Руслан Чернецкий

Руслан Чернецкий
Имя:Руслан Чернецкий ( Ruslan Chernetskiy )
Дата рождения: 1 июля 1981 г.
Возраст: 36 лет
Место рождения: Минск
Рост: 195
Деятельность: актер театра и кино
Семейное положение: женат
    4,4/5 (109 голосов)

    Руслан Чернецкий: биография

    Некоторые кинокритики сравнивают Руслана Чернецкого с известным российским коллегой Александром Балуевым. Их творческий почерк чем-то неуловимо похож. Та же славянская внешность сошедших с картин былинных героев. Внешность, которая при желании легко трансформируется в облик типичного англосакса. Та же интеллигентная мягкость, которая в нужный момент превращается в скрытую силу.

    Руслан Чернецкий
    Актёр театра и кино | Кinomania.ru

    Руслан Чернецкий родился в Минске летом 1981 года. Ещё в детстве он понял, что больше всего его привлекает творчество, искусство. Это осознание пришло, когда Руслан научился играть на гитаре. Но в детском возрасте трудно определиться с профессией. Поэтому юный артист про­бо­вал се­бя в му­зы­ке, танцах, игре в КВН.

    Руслан Чернецкий
    Долгий путь на сцену | Lifeactor.ru

    Не пришло чёткое осознание своего пути и после окончания школы. Сначала парень встал на ложную дорогу и получил техническое образование. Потом были армия, ра­бо­та охранником и даже официантом. Понимание, что его место на сцене, пришло в 2005 году, когда Руслану Чернецкому исполнилось 24. Он вышел на сцену Национального драмтеатра имени Максима Горького и понял, что «вся жизнь – театр». Позже к театру добавилось кино.

    Руслан Чернецкий в театре
    В театре | Вк

    Но что­бы ра­бо­тать на профессиональной сцене, понадобилось профильное образование. И Чернецкий поступил на заочное отделение Белорусской государственной академии искусств. Учился на курсе талантливого педагога Зои Белохвостик. Одновременно посещал режиссёрский курс Рида Талипова, где был вольным слушателем. Руслан разрывался между учёбой на двух курсах и театром. Но при этом чувствовал, что, наконец, очутился на своём месте.

    Фильмы

    В этот насыщенный период своей жизни Руслан Чернецкий находил время и для музыки. Он был гитаристом и вокалистом рок-группы «Pride». Но больше всего сил отнимал театр. Молодой артист был задействован в спектаклях «Трехгрошовая опера» по произведению Бертольда Брехта, «Сон на кургане» Янки Купалы, «Валентинов день» Ивана Вырыпаева, «Каштанка» Антона Чехова и многих других.

    Иван Чернецкий в театре
    В театре | Вк

    Примечательно, что молодой человек легко перевоплощался в возрастные роли, которых на его счету несколько. Самые яркие – Джордж в спектакле «Вечность на двоих» и Рогач в «Легенде о бедном Дьяволе».

    Награды не заставили себя долго ждать. За работу в постановке «Случайный вальс» артист получил Гран-при двух Международных фестивалей. За роль в «Эдипе» ему вручили Приз Белорусского союза театральных деятелей «Крыштальная кветка».

    Руслан Чернецкий в театре
    В театре | Rustheatre.by

    На сцене талантливого актёра заметили режиссёры. Кинематографическая биография Руслана Чернецкого стартовала в 2007 году. Дебют в яркой детективной ленте Алёны Званцовой «Вакцина» принёс минскому артисту первую популярность.  

    Примечательно, что в отличии от многих коллег Руслан не ставит на первое место сцену или съёмочную площадку. Ему интересно и комфортно всюду. Более того, он считает, что театр и кинематограф – это две половинки одного целого. Из одного артист что-то заимствует для второго.

    Руслан Чернецкий в фильме "Кадет"
    В фильме "Кадет" | Вк

    У Руслана Чернецкого сегодня немало сыгранных главных ролей. Но многие его поклонники считают, что звёздной является работа в белорусской драме «Кадет» режиссёра Виталия Дудина, рабочее название которой «Метек». Это экранизация повести Анатолия Жука «Месть мотыльков». Нужно заметить, что эту остросюжетную драматическую ленту многие кинокритики считают одним из сильнейших кинопроектов, созданных в Беларуси за последнее десятилетие.

    Драма вышла на экраны в 2009 году и завоевала множество наград, среди которых приз Киевского международного кинофестиваля и диплом XVIII международного кинофорума «Золотой Витязь».

    Руслан Чернецкий в драме "Кадет"
    В драме "Кадет" | Кackad.com

    Успешным оказался и фильм «На перепутье», снятый на Брестской киностудии. За работу в нём артист награждён призом VIII Республиканского фестиваля белорусских фильмов .

    Поклонники выделяют для себя многие фильмы Руслана Чернецкого, но наиболее яркими и любимыми называют кинопроекты «На перепутье», «Сетевая угроза», «Отель для Золушки», «Сердце без замка», «Чужая женщина», «Код Каина» и «Запах лаванды». 

    Личная жизнь

    В жизни артиста есть настоящая любовь, которая с годами только крепнет. Руслан и Ольга познакомились в Академии искусств. Оба были студентами - Ольга на 1-ом курсе, Руслан на 4-ом. Он с первого взгляда влюбился и понял, что встретил женщину своей мечты. При этом молодой человек в отличие от многих своих ровесников не старался поразить девушку и показаться лучше, чем есть на самом деле. Более того, он утверждает, что это был первый случай, когда ему не нужно было ничего играть: просто быть собой.

    Руслан Чернецкий с женой
    С женой Ольгой | Вelactors.info

    Личная жизнь Руслана Чернецкого сложилась счастливо. Он вспоминает, что Ольга была его первой поклонницей, которая подарила ему цветы. С тех пор все букеты, которые ему преподносят, он «с чистой совестью» дарит любимой. Она сумела не только внести в их супружескую жизнь романтику, но и искусно поддерживает её, не давая скуке и рутине убить чувства.

    Жена Руслана Чернецкого тоже человек творческий. Она работала в цирке, снялась в нескольких небольших ролях в кино и в последнее время выходит на театральные подмостки. А ещё Ольга учится на режиссёрском факультете.

    Актёр говорит, что в их жизни бывали разные моменты. В начале брака случались и трудности, связанные с «притиркой» характеров. Но мудрость Ольги и желание Руслана сделать любимую женщину счастливой помогли преодолеть все преграды.

    Фильмография

    • 2006 – «Вакцина»
    • 2008 – «Птица счастья»
    • 2009 – «Кадет»
    • 2011 – «На перепутье»
    • 2012 – «Отель для Золушки»
    • 2013 – «Чужая женщина»
    • 2014 – «Другая семья»
    • 2015 – «Код Каина»
    • 2016 – «Запах лаванды» 
    • 2016 – «Расплата за счастье»

    Фото


    Другие знаменитости