Анатолий Быков

Anatoliy Bykov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
61 год
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    3,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Анатолий Быков — российский предприниматель, политик, общественный деятель, спортсмен. Занимался благотворительностью. Обвинен в организации тройного заказного убийства и связях с криминальными кругами.

    Детство и юность

    Анатолий Петрович Быков родился в селе Еловка Иркутской области 17 января 1960 года. Родители работали на заводе, мальчик был четвертым ребенком в семье.

    В 1961 году Быковы переехали в город Назарово Красноярского края — маленький шахтерский городок с населением менее 100 тыс., в 200 километрах от Красноярска. Начальное образование Анатолий получал в 136-й школе. Любил баскетбол, волейбол, лыжи, но больше всего парню нравился бокс.

    Анатолий Быков с женой и дочерью
    Анатолий Быков с женой и дочерью / Красноярские новости

    После 8-го класса поступил в Назаровский строительный техникум. В Красноярске Быков учиться не мог, потому что семья лишилась отца. Анатолий получил специальность «промышленное и гражданское строительство».

    Затем бизнесмен служил в армии. В молодости работал на заводе «Сельмаш».

    В 1982-м поступил на факультет физического воспитания Красноярского педагогического института. В 1987 году вернулся в Назарово и 3 года преподавал физкультуру во 2-й средней школе.

    Личная жизнь

    Мужчина был удачлив в личной жизни, его женами становились яркие и красивые женщины.

    После армии Анатолий вступил в брак с девушкой по имени Оксана. Брак продлился недолго, потому что первая жена уехала покорять столицу.

    Вторую супругу Марину Быков встретил в конце 90-х, в зрелом возрасте. 3 мая 2004 года в браке родилась дочь Ульяна.

    В марте 2011-го в прессе ходили слухи, что причиной расставания Оксаны Федоровой и Николая Баскова стала измена ведущей с бизнесменом.

    Бизнес

    В 1990-м Быков переехал в Красноярск и основал фирму «Строительство, технологии и металл» на Красноярском алюминиевом заводе, хотя совсем недавно был простым охранником. В 1998 году бизнесмен возглавил совет директоров компании и получил долю акций. Рабочие предприятия положительно отзывались о руководителе, который не боялся общаться с простым народом. Его заслугой также была победа в борьбе с британским бизнесом, захватившим металлургическую промышленность региона.

    Голосованием совета директоров был смещен с поста в 2000-м.

    Анатолий имел в собственности еще несколько предприятий. Сейчас владелец ООО ЦКЗ «Окулюс», компании по коррекции зрения.

    Политика и благотворительность

    В 1994 году Быков избирался в назаровский городской совет, также был избран президентом краевой федерации бокса. В 1997-м стал депутатом Законодательного собрания Красноярского края, возглавлял комиссию по промышленности, строительству, транспорту, топливу и энергетике.

    В 1997 году по инициативе политика в Красноярске создали частную школу для детей-сирот «Иван да Марья».

    Анатолий поддерживал Александра Лебедя на выборах губернатора, предлагал план развития региона, но через полгода их пути разошлись. Мужчин даже считали врагами, среди причин называя связи генерала с Борисом Березовским и Романом Абрамовичем.

    Криминальная деятельность

    Некоторые источники называли предпринимателя главным криминальным авторитетом края, имевшим клички Толя Бык и Челентано. Быкову приписывали рэкет в отношении предприятий мелкой розничной торговли. В паре с Владимиром Татаренковым Анатолий контролировал банк «Металэкс», гостиницы и казино, станции автосервиса, «крышевал» проституцию. Также его называли другом Вячеслава Иванькова по кличке Япончик.

    В 1999 году Быкова арестовали в Венгрии и отправили в Москву. Его обвиняли в коррупции и торговле оружием.

    В 2000-м политик был арестован по обвинению в заказном убийстве Вилора Струганова по кличке Паша-Цветомузыка. Получил 6,5 лет условно. Суд учел его благотворительную деятельность и хорошую репутацию среди населения.

    В 2009 году международный суд по правам человека в Страсбурге признал, что судебный процесс против предпринимателя проводился с нарушением правил. Ему заплатили компенсацию за моральный ущерб в размере €1000 и возместили расходы на адвокатов. Те, в свою очередь, пообещали, что дело Быкова войдет в европейские учебники по юриспруденции.

    Сам Анатолий считал, что давление на него было организовано Борисом Березовским и Олегом Дерипаской. Несмотря на победу, он лишился бизнеса, чего те и добивались.

    Анатолий Быков сейчас

    В 2020 году Быков продолжал заниматься бизнесом и политикой, но в его биографии произошел неприятный поворот.

    7 мая 2020 года в дом бизнесмена нагрянули силовики, провели обыск, изъяли документы. Анатолий был помещен под арест на два месяца, затем срок продлили. Быкова обвиняли в соучастии в организации убийства Александра Наумова и Кирилла Войтенко в 1994 году. Показания против него дали Татаренков и киллер.

    Почти одновременно с этим покончил с собой Дмитрий Босов, входивший в совет директоров КрАЗа. В прессе писали о возмездии, настигнувшем участников так называемых алюминиевых войн 90-х.

    Анатолий Быков и Дмитрий Босов
    Анатолий Быков и Дмитрий Босов / @anatolybykov_07 и @incident22

    В июне Анатолий написал обращение к Владимиру Путину, жалуясь на ложные обвинения и народ, который не доверяет власти. Его жена Марина дала интервью журналисту Андрею Караулову, где рассказала о непростом положении супруга. После карантина предпринимателя перевели из одиночной камеры в общую, где с ним находились еще три человека. Причиной задержания, по мнению женщины, стала критика федеральных властей, которую арестант начал еще в 2018 году, во время посещения президентом края.

    Бизнесмен собирался создать партию «Наша Сибирь», призванную бороться с ограблением регионов Москвой и произволом чиновников, не справляющихся с наводнениями и пожарами.

    В сентябре 2020-го Быков написал письмо о готовности обратиться в Европейский суд по правам человека и дать показания на полиграфе.

    Фото Быкова в тюремной камере появилось в инстаграм-аккаунте бизнесмена. Тем временем ему предъявили еще одно обвинение в убийстве, имевшем место в 2004 году. Жертвой был человек, руководивший компанией по утилизации промышленных отходов.

    22 октября 2020 года в красноярском краевом суде приняли решение отправить Быкова под домашний арест. Защита доказала, что статью подсудимого нельзя квалифицировать как особо тяжкую. Но уже 23 октября районный суд изменил приговор и вернул Анатолия в СИЗО до 21 декабря.