Аслан Усоян

Дед Хасан
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
75 лет
Дата смерти
16 января 2013 г.
Место рождения
Рост
168
Семейное положение
был в гражданском браке
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Известный в России криминальный авторитет Аслан Усоян, которого в узких кругах называли дед Хасан, начал свою преступную биографию еще до наступления перестройки и развала СССР. Имя мужчины знают даже те, кто не имеет отношения к криминальному миру, поскольку он не один десяток лет держал мирных жителей в страхе.

    Детство и юность

    Аслан родился зимой 1937 года в Тбилиси, по национальности езид. Рос в большой семье, многие его родственники также имели отношение к преступному миру. Усоян уже в молодости начал нарушать закон как вор-карманник и в 19 лет впервые оказался в тюрьме за сопротивление сотрудникам милиции. Тогда он получил полтора года лишения свободы, но так и не отбыл срок, так как Верховный суд, пересмотрев дело, отправил его домой.

    Личная жизнь

    Несмотря на бурную криминальную деятельность, личная жизнь Усояна сложилась успешно. Долгое время он сожительствовал с женщиной по имени Дульшия Авдоева, которая подарила ему сына Нодари и дочь Нуну. Правда, в последние годы его нередко замечали в компании другой женщины Доманы.

    Аслан Усоян (в центре) с друзьями

    Ходили слухи, что Аслан был лично знаком с Владимиром Путиным, это произошло после того, как в Сети появилось фото президента в кругу мужчин, и один из них имел внешние сходства с Усояном. Однако пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в официальном заявлении к гражданам опроверг эту информацию.

    Преступления

    С момента первого преступления, совершенного Асланом, прошло не так много времени, как его имя вновь появилось в криминальных сводках. Во второй раз на скамье подсудимых он оказался в 23 года за грабеж и получил 5 лет, но освободился раньше, условно-досрочно. После возвращения снова примкнул к преступной группировке, с которой промышлял кражами и валютными операциями, а вскоре был «коронован», получив статус вора в законе.

    Аслан Усоян (дед Хасан)

    Сколотив собственную группировку, люди клана деда Хасана собирали дань с руководителей швейных цехов, ресторанов, рынков, а также со спекулянтов. Чтобы преступления оставались безнаказанными, Усоян налаживал коррупционные связи с сотрудниками милиции и чиновниками.

    Самый продолжительный срок в 15 лет Усоян получил в 1984 году. Проведенный в неволе период преступник тоже использовал с пользой для себя. Он наладил отношения с администрацией и поставку спиртного, сигарет, чая и продуктов питания. Взамен Аслан обещал поддерживать порядок в том лагере, где пребывал сам, а также еще в семи колониях. Решать вопросы деду Хасану помогали деньги.

    Одновременно Усоян держал связь и с внешним миром, ряды его клана пополняли новые молодежные банды, занимавшиеся выбиванием денег у торговцев наркотиками, «цеховиков» и держателей кооперативов. К 1991 году Аслан оказался на свободе, как и в прошлые разы, этому поспособствовали взятки и высокопоставленные покровители криминального авторитета. После освобождения большую часть времени он проводил в Москве и на Северном Кавказе. Со временем кланы и представители деда Хасана охватывали все большие территории, у него были свои люди в Москве, Киеве и на Урале, где периодически завязывались ожесточенные войны.

    Когда Советский Союз распался и появилось много разных банд, стали регулярно проводиться операции по устранению группировок, некоторое время Усоян оставался в тени. При этом он продолжал поддерживать отношения с сотрудниками ФСБ и МВД, помогающими ему за вознаграждение «доставать» компромат на его врагов, в случае необходимости посадить кого-то из неугодных ему людей в тюрьму, а также покрывали преступника в разных махинациях.

    При этом войны между криминальными группировками ни на секунду не прекращались. В те годы было убито много сторонников Аслана, в том числе и носящие статусы воров в законе. В 2009 году в список убитых в таких разборках вошел и давний друг и компаньон деда Хасана Вячеслав Иваньков (Япончик). А спустя год Усоян и сам пережил покушение, правда, остался в живых и с тех пор перемещался только на бронированном автомобиле. Он впервые так близко почувствовал смерть, поэтому на некоторое время снял с себя обязанности, переложив их на плечи ближайших сторонников.

    Смерть

    Несмотря на большую осторожность, покушение на Усояна в 2013 году закончилось его убийством. Это произошло в ресторане, к преступлению был привлечен киллер, который произвел выстрел в голову Аслана, что и послужило причиной его смерти. Похороны прошли на Хованском кладбище, могила криминального авторитета украшена памятником во весь рост (168 см).