Александр Карелин

Александр Карелин
Имя:Александр Карелин ( Aleksandr Karelin )
Дата рождения: 19 сентября 1967 г.
Возраст: 49 лет
Место рождения: Новосибирск, Россия
Рост: 191
Деятельность: спортсмен, государственный и политический деятель, Заслуженный мастер спорта, Герой Российской Федерации
Семейное положение: женат
    5,0/5 (243 голоса)

    Александр Карелин: биография

    Александр Карелин – российский боец, трехкратный олимпийский чемпион, депутат Государственной Думы. Из проведенных боев выиграл 888 и проиграл лишь 2 раза.

    Настоящий русский богатырь Александр Карелин родился в Новосибирске в 1967 году. При рождении мальчик весил 5,5 кг, а в 13 лет был на голову выше собственного отца. Папа Саши, Александр Иванович Карелин, боксер-любитель, всю жизнь проработал шофером, а мама Зинаида Ивановна работала госслужащей.

    Александр Карелин
    Александр Карелин

    С детства парень увлекался спортом (хоккеем, плаваньем), но это было несерьезно. Крутой поворот в биографии будущей звезды отечественного спорта произошел, когда на улице Новосибирска к играющим мальчишкам подошел молодой мужчина, назвавшийся Виктором Михайловичем Кузнецовым. Этот человек, ставший впоследствии единственным тренером Карелина, заметил крепкого, рослого парня (в 13 лет Саша был ростом 178 см и весом 78 кг) и пригласил в спортзал.

    Александр Карелин в молодости
    Александр Карелин в молодости

    С этого дня жизнь Александра переменилась. Ни дня не проходило без тренировок, не обходилось и без травм. Так, в 15 лет он сломал ногу. Случилось это в канун праздника 8 марта, и расстроенная мать спортсмена в сердцах сожгла Сашину форму и запретила заниматься борьбой. Но отказаться от своей судьбы Карелин уже не мог.

    В 17 лет спортсмен получил звание мастера спорта, а через год – титул чемпиона мира среди молодежи. В восьмом классе Карелин ушел из школы и поступил в техникум. После техникума молодой человек стал курсантом училища МВД, а затем – студентом Омского института физкультуры.

    Борьба

    В 1986 году юного богатыря-атлета зачислили в сборную СССР. В этом качестве спортсмен выиграл чемпионат республики, Европы и мира. В 1987 году на чемпионате СССР Карелин уступил один балл в финале Игорю Растороцкому, и это поражение было последним за всю карьеру бойца, вплоть до ее завершения.

    После чемпионата СССР в 1988 году Карелин участвовал в Олимпийских играх в составе отечественной сборной и завоевал очередной чемпионский титул. С этого момента началась череда постоянных побед спортсмена.

    Борьба Александр Карелин
    Борец Александр Карелин

    В финале Александру довелось сойтись в схватке с болгарским бойцом Рангелом Геровски. Первый раунд Саша уступил болгарину, но во втором сумел вырвать победу, применив коронный прием «обратный пояс». К этому времени вес спортсмена составлял 112 кг, рост – 191 см. Этот прием принес Карелину победу на чемпионате мира в 1990 году, а затем и на турнире 1991 года.

    В 1992 году на Олимпийских играх Александр Карелин победил шведского двадцатикратного чемпиона Томаса Юханссона. Через год в бою с Мэттом Гаффари спортсмен повредил два ребра, но сумел выстоять в этой и последующих схватках Юханссоном и болгарином Сергеем Мурейко, подтвердив титул чемпиона мира.

    После этих побед и чемпионатов последовали новые. С 1989 по 1999 год Карелин 9 раз становился чемпионом мира. В 1999 году состоялся поединок с Акирой Маедой, и впервые в жизни русский богатырь сражался по правилам смешанных единоборств. И вновь «обратный пояс» решил исход поединка в пользу Александра.

    Триумфальная череда побед Александра Карелина продолжалась вплоть до 2000 года, когда состоялись Олимпийские игры в Сиднее. Спортсмен работал на износ, профессиональных травм, сломанных ребер в его карьере не счесть. Один раз он сумел в считанные недели восстановиться после операции (у Карелина оторвалась грудная мышца) с помощью своего неизменного тренера, хотя врачи прогнозировали, что реабилитация займет не менее 9 месяцев.

    В 2000 году на чемпионате России Александр выступал с высокой температурой, и победа далась ему с трудом. По-видимому, даже при столь богатырском телосложении и здоровье (рост Александра сегодня составляет 191 см, а вес – 130 кг), невероятные нагрузки с возрастом дали о себе знать.

    На сиднейской Олимпиаде Карелин потерпел второе поражение – в бою с Рулоном Гарднером. Положить на лопатки «русского терминатора», как называли Александра Карелина в иностранных СМИ, не удалось никому, о чем свидетельствуют не только многочисленные титулы и награды бойца, но и фото и видео репортажи. Домой спортсмен впервые вернулся не с золотой, а серебряной медалью и сразу же заявил о завершении карьеры.

    Личная жизнь

    Известно, что Карелин давно и счастливо женат. Вместе с женой Ольгой Александр растит троих детей: Дениса, Ивана и Василису. Иван увлекся греко-римской борьбой, а Василиса профессионально занимается гимнастикой.

    Дом заслуженного спортсмена находится на его родине, в Новосибирске, но Александр часто бывает в Москве и в командировках. Он активно занимается политикой, являясь депутатом Государственной Думы, а также постоянно участвует в соревнованиях в качестве куратора, включая турниры по борьбе «Приз Карелина».

    Александр Карелин с женой
    Александр Карелин с женой

    Вопреки сложившемуся образу «терминатора» или «русского богатыря», сурового борца, Александр Карелин – ранимый и тонко чувствующий человек. Чемпион до сих пор переживает злосчастное поражение в Сиднее, за которое винит только себя. Он верит, что может и должен приносить пользу людям на политическом поприще, а также содействуя развитию российского спорта и помогая молодым спортсменам.

    За несколько угрюмой и устрашающей внешностью скрывается интеллектуал, всерьез увлеченный Достоевским, американской и английской литературой и деятельностью Петра Столыпина.

    Политик Александр Карелин
    Политик Александр Карелин

    С 1995 по 1999 год Карелин работал в налоговой полиции, затем, задавшись целью получить юридическое образование, окончил Университет МВД. В 1998 году спортсмен защитил кандидатскую работу в Петербургской академии имени Лесгафта, а в 2002 – докторскую диссертацию. Научные работы атлета-интеллектуала посвящены спортивной тематике, в частности, изучению тактики, психологии, стрессоустойчивости борцов. Эксперты считают, что Карелин вывел формулу идеального спортсмена, владеющего собой и не дающего воли эмоциям.

    Александр Карелин сейчас

    Александр Александрович по-прежнему отдает немало времени политике, считая, что он многое может сделать для России. Карелин - депутат Думы, член комитета по энергетике.

    В 2014 году Александр Карелин участвовал в открытии Олимпиады в Сочи, а в 2015 году - в международном форуме «Олимпиада-80: 35 лет спустя» в Новосибирске.

    Александр Карелин в 2017 году
    Александр Карелин в 2017 году

    В 2016 году на экраны страны вышел фильм «Чемпионы: Быстрее. Выше. Сильнее», посвященный жизни и достижениям ведущих российских и советских спортсменов-чемпионов. Роль Карелина в этой ленте исполнил Сергей Бондарчук младший.

    Достижения

    • Мастер спорта СССР (1984);
    • Мастер спорта СССР международного класса (1985);
    • Заслуженный мастер спорта СССР (1988);
    • Герой Российской Федерации (1997);
    • Кавалер ордена Дружбы народов (1989);
    • обладатель «Золотого пояса» как лучший борец планеты (1989, 1990, 1992, 1994)(FILA);
    • Международной федерацией любительской борьбы Александр Карелин был назван величайшим борцом греко-римского стиля XX века;
    • Кавалер ордена Почета (2001);
    • Кавалер Олимпийского ордена(2001)(МОК).

    Награды

    • «Золотая ветвь» (2002)(FILA);
    • «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2008);
    • Почетная грамота Президента Российской Федерации (2013);
    • Почётный житель города Новосибирска. Имеет знак отличия «За заслуги перед Новосибирской областью»;
    • В 2013 году, в честь празднования 100-летия со дня рождения А. И. Покрышкина, награжден медалью Покрышкина.

    Фото

    Другие знаменитости