Евгения Брик

Евгения Брик
Имя:Евгения Брик ( Евгения Хиривская )
Дата рождения: 3 сентября 1981 г.
Возраст: 35 лет
Место рождения: Москва
Рост: 171
Деятельность: актриса
Семейное положение: замужем за Валерий Тодоровский
    4,4/5 (241 голос)

    Евгения Брик: биография

    Актриса Евгения Брик в последнее время мало радует верных поклонников фильмами, но каждая новая её роль - это маленький праздник для любителей хорошего русского кино и ценителей женской красоты. Однако актрису можно понять, ведь последние несколько лет она отыгрывает особенную, возможно, самую важную для себя роль: жены и матери. Евгения признается, что долгое время не собиралась возвращаться в кино после рождения дочери - но всё-таки актерская сущность взяла гору.

    Евгения Хиривская родилась в начале сентября 1981 года в семье интеллигентов. Её отец был кандидатом физико-математических наук, а мама мечтала стать актрисой, но когда на свет появились Женя и ее сестра Валерия, отказалась от актёрских амбиций и отдала себя семье. Девочки даже не посещали детский сад - их обучением занимались на дому.

    Актриса Евгения Брик
    Актриса Евгения Брик

    Актриса росла в счастливой семье, где родители действовали, как одно целое, и сумели вложить в обожаемых девочек ощущение любви и безусловного принятия. Также Хиривские обожали мир искусства - как театр или кино, так и музыку, и такое же отношение они привили своим детям.

    Впервые пристальное внимание публики Женя ощутила на себе в возрасте пяти лет, когда в качестве юной манекенщицы стала принимать участие в детских показах Общесоюзного дома моделей. Уже тогда, как признаётся актриса, ей нравилось ощущать себя в центре внимания, и она абсолютно не стеснялась незнакомых людей. Также Евгения упоминает, что во взрослом возрасте ей пригодились навыки, полученные в музыкальной школе.

    Евгения Брик в молодости
    Евгения Брик в молодости

    Тогда же, в детстве, Евгения часто снималась в массовке фильмов и после этого опыта поняла, что хочет быть актрисой. Мать её всецело поддержала, отец же был более сух, утверждая, что случается всякое, и Женя может не поступить. Он советовал дочери выбрать карьеру ученого и даже направил девушку на подготовительные курсы, которые совершенно не впечатлили будущую звезду российской сцены: Хиривская точно знала, чем хочет заниматься всю свою жизнь, и в случае неудачи готова была пробовать снова.

    Евгения поступила в ГИТИС, попав в класс к известному артисту Александру Збруеву. И ещё не закончив институт, талантливая девушка начала сниматься во второстепенных ролях различных фильмов и сериалов.

    Фильмы

    Первые фильмы, в которых можно заметить молодую Женю - "Интересные мужчины" и "Северное сияние", оба 2001 года. Но как и для многих её коллег, стартовой площадкой для актрисы стали популярные в нулевых сериалы "Марш Турецкого" и "Каменская".

    Евгения Брик в сериале "Каменская"
    Евгения Брик в сериале "Каменская"

    В 2003 году девушка сыграла роль Ляли в фильме "Подмосковная элегия" и за эту роль получила Приз за лучший актёрский дебют. После этого, в 2004 году, Евгения Брик поучаствовала в хорошем, но недооценённом сериале "Мужчины не плачут", а уже в 2005 году сыграла более заметную и трудную роль журналистки Анастасии Громовой в сериале "Бухта Филиппа", где её партнёром по сцене стал знаменитый Константин Хабенский.

    Евгения Брик и Константин Хабенский
    Евгения Брик и Константин Хабенский

    Как призналась сама Евгения, Хабенский произвел на неё неизгладимое впечатление - спокойный, интеллигентный мужчина с теплотой во взгляде, абсолютно не заносчивый. Поэтому играть с ним было просто и приятно. Этот опыт стал для актрисы очень важным, а после роли в этом сериале юный талант наконец-то заметили и стали постоянно приглашать на съемки.

    В следующем году Евгения Брик сыграла первую главную роль в приключенческом фильме "Граф Монтенегро", и снова её партнёром по съемкам был состоявшийся "звёздный" артист, на этот раз - Александр Домогаров. Фильм не был высоко оценён критиками, но позволил ещё малоизвестной широкому кругу зрителей Евгении на шаг приблизиться к всероссийской славе.

    Евгения Брик в фильме "Граф Монтенегро"
    Евгения Брик в фильме "Граф Монтенегро"

    Следующий фильм актриса называет одним из любимых в своей карьере: это кинолента "Тиски" режиссёра Валерия Тодоровского. Там Женя сыграла второстепенную, но запоминающуюся роль сестры главного антагониста. Тогда же шли съемки другого фильма Тодоровского - музыкальной комедии "Стиляги". О строгой комсомолке Кате мгновенно заговорила вся страна, а сцена песни "Скованные одной цепью" разошлась по русскоязычному Интернету, так что о Евгении Брик узнали даже те люди, которые так и не посмотрели картину целиком.

    Снявшись в роли Кати, Евгения Брик получила престижную награду "Ника" за лучшую роль второго плана, а также награду за лучший образ кинозлодейки от телеканала MTV.

    Из последних запоминающихся появлений на сцене, безусловно, стоит отметить пятиминутную, но очень яркую роль Брик. Именно с появления обнаженной Евгении начинается один из самых успешных русских сериалов последних лет - "Оттепель", снятый Валерием Тодоровским в 2013 году. Как призналась актриса, изначально она хотела сыграть роль главной героини, но после консультации с мужем согласилась попробоваться не в таком значимом, но безусловно интересном образе.

    Актриса продолжает активно сниматься в кино и сериалах.

    Радио

    Псевдоним "Брик" Евгения взяла уже после того, как обрела популярность, примерно между 2006 и 2008 годами. К известной Лилии Брик в данном случае нет никаких отсылок: фамилию актриса взяла в честь своей бабушки по отцу. Такое решение Женя приняла в связи с тем, что написание её настоящей фамилии постоянно путали, а становиться ещё одной Тодоровской на телевидении Евгения не хотела. К тому же, на радио фамилия Брик звучала звонче и запоминалась проще, чем реальная.

    Евгения Брик работала на радио
    Евгения Брик работала на радио

    Это произошло тогда, когда Евгения получила должность ведущей на радио "Маяк" и вела ночные эфиры с Олегом Битовым. Актрисе пришлось оставить эту деятельность в связи с беременностью и рождением дочери.

    Личная жизнь

    О подростковых влюбленностях, даже если они были, актриса не распространяется. В начале нулевых годов Евгения познакомилась с маститым режиссёром Валерием Тодоровским. Это произошло на одном из кастингов, где юная актриса не получила роль, но обратила на себя внимание режиссёра как талантливой игрой, так и яркой внешностью.

    Евгения Брик и Валерий Тодоровский
    Евгения Брик и Валерий Тодоровский

    Несколько лет пара скрывала свои отношения даже от коллег, пока в 2006 году влюбленные не сыграли свадьбу. Разница в возрасте супругов не смущает: по словам Евгении, она особо не ощущается.

    В 2009 году актриса и режиссёр стали родителями: у них появилась дочь Зоя. К тому моменту супруги успели некоторое время провести в Лос-Анджелесе, и с тех пор они живут на две страны. Дочку Евгения Брик предпочитает растить в Городе Ангелов, утверждая, что солнечный климат и морской воздух пойдут ребенку на пользу. Но актриса с большим удовольствием возвращается в Москву, когда есть такая возможность.

    Фильмография

    • Интересные мужчины
    • Северное сияние
    • Подмосковная элегия
    • Матрёшки
    • Взрослая дочь, или тест на…
    • Дорога на остров Пасхи
    • Географ глобус пропил
    • Тёмный мир: Равновесие
    • Не покидай меня!
    • Долгий путь домой
    • Оттепель

    Фото

    Другие знаменитости