Евгения Брик

Евгения Хиривская
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
39 лет
Место рождения
Рост
171
Семейное положение
Соцсети
    4,3 / 5 (43 голоса)

    Биография

    Евгения Брик — знаменитая российская актриса, жена режиссера Валерия Тодоровского. Поклонникам исполнительница запомнилась яркой профессиональной игрой. Артистка умеет делать каждую роль запоминающейся, глубокой. Среди ее работ как комические, так и драматические проекты.

    Детство и юность

    Евгения Хиривская (такова настоящая фамилия актрисы) родилась 3 сентября 1981 года в Москве. Отец девочки, еврей по национальности, был кандидатом физико-математических наук, а мать мечтала стать актрисой, но, когда на свет появились Женя и сестра малышки Валерия, отказалась от актерских амбиций и отдала себя семье. Девочки даже не посещали детский сад — учились на дому.

    Актриса появилась на свет в счастливой семье, где родители действовали как одно целое и сумели вложить в девочек ощущение любви и безусловного принятия. Еще Хиривские обожали мир искусства — театр, кино и музыку, и такое же отношение они привили детям.

    Евгения Брик в детстве

    Впервые пристальное внимание публики Женя ощутила на себе в пять лет, когда в качестве юной манекенщицы участвовала в детских показах Общесоюзного дома моделей. Уже тогда, как признавалась актриса, будущей звезде нравилось ощущать себя в центре внимания и красавица не стеснялась незнакомых людей. Евгения упоминала, что во взрослом возрасте артистке пригодились навыки, полученные в музыкальной школе.

    Тогда же, в детстве, Евгения снималась в массовке фильмов и после этого опыта поняла, что станет актрисой. Мать дочку всецело поддержала, отец же оказался суров, утверждая, что случается всякое и Женя может не поступить. Родитель советовал дочери выбрать карьеру ученого и даже направил на подготовительные курсы, которые не впечатлили будущую звезду российской сцены.

    Хиривская знала, чем хочет заниматься в жизни, и при неудачном раскладе оказалась готова пробовать снова. В молодости Евгения поступила в ГИТИС, попав в класс к знаменитому артисту Александру Збруеву. И еще не закончив институт, талантливая девушка снялась во второстепенных ролях в фильмах и сериалах.

    Фильмы

    Первые фильмы, в которых мелькнула молодая Женя, — «Интересные мужчины» и «Северное сияние», оба 2001 года. Но, как и для многих коллег, стартовой площадкой для актрисы стали популярные в нулевых сериалы «Марш Турецкого» и «Каменская».

    В 2003 году сыграла роль Ляли в фильме «Подмосковная элегия» и получила приз за лучший актерский дебют. После этого в 2004 году Евгения Брик поучаствовала в хорошем, но недооцененном сериале «Мужчины не плачут», а уже в 2005 году сыграла более заметную и трудную роль журналистки Анастасии Громовой в сериале «Бухта Филиппа», где партнером по сцене стал знаменитый Константин Хабенский.

    Как призналась сама Евгения, Хабенский произвел на нее неизгладимое впечатление — спокойный, интеллигентный мужчина с теплотой во взгляде, абсолютно не заносчивый. Поэтому играть с ним было просто и приятно. Этот опыт стал для актрисы очень важным, а после роли в этом сериале юный талант заметили и стали постоянно приглашать на съемки. Чуть ранее девушку задействовали в роли Калинки в мини-сериале «Матрешки». Многосерийная лента основана на реальных событиях.

    Евгения Брик в купальнике

    В следующем году Евгения Брик сыграла первую главную роль в приключенческом фильме «Граф Монтенегро», и снова партнером по съемкам стал состоявшийся «звездный» артист, на этот раз — Александр Домогаров. Фильм не был высоко оценен критиками, но позволил еще малоизвестной широкому кругу зрителей Евгении на шаг приблизиться к всероссийской славе.

    Следующий фильм актриса называет одним из любимых в карьере: это кинолента «Тиски» режиссера Валерия Тодоровского. Там Женя сыграла второстепенную, но запоминающуюся роль сестры главного антагониста. Тогда же шли съемки другого фильма Тодоровского — музыкальной комедии «Стиляги». О строгой комсомолке Кате мгновенно заговорила вся страна, а сцена песни «Скованные одной цепью» разошлась по русскоязычному интернету, так что о Евгении Брик узнали даже те люди, которые так и не посмотрели картину целиком.

    Снявшись в роли Кати, Евгения Брик получила престижную награду «Ника» за лучшую роль второго плана и награду за лучший образ кинозлодейки от телеканала MTV. Запоминающимся появлением на сцене стоит отметить пятиминутную, но очень яркую роль Брик. С появления обнаженной Евгении начинается один из самых успешных русских сериалов — «Оттепель», снятый Валерием Тодоровским в 2013 году. Как призналась актриса, изначально она метила на роль главной героини, но после консультации с мужем согласилась попробоваться не в таком значимом, но интересном образе.

    Евгения Брик в сериале «Оттепель»
    Евгения Брик в сериале «Оттепель»

    Заметная роль Киры Валерьевны, учительницы немецкого языка, досталась в драме Александра Велединского «Географ глобус пропил», где Евгения вновь поработала на одной съемочной площадке с Константином Хабенским. По сюжету герой Кости от нечего делать идет работать в школу учителем географии. Но постепенно мужчина втягивается в процесс и участвует в жизни учеников.

    Помимо Брик и Хабенского, в ленте задействовали Елену Лядову, Александра Робака, Анфису Черных и других. В том же году Женя появилась в одной из центральных ролей фэнтезийной картины «Темный мир: Равновесие». Она сыграла роль Лизы, сотрудницы службы доставки. В главных персонажей перевоплотились Павел Прилучный и Мария Пирогова.

    Затем последовала запоминающаяся роль Кати в российско-ирландском кинофильме «Москва никогда не спит». Одна из историй сюжета повествует о двух сводных сестрах, ненавидящих друг друга с детства. Но однажды ночью девушки понимают и прощают одна другую. Не обошлось в ленте и без любовной драмы. В 2014 году Евгения снялась для журнала «Максим».

    В том же году исполнительница получила роль Дины в многосерийной мелодраме «Долгий путь домой». В центре сюжета — история одной семьи с начала 90-х до настоящего времени. Главных героинь в картине представили актрисы Дарья Мороз и Елизавета Боярская, сыгравшие мать и дочь. Также рабочий ансамбль дополнили Александр Лазарев, Артем Ткаченко и другие артисты.

    Псевдоним «Брик» Евгения выбрала уже после того, как обрела популярность, между 2006 и 2008 годами. К знаменитой Лиле Брик в данном случае нет никаких отсылок: фамилию актриса взяла в честь бабушки по отцу. Такое решение Женя приняла потому, что написание настоящей фамилии постоянно путали, а становиться еще одной Тодоровской на телевидении Евгения не хотела. К тому же на радио фамилия Брик звучала звонче и запоминалась проще, чем реальная.

    Это произошло тогда, когда Евгения получила должность ведущей на радио «Маяк» и вела ночные эфиры с Олегом Битовым. Актрисе пришлось оставить эту работу из-за беременности и рождения дочери.

    Острохарактерная героиня Марина Потеряева досталась Евгении в сериале «Адаптация». По словам Брик, она дорожит этой ролью. По сюжету американского шпиона Эштона Айви внедряют в российский «Газпром» под именем Олега Меньшова, чтобы тот узнал новые российские технологии по добыче газа.

    Но молодой человек не понимает русский менталитет, и операция находится под угрозой. В то же время Эштон знакомится с местной красавицей Мариной и парнем Валерой Перцовым. К девушке у Айви появляются чувства, а с новым знакомым налаживается дружба. И вот уже шпион разрывается между делом, любовью и товариществом.

    Евгения Брик и ее дочь Зоя

    Коллегами по площадке Евгении стали Леонид Бичевин, Артур Бесчастный, Юрий Стоянов и другие. В октябре 2017 года команда приступила к съемкам второго сезона, премьера которого ожидалась в 2018 году. В том же 2017 стартовал сериал о дипломатах «Оптимисты». И вновь Брик появилась на экране в одной из центральных ролей. Вместе с ней в многосерийной ленте снялись Владимир Вдовиченкова, Артем Быстров, Виктория Исакова и другие.

    В 2018 году Евгению задействовали в сериале «Любовницы». Это история о трех девушках, в прошлом состоявших в отношениях с чужими мужьями. Однажды красавицы объединяются, чтобы отомстить бывшим. А потом понимают, что в мире много таких, как они. Так формируется своеобразный союз для помощи другим обманутым женщинам.

    В том же году состоялся дебют актрисы в западном кинематографе. Фильмография Брик пополнилась работой в американском телесериале «Романовы». Режиссером проекта выступил Мэттью Вайнер, а в главных ролях появились Изабель Юппер, Аарон Экхарт, Дайан Лэйн и другие исполнители. Лента рассказывала о людях, живущих в разных странах мира и считающих себя потомками русской царской семьи.

    В 2019 году на экраны вышла новая работа Валерия Тодоровского «Одесса». В этой драматической ленте перед зрителями развернулся захватывающий сюжет, в котором переплелись романтические события. Евгения получила в фильме роль Миры, младшей дочери в одесской семье. Партнерами по ленте для актрисы стали Леонид Ярмольник, Ирина Розанова, Евгений Цыганов и другие исполнители.

    Личная жизнь

    О подростковых влюбленностях, даже если такие случились в ее личной жизни, актриса не распространяется. В прессе периодически появлялись статьи, сообщающие, что в юности у Евгении был роман с Дмитрием Марьяновым. К тому моменту актер находился на пике популярности, сыграв роли в картинах «Выше радуги», «Дорогая Елена Сергеевна» и других. К тому моменту в любовный список возлюбленных исполнителя вошли многие дамы.

    Он, обласканный вниманием представительниц прекрасного пола, не мог долго оставаться ни с одной из них. Отношения с Брик носили легкий характер, ничего не суля молодой актрисе. В начале нулевых годов Евгения познакомилась с маститым режиссером Валерием Тодоровским. Это произошло на одном кастинге, где юная актриса не получила роль, но обратила на себя внимание мужчины и талантливой игрой, и яркой внешностью.

    Евгения Брик и ее муж Валерий Тодоровский с дочерью

    Валерий, хоть и находился в давнем браке с Натальей Токаревой, отличался ветреностью. Однако после знакомства с Евгенией понял, что эта женщина создана для него. Режиссер, зная, что красавица находится в отношениях с Марьяновым, легко «отбил» ее у соперника.

    Несколько лет пара скрывала роман даже от коллег, пока в 2006 году влюбленные не сыграли свадьбу. Разница в возрасте супругов не смущает: по словам Евгении, это не ощущается. Чувства у Жени и Валерия вспыхнули, когда Тодоровский еще состоял в браке. Но в итоге режиссер выбрал молодую актрису и оставил жену, в супружестве с которой у него родились двое детей.

    Евгения Брик и Паулина Андреева
    Евгения Брик и Паулина Андреева / "Инстаграм", "Инстаграм"

    В 2009 году актриса и режиссер стали родителями: у них появилась дочь Зоя. К тому моменту супруги успели некоторое время провести в Лос-Анджелесе, и с тех пор муж и жена живут в Америке и России. Дочку Евгения Брик предпочитает растить в Городе ангелов, утверждая, что солнечный климат и морской воздух пойдут ребенку на пользу. Но актриса с большим удовольствием возвращается в Москву, когда есть такая возможность. Зоя уже попробовала силы в актерстве. Девочка сыграла в одном американском сериале, а в 2019 году появилась в картине Тодоровского «Одесса».

    Иногда некоторые издания указывают на роль супруга в творческой биографии исполнительницы. Евгения нервно реагирует на подобные заявления. Порой в Сети попадается информация, что Брик и Тодоровский развелись, но это только слухи. Периодически в профиле артистки в «Инстаграме» мелькают совместные фото с любимым супругом.

    Режиссер снимал в фильмах самых красивых российских артисток: Паулину Андрееву, Анну Чиповскую, Викторию Исакову и других. Но Евгения не ревновала супруга. Наоборот, артистка уверяла, что постановщик должен быть влюблен в своих актрис, ведь без этого нельзя творить.

    Евгения Брик сейчас

    В 2020 году актриса продолжила работу в кино. Поклонники увидели исполнительницу в главной роли в драматическом сериале режиссера Игоря Копылова «Бомба». На экране Евгении пришлось примерить на себя образ советской дамы 40-х годов — именно этот период охватывает действие сериала. Вместе с Брик на экране появились актеры Виктор Добронравов, Евгений Ткачук и другие.

    Еще одна премьера 2020-го - сериал «Фантом», в котором Евгения воплотила один из главных образов. Ее партнерами по съемкам стали Денис Шведов, Сергей Беляев, Павел Ворожцов.

    Фильмография

    • 2002 – «Подмосковная элегия»
    • 2004 – «Мужчины не плачут»
    • 2005 – «Бухта Филиппа»
    • 2006 – «Граф Монтенегро»
    • 2007 – «Тиски»
    • 2008 – «Стиляги»
    • 2011 – «Время для двоих»
    • 2012 – «Мама-детектив»
    • 2013 – «Географ глобус пропил»
    • 2013 – «Оттепель»
    • 2013 – «Тёмный мир: Равновесие»
    • 2014 – «Москва никогда не спит»
    • 2017 – «Адаптация»
    • 2017 – «Оптимисты»
    • 2018 – «Любовницы»
    • 2019 – «Одесса»
    • 2020 – «Бомба»
    • 2020 – «Фантом»