Биография
Анатолий Быков — российский предприниматель, политик, общественный деятель, спортсмен. Занимался благотворительностью. Обвинен в организации тройного заказного убийства и связях с криминальными кругами.
Детство и юность
Анатолий Петрович Быков родился в селе Еловка Иркутской области 17 января 1960 года. Родители работали на заводе, мальчик был четвертым ребенком в семье.
В 1961 году Быковы переехали в город Назарово Красноярского края — маленький шахтерский городок с населением менее 100 тыс., в 200 километрах от Красноярска. Начальное образование Анатолий получал в 136-й школе. Любил баскетбол, волейбол, лыжи, но больше всего парню нравился бокс.

После 8-го класса поступил в Назаровский строительный техникум. В Красноярске Быков учиться не мог, потому что семья лишилась отца. Анатолий получил специальность «промышленное и гражданское строительство».
Затем бизнесмен служил в армии. В молодости работал на заводе «Сельмаш».
В 1982-м поступил на факультет физического воспитания Красноярского педагогического института. В 1987 году вернулся в Назарово и 3 года преподавал физкультуру во 2-й средней школе.
Личная жизнь
Мужчина был удачлив в личной жизни, его женами становились яркие и красивые женщины.
После армии Анатолий вступил в брак с девушкой по имени Оксана. Брак продлился недолго, потому что первая жена уехала покорять столицу.
Вторую супругу Марину Быков встретил в конце 90-х, в зрелом возрасте. 3 мая 2004 года в браке родилась дочь Ульяна.
В марте 2011-го в прессе ходили слухи, что причиной расставания Оксаны Федоровой и Николая Баскова стала измена ведущей с бизнесменом.
Бизнес
В 1990-м Быков переехал в Красноярск и основал фирму «Строительство, технологии и металл» на Красноярском алюминиевом заводе, хотя совсем недавно был простым охранником. В 1998 году бизнесмен возглавил совет директоров компании и получил долю акций. Рабочие предприятия положительно отзывались о руководителе, который не боялся общаться с простым народом. Его заслугой также была победа в борьбе с британским бизнесом, захватившим металлургическую промышленность региона.
Голосованием совета директоров был смещен с поста в 2000-м.
Анатолий имел в собственности еще несколько предприятий. Сейчас владелец ООО ЦКЗ «Окулюс», компании по коррекции зрения.
Политика и благотворительность
В 1994 году Быков избирался в назаровский городской совет, также был избран президентом краевой федерации бокса. В 1997-м стал депутатом Законодательного собрания Красноярского края, возглавлял комиссию по промышленности, строительству, транспорту, топливу и энергетике.
В 1997 году по инициативе политика в Красноярске создали частную школу для детей-сирот «Иван да Марья».
Gennady Druzhinin Inokentevich, ex-chairman of the shareholders of the Krasnoyarsk Aluminum Plant, the former deputy of...
Posted by Александрос Иоаннопулос on Sunday, August 9, 2015
Анатолий поддерживал Александра Лебедя на выборах губернатора, предлагал план развития региона, но через полгода их пути разошлись. Мужчин даже считали врагами, среди причин называя связи генерала с Борисом Березовским и Романом Абрамовичем.
Криминальная деятельность
Некоторые источники называли предпринимателя главным криминальным авторитетом края, имевшим клички Толя Бык и Челентано. Быкову приписывали рэкет в отношении предприятий мелкой розничной торговли. В паре с Владимиром Татаренковым Анатолий контролировал банк «Металэкс», гостиницы и казино, станции автосервиса, «крышевал» проституцию. Также его называли другом Вячеслава Иванькова по кличке Япончик.
В 1999 году Быкова арестовали в Венгрии и отправили в Москву. Его обвиняли в коррупции и торговле оружием.
В 2000-м политик был арестован по обвинению в заказном убийстве Вилора Струганова по кличке Паша-Цветомузыка. Получил 6,5 лет условно. Суд учел его благотворительную деятельность и хорошую репутацию среди населения.
В 2009 году международный суд по правам человека в Страсбурге признал, что судебный процесс против предпринимателя проводился с нарушением правил. Ему заплатили компенсацию за моральный ущерб в размере €1000 и возместили расходы на адвокатов. Те, в свою очередь, пообещали, что дело Быкова войдет в европейские учебники по юриспруденции.
Сам Анатолий считал, что давление на него было организовано Борисом Березовским и Олегом Дерипаской. Несмотря на победу, он лишился бизнеса, чего те и добивались.
Анатолий Быков сейчас
В 2020 году Быков продолжал заниматься бизнесом и политикой, но в его биографии произошел неприятный поворот.
7 мая 2020 года в дом бизнесмена нагрянули силовики, провели обыск, изъяли документы. Анатолий был помещен под арест на два месяца, затем срок продлили. Быкова обвиняли в соучастии в организации убийства Александра Наумова и Кирилла Войтенко в 1994 году. Показания против него дали Татаренков и киллер.
Почти одновременно с этим покончил с собой Дмитрий Босов, входивший в совет директоров КрАЗа. В прессе писали о возмездии, настигнувшем участников так называемых алюминиевых войн 90-х.

В июне Анатолий написал обращение к Владимиру Путину, жалуясь на ложные обвинения и народ, который не доверяет власти. Его жена Марина дала интервью журналисту Андрею Караулову, где рассказала о непростом положении супруга. После карантина предпринимателя перевели из одиночной камеры в общую, где с ним находились еще три человека. Причиной задержания, по мнению женщины, стала критика федеральных властей, которую арестант начал еще в 2018 году, во время посещения президентом края.
Бизнесмен собирался создать партию «Наша Сибирь», призванную бороться с ограблением регионов Москвой и произволом чиновников, не справляющихся с наводнениями и пожарами.
В сентябре 2020-го Быков написал письмо о готовности обратиться в Европейский суд по правам человека и дать показания на полиграфе.
Фото Быкова в тюремной камере появилось в инстаграм-аккаунте бизнесмена. Тем временем ему предъявили еще одно обвинение в убийстве, имевшем место в 2004 году. Жертвой был человек, руководивший компанией по утилизации промышленных отходов.
22 октября 2020 года в красноярском краевом суде приняли решение отправить Быкова под домашний арест. Защита доказала, что статью подсудимого нельзя квалифицировать как особо тяжкую. Но уже 23 октября районный суд изменил приговор и вернул Анатолия в СИЗО до 21 декабря.