Лев Новожёнов

Lev Novozhenov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
73 года
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Лев Новожёнов — литератор и телеведущий, как брат похожий на политика Леонида Гозмана, который также является членом Общественного совета Российского еврейского конгресса. Себя Лев Юрьевич с иронией называет «гордостью еврейского народа».

    Детство и юность

    Будущий журналист родился 24 октября 1946 года в Москве. Однако его детство прошло не только в столице, но и в военном городке в Германии, где служил дед мальчика, офицер. Также Лев рос в Харькове и Брянске. Родители мальчика были очень юными, когда сын появился на свет: отцу было 19 лет, а матери на год меньше.

    Отец и мать сперва подкидывали малыша бабушкам и дедушкам, а затем расстались и создали новые семьи. Льву довелось пожить и с мачехой, и с отчимом. Избегая конфликтов с новыми родственниками, мальчик много времени проводил во дворе.

    У Льва Юрьевича есть младший брат по отцу — Михаил. Мужчины, подружившиеся только во взрослом возрасте, судя по фото, очень похожи.

    Трудовая биография Новожёнова началась в 14 лет. Подросток поступил на завод учеником слесаря. По настоянию мамы, художника-графика, юноша продолжил обучение в вечерней школе. Трое одноклассников Новоженова по школе рабочей молодежи (подобной той, что показана в сериале «Большая перемена») стали профессорами.

    В начале 60-х годов XX века Лев поступил на исторический факультет Московского педагогического института, но после 1-го семестра юношу отчислили за неуспеваемость, драки и выпивки. Чтобы восстановиться, Новожёнов должен был 2 года отработать по комсомольской путевке на строительстве глиноземного комбината в городе Ачинске.

    Работать плотником-бетонщиком в Красноярском крае Льву не понравилось, и через полгода парень сбежал в столицу СССР. Восстанавливаться в педвузе не стал, а устроился работать курьером в газету «Вечерняя Москва». Через 2 года после возвращения Новожёнов поступил на редакторский факультет Московского полиграфического института. Во время учебы студент публиковался в газетах и журналах — взыграли гены отца, закончившего Литературный институт.

    Личная жизнь

    В соответствии с фамилией, в молодости Лев Юрьевич много раз менял спутницу жизни. Первые 2 брака журналиста продлились недолго, однако 2-я жена родила ему в 1974-м сына Игоря. Когда мальчику было 2 года, литератор расстался с его матерью. Третий союз Льва Юрьевича с супругой по имени Лора, умевшей вкусно готовить, продержалось почти 6 лет.

    Однако гармоничным и прочным оказался только 4-й брак телеведущего, начавшийся в 1981-м. Через год жена Марина, смирившаяся с особенностями мужа (в том числе, с пристрастием к игре в казино), подарила ему дочь Шуру. Александра Новожёнова выучилась на художника и искусствоведа, в соавторстве с Глебом Напреенко написала книгу «Эпизоды модернизма. От истоков до кризиса». Родив дочь Иду, сделала мать и отца бабушкой и дедом.

    Зимой 2019 года в личной жизни Льва Юрьевича и его супруги случилась страшная трагедия, о которой журналист рассказал в «Фейсбуке». Единственная дочь пары скончалась 31 января в Чикаго. Причиной смерти молодой женщины стал рак. Последний пост Александры в «Инстаграме» — яркая надпись «Конец».

    Журналистика и телевидение

    С 1980 года Новожёнов, работавший заместителем главного редактора газеты «Московский Комсомолец», возглавлял клуб «Сатира энд юмор», в котором попробовали остроту пера Игорь Иртеньев, Виктор Шендерович и Дмитрий Дибров. Литераторы впоследствии сравнивали клуб с лицеем. Один из лицеистов — Дмитрий Дибров — в 1993 году пригласил своего наставника на телевидение.

    Телевизионные проекты Новожёнова были ироничными алюзиями на популярные передачи. Во «Времечке» и «Сегоднячке» Лев Юрьевич обсуждал новости, не попавшие в программы «Время» и «Сегодня». В шоу «Тушите свет» журналист беседовал с повзрослевшими персонажами передачи «Спокойной ночи, малыши!» — хамоватым Хрюном Моржовым и трусливым Степаном Капустой. Слово «Времечко» Новожёнов неоднократно обыграл в названиях своих книг.

    Лев Новожёнов сейчас

    В начале 2019 года Лев Юрьевич, с 2005-го живший в подмосковной деревне Большое Свинорье, перебрался на ПМЖ в Израиль. Переезд не помешал журналисту во 2-м квартале 2019-го вместе с Ксенией Чепенко вести программу «Вечер» на телевизионном канале «Москва 24».

    Любопытно, что в интервью Александру Мельману в 2016 году Новожёнов утверждал, что никогда даже не думал об эмиграции. Не менее интересно, что после репатриации писатель стал с большей симпатией отзываться о Владимире Путине и называть русских «новыми евреями», т.е. людьми, которых Запад обвиняет во всех грехах. В интервью израильским СМИ мужчина пояснил, что считает эмиграцию журналистским экспериментом — захотелось на своем примере попробовать то, о чем он на протяжении 13 лет рассказывал в передаче «Наши со Львом Новожёновым».

    Ведущая круглосуточного московского канала Полина Соловьева стала напарницей литератора в игре «Устами младенца», которую зрители увидели 19 января 2020 года. Однако тандем Новожёнова и дочери журналиста Владимира Соловьева проиграл дуэту Дениса Клявера и Яны Кошкиной.

    Библиография

    • 1996 — «Бремечко жить»
    • 1998 — «О „Времечке“ и о себе»
    • 2000 — «Ну и времечко!»
    • 2001 — «Антология сатиры и юмора России XX века. Лев Новожёнов».
    • 2004 — «Улыбайтесь, могло быть хуже!»
    • 2013 — «Сугубо личное, или Искусство жить неправильно»

    Передачи

    • 1993–1997 — «Времечко»
    • 1997–1998 — «Старый телевизор»
    • 1997–2002 — «Сегоднячко»
    • 2000–2001 — «Тушите свет»
    • 2002–2015 — «Наши со Львом Новожёновым»
    • 2015–2016 — «X-Версии. Другие новости»
    • 2018 — «Философическая минутка со Львом Новожёновым»
    • 2019 — «Вечер»