Слава Медяник

Владислав Медяник
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
67 лет
Место рождения
Соцсети
    4,4 / 5 (29 голосов)

    Биография

    Слава Медяник входит в число легенд русского шансона. Певец настоятельно просит относиться к этому жанру без снисхождения, так как считает, что шансон — самая что ни на есть русская сюжетная песня, помогающая человеку найти выход в той или иной ситуации.

    Детство и юность

    Владислав родился в 1957 году в Красноярске в семье офицера КГБ и учительницы. Музыкой заниматься мальчик не хотел, но и сопротивляться воле отца не мог. По настоянию родителя он зачислился в студию краевого хора, где поначалу отсиживался на галерке, но потом втянулся и выбился в солисты.

    Василий Медяник видел сына военным врачом, Слава же собирался поступать в МГУ на зоолога. Однако затем собрал в школе музыкальный ансамбль, стал звездой городских ресторанов и танцплощадок.

    Встреча с одесскими моряками подтолкнула на переезд из родного города. Медяник выступал в заведениях разных районов Украинской ССР, но особым успехом пользовался в Измаиле. По слухам, отсюда Славе пришлось бежать, дабы избежать гнева высокопоставленного милиционера, приревновавшего певца к жене.

    Разгульный образ жизни привел к тому, что однажды Слава с подругой влезли в чужую квартиру и унесли денег и ценностей на 40 тыс. руб. Медяник провел в колонии 2 года, подельница Алена — 3.

    Музыка

    Первый альбом «Песни с обочины» Медяник записал на домашний магнитофон. Здесь присутствовали перепетые произведения Александра Вертинского, Александра Розенбаума и никому не знакомые композиции. Следующую часть «Песни с обочины – 2» артист создавал уже на собственной студии. В этом Славе помог муж сестры, влиятельный чиновник, а впоследствии бизнесмен Виктор Цимик. В интервью певец не раз благодарил отзывчивого родственника.

    После распада СССР Медяник уехал за красивой жизнью в Америку, имея в кармане лишь $ 1 тыс. В 1991 году Слава записал диск «Калифорния». Обложку к пластинке оформлял известный художник-иллюстратор Максим Шараев.

    Последующий альбом «Шкурный вопрос» получил признание в русскоязычной среде Израиля, Германии, США и других стран. На родине автора пластинку издали маленьким тиражом, поскольку распространением занималась американская Russian Supple, а в России компания ситуацию не контролировала.

    Диском «Аллилуйя» занимался известный российский продюсер Александр Толмацкий, отец Децла, поэтому здесь прослеживается влияние западных мелодий. Толмацкий пытался сломить предвзятое отношение теле- и радиоканалов, считавших шансон неформатной музыкой. Однако руководство СМИ находило любые причины, лишь бы не пустить творчество Медяника в эфир, вплоть до того, что называли неподходящим имя исполнителя.

    Но широкую популярность Владислав Васильевич все же снискал. В Сети получил распространение хит «Мы волки», клипы на который представляют собой как концертные записи певца, так и подбор тематических фото. Так, одна из фанаток наложила на музыку кадры из фильма «Весьегонская волчица».

    Ролик с выступления Владислава Медяника, где вокалист исполняет композицию «Кабакам кабацкий дым», привлекает внимание тем, что на бэк-вокале у шансонье стоят молодые люди в монашеских рясах.

    Диск «Пролито вино», который певец писал 3 года и выпустил в 2008-м, выдержан в лирическом стиле, без намека на хулиганство или блатной шарм. В песнях Владислав отразил личные переживания и философские размышления и потому считает, что этот сборник — сугубо для взрослых, умудренных слушателей.

    Слава Медяник — «Мы волки»

    В 2015 году на сцене собственного клуба «Соло» Медяник презентовал альбом «Душа». Помимо сольных композиций на пластинке записаны дуэты: с Любовью Шепиловой — песня «Сквозь сигаретный дым», с украинской певицей Сано — «Диалог», с Любовью Успенской — «Бродяга».

    Немного позднее Медяник пополнил дискографию альбомом «Об истине» с произведениями на стихи Вячеслава Иванькова, небезызвестного преступного авторитета Япончика. Особой популярностью пользовались «Кандальный край» и «Тишины хочу». Текст последнего принадлежит Илье Резнику, но посвящен памяти вора в законе.

    Медяник дружит и сотрудничает со многими коллегами, в числе которых Александр Маршал, Катя Огонек, Михаил Шуфутинский и Алла Макарова. Сергей Наговицын подарил Владиславу песню «Дзын-за-ра». Известное произведение заиграло новыми красками на «Ээхх, Разгуляй – 2018», когда артист появился на сцене в компании с Настасьей Самбурской.

    Бизнес

    Достигнув первого успеха за океаном, Слава выкупил на Брайтон-бич убыточное заведение «Голубая лагуна» и превратил в популярное место отдыха. Ресторан назывался «Северный», по творческому псевдониму широко известного исполнителя городского фольклора Аркадия Звездина. Благодаря случайной встрече с Северным в Одессе шансонье утвердился в желании посвятить жизнь музыке.

    Слава Медяник с Настасьей Самбурской — «Дзын-за-ра»

    Знаменитость владеет в Москве развлекательным центром «Соло» — комплексом из кафе, караоке, ресторана и кальянной. Медяник не раз с удовольствием предоставлял концертную площадку для выступлений коллег.

    Личная жизнь

    Владислав Васильевич говорит, что личная жизнь — это гастроли, и в ее детали не вдается. Дочь Катя (Кэтрин на американский манер) родилась, когда музыкант в 90-е годы жил в США. Там и осталась, училась в Нью-Йоркском университете на юриста, но не забывала приезжать в Россию, чтобы навестить отца.

    Дуэт Славы Медяника с Любовью Успенской

    Причем Медянику образование дочери не стоило ни копейки, так как девушка занималась теннисом в академии Ника Боллетьери на достаточно профессиональном уровне, и университет предоставил бесплатное обучение, только бы Екатерина выступала под его флагом.

    Как признавался певец, с годами пришло понимание, что американская страница в биографии оказалась лишней: «Если бы отмотать жизнь назад, не уезжал бы. Где родился, там и пригодился». Сейчас Медяник живет в подмосковной Малаховке.

    Слава Медяник сейчас

    Новый виток успеха подарил Медянику сингл «Тяжело седому пацану». Весной 2021 года вышел одноименный клип, в котором появились другие известные личности, в числе которых сенатор и спортсмен Александр Карелин. По сюжету ролика взрослые мужчины в какой-то момент забывают о годах и превращаются в резвящихся мальчишек. Песня имела успех и уже в июне получила премию «Шансон года».

    Слава Медяник — «Тяжело седому пацану»

    Владислав Васильевич дает концерты, и, хотя львиная их доля проходит в небольших клубах и ресторанах, Медяник доволен тем, что нашел свою публику. А широкая аудитория получила возможность насладиться талантом артиста благодаря шоу Первого канала «Голос 60+».

    Дискография

    • 1988 — «Песни с обочины»
    • 1990 — «Песни с обочины 2»
    • 1991 — «Калифорния»
    • 1996 — «Шкурный вопрос»
    • 1997 — «Эх, жизнь моя»
    • 2000 — «Аллилуйя»
    • 2001 — «Се-ля-ви»
    • 2003 — «От сумы да от тюрьмы»
    • 2008 — «Пролито вино»
    • 2011 — «Планета счастья»
    • 2015 — «Душа»
    • 2015 — «Об истине»

    Интересные факты

    • На старте карьеры по просьбе Цимика певец выступал под псевдонимом Владислав Фомин. Второй секретарь красноярского горкома КПСС опасался, что шансонье не лучший член семьи для чиновника.
    • В интервью каналу TVK6.ru Медяник рассказывал, что в 2015-м привез из Таиланда фарфоровый молочник другу-дизайнеру Борису Краснову. Однако сувенир не купил, а попросту стащил из ресторана, когда официант отказался продать на законных основаниях.
    • В начале 2018 года общественная организация «Союз казаков-воинов России и зарубежья» присвоила исполнителю шансона чин полковника казачьих войск и вручила соответствующий патент.
    • Искушенный ресторанными деликатесами Медяник признает, что одно из вкуснейших блюд, что он ел в жизни, — пирожки с ливером за 4 копейки, которые покупал в детстве у красноярских бабушек.
    • От концертов и внимания поклонников Владислав Васильевич отдыхает на рыбалке, но перед этим любит хорошенько выспаться.