Сергей Наговицын

Сергей Наговицын
Имя:Сергей Наговицын ( Sergey Nagovitsyn )
Дата рождения: 22 июля 1968 г.
Возраст: 31 год
Дата смерти: 20 декабря 1999 г.
Место рождения: Пермь, Россия
Рост: 174
Деятельность: певец, поэт, композитор
Семейное положение: был женат
    4,8/5 (100 голосов)

    Сергей Наговицын: биография

    Сергей Борисович Наговицын – российский автор-песенник, шансонье, исполнитель музыкальных композиций «Разбитая судьба», «Потерянный край», «Белый снег». Сергей родился 22 июля 1968 года в пермском районе Закамске в семье рабочих завода имени С.М. Кирова Бориса Николаевича и Татьяны Александровны. В свободное от работы время отец мальчика учил дворовых ребят играть в волейбол. Мать в предпенсионном возрасте освоила профессию дворника.

    Предками Сергея были русские и удмурты. Двоюродный дедушка мальчика Иосиф Алексеевич Наговицын с 1926 по 1937 год занимал пост народного комиссара социального обеспечения РСФСР.

    Певец Сергей Наговицын
    Певец Сергей Наговицын

    В школе Сергей не придавал значения обучению и поэтому приносил домой одни тройки. Но на занятиях физкультурой мальчик отличался выносливостью, силой и ловкостью, с первых классов стал посещать спортивные секции баскетбола, волейбола, футбола и бокса. Участвуя в игровых видах спорта, Сергей показывал хорошие результаты в прыжках. Обладая ростом 174 см, молодой человек легко забрасывал мяч в баскетбольное кольцо. На городском соревновании класс Наговицына один раз даже получил чемпионский титул. В старших классах получил звание КМС по боксу.

    Сергей Наговицын в молодости
    Сергей Наговицын в молодости

    Несмотря на недочеты в обучении, Сергей Наговицын получил аттестат с хорошими отметками, что позволило юноше поступить в Пермский медицинский институт на ортопедическое отделение. Не проучившись и года, в 1986 году молодой человек был призван в армию и уехал служить в город Батуми. В те годы Грузия как раз переживала череду национальных конфликтов, и Сергей за короткий срок получил жизненный опыт взрослого человека. Находясь в армии, Сергей задумывался о том, чем заниматься дальше: музыкой или спортом. Написав толстую тетрадь стихов, юноша сжег ее сгоряча, о чем потом жалел.

    Музыка

    Музыкой Сергей Наговицын увлекся с юношеских лет. Любимыми певцами подростка стали Владимир Высоцкий, Александр Розенбаум, Аркадий Северный, Александр Новиков и Виктор Цой. В школе Наговицын впервые взял в руки гитару и научился нескольким аккордовым последовательностям. В армии солдат начал сочинять песни на уже написанные ранее стихи. Первые песни Сергея по звучанию напоминали творчество Виктора Цоя.

    Музыкант Сергей Наговицын
    Музыкант Сергей Наговицын

    Вернувшись на родину, Сергей Наговицын устроился сотрудником службы «Горгаз». Вместе с товарищами по работе молодой человек создал самодеятельный коллектив, который исполнял песни в стиле рок. Не забывали новоявленные артисты и блатной фольклор, шансон, а также авторские песни лидера группы. В 1991 году вышел первый альбом Наговицына «Полная луна», который был распродан в среде поклонников в количестве 1000 экземпляров. Создавая дизайн обложки, певец также использовал стиль группы «Кино».

    Обложка альбома Сергея Наговицына «Полная луна»
    Обложка альбома Сергея Наговицына «Полная луна»

    Работу пермского коллектива услышали продюсеры из московского центра «Русское шоу». Вскоре Сергею Наговицыну пришло приглашение подписать контракт на создание сольного диска. Музыкант отправился в Москву, но вскоре из-за разногласий с руководством звукозаписывающей компании певец вернулся в Пермь. Два года Сергей работал над созданием индивидуального исполнительского стиля. Музыкант нашел оптимальное для себя сочетание блатной романтики и танцевального ритма. Большую роль в звучании песен играл особый тембр голоса певца.

    К концу 1993 года Сергей собрал материал для второго альбома «Городские встречи», в который вошли песни «Девочка-проказница», «Вечер для звезд», «Фонтанчики», «Золотистые денечки». На создание одноименного хита альбома, который стал всероссийским шлягером, у Сергея ушло всего 15 минут. Автор-исполнитель записал диск на профессиональной студии в начале 1994 года.

    В 1996 году вышел следующий диск Наговицына – «Дори-дори», главный одноименный хит которого вошел в ротацию радиостанции «Радио Русский Шансон». Всероссийская трансляция сделала пермского певца популярным во всей стране. Творчеством и биографией артиста заинтересовались новые поклонники. Песни Наговицына оказались по духу близки людям, ранее столкнувшимся с заключением. Многие фанаты не могли поверить, что Сергей никогда не отбывал срок и не привлекался к суду.

    На волне успеха артист через год создает четвертый по счету сборник «Этап». Сергей работал над музыкой и текстами в зависимости от вдохновения от нескольких минут до нескольких суток. В новый альбом попали песни «Прохор Митрич», «Зона», «Воля», «Говорила мне мать…». В 1998 году появляется следующий альбом шансонье «Приговор» с хитами «Сизый», «Там, на елках...», «Малолетка», «Возле дома», «Гуляй, братва!».

    В последнем сборнике певца «Разбитая судьба» 1999 года выпуска популярность приобрели песни «Потерянный край», «До свиданья, кореша», «Белый снег», «Столичная». Три заключительных альбома «Этап», «Приговор» и «На свиданку», который был переименован при выпуске в диск «Разбитая судьба», задумывались Наговицыным как трилогия, посвященная нелегкой и противоречивой судьбе заключенного.

    При жизни артиста было выпущено всего шесть сольных дисков. Помимо авторских сборников, продавалось большое количество пиратских кассет, которые содержали уже известный материал. После гибели шансонье родственники и друзья в начале 2000-х выпустили еще три альбома с песнями Сергея – «Вольный ветер», «Дзынь-дзара» и «Под гитару».

    Певец Сергей Наговицын
    Певец Сергей Наговицын

    На песни «Разбитая судьба», «Там на елках шишки», «Белый снег» в 2000-х были созданы клипы. Сейчас в интернете можно найти много видео сольных концертов артиста. По мотивам песен Сергея в 2009 году режиссером Александром Дебалюком был снят фильм «Разбитая судьба». В криминальной драме главные роли сыграли Кирилл Захаров, Евгения Жукович, Руслан Чернецкий, Сергей Широчин.

    Личная жизнь

    Поступив в медицинский институт, в первый же месяц Сергей Наговицын попал на сбор урожая картофеля. На поле юноша познакомился со студенткой Инной, которая училась на параллельном курсе. Романтические отношения между молодыми людьми завязались во время драк студентов с местными деревенскими ребятами. Сергей Наговицын всегда оказывался в гуще событий, а будущая жена делала ему впоследствии перевязки.

    Сергей Наговицын с женой
    Сергей Наговицын с женой

    Дружба продолжилась во время армейской службы Сергея. Солдат постоянно писал письма Инне, в которых делился творческими успехами и планами на будущее. Демобилизовавшись, Наговицын женился на Инне. В конце июня 1999 года у Сергея и Инны родилась дочь Евгения. В подростковом возрасте девочка увлеклась музыкой и игрой на гитаре. Женя также любит рисовать, из спорта она выбрала игру в теннис. Супруга Сергея после его смерти начала исполнять не изданные ранее музыкантом песни. Инна дает концерты, мечтает выпустить клип в память о муже.

    Сергей Наговицын с дочкой
    Сергей Наговицын с дочкой

    За несколько лет до собственной смерти Сергей Наговицын стал виновником трагического ДТП, которое привело к гибели человека. Возвращаясь под Новый год с одного из выступлений, Сергей не заметил на дороге машину, стоявшую без опознавательных знаков, и случайно сбил ее. Автомобиль в это время осматривали участники небольшого столкновения, произошедшего ранее на этом месте. Резкий толчок спровоцировал движение машины, которая увлекла под колеса одного из водителей.

    Сергей Наговицын
    Сергей Наговицын

    После трагедии состоялся суд, на котором Сергея оправдали. Наговицын до последних дней чувствовал на себе огромный груз вины. Певец полностью оплатил похороны сбитого им человека, хотя этот поступок не уменьшил моральных страданий музыканта. Сергей стал много пить. Супруга сдерживала певца как могла, но алкоголь все чаще появлялся в жизни артиста.

    Смерть

    Певец предчувствовал свою смерть, о чем часто говорил с Инной. Наговицын предупреждал супругу, что они проживут вместе только 10 лет, что и подтвердилось впоследствии. Музыкант не раз приезжал на кладбище к похороненным друзьям и родственникам и поднимал рюмку, приговаривая: «Я скоро увижусь с вами». За год до гибели Сергей нарисовал памятник для собственной могилы.

    Могила Сергея Наговицына
    Могила Сергея Наговицына

    После одного из предновогодних концертов, который состоялся в Кургане 20 декабря 1999 года, Сергей скоропостижно скончался. Причиной смерти музыканта стала внезапная остановка сердца, спровоцированная инсультом. Похороны артиста состоялись 23 декабря на закамском кладбище. После смерти Сергея его отец долго болел и ушел из жизни в 2006 году, так и не смирившись с потерей сына. Могила Бориса Николаевича находится рядом с местом захоронения музыканта.

    Дискография

    • «Полная луна» - 1991
    • «Городские встречи» - 1993
    • «Дори-дори» - 1996
    • «Этап» - 1997
    • «Приговор» - 1998
    • «Разбитая судьба» - 1999
    • «Вольный ветер» - 2003
    • «Дзынь-дзара» - 2004
    • «Под гитару» - 2006

    Фото

    Другие знаменитости