Андрей Сенькин

Андрей Сенькин
Имя:Андрей Сенькин ( Andrey Senkin )
Дата рождения: 26 марта 1984 г.
Знак зодиака: Овен
Возраст: 34 года
Место рождения: Пинск, Брестская область, Беларусь
Рост: 174
Деятельность: актер театра и кино
Семейное положение: женат на Вероника Пляшкевич
    4,0/5 (9 голосов)

    Андрей Сенькин: биография

    Андрей Сенькин – белорусский актер, известный любителям кино по картинам «Знахарка», «Кадет», «С любимыми не расстаются», «Бариста» и другим.

    Родился Андрей 26 марта 1984 года в Брестской области, городке Пинск. Еще со школьной скамьи Сенькин мечтал о сцене, поэтому при первой же возможности поступил в местное училище искусств.

    Актер Андрей Сенькин
    Актер Андрей Сенькин

    Высшее образование молодой человек получил в Белорусском государственном университете культуры и искусств, в актерской мастерской под управлением И. А. Алексниной и И. Л. Денисова. Среди дипломных работ в репертуаре молодого актера значились спектакли «Кин IV» по Григорию Горину, «Идиот» по Федору Достоевскому, «Истории» по мотивам произведений Татьяны Толстой и Евгения Гришковца.

    Став обладателем диплома профессионального актера, Андрей играл на сцене Полесского драматического театра, откуда переехал в Минский ТЮЗ, а накануне католического Рождества 2008 года вошел в труппу Национального академического драматического театра имени Максима Горького, где и выступает до сих пор.

    Андрей Сенькин
    Андрей Сенькин

    Среди ролей, которые актер сыграл на сцене главного театра страны, – нищий из «Трехгрошовой оперы» Бертольта Брехта, Патриций из рок-оперы по произведениям Александра Пушкина, конвойный казак из постановки «Бег» по Михаилу Булгакову.

    Фильмы

    После нескольких дебютных съемок в российских и белорусских сериалах Андрей Сенькин получил главную роль курсанта суворовского училища Дениса Мешко в криминальной драме «Кадет». Юноша, будучи жителем западно-белорусской деревни, после войны отправляется на учебу в военное училище. Приехав домой на каникулы, молодой человек попадает на похороны собственного дяди, первого председателя деревни. Родственники подозревают в убийстве одного из жителей села. Денис решает отомстить за дядю. В фильме также сыграли Полина Сыркина, Руслан Чернецкий.

    Андрей Сенькин в фильме «Знахарка»
    Андрей Сенькин в фильме «Знахарка»

    Актер за эту работу был награжден дипломом «За яркий дебют в кино» на кинофестивале «Золотой Витязь». Андрей также стал первым выходцем из города Пинска, сыгравшим на экране ключевого персонажа кинокартины. Фильм, несомненно, повлиял на развитие творческой биографии артиста, Сенькиным заинтересовались режиссеры.

    После этого успеха артист появился в военной драме «Брестская крепость» с Андреем Мерзликиным. Андрей Сенькин сыграл слабонервного солдата-немца. Затем последовала работа над эпизодической ролью в мелодраме «Гадание при свечах». Далее фильмография Сенькина пополнилась исторической лентой «Охота на гауляйтера» с Анастасией Заворотнюк в главной роли, мелодрамой «Знахарка» с Юлией Кадушкевич, женской историей «Катино счастье» с Татьяной Казючиц.

    Андрей Сенькин в фильме «Бариста»
    Андрей Сенькин в фильме «Бариста»

    Большой успех у телезрителей получили романтическая картина «С любимыми не расстаются», мелодрама «Разорванные нити», сиквел легендарного сериала «Государственная граница» и семейная сага «Вопреки всему». Интересным проектом для актера стала работа над эпизодической ролью в сериале о советской жизни «Уходящая натура». Сенькину посчастливилось работать на одной площадке вместе с корифеями российского экрана – Марией Шукшиной, Аленой Бабенко, Игорем Скляром, Анной Чиповской, Владимиром Вдовиченковым, Владимиром Меньшовым.

    В военной картине «Не покидай меня» Андрею Сенькину досталась роль полицая. И вновь – блестящий актерский состав, куда вошли Алексей Гуськов и Евгения Брик. Среди работ актера значатся также роли в мелодрамах «Слепой расчет» и «Разорванные нити». В 2015 году на экраны вышел детектив «Бариста», в котором Андрей Сенькин снялся в дуэте с Полиной Стрельниковой.

    Личная жизнь

    Когда Андрей Сенькин только пришел в Горьковский театр, на молодого человека с доброй улыбкой обратили внимание все незамужние актрисы. Но когда Сенькин заглянул в гримерку Вероники Пляшкевич и впервые увидел девушку, между ними сразу же пробежала искра искреннего чувства. С тех пор Сенькин и Пляшкевич вместе практически 24 часа в сутки.

    Вероника Пляшкевич и Андрей Сенькин
    Вероника Пляшкевич и Андрей Сенькин

    Дело в том, что они не только муж и жена, не только вместе играют на сцене любимого театра и часто вдвоем снимаются в одних и тех же фильмах, но и являются друг для друга самыми интересными людьми. Супруги делятся новыми идеями, неожиданными мыслями, вдохновляют и поддерживают друг друга во всех начинаниях.

    Сейчас супруги живут в Минске и продолжают играть в театре имени Максима Горького. Андрей и Вероника – не публичные люди, поэтому страничку в «Инстаграме» с персональными фото Сенькин до сих пор не завел.

    Андрей Сенькин сейчас

    Актер продолжает строить карьеру в российском и белорусском кинематографе. За последние два года Андрей появлялся исключительно в главных ролях популярных телепроектов. В мелодраме «За лучшей жизнью» Сенькину достается образ деревенского юноши Паши, влюбленного в девушку Дашу (Анна Леванова), которая решается на переезд в город. Но на новом месте девушку подстерегает опасность – она становится свидетельницей убийства и вынуждена скрываться. На помощь Дарье приходит бизнесмен Пересветов (Александр Яцко).

    Андрей Сенькин в сериале «За лучшей жизнью»
    Андрей Сенькин в сериале «За лучшей жизнью»

    В сериале «Злая судьба» Андрей предстает в роли Олега Бузаева, наследника большого состояния, родители которого препятствуют его свадьбе с возлюбленной Анной (Анна Леванова). Молодые люди вынуждены бороться за свою любовь и в конечном счете отвоевывают счастье.

    Еще один проект, где актер сыграл главного героя Сашу Власьева – мелодрама «Куда уходят дожди». Персонаж Сенькина вновь идет против воли родителей и женится на любимой девушке Жене (Олеся Фаттахова). В фильме также снялись Татьяна Колганова и Олег Гарбуз.

    Андрей Сенькин в сериале «Куда уходят дожди»
    Андрей Сенькин в сериале «Куда уходят дожди»

    Среди работ этого периода значится совместный белорусско-казахский проект «Дорога к матери», семейная сага, затронувшая события эпохи коллективизации в Казахстане, Второй мировой войны и мирного послевоенного времени. Роль юриста актер воплотил на экране в фильме «Подсадная утка» о судьбе девушки Киры (Евгения Нохрина), супруг которой оказывается авантюристом, сбежавшим от нее и оставившим большие долги.

    Вскоре Андрей Сенькин второй раз появился в паре с Евгенией Нохриной в фильме «Цвет спелой вишни», где сыграл жениха героини актрисы. Юноша оказывается слабохарактерным, и как только в жизни девушки начинаются невзгоды, бросает невесту.

    На 2018 год одним из последних проектов актера считается работа в сериале «Черная кровь», где главные роли распределяются между Марией Порошиной, Татьяной Колгановой, Дарьей Щербаковой.

    Фильмография

    • 2009 – «Кадет»
    • 2011 – «На перепутье»
    • 2012 – «Знахарка»
    • 2014 – «Вопреки всему»
    • 2014 – «От праздника к празднику»
    • 2014 – «Разорванные нити»
    • 2015 – «Под знаком луны»
    • 2015 – «С любимыми не расстаются»
    • 2015 – «Бариста»
    • 2016 – «Куда уходят дожди»
    • 2017 – «Черная кровь»

    Фото

    Другие знаменитости