Евгений Зиничев

Evgeniy Zinichev
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
55 лет
Дата смерти
8 сентября 2021 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    3,9 / 5 (15 голосов)

    Биография

    Евгений Зиничев — российский политик, прошедший путь от оперативного сотрудника до главы регионального управления Федеральной службы безопасности России. Работал в центральном аппарате ФСБ и личной охране президентской Службы безопасности, сопровождая Владимира Путина в рабочих поездках. С мая 2018 года был главой МЧС Российской Федерации.

    Детство и юность

    Подробностей ранней биографии министра, занимавшего должности в самом «засекреченном» ведомстве страны и охранявшего главу государства, немного. Он родился в Северной столице летом 1966 года. О родителях, семье и школе, которую посещал будущий чиновник, информации нет.

    Высшее образование Евгений получил в родном Санкт-Петербурге — стал специалистом по экономике, финансам и кредиту.

    В 1984 году призван на срочную службу, которую проходил на Северном флоте, на архипелаге Новая Земля, омываемом Баренцевым и Карским морями. В 1986-м демобилизован, а в следующем году стал штатным сотрудником Комитета государственной безопасности СССР.

    Карьера

    Усердие при выполнении сложных заданий и аналитический ум помогли рядовому служащему быстро преодолеть карьерные ступени.

    После развала Советского Союза Зиничев продолжил службу в центральном аппарате ФСБ России, где руководство отметило целеустремленность и управленческие способности молодого сотрудника.

    С 2006 года Евгению Зиничеву доверили охранять главу государства. В личной охране президента, затем председателя правительства (с 2008 по 2012 год), а потом снова президента Владимира Путина работал до 2015-го.

    Евгений Зиничев и Бату Хасиков

    На фото с официальных мероприятий, где запечатлен Владимир Владимирович в указанный период, можно увидеть Зиничева, находящегося рядом с главой государства по правую руку. В подписях под снимками значился как сотрудник ФСО или сотрудник ФСБ. Евгения Николаевича называли личным адъютантом Путина.

    В 2013 году Зиничев прошел переподготовку в Военной академии Генштаба Вооруженных сил РФ, что позволило в начале лета 2015-го возглавить управление ФСБ по Калининградской области. Назначению предшествовал уход с поста начальника регионального управления Александра Козлова.

    Летом 2016 года в РФ произошла крупная кадровая ротация, в рамках которой Владимир Путин назначил Дмитрия Зиничева временно исполняющим обязанности главы администрации Калининградской области. В этой должности Евгений Николаевич пробыл рекордно короткий срок — с конца июля по начало октября.

    Журналистов, пытавшихся разузнать о политике хоть что-то, постигло разочарование: пресс-конференция Зиничева длилась 49 секунд. Временно исполняющий обязанности главы края назвал три приоритетных направления деятельности: привлечение инвестиционных денег в региональную экономику, создание новых рабочих мест и экономическое развитие, повышение благосостояния жителей области. На этом интервью Евгения Николаевича закончилось.

    За 70 дней в главном кресле региона Зиничев успел сделать важное кадровое назначение: вице-премьером правительства области стал молодой кавказский предприниматель Антон Алиханов. На него возлагались надежды по привлечению в регион инвестиционных потоков.

    Эксперты увидели в назначении глубокий смысл: Зиничев изменил модель власти в регионе, оставив за губернатором стабилизационные и представительские функции, а за его заместителем — хозяйственно-технократические.

    В октябре 2016-го Евгений Зиничев снова удивил политикум и руководителей региона, подав заявление об отставке и назвав причиной ухода «семейные обстоятельства». Преемником Евгения Николаевича стал Алиханов.

    18 марта 2018 года состоялись выборы президента России, на которых победу вновь одержал Владимир Путин. Сразу после вступления в должность он снова предложил место премьера Медведеву. 18 мая новый состав правительства РФ был озвучен перед журналистами. Дмитрий Медведев выдвинул Зиничева на должность главы МЧС. Президент одобрил кандидата, подписав указ о назначении.

    Новость о том, что предшественник Зиничева Владимир Пучков освободил министерское кресло, никого не удивила. Неготовность МЧС к наводнению в Крымске, подобравшиеся на расстояние опасной близости к столице лесные пожары, ведомственная оптимизация, результатом которой стало сокращение трети личного состава сотрудников МЧС, уход опытных командиров пожарных частей — это главные просчеты экс-министра, названные его оппонентами.

    Последней каплей стала трагедия в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня», повлекшая за собой массовую гибель людей.

    Поговаривают, замена Пучкова генерал-лейтенантом ФСБ Зиничевым — решение президента Путина. Назначение усилило в МЧС военную составляющую, тогда как при бывшем министре служба носила преимущественно гражданский характер.

    Спустя полгода работы в новой должности Евгений Николаевич получил место в Совете безопасности России. Тогда же Зиничеву было присвоено воинское звание генерал-полковник.

    В 2019 году Министерство чрезвычайных ситуаций ввело новую инициативу — проведение массовых стартов гражданской обороны. Евгений Иванович пояснил, что такие тренировки помогают выявить уровень подготовки органов управления к действиям по назначению. Во время двухдневного мероприятия были отработаны способы ликвидации различных ЧС и эвакуации граждан.

    К концу 2019 года Зиничев заявил о необходимости внесения изменений в законодательство России, касающихся принудительной эвакуации населения во время различных чрезвычайных происшествий.

    В январе 2020 года Евгений Зиничев в числе других представителей Кабмина ушел со своего поста. Об отставке правительства информировал общественность Дмитрий Медведев. Состоялась она после выступления президента России перед Федеральным собранием. Все представители правительственного аппарата остались на своих местах исполняющими обязанности до формирования нового Кабинета министров. Пост премьер-министра занял Михаил Мишустин.

    22 января 2020 года был объявлен новый состав правительства. Евгений Зиничев сохранил за собой пост министра МЧС.

    Личная жизнь

    Служба в рядах ФСБ и ФСО делает всех, кто попадает в число работников, немногословными. О личной жизни служащих в прессу просачивается крайне скудная информация.

    Евгений Николаевич был женат. Вместе с женой воспитал сына, который стал многодетным отцом — в его семье подрастают трое детей.

    Смерть

    8 сентября 2021 года Евгений Зиничев погиб при трагических обстоятельствах. Министр находился в Норильске. С Александром Уссом, губернатором Красноярского края, он приехал в Дудинку проверить строительство новой пожарной части. После этого государственный деятель отправился на учения по защите арктической зоны от чрезвычайных ситуаций. Решив ознакомиться с достопримечательностями, он осматривал водопад Китабо-Орон.

    Режиссер Александр Мельник, снимавший фильм о развитии Арктики и Северного морского пути, стоял вместе с Евгением Николаевичем на обрыве, сорвался вниз и упал в воду. Зиничев, пытаясь спасти сотрудника съемочной группы, прыгнул за ним и разбился о выступающий камень. Их экстренно госпитализировали на самолете, но мужчины скончались, не долетев до больницы. Причиной смерти главы МЧС стали травмы, несовместимые с жизнью. На следующий день Владимир Путин присвоил Зиничеву звание Героя России посмертно.

    Награды

    • Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени с изображением мечей
    • Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени
    • Медаль Суворова
    • Медаль «За отличие при выполнении специальных заданий»
    • Медаль «За воинскую доблесть»
    • Медаль «125 лет органам государственной охраны России»
    • Нагрудный знак «За службу в ФСО России»
    • Медаль «За возвращение Крыма»
    • Звание Героя России (посмертно)