Евгения Брик

Евгения Хиривская
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
40 лет
Дата смерти
10 февраля 2022 г.
Место рождения
Рост
171
Семейное положение
была замужем за Валерий Тодоровский
Соцсети
    4,2 / 5 (58 голосов)

    Биография

    Евгения Брик была знаменитой российской актрисой и женой режиссера Валерия Тодоровского. Поклонникам исполнительница запомнилась яркой профессиональной игрой. Артистка умела делать каждую роль запоминающейся, глубокой. Среди ее работ были как комические, так и драматические проекты.

    Детство и юность

    Евгения Хиривская (такова настоящая фамилия актрисы) родилась 3 сентября 1981 года в Москве. Отец девочки, еврей по национальности, был кандидатом физико-математических наук, а мать мечтала стать актрисой, но, когда на свет появились Женя и сестра малышки Валерия, отказалась от актерских амбиций и отдала себя детям. Девочки даже не посещали детский сад — учились на дому.

    Актриса появилась на свет в счастливой семье, где родители действовали как одно целое и сумели вложить в девочек ощущение любви и безусловного принятия. Еще Хиривские обожали мир искусства — театр, кино и музыку, и такое же отношение они привили детям.

    Впервые пристальное внимание публики Женя ощутила на себе в пять лет, когда в качестве юной манекенщицы участвовала в детских показах Общесоюзного дома моделей. Уже тогда, как признавалась актриса, будущей звезде нравилось ощущать себя в центре внимания и красавица не стеснялась незнакомых людей. Евгения упоминала, что во взрослом возрасте артистке пригодились навыки, полученные в музыкальной школе.

    Тогда же, в детстве, Евгения снималась в массовке фильмов и после этого опыта поняла, что станет актрисой. Мать дочку всецело поддержала, отец же оказался суров, утверждая, что случается всякое и Женя может не поступить. Родитель советовал дочери выбрать карьеру ученого и даже направил на подготовительные курсы, которые не впечатлили будущую звезду российской сцены.

    Хиривская знала, чем хочет заниматься в жизни, и при неудачном раскладе оказалась готова пробовать снова. В молодости Евгения поступила в ГИТИС, попав в класс к знаменитому артисту Александру Збруеву. И еще не окончив институт, талантливая девушка снялась во второстепенных ролях в фильмах и сериалах.

    Фильмы

    Первые фильмы, в которых мелькнула молодая Женя, — «Интересные мужчины» и «Северное сияние», оба 2001 года. Но, как и для многих коллег, стартовой площадкой для актрисы стали популярные в нулевых сериалы «Марш Турецкого» и «Каменская».

    В 2003 году сыграла роль Ляли в фильме «Подмосковная элегия» и получила приз за лучший актерский дебют. После этого в 2004 году Евгения Брик поучаствовала в хорошем, но недооцененном сериале «Мужчины не плачут», а уже в 2005 году сыграла более заметную и трудную роль журналистки Анастасии Громовой в сериале «Бухта Филиппа», где партнером по сцене стал знаменитый Константин Хабенский.

    Как признавалась сама Евгения, Хабенский произвел на нее неизгладимое впечатление — спокойный, интеллигентный мужчина с теплотой во взгляде, абсолютно не заносчивый. Поэтому играть с ним было просто и приятно. Этот опыт стал для актрисы очень важным, а после роли в этом сериале юный талант заметили и стали постоянно приглашать на съемки. Чуть ранее девушку задействовали в роли Калинки в мини-сериале «Матрешки». Многосерийная лента основана на реальных событиях.

    В следующем году Евгения Брик сыграла первую главную роль в приключенческом фильме «Граф Монтенегро», и снова партнером по съемкам стал состоявшийся «звездный» артист, на этот раз — Александр Домогаров. Фильм не был высоко оценен критиками, но позволил еще малоизвестной широкому кругу зрителей Евгении на шаг приблизиться к всероссийской славе.

    Следующий фильм актриса называет одним из любимых в карьере: это кинолента «Тиски» режиссера Валерия Тодоровского. Там Женя сыграла второстепенную, но запоминающуюся роль сестры главного антагониста. Тогда же шли съемки другого фильма Тодоровского — музыкальной комедии «Стиляги». О строгой комсомолке Кате мгновенно заговорила вся страна, а сцена песни «Скованные одной цепью» разошлась по русскоязычному интернету, так что о Евгении Брик узнали даже те люди, которые так и не посмотрели картину целиком.

    Снявшись в роли Кати, Евгения Брик получила престижную награду «Ника» за лучшую роль второго плана и награду за лучший образ кинозлодейки от телеканала MTV. Запоминающимся появлением на сцене стоит отметить пятиминутную, но очень яркую роль Брик.

    С появления обнаженной Евгении начинается один из самых успешных русских сериалов — «Оттепель», снятый Валерием Тодоровским в 2013 году. Как призналась актриса, изначально она метила на роль главной героини, но после консультации с мужем согласилась попробоваться не в таком значимом, но интересном образе.

    Евгения Брик в сериале «Оттепель»
    Евгения Брик в сериале «Оттепель»

    Заметная роль Киры Валерьевны, учительницы немецкого языка, досталась в драме Александра Велединского «Географ глобус пропил», где Евгения вновь поработала на одной съемочной площадке с Константином Хабенским.

    Помимо Брик и Хабенского, в ленте задействовали Елену Лядову, Александра Робака, Анфису Черных и других. В том же году Женя появилась в одной из центральных ролей фэнтезийной картины «Темный мир: Равновесие». Она сыграла роль Лизы, сотрудницы службы доставки. В главных персонажей перевоплотились Павел Прилучный и Мария Пирогова.

    Затем последовала запоминающаяся роль Кати в российско-ирландском кинофильме «Москва никогда не спит». В интервью Евгения рассказала: когда она читала сценарий, который, к слову, был на английском языке, он ей сразу показался очень интересным. Героиня привлекла актрису своими душевными терзаниями. И Брик удалось тонко передать грани эмоций молодой женщины, находящейся в экстремальной жизненной ситуации.

    В том же году исполнительница получила роль Дины в многосерийной мелодраме «Долгий путь домой». В центре сюжета — история одной семьи с начала 90-х до настоящего времени. Главных героинь в картине представили актрисы Дарья Мороз и Елизавета Боярская, сыгравшие мать и дочь. Также рабочий ансамбль дополнили Александр Лазарев, Артем Ткаченко и другие артисты.

    Псевдоним Брик Евгения выбрала уже после того, как обрела популярность, между 2006 и 2008 годами. К знаменитой Лиле Брик в данном случае нет никаких отсылок: фамилию актриса взяла в честь бабушки по отцу. Такое решение Женя приняла потому, что написание настоящей фамилии постоянно путали, а становиться еще одной Тодоровской на телевидении Евгения не хотела. К тому же на радио фамилия Брик звучала звонче и запоминалась проще, чем реальная.

    Это произошло тогда, когда Евгения получила должность ведущей на радио «Маяк» и вела ночные эфиры с Олегом Битовым. Актрисе пришлось оставить эту работу из-за беременности и рождения дочери.

    Острохарактерная героиня Марина Потеряева досталась Евгении в сериале «Адаптация». Съемки проекта велись в Мурманске — актриса впервые оказалась на севере, исполнив тем самым одно из своих заветных желаний побывать на настоящем холоде. Для того чтобы не заболеть, актерская группа носила специальные рыбацкие костюмы, рассчитанные на критические температуры.

    Чтобы сыграть свою героиню, Евгении пришлось выйти из зоны комфорта. Персонаж использует в речи жаргоны, ярко красится и довольно вызывающе одевается. Кроме того, исполнительница освоила профессию парикмахера для своей роли. Навыки пригодились — Брик даже стригла свою дочь.

    Коллегами по площадке Евгении стали Леонид Бичевин, Артур Бесчастный, Юрий Стоянов и другие. В октябре 2017 года команда приступила к съемкам второго сезона, премьера которого состоялась в 2019 году.

    В 2018 году Евгению задействовали в сериале «Любовницы», здесь у нее была роль второстепенного плана. К слову, проект удостоился средних оценок кинокритиков. В том же году состоялся дебют актрисы в западном кинематографе. Фильмография Брик пополнилась работой в американском телесериале «Романовы». Режиссером проекта выступил Мэттью Вайнер, а в главных ролях появились Изабель Юппер, Аарон Экхарт, Дайан Лэйн и другие исполнители. Лента рассказывала о людях, живущих в разных странах мира и считающих себя потомками русской царской семьи.

    В 2019 году на экраны вышла новая работа Валерия Тодоровского «Одесса». В этой драматической ленте перед зрителями развернулся захватывающий сюжет, в котором переплелись романтические события. Евгения получила в фильме роль Миры, младшей дочери в одесской семье. Партнерами по ленте для актрисы стали Леонид Ярмольник, Ирина Розанова, Евгений Цыганов и другие исполнители.

    В 2020 году актриса продолжила работу в кино. Поклонники увидели исполнительницу в главной роли в драматическом сериале режиссера Игоря Копылова «Бомба». На экране Евгении пришлось примерить образ советской дамы 40-х годов — именно этот период охватывает действие сериала. Вместе с Брик на экране появились актеры Виктор Добронравов, Евгений Ткачук и другие.

    Еще одна премьера 2020-го — сериал «Фантом», в котором Евгения воплотила один из главных образов. Ее партнерами по съемкам стали Денис Шведов, Сергей Беляев, Павел Ворожцов.

    Личная жизнь

    О подростковых влюбленностях, даже если такие случались в ее личной жизни, актриса не распространялась. В прессе периодически появлялись статьи, сообщающие, что в юности у Евгении был роман с Дмитрием Марьяновым. К тому моменту актер находился на пике популярности, сыграв роли в картинах «Выше радуги», «Дорогая Елена Сергеевна» и других.

    Он, обласканный вниманием представительниц прекрасного пола, не мог долго оставаться ни с одной из них. Отношения с Брик носили легкий характер, ничего не суля молодой актрисе.

    Брак с Валерием Тодоровским

    В начале нулевых годов Евгения познакомилась с маститым режиссером Валерием Тодоровским. Это произошло на одном кастинге, где юная актриса не получила роль, но обратила на себя внимание мужчины и талантливой игрой, и яркой внешностью.

    Валерий, хоть и находился в давнем браке с Натальей Токаревой, отличался ветреностью. Однако после знакомства с Евгенией понял, что эта женщина создана для него. Режиссер, зная, что красавица находится в отношениях с Марьяновым, легко «отбил» ее у соперника.

    Несколько лет пара скрывала роман даже от коллег, пока в 2006 году влюбленные не сыграли свадьбу. Разница в возрасте супругов не смущала: по словам Евгении, это не ощущалось. Чувства у Жени и Валерия вспыхнули, когда Тодоровский еще состоял в браке. Но в итоге режиссер выбрал молодую актрису и оставил жену, в супружестве с которой у него родились двое детей.

    В 2009 году актриса и режиссер стали родителями — у них появилась дочь Зоя. К тому моменту супруги успели некоторое время провести в Лос-Анджелесе, и с тех пор муж и жена жили в Америке и России. Дочку Евгения Брик предпочитала растить в Городе ангелов, утверждая, что солнечный климат и морской воздух идут ребенку на пользу. Но актриса с большим удовольствием возвращалась в Москву, когда появлялась такая возможность. Зоя попробовала силы в актерстве. Девочка сыграла в одном американском сериале, а в 2019 году появилась в картине Тодоровского «Одесса».

    Иногда некоторые издания указывали на роль супруга в творческой биографии исполнительницы. Евгения нервно реагировала на подобные заявления. Порой в Сети попадалась информация, что Брик и Тодоровский развелись, но это были только слухи. Периодически в профиле артистки в «Инстаграме» мелькали совместные фото с любимым супругом.

    Режиссер снимал в фильмах самых красивых российских артисток Паулину Андрееву, Анну Чиповскую, Викторию Исакову и других. Но Евгения не ревновала супруга. Наоборот, артистка уверяла, что постановщик должен быть влюблен в своих актрис, ведь без этого нельзя творить.

    Смерть

    Последний проект в фильмографии актрисы — драма «Дети» Алены Званцовой. 10 февраля 2022 года стало известно, что Евгения Брик умерла. Это стало ударом для семьи знаменитости, друзей и поклонников. По словам подруги Катерины Гордеевой, причиной смерти стала продолжительная болезнь, с которой боролась Брик.

    История любви Евгении Брик и режиссера Валерия Тодоровского

    Актриса не посвящала общественность в свои проблемы со здоровьем, а лечение проходила в Лос-Анджелесе. Однако изменившийся образ исполнительницы, в том числе короткая стрижка, натолкнул поклонников на мысль, что речь шла об онкологии. Юлия Ауг подтвердила эти догадки — Брик действительно лечилась от рака.

    Фильмография

    • 2002 – «Подмосковная элегия»
    • 2004 – «Мужчины не плачут»
    • 2005 – «Бухта Филиппа»
    • 2006 – «Граф Монтенегро»
    • 2007 – «Тиски»
    • 2008 – «Стиляги»
    • 2011 – «Время для двоих»
    • 2012 – «Мама-детектив»
    • 2013 – «Географ глобус пропил»
    • 2013 – «Оттепель»
    • 2013 – «Тёмный мир: Равновесие»
    • 2014 – «Москва никогда не спит»
    • 2017 – «Адаптация»
    • 2017 – «Оптимисты»
    • 2018 – «Любовницы»
    • 2019 – «Одесса»
    • 2020 – «Бомба»
    • 2020 – «Фантом»

    Интересные факты

    • В 2015 году Евгения появилась в клипе Димы Билана «Не молчи». Режиссером ролика выступил Алексей Голубев. В видео затрагивалась тема детей с синдромом Дауна. Брик исполнила роль матери такого «солнечного» ребенка. Также в клипе снялась супермодель Наталья Водянова, основательница фонда «Обнаженные сердца».
    • Поклонники отмечали, что артистка внешне напоминала западную певицу Дженнифер Лопес. Актриса этого не отрицала, говоря о том, что ей об этом первым сообщил Федор Бондарчук на съемках картины «Тиски».
    • Во время беременности Брик набрала 30 кг. С лишним весом исполнительнице пришлось затем бороться в течение двух лет. Но жена режиссера смогла взять себя в руки и отказаться от частых походов к холодильнику. После этого артистка при росте 170 см могла похвастаться стройной фигурой.