Руслана Писанка

Руслана Писанко
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
56 лет
Дата смерти
19 июля 2022 г.
Место рождения
Рост
173
Семейное положение
была замужем Игорь Исаков
Соцсети
    4,1 / 5 (10 голосов)

    Биография

    Называя Руслану Писанку большой актрисой, поклонники имели в виду вовсе не роскошную фактуру, хотя артистка и отличалась выдающейся статью, а яркий талант, который позволил ей с успехом освоить все творческие амплуа. Блестящая кино- и театральная исполнительница, телеведущая, певица и режиссер одинаково органично представала в любой ипостаси.

    Детство и юность

    Руслана Писанка (Писанко) родилась 17 ноября 1965 года в Киеве. Мать, по профессии инженер-связист, трудилась в проектном институте. Отец, советский оператор Игорь Писанко, работал в документальном кино и объездил весь мир с телекамерой в руках.

    Детство Русланы было насыщенным. Будни девочки вращались между школой, «музыкалкой» и декоративно-прикладным кружком. Ученица любила школьные утренники, которые не обходились без ее песен и танцев.

    «С 5 лет я называла себя народной артисткой Советского Союза», — сообщала Писанка в интервью.

    Ближе к выпуску Руслана уже знала, что пойдет покорять театральную сцену и киноэкраны. В юном возрасте украинка отправилась в Москву поступать в Щукинское училище. И впервые с абитуриенткой сыграли злую шутку лишние килограммы. В приемной комиссии заявили, что для поступления Писанке нужно избавиться от 20 кг. Та оказалась не готова к такому испытанию и уехала обратно в Киев.

    Дома Руслана еще раздумывала над выбором профессии, выбирала между археологом, художником, но пример биографии отца склонил чашу весов. Будущая знаменитость поступила в Киевский государственный институт культуры, выбрав специальность «режиссер телевидения».

    Театр и фильмы

    Сниматься Руслана начала еще в молодости, учась в институте. В 1991 году Писанка дебютировала в маленьком эпизоде фильма «Круиз, или Разводное путешествие». Затем последовала роль в короткометражке «Трамвай удачи».

    Следующая работа актрисы — эротическая комедия Андрея Бенкендорфа «Несколько любовных историй» по мотивам «Декамерона» Боккаччо с обилием откровенных сцен.

    «На съемках я боролась за каждый сантиметр своего тела, не соглашаясь ни на что сверх оговоренного», — рассказала Писанка.

    После этой роли за Русланой закрепилось звание секс-символа, а появившаяся узнаваемость потянула за собой новые предложения.

    Руслана Писанка в молодости
    Руслана Писанка в молодости / кадр из фильма «Москаль-чародей»

    В 1995 году актриса сыграла первую главную роль в фильме «Москаль-чародей», которая сразу отметилась успехом. Картина взяла почетные кинонаграды, а работа главной героини удостоилась Государственной премии Украины имени Александра Довженко.

    На новую ступень актерская игра Писанки вышла после работы с мэтром польского кинематографа Ежи Гофманом. Видная украинка сыграла ведьму Горпину в сериале «Огнем и мечом». На эту роль Руслану рекомендовал Богдан Ступка. С тех пор артистка считала Богдана Сильвестровича кинематографическим «отцом».

    После ряда эпизодов в 2001 году в фильмографии актрисы вновь появилась крупная роль — Руслана блестяще воплотила образ Меланьи, матери семейства, в телесериале «Черная рада». Эта работа принесла артистке почетную награду — орден Святого Владимира.

    «Мой профессиональный диапазон — от трагедии до комедии», — говорила Писанка.

    В ее копилке нашлось место и шуточным ролям. Так, украинка снялась в мюзикле «Сорочинская ярмарка», где сыграла актрису на базаре. Работа оказалась эпизодической, но запомнилась зрителям юмористической песней «Нормально». Партнером Русланы по фильму был Андрей Федорцов.

    Одна из ярких главных ролей кинодивы — писательница детективов Минна в картине «Такси для ангела». Вскоре после этой работы Руслана снялась в фильме знаменитого голландского режиссера Йоса Стеллинга «Душка», в котором центральных персонажей воплотили на экране Сергей Маковецкий и Жене Бервутс. В этой метафорической ленте Руслане достался колоритный образ: картина открывалась сценой, где ее героиня рожает главного героя прямо в деревенском автобусе.

    Появилась актриса и в популярном сериале «Сваты». В 4-м сезоне Писанка сыграла строгого директора детского лагеря «Артек». Хотя сама Руслана никогда не была вожатой, она с легкостью вжилась в новый образ, ведь на протяжении многих лет приезжала в «Артек» на детский кинофестиваль. А спустя 2 года поклонники увидели артистку в комедии «Ржевский против Наполеона», где она работала на одной площадке с будущим президентом Украины Владимиром Зеленским.

    Яркой работой Писанки стала роль в костюмированной мелодраме «Крепостная». Съемки проходили в красивейших местах Украины, в кадрах появлялись усадьба Петра Чечеля и филармония Житомирской области. Но не только картинка оказалась привлекательной, успеху проекта способствовал и захватывающий сюжет о непростой судьбе крепостной девушки. Права на показ сериала затем продали в Россию, Казахстан, Беларусь, Латинскую Америку, Японию и другие страны.

    2020-й ознаменовался для Русланы главной ролью в фильме «Филин». Актриса перевоплотилась в патологоанатома Зою Модестовну Кавун, работающую в новосозданном отделении полиции. Артистка призналась, что сама предложила продюсерам свою кандидатуру, поскольку похожа на героиню.

    Руслана Писанка в передаче «Погода»
    Руслана Писанка в передаче «Погода» / кадр из передачи «Погода»

    Приглашение на пробы в детективный сериал знаменитость увидела на странице кастинг-менеджера в социальной сети. Среди персонажей оказался и колоритный судмедэксперт Зоя Модестовна. Артистка сразу написала, что ей интересна эта роль:

    «Мне ответили, я прислала пробу, и все закрутилось».

    Отличие героини от актрисы состояло только в чувстве юмора: судмедэксперт любила циничные шутки, а вот Руслана — саркастические.

    Помимо кино Писанка служила в театре. На сцене знаменитость дебютировала в 2007 году, став актрисой Русского независимого театра. Играла в различных постановках в Украине, России, Польше. В кризисный для страны период артистка работала над новой театральной постановкой, которая получила название «Джекпот во время какаду». В этом проекте украинка выступила в роли актрисы, режиссера и продюсера.

    Освоение новых профессий заставило Руслану задуматься о том, чтобы организовать собственное дело. Знаменитость призналась, что «артисты работают на чужого дядю, и нет никакой определенности». Поэтому в перспективе исполнительница хотела на профессиональном уровне создавать спектакли или открыть агентство.

    Телевидение

    «Быть телеведущей я никогда не планировала — это воля случая», — сообщала в интервью Писанка.

    С 1996 года артистка работала режиссером информационной передачи «Вести». А потом ей предложили делать нехитрую программу «Погода», но, когда все было готово, подвел ведущий, и знаменитости самой пришлось встать в кадр. Такой колоритной телеведущей, сообщающей украинцам прогноз погоды, на ТВ еще не было. Успех долго не отпускал Руслану, и она 7 лет вела передачу на канале «Интер».

    На смену «Погоде» пришел телепроект «Женский клуб», в котором Писанка ярко выступила как ведущая. Словом, когда теледиву пригласили работать в Москву, она уже имела немалый опыт за плечами. На российском ТВ Руслана прославилась благодаря социальному ток-шоу «Страна советов» на канале НТВ. Артистка стала соведущей автора передачи Льва Новоженова, но потом уступила место Савику Шустеру.

    Лев Новоженов и Руслана Писанка
    Лев Новоженов и Руслана Писанка / кадр из ток-шоу «Страна советов»

    Однажды Руслана Писанка оказалась перед камерами, согласившись принять участие в шоу «Танцы со звездами» в 2006 году. Партнером кинодивы стал танцор Николай Коваленко. Пара заняла почетное 3-е место. Доказав, что с хореографией у нее все отлично, актриса решила вступить в вокальное состязание, став участницей телепроекта «Звезда + Звезда» на канале «1+1» в 2010 году. Руслана пела в дуэте с украинским оперным и эстрадным певцом Владимиром Гришко.

    Поскольку она успела прославиться комическим амплуа, ее пригласили сняться в юмористическом проекте «Дизель шоу» в его годовщину. Вместе с «дизелями» украинка исполнила несколько песен, снова продемонстрировав вокальные данные.

    Хоть самой Руслане никогда не мешали ее килограммы, в 2018 году артистка вместе с мужем Игорем Исаковым стала участницей реалити-шоу «Взвешенные и счастливые» («Зважені та щасливі»), объединившем знаменитых людей Украины, желающих похудеть. Супруги продержались на проекте 8 месяцев, в ходе которых преодолевали невероятные физические нагрузки и придерживались строгой диеты.

    Все это транслировалось в прямом эфире телеканала СТБ. Звездная пара не стала победителями, но продемонстрировала потрясающие результаты. Актриса похудела на 42 кг (до проекта весила 136 кг при росте 173 см), а супруг — на 40 (до проекта весил 117 кг). Сразу после проекта СМИ растиражировали фотографии пары, демонстрируя их снимки до и после — поразительную перемену в облике любимой артистки сложно было не заметить.

    6 интересных фактов об актрисе и телеведущей Руслане Писанке

    Позднее телеведущая сообщала, что поддерживать форму оказалось делом нелегким, особенно во время поездок за границу, в частности в Германию. По словам Писанки, находясь в местных ресторанах, было сложно удержаться и не съесть традиционные немецкие сосиски. Но порции оказывались настолько большими, что их с трудом осиливала мужская часть компании артистки. Сама Руслана старалась выбирать более легкие блюда, а после трапез отправлялась на долгие пешие прогулки.

    Личная жизнь

    С первым мужем Иваном актриса прожила свыше 5 лет в гражданском браке. Мужчина работал телеоператором на украинском ТВ. После расставания артистка не афишировала личную жизнь.

    В 2012 году стало известно, что Руслана вышла замуж. Со вторым супругом — бизнесменом Игорем Исаковым — Писанка познакомилась в социальной сети. Мужчина на тот момент воспитывал сына от предыдущего брака. Общих детей у пары не было.

    Игорь Исаков и Руслана Писанка
    Игорь Исаков и Руслана Писанка / @pisankaruslana

    О супруге Руслана отзывалась с теплотой, говоря, что тот вникает в то, что она делает.

    «Когда говорит: “Не лезь!”, прислушиваюсь. А главное — не чувствую, что я — “локомотив”. Глава в семье — он», — делилась актриса.

    Смерть

    В феврале 2022-го во время спектакля «Поезд “Одесса-мама”», проходившего в Киеве, актриса упала в обморок. Произошедшее напугало поклонников Писанки, но та постаралась успокоить публику, написав сообщение, что с ней все в порядке, а падение случилось из-за того, что оступилась. В день госпитализации украинские медики диагностировали у Русланы перелом ноги со смещением.

    Весной артистка переехала в Германию, где была вновь вынуждена обратиться к врачам из-за недомогания. Немецкие специалисты провели исследования, в результате которых обнаружили у знаменитости неизлечимую болезнь. Узнав о вердикте, Писанка не потеряла оптимизма, продолжала общаться с близкими и друзьями, строила, по их словам, планы на будущее и почти никому не сообщала о неутешительном диагнозе.

    К несчастью, недуг оказался сильнее. В ночь на 19 июля 2022 года Руслана умерла в возрасте 56 лет. Коллеги артистки поспешили выразить соболезнования в связи с печальными событиями. По словам мужа знаменитости, причиной смерти Русланы стала агрессивная форма рака.

    Фильмография

    • 1991 — «Круиз, или Разводное путешествие»
    • 1994 — «Несколько любовных историй»
    • 1995 — «Москаль-чародей»
    • 1999 — «Огнем и мечом»
    • 2000 — «Черная рада»
    • 2004 — «Три мушкетера»
    • 2006 — «Такси для ангела»
    • 2007 — «Душка»
    • 2007 — «Лузер»
    • 2008 — «Рука на счастье»
    • 2008 — «Садовник»
    • 2008 — «Сила притяжения»
    • 2010 — «Ночная смена»
    • 2012 — «Ржевский против Наполеона»
    • 2014 — «Кавказская пленница»
    • 2019-2021 — «Крепостная»
    • 2020 — «Филин»
    • 2020 — «Хрустальная мечта»

    Интересные факты

    1. В молодости Писанка окончила художественную школу, поэтому хорошо умела рисовать.
    2. У актрисы была домашняя любимица — кошка по имени Флешка, которую Руслане подбросили во двор в плохом состоянии. Знаменитость выходила питомца и оставила жить в доме.
    3. Писанка оказалась не только актрисой, но и кулинаром. Телеведущая написала книгу «Кулинарные соблазны от Киевской Руси». В издании собраны рецепты украинской кухни, начиная с борща и заканчивая голубцами.