Биография
Анна Леванова — российская актриса, которая часто воплощает образы женственных и милых героинь с непростой судьбой. Для знаменитости театр и кино как мама и папа: невозможно выбрать, кого любишь больше. Поэтому артистка успешно совмещает выход на подмостки со съемками в фильмах и сериалах.
Детство и юность
Анна Булатова (такова девичья фамилия актрисы) родилась в Москве 19 декабря 1988 года и была младшей из трех девочек в семье. Несмотря на то что из близких никто не занимался творчеством, родители Николай и Мария поощряли любовь дочери к выступлениям. Сами они работали на ЗИЛе в столице, куда оба приехали из провинции. А Ане нравилось петь, танцевать и разыгрывать спектакли.
Леванова посещала Детский театр эстрады, где набиралась опыта в вокале и хореографии. Она вспоминает, что в детстве была своенравным подростком, любила бунтовать и спорить с родителями, но те поддерживали дочь в желании стать актрисой.

А вот судьба оказалась капризна и не сразу благоволила юной Анне. С первой попытки в театральный вуз она не поступила. Горько переживала первое поражение в жизни, но руки не опустила — пошла учиться в музыкальный колледж при ГМПИ имени М. М. Ипполитова-Иванова, где занималась народным пением и джазовым вокалом.
Поступила на актерский Леванова с четвертой попытки. В 2009 году девушку зачислили на курс Василия Бочкарева в Щепкинское училище. Музыкальный колледж Анна бросать не стала и год совмещала занятия в двух учебных заведениях. Было непросто сдавать по две сессии одновременно, но Леванова справилась и в итоге получила 2 диплома.
Учеба в театральном вузе оказалась насыщенной и увлекательной: артистка приезжала на занятия ранним утром, а возвращалась домой ближе к ночи. И днями напролет репетировала, разучивала роли, танцевала, фехтовала, разыгрывала этюды. Тогда же пришел первый опыт участия в спектаклях и съемок в кино.
Театр
Еще студенткой Леванова сыграла Павлу в спектакле «Зыковы» по пьесе Максима Горького. Постановку представили зрителям ровно через 100 лет после написания произведения.
Получив диплом ВТУ имени М. С. Щепкина в 2013 году, Леванова прошла отбор в труппу театра «Современник». Анна играла в спектаклях «Золушка» и «Декамерон». В 2016-м актриса пополнила труппу Театра музыки и поэзии под руководством Елены Камбуровой, где ей пригодилось полученное в юности музыкальное образование. Позднее в интервью москвичка рассказала, что сама попросила о прослушивании администрацию нового театра — собралась целая комиссия во главе с самой Еленой Анатольевной.
В ходе мероприятия Анна много пела, и, так как атмосфера оказалась теплой и располагающей, артистке казалось, что это — публика, пришедшая на ее концерт. Актрису утвердили, но за этим пришло и понимание того, что она пришла совсем неподготовленной к театру с таким форматом, где нужно было не только играть, но и петь, танцевать. Но растерявшейся сначала Левановой помогла труппа:
«Ребята и девчонки меня поддержали, все объяснили, помогли, что нужно, со мной выучили».
Такое внимание убедило артистку в том, что выбор сделан правильно, и в последующие годы москвичка продолжала играть на этой театральной сцене.

Как режиссер Леванова поставила спектакль «Почти счастливая история», базой для которого послужила поэзия советских авторов. А во время пандемии театр представил онлайн-прокт «Музыка и поэзия с доставкой на дом», где прозвучало стихотворение Юрия Левитанского «Как показать весну» в исполнении Анны.
С 2016 года в Театре музыки и поэзии на ура принимают постановку «Нелепо, смешно, безрассудно», в которой задействована и Леванова. В ее основе — произведения любимого публикой автора текстов и композитора Юлия Кима.
В начале 2020-го произошел перезапуск спектакля «Счастливые дороги» на основе поэмы Александра Пушкина «Цыганы», пополнивший репертуар Анны. Тогда же с ее участием показали телеверсию спектакля «Победа. Реквием» в честь 75-летия победы в Великой отечественной войне. Леванова с легкостью и одновременно трепетом признается, что обожает основателя театра – Елену Камбурову и считает наставницу великой женщиной.
Фильмы с Анной Левановой
Параллельно с работой в театре Анна успешно проходила кастинги на съемки, снялась в главной роли в фильме «Вьюга». Вместе с Матвеем Зубалевичем актриса появилась в мелодраме «Однажды и навсегда».
Амплуа трепетных и нежных героинь, переживающих непростые испытания, идеально подошло Левановой. Такова и ее Алена Знаменская в сериале «Тайны института благородных девиц». В 2014 году артистка воплотила образ Варвары Лопухиной в документальной картине «Лермонтов», посвященной биографии поэта.
Но главной работой в ранней фильмографии актрисы стала лента Веры Глаголевой «Две женщины», снятая по мотивам произведения Ивана Тургенева. Партнерами по площадке для юной Левановой стали Рэйф Файнс, Александр Балуев, Никита Волков. В интервью Анна делилась впечатлениями о работе с голливудской звездой. В частности, исполнительница отметила: многие заблуждаются, говоря, что у западных актеров сильнее техническая сторона игры, у российских — эмоциональная.
В том же году на экраны вышла мелодрама «Злая судьба». Леванова сыграла Анну Гарину — милую героиню, которой на протяжении 4 серий приходится бороться с волей родителей и неблагоприятными обстоятельствами. В актерский ансамбль проекта вошли Андрей Сенькин, Светлана Никифорова, Александр Песков.
Однако драмы для домохозяек от телеканала «Россия-1» — далеко не предел мечтаний для Левановой, которая однажды заявила о желании получить «Оскар». Она уже сделала первый шаг на пути к международной известности, снявшись в 2018 году в сериале канала BBC One «Макмафия». В последующие годы Анна продолжила работу в кино.

В 2023-м на экраны вышла мелодрама «8 лет в ожидании любви», в которой Анне досталась главная роль. Светлана, сыгранная ей героиня, оказавшись в сложной ситуации, сохраняет верность своим чувствам. В интервью актриса отметила, что с персонажем ее объединяет любовь к поэзии, подчеркивая, что для Светы стихи — «средство самовыражения, трансляции себя в мир». И когда что-то в жизни сериального персонажа идет не по плану, «стихи тоже перестают литься».
Кроме работы на съемочной и театральной площадках Леванова успела попробовать себя как режиссер. В июле 2023-го в личном блоге актрисы появилось видео, в котором она сообщала о съемках социального ролика. В посте Анна подчеркнула, что желает себе в новом амплуа «не останавливаться, творить, любить, быть и дорасти до режиссерища». Также артистка добавила, что вдохновением для нового витка в ее карьере стала Вера Глаголева, память о которой не угасает в сердце.
Личная жизнь
Актриса ведет аккаунт в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской), в котором регулярно выкладывает свежие фото, делится фактами личной жизни и ведет прямые эфиры, где отвечает на вопросы подписчиков.
Известно, что она была в браке и сейчас носит фамилию бывшего мужа. Собственных детей у звезды нет, но она с радостью принимает активное участие в жизни племянников. Конечно, ей хочется испытать и радость материнства. Леванова уверена, что может многое дать малышу.
Свободное время актриса посвящает танцам и фитнесу, но признается, что в выходные не прочь поспать подольше и поваляться в кровати с книжкой.
Анна Леванова сейчас
Сейчас Леванова продолжает работать в театре и кино. Порой зрители «Театра музыки и поэзии» не могут сдержать слез. Часто именно спектакль «Капли Датсткого короля» задевает публику за живое, когда со сцены звучат песни Булата Окуджавы, в том числе, в исполнении Анны Левановой. С 2003 года и до сих пор постановка не теряет своей актуальности и поэтичности.
Музыкальный талант актрисе пригодился и на съемках мелодрамы «Соло» для канала «Домашний», там ее героиня-тезка Анна тоже одарена певческим талантом. Помимо этого, Леванова нашла и другие сходства с ее экранным персонажем – надежный внутренний стержень и отзывчивость. Съемки над проектом завершились в начале 2025-го.
Фильмография
- 2013 — «Тайны института благородных девиц»
- 2013 — «Летящие по ветру листья»
- 2014 — «Две женщины»
- 2015 — «Однажды и навсегда»
- 2016 — «Одиночество»
- 2016 — «Злая судьба»
- 2016 — «За лучшей жизнью»
- 2016 — «Вьюга»
- 2017 — «Напрасные надежды»
- 2018 — «На самой грани»
- 2018 — «МакМафия»
- 2018 — «Выбор»
- 2018 — «Вопреки судьбе»
- 2020 — «Близко к сердцу»
- 2021 — «Соседка»
- 2021 — «Призраки Арбата»
- 2021 — «Нефритовая черепаха»
- 2022 — «Репейник»
- 2022 — «Тест на беременность-3»
- 2023 — «8 лет в ожидании любви»
Интересные факты
- В школе Анна однажды получила кол за поведение.
- Леванова 3 года преподавала вокал детям, которые любили называть ее Анечка Николаевна.
- Несуеверная актриса охотно участвовала в сценах, где ей приходилось изображать мертвую — сначала в морге, а потом в гробу. Главной трудностью оказалось не шевельнуться и не моргнуть.