Александр Усс

Александр Усс
Имя:Александр Усс ( Aleksandr Uss )
Дата рождения: 3 ноября 1954 г.
Знак зодиака: Скорпион
Возраст: 64 года
Деятельность: политик, губернатор Красноярского края
Семейное положение: женат
    0,0/5 (0 голосов)

    Александр Усс: биография

    Александр Усс из тех политиков, которых называют «крепкими хозяйственниками». Не один год Александр Викторович заботился о благосостоянии родного Красноярского края и, наконец, добился своей главной цели — вступил в должность губернатора. Кроме политической карьеры, нашлось в биографии Усса место и для научной деятельности, и для семейного счастья.

    Детство и юность

    Будущий российский политик родился 3 ноября 1954 года в деревне Новгородке, что в Красноярском крае. Отец Александра был председателем колхоза и даже удостоился почетного звания Героя Социалистического Труда. В интервью Усс любит подчеркивать, что в душе считает себя крестьянином, как и родители, и преклоняется перед мудростью деревенских жителей.

    Александр Усс
    Александр Усс

    Окончив школу, юноша поступил в томский университет, выбрав юридическую специальность. В 1976 году Александр Викторович продолжил образование в аспирантуре того же учебного заведения и спустя 4 года защитил диссертацию. Тема научной работы Усса была довольно необычна и касалась конфликтов между осужденными людьми. Также за время учебы будущий губернатор успел стать стипендиатом Института уголовного права имени Макса Планка.

    Карьера и политика

    Карьерный путь Александра Усса начался с преподавания: до 1993 года мужчина работал сначала ассистентом, затем старшим преподавателем и, наконец, доцентом кафедры уголовного права в красноярском госуниверситете. Затем Александр Викторович получил должность начальника правового управления в администрации родного края. С этого назначения и началось его восхождение по политической лестнице.

    Губернатор Красноярского края Александр Усс
    Губернатор Красноярского края Александр Усс

    В том же году начинающий политик стал кандидатом в депутаты Совета Федерации (от Эвенкийского округа) и годом позднее занял это кресло. Карьера Александра Викторовича развивалась стремительно: уже в 1995-м мужчина стал заместителем губернатора Красноярского края, а в 1997 году Усса избрали и в Законодательное собрание. Депутатом Александр Викторович пробыл только год и в 1998-м возглавил главный законодательный орган края, став его председателем.

    В 2001 году Александру Уссу вновь удалось пройти в депутатский состав Законодательного собрания, и, как и в предыдущий раз, спустя год политик вернул должность председателя. Параллельно с работой в Красноярском крае мужчина с 1998 года занимал кресло и в Совете Федерации страны, являясь членом комитета по международным делам. Правда, зимой 2001-го Александру Викторовичу пришлось отказаться от этих полномочий в силу нового закона о формировании верхней палаты парламента РФ.

    Александр Хлопонин и Александр Усс
    Александр Хлопонин и Александр Усс

    Все это время политик шел к главной цели — креслу губернатора родного края. Впервые Александр Усс баллотировался на этот пост в 2002 году, после гибели действующего губернатора Александра Лебедя. Первый тур выборов принес победу: Александр Викторович набрал 27,6 % голосов. А вот во втором туре кандидата ждала неудача — победа досталась Александру Хлопонину. В 2007-м политик вновь прошел в депутатский состав краевого Законодательного собрания и в том же году опять возглавил его.

    В 2012-м Александр Усс стал руководителем отделения российской ассоциации юристов по Сибирскому федеральному округу. Кроме того, политик входил в совет страны по внешней политике и обороне.

    Владимир Путин и Александр Усс
    Владимир Путин и Александр Усс

    2015-й запомнился сторонникам Усса молодежным экономическим форумом, прошедшим в Красноярске при содействии Александра Викторовича. Одним из модераторов мероприятия стал ректор школы управления «Сколково» Андрей Шаронов, который подчеркнул важность подобных форумов для развития страны в целом.

    В 2017-м Александр Викторович получил назначение Владимира Путина на пост врио губернатора Красноярского края. В тот год политик пополнил свое состояние на 221 млн рублей (по данным официальной декларации).

    Усс полностью оправдал доверие президента и не пожалел усилий для развития родного края. Известно, что политику удалось привлечь в регион крупные суммы инвестиций.

    С 1996 года Александр Усс входил в состав партии «Наш дом Россия», а затем, в 2001-м, стал членом «Единства». С 2003 года политик числится в составе «Единой России».

    Личная жизнь

    Личная жизнь Александра Усса сложилась счастливо. Известно, что жена политика — Людмила Прокопьевна — занимается собственным бизнесом. В семье Александра Викторовича трое детей: в 1977-м супруга подарила мужчине дочь Марию, в 1982 году родился сын Артем, а в 1992-м Усс стал отцом в третий раз — на свет появилась дочка Александра. Старшие дети пошли по стопам отца и получили юридическое образование.

    Александр Усс и его жена Людмила
    Александр Усс и его жена Людмила

    В 2013-м Александр Викторович впервые стал дедушкой. В интервью политик поделился радостью и сообщил, что мальчика назвали Гришей и родился он в Берлине. Известно также, что сам Усс свободно говорит на немецком языке.

    Свободное время мужчина предпочитает проводить с семьей. Кроме того, у политика есть хобби: он любит кататься на горных лыжах и ездить верхом. Также Александр Викторович увлекается теннисом и гольфом и неплохо играет на гитаре.

    Александр Усс сейчас

    В 2018 году фото Александра Усса вновь появились на страницах новостных изданий. На этот раз поводом стали выборы губернатора Красноярского края. Политику удалось заручиться доверием избирателей и набрать 60,19 % голосов, обойдя остальных конкурентов на этот пост.

    Александр Усс в 2018 году
    Александр Усс в 2018 году

    Соперниками Александра Викторовича были Егор Бондаренко, Александр Лымпио и Иван Серебряков. Последний представлял на выборах партию «Патриоты России», главой которой в Красноярском крае является Анатолий Быков.

    Сейчас политик принимает поздравления с новым статусом и уже, по собственному признанию, готовится реализовывать далеко идущие планы.

    Фото

    Другие знаменитости