Вячеслав Иваньков

Вячеслав Иваньков
Имя:Вячеслав Иваньков ( Япончик )
Дата рождения: 2 января 1940 г.
Знак зодиака: Козерог
Возраст: 69 лет
Дата смерти: 9 октября 2009 г.
Место рождения: Москва, Россия
Деятельность: криминальный авторитет, вор в законе
Семейное положение: был в гражданском браке
    4,6/5 (8 голосов)

    Вячеслав Иваньков: биография

    Вячеслав Иваньков – один из самых влиятельных криминальных авторитетов СССР в 70-е годы 20 века, коронованный вор в законе, лидер нескольких организованных преступных групп как в России, так и в Америке.

    Детство и юность

    Биография Вячеслава Кирилловича Иванькова, известного всем под кличкой Япончик, началась 2 января 1940 года. Мальчик появился на свет в неблагополучной семье и с детства отличался слабым здоровьем. Поскольку отец маленького Славы имел алкогольную зависимость, достатка в семье не было.

    Криминальный авторитет Вячеслав Иваньков
    Криминальный авторитет Вячеслав Иваньков

    В подростковом возрасте школьник по собственной инициативе занялся боксом и вольной борьбой, что позволило получить неплохую физическую подготовку. Парень закончил 8-летку и, обладая хорошими данными, поступил в цирковое спецучилище - он хотел стать воздушным гимнастом.

    Несомненно, у талантливого молодого человека могла получиться неплохая карьера циркового артиста, но все его планы перечеркнуло падение с трапеции, результатом которого оказалась закрытая ЧМТ. От медицинской помощи парень отказался, но повреждение было достаточно серьезным, поскольку во время последующих тренировок он падал в обморок. Училище пришлось оставить, как и планы на карьеру артиста.

    Преступная деятельность

    Впервые в сферу внимания правоохранительных органов Вячеслав попал в 15 лет - его словили на карманной краже. В участке подросток яростно сопротивлялся, поэтому его направили на судебно-психиатрическую экспертизу. В Кащенко ему поставили диагноз «шизофрения». Пребывая в больнице, парень заинтересовался книгами и судебным производством.

    Задержание Вячеслава Иванькова сотрудниками МУРа в 1981 году
    Задержание Вячеслава Иванькова сотрудниками МУРа в 1981 году

    Через год Иваньков ещё раз проходит комиссию в Кащенко, и медики подтверждают заключение, в результате чего Вячеслав отправляется на принудительное лечение. Парень сбежал из больницы и вернулся домой, устроился на работу слесарем, позже стал бригадиром приемщиков и даже стал посещать вечернюю школу. Обучение молодой человек закончил экстерном, сдав экзамены за 9 и 10 классы. Завершая среднее образование, он скрывался от работников милиции.

    В конце 1966 года его снова задержали и вернули в лечебное заведение, в котором он находился до марта следующего года с диагнозом «шизофреноподобный психоз вследствие травмы головы». Вячеслава выписали с заключением о том, что он вышел из психотического состояния.

    Вячеслав Иваньков (Япончик) и Александр Тимошенко (Тимоха)
    Вячеслав Иваньков (Япончик) и Александр Тимошенко (Тимоха)

    В 1972 году Иваньков чуть не получил первый срок за участие в организованной преступной группе, которую возглавлял вор в законе Монгол. Молодому человеку удалось уйти от правосудия, хотя соратники по банде получили до 13 лет тюрьмы. После разгрома преступной группы Япончик организовал собственную группировку, которая в милицейской форме проводила обыски у людей, имевших теневые доходы.

    Преступники изымали деньги, ценности, информацию о которых жестоко «выбивали» из людей. География интересов ОПГ расширялась и вскоре захватила СССР - эпизоды с их участием происходили в Риге, Казани, Свердловске. Бандиты убивали своих жертв, среди которых были спекулянты, цеховики и прочие представители нелегального бизнеса.

    Дато Ташкентский и Слава Япончик
    Дато Ташкентский и Слава Япончик

    Преступления лидера ОПГ оставались за кадром - официально мужчина вёл обычную жизнь, работал в фотолаборатории, а после и тренером в детской спортивной школе. В 1974 году Иваньков бессрочно оформил вторую группу инвалидности, которую получил по психическому заболеванию.

    В этом же году бандита задержали в столичном ресторане Русь, где произошла драка со смертельным исходом. Экспертиза не выявила у преступника психического заболевания, так что симулянта осудили по всей строгости закона и по статье 196 части 3 УК СССР приговорили к 7,5 месяцам заключения. Во время следствия, находясь в Бутырской тюрьме, Япончик получает свою знаменитую кличку и сан вора в законе.

    Мушег Азатян (Миша Питерский), Нодар Фаризян (Ноно), Вячеслав Иваньков (Япончик)
    Мушег Азатян (Миша Питерский), Нодар Фаризян (Ноно), Вячеслав Иваньков (Япончик)

    После выхода на свободу Иваньков официально работал товароведом в овощном магазине, но на самом деле продолжил заниматься криминалом и в 1980-м создал еще одну организованную преступную группу, которая также практиковала вымогательство и рэкет.

    1992 год ознаменовался эмиграцией. Мужчина выехал в Германию, после чего отправился в США и обосновался в Нью-Йорке, где организовал очередную ОПГ из 250 бывших спортсменов и сотрудников КГБ. В это время СМИ стали называть его главой русской мафии в Нью-Йорке.

    Славка Япончик и Мишка Питерский
    Слава Япончик и Миша Питерский

    В 1994 году за Япончиком ФБР установило круглосуточное наблюдение - в проекте задействовали 18 агентов. Основанием стало обвинение в вымогательстве $ 2,7 млн у владельцев "Саммит Интернэшнл". Собранные доказательства позволили подтвердить обоснованность обвинения в суде, и в 1997 году Иванькова осудили на 9 лет и 7 месяцев тюрьмы.

    Сначала бандит отбывал наказание в тюрьме Алленвуд, а в 1999-м был переведён в крыло для опасных преступников из-за найденного в камере героина. В 2004 году вора в законе депортировали в Россию и предъявили обвинение в убийстве бизнесменов из Турции, но дело развалилось. Криминальный авторитет отправился за границу, где выступал «третейским судьей» в конфликтных ситуациях между местными группировками. Япончик предпочел перебраться в США, но его высказывания об этой стране не самые положительные.

    Личная жизнь

    Первой женой Япончика стала Лидия Айвазова - она являлась потомком князей из Ассирии. Из-за жены Вячеслав получил свою первую кличку Ассирийский Зять. Они поженились в 1960 году, а в 1975-м оформили развод. У пары родились двое детей - Геннадий и Эдуард, которые поддерживали отношения с обоими родителями после их развода. Оба сына уехали за границу и официально не связаны с криминалом, но по оперативным данным ФБР, занимались отмыванием денег преступной группировки отца. Геннадий иммигрировал в США, тогда как выбор Эдуарда пал на Австрию.

    Виктор Никифоров (Витя Калина) в детстве
    Виктор Никифоров (Витя Калина) в детстве

    У Япончика был и приемный сын - это ребенок одной из его «боевых подруг». Не являясь биологическим отцом мальчика, Вячеслав принял серьезное участие в жизни Виктора, который боготворил отчима. Кстати, он сам короновал пасынка - в 22 года Виктор Никифоров (Витя Калина) стал вором в законе, одним из самых молодых в криминальном мире.

    В 18 лет Витя Калина получил пять лет "строгача". Воровская карьера молодого человека была яркой, но недолгой - неподалеку от дома на него было совершено покушение. Ранение в голову оказалось смертельным, его жизнь оборвалась в возрасте 28 лет.

    Вячеслав Иваньков и Ирина Ола
    Вячеслав Иваньков и Ирина Ола

    В начале 90-х Япончик оформляет фиктивный брак для легализации в США - по бумагам его женой стала Ирина Ола, уроженка Киева 1974 года рождения. В свое время она была аккомпаниатором известного эмигранта – артиста Вилли Токарева.

    «Боевой подругой» вора в законе в Америке стала Фаина Комиссар, которая в девичестве носила фамилию Рослина. Эта русскоязычная эмигрантка так и не стала официальной супругой Вячеслава, но они были вместе до его смерти.

    Вячеслав Иваньков и Фаина Комиссар
    Вячеслав Иваньков и Фаина Комиссар

    Кстати, после кончины Иванькова появились несколько претенденток на звание вдовы Япончика. Помимо Комиссар, на место в личной жизни авторитета претендует Ника, или, как она сама себя называет, Николь Кузнецова – она является матерью самого младшего ребенка Иванькова, Георгия. Впрочем, данная информация стала известна из интервью самой Николь, которая строит карьеру белого мага.

    Смерть

    Иваньков погиб в 2009 году в результате покушения, произошедшего у московского ресторана «Тайский слон». 28 июля два снайпера обстреляли вора в законе. Стрельба велась через отверстия в тентованном кузове Газели. Исполнителей убийства так и не нашли. Охрана затащила раненого Вячеслава в ресторан, после чего отправила в больницу. Ранения оказались тяжелыми – жизнь бандита оборвалась 9 октября, причиной смерти стал перитонит.

    Могила Вячеслава Иванькова
    Могила Вячеслава Иванькова

    Церемония прощания с авторитетом прошла 13 октября в Храме Воскресения Словущего. Япончика похоронили на Ваганьковском кладбище. Событие освещалось в СМИ, хотя родственники желали ограничить присутствие репортеров на похоронах. С вором в законе на кладбище пришли попрощаться 500 человек из криминального мира.

    Памятник на могиле установили летом 2011 года – фото на надгробии нет, поскольку бандита изваяли в полный рост. Вячеслав сидит на фоне трехметровой стены с крестом и решётки - навещающие могилу авторитеты укладывают под ногу скульптуры фальшивую пятисотенную купюру, а в рюмку в руке наливают водку. Как ни странно, но фамилия Иванькова на памятнике написана без мягкого знака.

    Фото

    Другие знаменитости