Александр Мельник

Alexander Melnik
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
63 года
Дата смерти
8 сентября 2021 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Биография режиссера и сценариста Александра Мельника, возможно, когда-нибудь ляжет в основу полнометражного фильма или сериала. Первая картина Мельника вышла, когда Александру Владимировичу исполнилось 50 лет, до дебюта на экране кинематографист успел побывать инженером-гидрологом, журналистом и общественным деятелем. Попытка спасти режиссера стала в 2021 году причиной смерти главы МЧС России Евгения Зиничева.

    Детство и юность

    Будущий создатель патриотических фильмов с обширными пейзажными съемками родился 11 июня 1958 года в городе Червонопартизанске Украинской ССР. В 22 года Александр окончил Одесский гидрометеорологический институт.

    После первого курса Мельник побывал в стройотряде в Магаданской области, а через год после этого прочитал книгу Олега Куваева «Территория», ставшую его любимым произведением. Также в студенческие годы Александр работал на полярной станции в море Лаптевых и участвовал в гидрологических экспедициях в бассейнах Тихого и Северного Ледовитого океанов. Получив диплом, Мельник отслужил в Советской армии.

    Карьера и творчество

    Во второй половине 80-х и начале 90-х годов XX века Александр Владимирович работал корреспондентом в молдавских изданиях, написал несколько пьес, а также книги, находящиеся на стыке экологии и публицистики. С 1992 года уроженец Червонопартизанска пять лет возглавлял московское издательство «Андреевский флаг». Руководству общественными организациями «Фонд Андрея Первозванного» и «Центр национальной славы России» Мельник отдал в совокупности 14 лет.

    Дебютной лентой дипломированного гидролога стал фильм-притча «Новая Земля», вышедший в 2008 году. Образы центральных персонажей в картине создали звезды российского кинематографа — Константин Лавроненко, Марат Башаров, Сергей Жигунов и Александр Самойленко, а роль архипелага в Северном Ледовитом океане исполнило побережье Крыма.

    Лавроненко перевоплотился в главного героя и второй картины Мельника — «Территория», но на этот раз съемки, кроме московских павильонов, проводились на плато Путорана и в чукотской бухте Провидения. Александр Владимирович не просто экранизировал любимую книгу, но и переосмыслил ее и изменил концовку. Среди претензий к фильму стало обилие закадрового текста, объясняющего, что думают и чувствуют персонажи ленты. Режиссер парировал упреки отсылкой к фильму Фрэнка Дарабонта «Побег из Шоушенка», где также использовался этот прием. Однако в прокате «Территория» собрала лишь шестую часть от бюджета.

    В фильмографии Александра Мельника есть и документальная лента «Земля леопарда, или Феномен человека». На официальном сайте картины указывается, что она удостоилась Гран-при Международного фестиваля кино и видео экологической тематики «Территория завтра» и приза «За лучшую операторскую работу» на Международном фестивале экологического и социального кино «Северный характер». Критики упрекали фильм в том, что разговоры с чиновниками в нем занимают не меньше времени, чем интервью с сотрудниками заповедников и собственно кадры с леопардами.

    Личная жизнь

    О личной жизни режиссера известно немного. Жена подарила Александру Владимировичу троих детей, один из которых, сын Антон Мельник, стал продюсером фильмов отца «Новая земля» и «Территория». В дальнейшем семья уроженца Ворошиловградской области пополнилась 10 внуками.

    Смерть

    8 сентября 2021 года в районе Норильска проводились межведомственные учения по защите арктических зон от чрезвычайных ситуаций. По информации телеканала РБК, проинспектировав мероприятие, глава МЧС Евгений Зиничев отправился осматривать достопримечательность Красноярского края, водопад Китабо-Орон в западной части Путоранского заповедника — однако согласно официальному заявления МЧС дальнейшие события происходили непосредственно в зоне учений.

    Трагическая случайность свела министра с постановщиком «Новой Земли» и «Территории», выбиравшим место для съемок нового документального фильма, посвященного развитию Арктики и Северного морского пути. В этой работе Мельник выполнял функции не только режиссера, но и оператора.

    Сценарист Александр Мельник

    По словам главреда канала RT Маргариты Симоньян, опубликованным в ее инстаграм-аккаунте вместе с фото Зиничева, кинематографист и главный российский спасатель стояли на краю водопада. Внезапно Мельник поскользнулся и упал с обрыва. Евгений Николаевич не раздумывая прыгнул за сорвавшимся оператором в воду и ударился головой о выступавший камень. Сразу после падения мужчин эвакуировали на вертолете в Норильскую больницу №1, но спасти им жизнь не удалось.

    Фильмография

    Режиссёр

    • 2008 — «Новая Земля»
    • 2015 — «Территория»

    Сценарист

    • 2015 — «Территория»