Сергей Беляев

Sergey Belyaev
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
62 года
Место рождения
Рост
180
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    В общеобразовательной школе Сергей Беляев не столько учился, сколько развлекал одноклассников репризами. Артистичного ученика как-то даже оставили на второй год, зато теперь актер играет ведущие роли в двух московских театрах и славится обязательностью. Режиссерам с ним легко, Беляев привык доверять их руководству, подмечая, что работа постановщика как музыка в театре: если ее не замечаешь, значит, она хорошая.

    Детство и юность

    Артист родился ранней весной 1960 года в Москве. Дом, в котором жили Беляевы, находился рядом с Московским театром кукол, тогда возглавляемым Борисом Албыниным, и Сережу часто водили на представления.

    В 12 лет мальчика потрясла «Сказка о четырех близнецах» в Центральном детском театре. Юный Беляев, впечатленный музыкой Алексея Рыбникова и игрой молодой Ирины Муравьевой, посетил спектакль десять раз и решил связать биографию с актерством. Чтобы реализовать мечту, он начал заниматься в театральной студии в Доме культуры имени Ивана Русакова, в котором сейчас располагается Театр Романа Виктюка.

    После школы Сергей поработал немного чертежником, а затем устроился рабочим сцены в Малом театре. Монтируя декорации, он выучил почти весь репертуар и без труда поступил в Щепкинское училище. Студенты пробовали свои силы в массовке Малого театра, а у Беляева даже была роль со словами в спектакле «Берег» по роману Юрия Бондарева.

    Однако, поддавшись влиянию однокурсника Алексея Серебрякова, Сергей решил перевестись в ГИТИС на курс Олега Табакова.

    Театр

    Выпуск Сергея из института счастливо совпал с официальным открытием театра «Табакерка», и курс Беляева составил основу новой труппы. Главным актерским достижением мужчина считает роль Лебедева в спектакле «Идиот». В мечтах Сергея Васильевича — сыграть Полония в «Гамлете» и Сирано де Бержерака.

    Сергей Беляев в театре
    Сергей Беляев в театре / @teatr_tabakova

    Отрощенная актером борода для возрастной роли Кошона в спектакле «Жаворонок» на годы создала ему определенное амплуа, от которого он избавился под влиянием Владимира Машкова лишь в начале 90-х.

    Беляев продолжает радовать зрителей игрой на театральных подмостках по сей день. Он перевоплощался в Землянику из «Ревизора» Николая Гоголя, в Илью Шамраева в «Чайке» Антона Чехова и исполнял роль Томаса Беттертона в спектакле «Кинастон» по пьесе Джеффри Хэтчера.

    Фильмы

    На экране Беляев впервые появился в детективном сериале «Адвокат». Работа перед камерой задалась, и вскоре фильмография актера стала пополняться.

    В перенесенном на большой экран спектакле «День радио» Сергею Васильевичу довелось близко познакомиться с музыкальным коллективом «Чайф», поскольку ему пришлось исполнить роль менеджера группы.

    Еще одним комедийным проектом артиста стали «Каникулы строгого режима». Главных героев картины, снятой по роману Федора Крестового и Андрея Кивинова, блестяще воплотили Сергей Безруков, Дмитрий Дюжев и Алена Бабенко, а Беляеву досталась второстепенная роль представителя правоохранительных органов.

    Артисту повезло перевоплощаться в советских государственных деятелей: в сериале «Жена Сталина» он сыграл Сергея Кирова, а в многосерийном фильме «Сын отца народов» — Георгия Маленкова.

    Сергей Беляев в молодости
    Сергей Беляев в молодости / кадр из телеспектакля «Кресло»

    На счету Сергея Васильевича участие в любимом россиянами и самом затратном сериале «Кухня». Он также появлялся в семейном ситкоме «Воронины» в роли директора школы. По словам артиста, его никогда не привлекали главные роли и он доволен теми предложениями, которыми изобиловала его карьера.

    Тем не менее и центральных персонажей Беляеву сыграть повезло. Таким был Егоров из мистического сериала с детективным сюжетом «Фантом». Еще до выхода проекта права на трансляцию картины выкупила французская платформа Groupe Canal+. Остальной каст составили Денис Шведов, Евгения Брик, Павел Ворожцов.

    Личная жизнь

    Сергей Беляев редко говорит о личной жизни. Однако в интервью 2010 года актер признался, что создал семью в 90-х годах. У Сергея Васильевича есть дочь, вместе с которой он провел 23 передачи «Чудо-сказка» на телеканале «Культура».

    Для сказочного проекта актер писал детские песни, в то время как до женитьбы сочинял и распевал мелодии, чтобы обольщать девушек. Самая известная композиция Беляева — «Забава» на стихи Сергея Есенина — в 1989 году стала лауреатом конкурса «Песня года».

    Себя артист называет «безотказным гороховым шутом». Он никогда никуда не опаздывает и никого не подводит. Сергей Васильевич много лет дружит с Владимиром Машковым, над картиной которого «Папа» помогал товарищу работать.

    Рост артиста — 180 см. У Беляева нет страниц в соцсетях, его фото и новости о творчестве поклонники находят на сайте Театра Олега Табакова.

    Сергей Беляев сейчас

    Когда-то Беляев посвящал все время развитию театральной карьеры, сейчас он охотно соглашается совмещать игру на подмостках с работой перед камерой. В феврале 2022 года ко Дню защитника Отечества вышел сериал «Сирийская соната», изобилующий перестрелками и параллельно касающийся темы искусства и даже романтики. Вместе с Сергеем Васильевичем в проекте Олега Погодина снялись Елена Север и Константин Лавроненко.

    Фильмография

    Спектакли

    • «Полоумный Журден»
    • «Ревизор»
    • «Чайка»
    • «Безымянная звезда»
    • «Кинастон»
    • «Матросская тишина»
    • «Воскресение. Супер»
    • «Когда я умирала»
    • «Страсти по Бумбарашу»
    • «Женитьба»
    • «Конек-Горбунок»
    • «№13»
    • «Пышка»
    • «Пиквикский клуб»

    Интересные факты

    1. В молодости Беляев в дуэте с однокурсником Сергеем Шкаликовым не стеснялся выступать с песнями на Арбате. Главной целью было подарить людям радость. Но и заработать артистам удавалось: за час они выручали сумму, почти равную месячной зарплате актера по тем временам.
    2. Сергею Васильевичу нравится, как звучит его голос, а вот смотреть на себя исполнитель не любит. Он отметил, что в музыке создает образ красивого героя с хорошей фигурой, которому на самом деле не соответствует. Часто он поет с закрытыми глазами.
    3. Артист — заядлый кофеман и без вожделенного напитка не может прожить и дня.