-го Владимир Викторович в рамках ютьюб-шоу «Три минуты на детство» поделился с ведущей Анютой Славской забавным случаем, произошедшим с ним на День учителя в школе. Он только начал постигать азы сценического искусства и поэтому переволновался при выходе на публику. Да так, что забыл нехитрое четверостишие. К счастью, быстро сориентировался, достал шпаргалку и справился с поздравлением педагогов.

    «После школы пошел в Днепропетровское театральное училище. Отец умер, когда мне было 14 лет, и мама осталась с четырьмя детьми: у меня есть старший брат, две сестры. Но все, что могла, она мне присылала, отдавала всю пенсию. Бесконечно ей благодарен и думаю, ей не было бы стыдно за меня теперь», — признавался актер.

    До поступления в Киевский национальный университет имени Ивана Карпенко-Карого молодой человек успел послужить в бывшем Зимнем театре Днепропетровска, театре Черноморского флота имени Бориса Лавренева и обосноваться в Киевском театре на левом берегу Днепра.

    Фильмы

    Знаменитость не раз повторяла, что в театре она состоялась раньше, чем в кино, хотя попала в эти области искусства практически в одно и то же время.

    В родном храме Мельпомены актер блистал во многих классических спектаклях («Мелкий бес», «Живой труп», «Любовь к трем апельсинам»), но премии «Киевская пектораль» в 2003-м его удостоили за виртуозное перевоплощение в Ивана Подколесина в гоголевской «Женитьбе». Шестью годами раньше эту же награду он взял за «Комедию о прелести греха».

    Фильмография Горянского берет начало в 1981-м, когда на экраны с его участием вышли сразу три кинокартины — военная драма «Берем все на себя», музыкальная комедия «У матросов нет вопросов» и приключенческая история «“Мерседес”» уходит от погони».

    Сам же Владимир считает, что успех пришел к нему после премьеры сериала «День рождения Буржуя», ставшего поистине народным и особо любимым у зрителей. Между первой и второй частью ленты он вместе с со звездами украинского и российского шоу-бизнеса успел засветиться в мюзикле «Вечера на хуторе близ Диканьки», показанном 31 декабря 2001-го, в роли Панаса. Через год славную новогоднюю традицию продолжила «Золушка», а за ней — «Снежная королева».

    Творческой биографии артиста можно только позавидовать: в «Есенине» он стал поэтом Николаем Клюевым, в «Утесове. Песня длиною в жизнь» — суфлером певца Пушком, сыграл в некогда популярных «Исцеление любовью» и «Ефросинье», а в нескольких проектах блистал в паре с Ларисой Удовиченко.

    При этом мужчина охотно соглашался на легкое безумие в виде многократного участия в «Играх патриотов», телепередаче, где медийные личности проходят различные испытания.

    Владимир Викторович не перестает удивлять своей работоспособностью. Не успев сняться в фильме «Сувенир из Одессы», он сразу включился в процесс работы над третьей частью «Слуги народа», «Страстями по Зинаиде» и «Бывшими», вышедшими в 2019-м.

    И все это вкупе с участием в спектаклях в родном театре. В 2020-м зрители могли насладиться игрой любимца в постановках «Майн кампф, или Носки в кофейнике», «Человек, который платит» и «Радость бедная, или Кепка с карасями».

    Личная жизнь

    Личная жизнь народного артиста Украины сложилась не сразу. Первый брак с коллегой закончился так же молниеносно, как и начался. Слишком разными оказались взгляды молодых на будущее: Владимир был востребован в родной стране, а его половинку тянуло в Россию.

    Вторую избранницу Ларису, подарившую ему в 2004-м единственную дочь Марию, мужчина встретил прямо в фойе театра. Поклонница часто приходила на спектакли, где играл любимый актер, а в тот день поймала его через билетера и вручила картину.

    Спустя четыре года после встречи влюбленные сыграли свадьбу. Со временем их чувства охладели, постепенно они стали друг другу чужими людьми и подали на развод. Правда, уже через 12 месяцев СМИ смаковали новость, что экс-супруги вновь сошлись. Но ненадолго. Сейчас единственная наследница актера учится в Лос-Анджелесе, осваивает профессию режиссера.

    В 2015-м Владимир Викторович тайно женился на рестораторе Елене Фейсе. Поначалу их отношения не выходили за рамки дружеских, но все изменила совместная поездка в Иерусалим.

    «Мы с Леной решили отметить наш поход в загс в узком кругу в США. Перед Новым годом полетели туда и сыграли свадьбу на горнолыжном курорте под Нью-Йорком. Из близких друзей была только Руслана Писанка. Дети восприняли наше решение абсолютно нормально. А свадебное путешествие прошло в Майами», — поделилась звезда театра и кино.

    В интервью Горянский часто говорит о супруге с благодарностью. Елена кардинально изменила его жизнь, убрала все лишнее, «хаос» и вернула супругу «чувство собственного достоинства».

    Владимир Горянский сейчас

    Осенью 2021 года Владимир Викторович и продюсер Виктор Сокуренко презентовали свою инвестиционную кинокомпанию. Создание Smart Movie актер объяснил желанием «самому выбирать». Кроме того, исполнитель заметил: из-за пандемии кинопроизводство значительно просело, но через некоторое время зрители обязательно ринутся в залы. И тогда, по его мнению, нужно успеть приготовить для аудитории новый контент. Оба основателя выразили уверенность: у украинских фильмов большое будущее, намекая на сотрудничество с западом.

    Пока Владимир Викторович примерял на себя роль «у руля», его фильмография продолжала пополняться новыми образами. С его участием вышел комедийный проект «Разница в возрасте», в котором центральных персонажей исполнили Дарья Егоркина и Ольга Лукьяненко. По сюжету двум актрисам пришлось поменяться местами, и эта задача стала довольно сложной для продюсеров. Пробы устраивали между исполнительницами с похожей внешностью — кастинг прошли 120 претенденток.

    Фильмография

    • 1981 — «У матросов нет вопросов»
    • 1995 — «Остров любви»
    • 2000 — «День рождения Буржуя»
    • 2001 — «День рождения Буржуя ‒ 2»
    • 2002 — «Под крышами большого города»
    • 2003-2004 — «Даша Васильева. Любительница частного сыска»
    • 2005 — «Есенин»
    • 2005 — «Исцеление любовью»
    • 2006 — «Утесов. Песня длиною в жизнь»
    • 2009 — «1941»
    • 2010 – 2013 — «Ефросинья»
    • 2015 — «Плен»
    • 2017 — «Слуга народа – 2: От любви до импичмента»
    • 2019 — «Слуга народа – 3: Выбор»
    • 2019 — «Страсти по Зинаиде»
    • 2020 — «Великие вуйки»
    • 2021 — «Разница в возрасте»

    Интересные факты

    • Что касается отношения к России после вооруженного конфликта в Украине в 2014-м, то артист прекратил всякое сотрудничество с теле- и киностудиями РФ. Но при этом сохранил дружеские отношения с коллегами из другой страны, договорившись с ними никогда не обсуждать политику.
    • В 2019 году актер праздновал 60-летие и в интервью местному изданию (Горянский живет в Украине) рассказал о лучшем подарке. Жена преподнесла мужу его родословную с указанием предков с 14 века, у которых даже имелся семейный герб.
    • В молодости Владимир, служа в театре, соглашался на подработку и за его пределами — расклеивал афиши, продавал билеты, трудился контролером и ночным сторожем в кафе. При освоении последней профессии ему приходилось спать прямо на столе и спасаться от нашествия котов.
    • В родном театре Горянский вот уже пару десятилетий перевоплощается в Адольфа Гитлера, которым всю жизнь двигал комплекс неполноценности — человек, не состоявшийся в искусстве, стал тираном гигантского масштаба.
    • Однажды во время поездки в Африку украинца чуть не убил слон. Мужчина, живший со спутницей в условиях дикой природы, заприметил животное и слишком близко подошел к нему. В итоге от млекопитающего, воинственно поднявшего хобот, пришлось спасаться бегством.