Олег Погодин

Oleg Pogodin
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
55 лет
Место рождения
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Хотя Олег Погодин редко делится подробностями биографии, он с удовольствием говорит о своих проектах. Режиссер оставил след в истории кинематографа, создавая фильмы и сериалы, которые нашли отклик в сердцах зрителей.

    Детство и юность

    Олег Погодин появился на свет в городе Сальске, Ростовская область. После окончания школы юноша поступил во ВГИК, где учился на сценарно-киноведческом факультете. В студенческие времена Олег работал кинокритиком, писал статьи для различных изданий, включая «Историю кино».

    Режиссер Олег Погодин и его крестница Юлия Жиденко

    Реклама, клипы и фильмы

    После окончания вуза Погодин заинтересовался режиссерской работой. Он начал со съемок рекламы, создал ролик для японской компании «Сейко Эпсон». В последующие годы Олег Георгиевич сотрудничал со звездами российской эстрады, снял клипы для Александра Маршала, Валерии и Николая Носкова. Но уже в конце 90-х он увлекся кино, что стало началом новой страницы биографии.

    В 1997-м вышел мини-сериал «Котовасия», который кинематографист снял вместе с Наумом Ардашниковым, Николаем Сергеевым и Николаем Лебедевым. Он также поучаствовал в написании сценария, но в итоге проект не был популярен у зрителей.

    Спустя 3 года Погодин представил фильм «Триумф», повествующий о молодости и любви в круговерти криминальных разборок. В картине снялись молодые исполнители Артур Смольянинов, Лянка Грыу и Наталья Ионова (Глюкоза).

    В дальнейшем фильмография Олега Георгиевича пополнилась такими лентами, как «Родина ждет» и «Побег». В 2008 году он представил боевик «Непобедимый» с Владимиром Епифанцевым в главной роли. В центре сюжета агент российской разведки Егор Кремнёв, которому нужно выполнить задание, несмотря на преследующие его неудачи.

    Трейлер фильма Олега Погодина «Дом»

    Но популярность пришла к режиссеру только после того, как состоялась премьера драмы «Дом». Это история семьи Шамановых, живущих в большом доме посреди степи. В жизнях героев нет места любви и взаимопониманию, ведь несколько поколений выросли в атмосфере жестокости. Но трагедия наступает, когда в родные стены возвращается старший сын главы семьи Виктор. Его сыграл актер Сергей Гармаш.

    По признанию кинематографиста, идея фильма появилась у него еще в 1998 году, но реализовать ее удалось только в 2011-м. Работа над проектом велась под Симферополем в течение 53 дней. Специально для съемок создатели построили дом по эскизам художника Сергея Агина. Материалы для здания искали в ближайших деревнях, использовали оконные рамы, двери, кирпичи, половицы и старые доски.

    После выхода на экраны картина получила положительные оценки зрителей, а режиссер удостоился награды фестиваля «Окно в Европу». Менее успешной стала работа Погодина в качестве сценариста сериала «Шерлок Холмс» с Игорем Петренко и Андреем Паниным в главных ролях. Премьера детектива состоялась в 2013-м.

    В тот же год Олег Георгиевич представил свой новый режиссерский проект — драму «Крик совы». Изначально кинематографист был против такого названия, поскольку оно означает сигнал бедствия. Он боялся накликать беду, поэтому на съемках сериал именовали «Особые полномочия». Но это не уберегло команду от проблем, и они страдали от плохих погодных условий. Сам режиссер всего за 2 месяца дважды переболел пневмонией.

    Трейлер сериала Олега Погодина «Крик совы»

    Сценарий проекта тоже неоднократно приходилось переделывать. Это добавляло сюжету интриги и зрелищности. В итоге Евгений Дятлов, чья роль изначально была небольшой, расширил ее до 10 серий. Усилия кинематографистов не пропали даром, и «Крик совы» понравился публике.

    Следующие несколько лет зрители находились в ожидании новых работ режиссера. Но только в 2017-м он порадовал их выходом драмы «Время первых», сюжет которой был основан на биографии космонавта Алексея Леонова. Погодин был в числе сценаристов картины.

    Личная жизнь

    Режиссер предпочитает не афишировать информацию о личной жизни. Куда охотнее кинематографист говорит о творчестве, которому посвящает немало времени, ведь на воплощение одной идеи порой уходят годы. Но знаменитость находит возможности и для чтения, он любит произведения Уильяма Фолкнера.

    Олег Погодин сейчас

    В феврале 2021 года состоялась премьера приключенческого фильма «Конек-Горбунок», над которым Погодин работал в качестве режиссера и сценариста. Главные роли в проекте, основанном на сказке Петра Ершова, исполнили Антон Шагин, Михаил Ефремов и Паулина Андреева. Актер Павел Деревянко не только озвучил Конька-Горбунка, но и поучаствовал в создании его мимики.

    Трейлер фильма Олега Погодина «Конек-горбунок»

    Сейчас кинематографист продолжает работу над новыми картинами. Он не является активным пользователем соцсетей, но коллеги знаменитости охотно делятся фото со съемочной площадки на страницах «Инстаграма».

    Фильмография

    • 1997 — «Котовасия»
    • 2000 — «Триумф»
    • 2003 — «Родина ждёт»
    • 2008 — «Непобедимый»
    • 2011 — «Дом»
    • 2011 — «Новогодняя SMS-ка»
    • 2013 — «Крик совы»
    • 2021 — «Конёк-Горбунок»
    • 2021 — «Сирийская соната»