Андрей Сенькин

Andrey Senkin
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
38 лет
Место рождения
Рост
174
Семейное положение
    4,4 / 5 (34 голоса)

    Биография

    Андрей Сенькин — белорусский актер театра и кино, успевший полюбиться зрителям не только на родине, но и далеко за ее пределами. Артиста отличает умение точно попасть в характер персонажа, представить на сцене или на экране объемный, яркий, живой образ. В фильмографии исполнителя нашлось место как второстепенным, так и главным ролям в картинах разной жанровой направленности.

    Детство и юность

    Родился Андрей 26 марта 1984 года в Брестской области, в городке Пинске, где прошли его детство и юность. Еще со школьной скамьи Сенькин мечтал о сцене, поэтому при первой возможности поступил в местное училище искусств. Высшее образование молодой человек получил в Белорусском государственном университете культуры и искусств в актерской мастерской И. А. Алексниной и И. Л. Денисова. Среди дипломных работ в репертуаре молодого актера значились спектакли «Кин IV» по Григорию Горину, «Идиот» по Федору Достоевскому, «Истории» по мотивам произведений Татьяны Толстой и Евгения Гришковца.

    Театр

    Став обладателем диплома профессионального актера, Андрей играл на сцене Полесского драматического театра, откуда переехал в минский ТЮЗ, а накануне католического Рождества 2008 года вошел в труппу Национального академического драматического театра имени Максима Горького, где и выступает до сих пор.

    Андрей Сенькин в театре
    Андрей Сенькин в театре / «Театр им. М. Горького»

    Среди ролей, которые актер сыграл на сцене главного театра страны, — нищий из «Трехгрошовой оперы» Бертольта Брехта, патриций из рок-оперы по произведениям Александра Пушкина, конвойный казак из постановки «Бег» по Михаилу Булгакову. Появился в репертуаре артиста и детский спектакль «По щучьему веленью». В 2021-м вместе с коллегами по творческому цеху Андрей отправился на гастроли с яркой драматической постановкой «Крейцерова соната» по одноименной повести Льва Толстого.

    Фильмы

    После нескольких дебютных съемок в российских и белорусских сериалах Сенькин получил главную роль курсанта Суворовского училища Дениса Мешко в криминальной драме «Кадет». Действие в картине разворачивалось в первые годы после Великой Отечественной войны, что стало символичным для творчества актера — позднее в его фильмографии ленты военной тематики появлялись не единожды. В фильме также сыграли Полина Сыркина, Руслан Чернецкий.

    Актер за эту работу был награжден дипломом «За яркий дебют в кино» на кинофестивале «Золотой витязь». Андрей также стал первым выходцем из города Пинска, сыгравшим на экране ключевого персонажа кинокартины. После этого успеха артист появился в военной драме «Брестская крепость». Сенькин сыграл слабонервного солдата-немца. Опыт, полученный на съемках этой ленты, оказался для молодого артиста неоценимым, на одной площадке с ним работали Андрей Мерзликин, Евгений Цыганов и другие звезды российского кинематографа.

    Затем последовали регулярные приглашения Андрея на съемки в разных сериалах. Показав, что он умеет мастерски перевоплощаться в солдата времен Великой Отечественной, актер попробовал проявить и другие грани таланта. Послужной список Сенькина пополнился многочисленными мелодрамами как белорусского, так и российского производства и работами с известными киноартистами.

    Одной из любимых Андрей назвал работу в фильме 2020 года «Кароль Ян Чапский», в котором сыграл главную роль. Для белоруса имя Яна Александра фон Гуттен-Чапского значило многое. Этот общественный деятель, родившийся в 1860-м, позволил Минску расцвести на рубеже столетий. В городе благодаря ему появились трамваи, телефонная связь, благотворительные организации и другие учреждения. В соцсети Сенькин выложил фото в образе знаменитой персоны.

    Личная жизнь

    Счастье в личной жизни Андрей нашел с коллегой по творческому цеху Вероникой Пляшкевич. Еще до знакомства актриса была наслышана о нем как о новом талантливом артисте, который должен был войти в труппу Театра им. Максима Горького, в котором она играла. При личной встрече молодые люди сразу почувствовали взаимную симпатию, которая быстро переросла в роман. Конфетно-букетный период продолжался полгода, после чего Сенькин сделал возлюбленной предложение.

    Будущую жену Андрей представил родителям по классическим канонам — еще до регистрации. После свадьбы молодожены стали часто бывать у актера на родине. Если выпадали совместные парные выходные, то отправлялись в Пинск, как сказала сама Вероника, в мини-отпуск — гуляли на природе, катались на речных трамвайчиках. А мужа Пляшкевич удалось представить своим родителям только спустя год с начала супружеской жизни.

    Вероника Пляшкевич и Андрей Сенькин
    Вероника Пляшкевич и Андрей Сенькин / «ВКонтакте»

    За годы брака пара сумела сохранить романтические отношения. Супруги не только вместе играют на сцене любимого театра и часто вдвоем снимаются в одних и тех же фильмах, но и являются друг для друга самыми интересными людьми. Они делятся новыми идеями, неожиданными мыслями, вдохновляют и поддерживают друг друга во всех начинаниях.

    Рост актера составляет 174 см.

    Андрей Сенькин сейчас

    В 2022 году актер продолжил творческую карьеру. Фильмография Андрея пополнилась несколькими новыми проектами, два из которых коснулись темы Великой Отечественной войны. Первым стал сериал «Пламя под пеплом», в котором Сенькину не в первый раз пришлось примерить военную форму. Помимо этого — так как в центре картины демонстрировалась жизнь саперов — артисту с другими исполнителями пришлось проходить курс молодого бойца в противоминном центре Вооруженных Сил Беларуси под руководством специалистов.

    Режиссер ленты Иван Павлов в интервью признался, что за мастерскую работу вручил бы Сенькину «Оскар». Сам Андрей сообщил позднее, что в ходе работы ему пришлось заучивать много новой незнакомой военной лексики, в частности классификацию мин. Это оказалось сложной задачей, многие слова артист услышал впервые. Съемки велись полтора года, а главной локацией послужил старый завод в Бобруйске, благодаря которому съемочная группа воссоздала на экране образ разрушенного войной Минска.

    Еще одной яркой военной работой Сенькина стала роль в драме «Лето 1941 года». В основу ленты легла биография Ади Шарипова, писателя и ученого из Казахстана, который в годы Великой Отечественной возглавил партизанский отряд, помогая спасать оккупированную немцами Белоруссию. Если в первой картине сложность для Андрея представляла теоретическая часть, то на съемках этого фильма артисту пришлось выполнять много тяжелой физической работы — значительная часть сцен разворачивалась на болоте.

    Фильмография

    • 2009 — «Кадет»
    • 2011 — «На перепутье»
    • 2012 — «Знахарка»
    • 2014 — «Вопреки всему»
    • 2014 — «От праздника к празднику»
    • 2014 — «Разорванные нити»
    • 2015 — «Под знаком луны»
    • 2015 — «С любимыми не расстаются»
    • 2015 — «Бариста»
    • 2016 — «Куда уходят дожди»
    • 2017 — «Черная кровь»
    • 2018 — «Держись за облака»
    • 2019 — «Отчим»
    • 2020 — «Хозяйка горы»
    • 2022 — «Лето 1941 года»
    • 2022 — «Пламя под пеплом»

    Интересные факты

    1. Сейчас Сенькин пользуется большой популярностью у поклонников, находятся и те, кто рисует портреты кумира по его фотографиям.
    2. У Андрея и Вероники не было торжественной свадьбы. Актеры не любят шума и суеты, поэтому предпочли с утра расписаться в загсе в повседневной одежде.