Биография
Янка Купала — национальный поэт Беларуси, чье стихотворение «Мальчик и летчик» вдохновило Юрия Гагарина на покорение космоса. Он, как и ряд других авторов, терпел травлю со стороны советской власти, не раз оказывался на пороге смерти. Скоропостижная кончина драматурга до сих пор является поводом для расследований историков и литературоведов.
Детство и юность
Янка Купала (настоящее имя — Иван Доминикович Луцевич) родился 7 июля 1882 года в белорусской деревне Вязынке в семье обедневших дворян Доминика Онуфриевича и Бенигны Ивановны (в девичестве Волосевич). Родители, последователи римско-католической церкви, назвали сына в честь христианского пророка Иоанна Крестителя.
Первые упоминания о Луцевичах датируются XVII веком: тогда дед поэта арендовал у богатейшего литовского рода Радзивиллов землю. Расплачиваться за нее пришлось Доминику, который, хоть и принадлежал к привилегированному сословию, по факту был обычным крестьянином.
В детстве и ранней юности Янка помогал отцу в труде, при этом глава семьи отдавал большие деньги за возможность вести хозяйство, платя аренду за использование угодий. Занятость не помешала Купале в 1898-м окончить народное училище в деревне Беларучи.
Доминик и Бенигна помимо Янки Купалы воспитывали еще 7 детей: двух мальчиков, Антона и Казимира, и девочек Сабину, Гелену, Марию и Леокадию (имя пятой наследницы не упомянуто в открытых источниках). В начале 1902-го семейство осталось без кормильца, а полгода спустя скарлатиной заболели все сестры будущего литератора и брат. Казимир, Сабина и Гелена в итоге умерли.
Роль главного мужчины в семье позволила парню избежать армии. В призывных документах за 1903-й имеется карточка уроженца Вязынки, согласно которой он должен был служить в 2-м стане Борисовского уезда Гайно-Слободской волости. Правда, военный мундир писатель все-таки примерил, только многим позже — в 1916-м.
Биографию Купалы нельзя назвать простой. Уже в молодости Янке приходилось отвечать за всех родных. Юноша работал на винокуренном заводе, убирал улицы, раздавал листовки — брался за любую работу ради хлеба для близких.
В 1904-м внучатый племянник Янки Купалы Василий Авлочинский убедил Бенигну в том, что ее сын заслуживает жить своей жизнью. Мужчина пообещал заботиться о семье Луцевичей. Слово он сдержал — женился на Марии, сестре будущего мастера пера, и стал полноправным хозяином дома. Молодой человек же переехал в Минск, где расцвела его литературная карьера.
Книги Янки Купалы
В первое время автор сочинял на польском языке — дебютные строки появились в журнале «Зерно» в 1903-м под псевдонимом К-а. 15 июля 1904 года вышло дебютное стихотворение на белорусском языке «Моя доля», а с публикации в газете «Северо-Западный край» произведения «Мужик» началось восхождение поэта к славе.
В тот период в Вильнюсе основаны первые легальные газеты на белорусском языке — «Наша доля» и «Наша нива». Во втором издании в 1907-м появился стих «Косцу», что ознаменовало выход Ивана, известного уже как Янка Купала, в национальную печать.
Псевдоним литератора образован от белорусской версии имени Иван и названия праздника. Согласно приметам, если в ночь на Ивана Купалу распускается цветок папоротника, то человек, нашедшей его, обретает духовное и материальное богатство. Луцевич хотел стать для читателей этим счастливым бутоном.
В 1908-м стихотворения Янки были объединены в дебютный сборник «Дудочка». Публикация принесла сочинителю первые проблемы с властью: петербургский комитет по делам печати при МВД объявил книгу антигосударственной, конфисковал тираж, а автора арестовали. Вскоре поэт оказался на свободе и сразу покинул редакцию газеты «Наша нива», чтобы не порочить честь руководства.
В 1910-м мастер слова опубликовал второе собрание стихов «Гусляр». В это же время публицист поставил точку в написании «Кургана», однако впервые ценители литературы ознакомились с ним спустя 2 года. Сегодня оригинал произведения хранится в Белорусской библиотеке и музее имени Франциска Скорины в Лондоне.
По прошествии времени Купала закончил работу над поэмой «Могила льва», но и ее он презентовал далеко не сразу. Детище оказалось на страницах газеты «Беларусь» только в феврале 1920-го, через 7 лет после того, как Янка завершил труд.
В военные годы Янка Купала прославился стихотворением «Белорусским партизанам». Положенное на музыку произведение стало гимном подпольщиков, а первые строки — «Партизаны, партизаны, белорусские сыны!» — служили позывным радиостанции «Советская Беларусь».
Драматург Янка Купала
Литератор стоял у истоков создания национального театра. Поэма «Вечная песнь» и драма «Сон на кургане», созданные в 1910-м, до сих пор входят в золотой фонд драматического искусства Беларуси.
Настоящей жемчужиной считается комедия «Павлинка» о девушке, которая выбирает себе жениха вопреки запретам родителей. Главную роль исполнила первая муза Янки Павлина Мядёлка. В 1913-м Купала написал автобиографическое творение «Разоренное гнездо» о семье, которая теряет имущество — дом и землю. Мастер пера говорил, что вложил в эту пьесу лучшее, что было в его поэзии и прозе.
Образование Советского Союза изменило вектор творчества Янки Купалы. Ярким примером стала трагикомедия «Здешние». Она повествует о мужчине, который всеми силами старается приспособиться к стремительно меняющимся условиям жизни, но оказывается сломлен. По мнению власти, произведение имело негативный оттенок, и в 1927-м его запретили.
Попытка самоубийства
Тема приспособленчества присутствовала во всех поэтических сборниках автора вплоть до Великой Отечественной войны. Из-за этого отношения между драматургом, властью и прессой обострились. В 1930-м конфликт достиг апогея. Сочинителя обвиняли в национализме, приписывали сотрудничество с несуществовавшим на самом деле Союзом освобождения Беларуси. Регулярная травля и допросы подтолкнули его на самоубийство.
В предсмертной записке, адресованной руководителю правительства БССР Александру Червякову, Купала писал:
«Еще раз, перед смертью, заявляю о том, что я ни в какой контрреволюционной организации не был и не собираюсь быть. Видно, такая доля поэтов. Повесился Сергей Есенин, застрелился Владимир Маяковский, ну и мне туда за ними дорога».
Попытка самоубийства, предпринятая 22 ноября 1930 года, к счастью, успехом не увенчалась. Янка вынужден был опубликовать открытое письмо, в котором сознался в приписываемых ему грехах и пообещал не повторять идеологических ошибок.
После официального раскаяния власти наконец оставили Янку Купалу в покое. Более того: в 1939-м поэта удостоили ордена Ленина, а в 1941-м вручили Сталинскую премию. Поводом для последней награды стал сборник «От сердца».
Личная жизнь
Значительный вклад в личную жизнь и творчество писателя внесла его первая муза — белорусская актриса Павлина Викентьевна Мядёлка. Благодаря ей появились поэмы «Бондаровна» и «Она и я», стихотворения «Алеся», «Я любовью ее так сумел увенчать...» и другие.
Молодые люди познакомились в 1909-м. Талант Павлины очаровывал Купалу, поэтому он настоял, чтобы главную роль в пьесе «Павлинка» дали именно ей. А актрисе нравился франтовской стиль Янки: на немногочисленных фото и портретах видно, что литератор одевался с иголочки, изящно подкручивал усы и ходил с тростью.
Между двумя творческими людьми не было романа, они вдохновлялись друг другом. И тем не менее помолвка Янки Купалы с Владиславой Францевной Станкевич в январе 1916-го стала для Павлины неприятной неожиданностью. Брак скрепили в Москве, в соборе Петра и Павла. В воспоминаниях Мядёлки сохранилась пометка о том, что актриса узнала о свадьбе поэта и своей подруги только через год после церемонии.
Влюбленные прожили вместе свыше 25 лет, детей у них не было, хотя они хотели усыновить девочку. 18 лет после смерти мужа Владислава провела, преданно храня память об избраннике. 25 мая 1944 года Станкевич открыла в Минске Государственный литературный музей имени мужа, который функционирует и сегодня.
Смерть Янки Купалы
Внезапная гибель Янки сплошь окутана тайнами, начиная от обстоятельств произошедшего и заканчивая причиной смерти. 18 июня 1942 года Купалу вызвали в Москву. В путешествии он встречался с друзьями, зазывал на 60-й день рождения.
28 июня, согласно свидетельствам современников, Янка Купала резко покинул творческую встречу, которая проходила в гостинице «Москва», со словами:
«Я на минутку».
Через некоторое время в тамбуре раздался шум, гости вышли из номера. Они обнаружили, что мастер пера упал в лестничный пролет с 10-го этажа и разбился насмерть. На часах было 22:33.
Существуют 3 версии произошедшего: случайность, самоубийство и убийство. Некоторые историки придерживаются последней. Накануне трагедии поэт был в хорошем настроении, его сборник стихов «Белорусским партизанам» имел успех. Кроме того, на лестничной площадке осталась туфля, которую покойник мог потерять в борьбе. Видели свидетели и некую убегающую женщину. Однако взаимосвязь между этими уликами и гибелью не установлена по сей день.
Тело Купалы кремировали 1 июля 1942 года, а останки захоронили на Ваганьковском кладбище. С 1962-го могила Янки находится в Минске, на Военном кладбище.
Память
В честь народного литератора названы университеты, улицы, площади, станции метро и библиотеки. А в 1972-м, к 90-летию со дня рождения Янки Купалы, в Минске установили памятник автору. Создали монумент архитекторы Юрий Михайлович Градов и Леонид Менделевич Левин.
После смерти фигуре стихотворца нашлось место и в кинематографе. В 2020-м в ограниченный прокат в Москве вышла белорусская лента «Купала» режиссера Владимира Янковского. Главную роль в фильме, который впоследствии положили на полку по политическим причинам, доверили Николаю Шестаку.
Библиография
Сборники стихов:
- 1908 — «Дудочка» («Жалейка»)
- 1910 — «Гусляр»
- 1913 — «Дорогой жизни»
- 1922 — «Наследие»
- 1925 — «Безымянное»
- 1930 — «Отцветание»
- 1936 — «Песня строительству»
- 1937 — «Белоруссии орденоносной»
- 1940 — «От сердца»
- 1942 — «Белорусским партизанам»
Поэмы и пьесы:
- 1908 — «За что?»
- 1910 — «Сон на кургане»
- 1912 — «Павлинка»
- 1913 — «Раскиданное гнездо»
- 1913 — «Она и я»
- 1922 — «Здешние»
Интересные факты
- Помимо сочинительства Янка занимался переводами. Благодаря ему на белорусском языке зазвучали десятки произведений ряда авторов, в том числе «Слово о полку Игореве» и «Медный всадник» Александра Пушкина.
- В 1945-м драматурга посмертно наградили медалью «За оборону Москвы».
- Купала состоял в дружеских отношениях с Якубом Коласом, родоначальником новой белорусской литературы. Янка любил мериться силой с Якубом за шахматной доской и злился, когда коллега превосходил его.