Руслан Чернецкий

Ruslan Chernetskiy
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
39 лет
Место рождения
Рост
195
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,7 / 5 (15 голосов)

    Биография

    Некоторые кинокритики сравнивают Руслана Чернецкого с известным российским коллегой Александром Балуевым. Их творческий почерк чем-то неуловимо похож. Та же славянская внешность сошедших с картин былинных героев. Внешность, которая при желании легко трансформируется в облик типичного англосакса. Та же интеллигентная мягкость, которая в нужный момент превращается в скрытую силу.

    Детство и юность

    Чернецкий родился в Минске летом 1981 года. Еще в детстве мальчик понял, что его привлекает творчество, искусство. Это осознание пришло, когда Руслан научился играть на гитаре. Но в детском возрасте трудно определиться с профессией. Поэтому юный артист пробовал себя в музыке, танцах, игре в КВН, посещал театральную школу.

    Не пришло четкое осознание своего пути и после окончания школы. Сначала парень встал на ложную дорогу и в молодости по совету родителей отправился получать техническое образование в ПТУ, но, как признается Руслан, уже на 1-м курсе он понял, что автослесарем не станет. Во время учебы парень серьезно увлекся бальными танцами, ездил на конкурсы. Потом были армия, работа охранником, официантом и даже танцовщиком варьете в Таиланде.

    Понимание, что его место на сцене, пришло в 2005 году, когда Руслану исполнилось 24. Чернецкий поступил на заочное отделение Белорусской государственной академии искусств. Учился на курсе талантливого педагога Зои Белохвостик. Одновременно посещал режиссерский курс Рида Талипова, где был вольным слушателем. Студент разрывался между учебой на 2 курсах и театром. Но при этом чувствовал, что наконец очутился на своем месте.

    В этот насыщенный период жизни молодой человек находил время и для музыки. Он был гитаристом и вокалистом рок-группы Pride. Но больше всего сил отнимал театр, поэтому артист, записав с музыкантами 5 песен, ушел из коллектива.

    Театр и фильмы

    С 2005 года Руслан служит в Национальном драмтеатре имени Максима Горького. Молодой артист был задействован в спектаклях «Трехгрошовая опера» по произведению Бертольда Брехта, «Сон на кургане» Янки Купалы, «Валентинов день» Ивана Вырыпаева и многих других.

    Примечательно, что молодой человек легко перевоплощался в возрастные роли, которых на его счету несколько. Самые яркие – Джордж в спектакле «Вечность на двоих» и Рогач в «Легенде о бедном Дьяволе».

    Награды не заставили себя долго ждать. В 2005 году за работу в постановке «Случайный вальс» артист получил гран-при 2 международных фестивалей. За роль в «Эдипе» ему вручили приз Белорусского союза театральных деятелей «Крыштальная кветка».

    На сцене талантливого актера заметили режиссеры. Кинематографическая биография Чернецкого стартовала в 2007 году. Дебют в яркой детективной ленте Алены Званцовой «Вакцина» принес минскому артисту первую популярность.

    Руслан Чернецкий и его дочь

    Примечательно, что, в отличие от многих коллег, Руслан не ставит на первое место сцену или съемочную площадку. Ему интересно и комфортно всюду. Более того, он считает, что театр и кинематограф – это 2 половинки одного целого. Из одного артист что-то заимствует для второго.

    У Руслана немало сыгранных главных ролей. Но многие его поклонники считают, что звездной стала работа в белорусской драме «Кадет» режиссера Виталия Дудина. Это экранизация повести Анатолия Жука «Месть мотыльков». Остросюжетную драматическую ленту многие кинокритики считают одним из сильнейших кинопроектов, созданных в Беларуси за последнее десятилетие.

    Лента вышла на экраны в 2009 году и завоевала множество наград, среди которых приз Киевского международного кинофестиваля и диплом XVIII международного кинофорума «Золотой Витязь».

    Успешной оказалась и снятая на Брестской киностудии мелодрама «На перепутье» с Чернецким и Вероникой Пляшкевич в главных ролях. За работу в ней артист награжден призом VIII Республиканского фестиваля белорусских фильмов.

    Как заявил Руслан в интервью, для него плохих ролей нет, он готов играть любого персонажа. Именно поэтому у актера такой диапазон образов – от рэкетиров до артистов балета.

    Руслан Чернецкий и Вероника Пляшкевич в фильме «На перепутье»

    В 2009 году актер принял участие в телевизионном проекте Белтелерадиокомпании «Звездные танцы». Руслан вспоминает об этом шоу как о полугодовом марафоне тренировок, за время которых он похудел на 10 кг. Вместе со своей партнершей Екатериной Поповой артист дошел до финала. Несмотря на годы занятий танцами на профессиональном уровне, Чернецкому пришлось постараться, чтобы оказаться в числе лучших.

    Танцевальные навыки пригодились артисту и на съемках ленты «Танец для двоих». По сюжету преподавательница танцев (Валерия Ланская) влюбляется в ученика.

    Но были в фильмографии актера и провальные проекты. Белорусско-российско-американская драма «Код Каина» (2015), бюджет которой составил $2,2 млн, собрала в прокате всего $19 тыс. В главный актерский состав помимо Чернецкого вошли Эрик Робертс, Алексей Серебряков, Владимир Гостюхин.

    Спортивная фигура (рост 195 см, вес 95 кг) делает Руслана востребованным и в военных проектах. Фильм «Не покидай меня» по одноименной пьесе Алексея Дударева о молодых девушках-разведчицах, которым приходится уничтожить вражеский узел связи ценой собственной жизни, снимали в Беларуси. Коллегами Чернецкого по съемочной площадке стали Святослав Астрамович, Алексей Гуськов, Евгения Брик.

    Личная жизнь

    В 2010 году на съемках белорусского фильма «На перепутье» Руслан познакомился с будущей женой Анастасией. На момент знакомства артист был в стадии развода, а девушка также расставалась с молодым человеком. Между актерами начался служебный роман и в итоге перерос в любовь. Разница в возрасте у влюбленных составляет 7 лет. Но, по словам Чернецкого, у них сразу было много общего: вкусы, интересы, темы для разговоров.

    Руслан Чернецкий и его жена Анастасия

    В 2012 году Руслан и Анастасия поженились. А в 2015 году в семье родилась дочь Арина. Уже в 3-летнем возрасте девочка сыграла первую роль в индийском фильме о террористах, похищающих детей. Игра маленькой актрисы поразила режиссера, так что сценарий изменили, а эпизодическую роль расширили.

    Актер ведет страницу в «Инстаграме», где выкладывает фото со съемок, репетиций и премьер новых проектов, а также из личного архива.

    Руслан Чернецкий сейчас

    Сейчас Чернецкий по-прежнему служит в Национальном драмтеатре имени Максима Горького. В театральный репертуар артиста в 2021 году вошли комедии Viva Commedia!, «Круг любви», «Горе от ума», иммерсивный шоу-мюзикл «Стриптиз души» и пр.

    Актер нередко становится гостем программ на белорусском телевидении. В январе Руслан рассказал о личной жизни и карьере на шоу «Скажинемолчи», а в феврале продемонстрировал свои навыки в программе «Народный повар».

    Фильмографию Чернецкого пополнил сериал «Хозяйка горы». Несмотря на то, что сюжет разворачивается на Урале на изумрудном прииске, съемки проходили под Минском, поэтому в ленте задействованы не только российские звезды (Виктория Толстоганова, Сергей Перегудов), но и много белорусских актеров. По легенде, после революции княжна Туманова спрятала шкатулку с изумрудами и прокляла того, кто завладеет камнями.

    Фильмография

    • 2006 – «Вакцина»
    • 2008 – «Птица счастья»
    • 2009 – «Кадет»
    • 2011 – «На перепутье»
    • 2012 – «Отель для Золушки»
    • 2013 – «Чужая женщина»
    • 2014 – «Другая семья»
    • 2015 – «Код Каина»
    • 2016 – «Запах лаванды»
    • 2016 – «Расплата за счастье»
    • 2016 – «Шаман. Новая угроза»
    • 2017 – «Вера»
    • 2017 – «Сжигая мосты»
    • 2019 – «Некрасивая подружка»
    • 2019 – «Сильная слабая женщина»
    • 2020 – «Зоя»
    • 2021 – «Хозяйка горы»