Павел Ворожцов

Pavel Vorozhtsov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
39 лет
Место рождения
Рост
186
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    За неделю до Нового 2020 года в широкий прокат вышла историческая драма «Союз Спасения», напомнившая зрителям о событиях 194-летней давности, а именно — о декабрьском восстании 1825-го. Сценарий к фильму разработал Никита Высоцкий, для этого он в течение шести лет изучал специальную литературу, которая исчислялась не просто книгами, а ящиками книг, документов и воспоминаний. В главных ролях одной из ожидаемых премьер 2019-го — Максим Матвеев, Александр Домогаров, Алексей Гуськов, Павел Ворожцов.

    Детство и юность

    Павел Владимирович появился на свет в последний апрельский день 1980-го в столице Эстонской ССР — Таллине. До 12 лет жизнь мальчика ничем не отличалась от времяпрепровождения сверстников — хулиганил, играл в футбол, ходил в общеобразовательную школу, но в указанном возрасте все изменилось.

    Павел Ворожцов в молодости
    Павел Ворожцов в молодости (кадр из сериала «Курсанты»)

    Мама, услышавшая, как сын во время игры в мяч смачно выдавал нецензурную брань, решила положить этому конец и отвела в театральную студию «Пиноккио», которой руководила Ирина Томингас. Со слов Ворожцова, он не мечтал о сцене, но после первых занятий заметил, что у него получается, а на него с любопытством и интересом смотрят окружающие.

    «Ирина Томингас ставила гениальные спектакли, и мы разъезжали по всем школам Таллина. Чаще всего постановки заканчивались искренними аплодисментами. Благодаря этому меня заметили, и я стал играть и во взрослых спектаклях — в Русском драматическом театре Эстонии, куда меня пригласил Эдуард Томан», ‒—добавил артист.

    По окончании учебного заведения выпускник подал документы на филологический факультет местного педагогического университета, а затем попал в Школу-студию МХАТ к Игорю Золотовицкому и Сергею Земцову. В Русском театре Павел блистал в постановках «Палата № 6», «С любимыми не расставайтесь», «Танцы на празднике урожая» и «Сегодня не играем», а в 2007-м обосновался в МХТ, где служит и сейчас.

    Фильмы

    Кинематограф принял талантливого начинающего артиста с распростертыми объятиями — его пригласили в «Курсантов», где сразу доверили главную роль Алеши Шавеля. Партнерами парня по съемочной площадке были Андрей Чадов, Иван Стебунов, Елена Яковлева, Юрий Беляев и другие.

    Читайте также7 актеров, которым к лицу военная форма

    В дальнейшем фильмография Ворожцова обогатилась работами, где ему не раз приходилось примерять военные погоны: «Зоннентау», «Сорок первый. Opus Posth», «Ликвидация», «Захват», «Сучья война». Также внимательный зритель мог увидеть Павла и во многих заметных российских сериалах — «Кухня», «Звоните ДиКаприо!», «Годунов», «СуперБобровы».

    Впрочем, и на этом таланты актера не закончились — его авторству принадлежит музыка к спектаклю «Иванов» Юрия Бутусова.

    Личная жизнь

    Личная жизнь у востребованного актера театра и кино также устроена, он взял в жены театрального режиссера Алену Анохину («Шпонька и его тетушка» в «Мариинке», «Безымянная звезда» и «Розенкранц и Гильденстерн мертвы» в Школе-студии МХАТ).

    Актер Павел Ворожцов

    Знакомство завязалось еще во времена студенчества, вылившееся в сотрудничество, а затем и во взаимную влюбленность и семью. Впоследствии супруги стали родителями двоих детей, Варвары и Федора. В «Инстаграме» мужчины фото близких людей не найти, зато в социальной сети чаще других публикуются снимки с работы.

    Павел Ворожцов сейчас

    В 2019-м творческая биография Ворожцова пополнилась полнометражными кинокартинами «Верность» и «Союз Спасения», многосерийными фильмами «Бихэппи», «Эпидемия», «Фантом», «Рикошет» и «Мертвое озеро» и короткометражкой «Плачу с вами». Также известно, что актер задействован в «БУМЕРанге», «Красотке!», «Перевале Дятлова» и «Хорошем человеке».

    Павел Ворожцов на съемочной площадке фильма «Союз Спасения»

    В родном МХТ с участием Павла идут спектакли «Человек из рыбы», «Пьяные», «Северный ветер», «Бунтари», «Примадонны» и т. д.

    Фильмография

    • 2004 ‒ «Курсанты»
    • 2007 ‒ «Ликвидация»
    • 2012 ‒ «Зоннентау»
    • 2014 ‒ «Бесы»
    • 2015 ‒ «Духless-2»
    • 2015 ‒ «Кухня»
    • 2016 ‒ «СуперБобровы»
    • 2017 ‒ «Мифы»
    • 2018 ‒ «Годунов»
    • 2018 ‒ «Звоните ДиКаприо!»
    • 2018 ‒ «Тренер»
    • 2019 ‒ «Бихэппи»
    • 2019 ‒ «Верность»
    • 2019 ‒ «Союз спасения»
    • 2019 ‒ «Эпидемия»