Павел Ворожцов

Pavel Vorozhtsov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
42 года
Место рождения
Рост
186
Семейное положение
женат
Соцсети
    3,7 / 5 (3 голоса)

    Биография

    Павел Ворожцов — успешный и востребованный актер театра и кино. Ему удаются и комедийные, и драматические роли. Режиссеры убеждены, что нет такого персонажа, которого он не смог бы сыграть. Мужчина и сам считает себя неплохим исполнителем, при этом отдает должное профессионализму команды, с которой работает. Поклонники ценят артиста за органичность, мастерство, умение создавать на сцене и на экране яркие, колоритные, незабываемые образы.

    Детство и юность

    Павел Владимирович Ворожцов появился на свет в последний апрельский день 1980-го в столице Эстонской ССР Таллине. Его родители не имели отношения к актерской среде: отец работал программистом, мать была оператором первых ЭВМ. В семье также воспитывался старший сын. Отец Павла умер от инфаркта, когда тому было семь лет. В детстве до 12 лет жизнь мальчика ничем не отличалась от времяпрепровождения сверстников: он хулиганил, играл в футбол, ходил в общеобразовательную школу. Но затем все изменилось.

    Мама, услышавшая, как сын во время игры в мяч смачно выдавал нецензурную брань, решила положить этому конец и отвела его в театральную студию «Пиноккио», которой руководила Ирина Томингас. Со слов Ворожцова, он не мечтал о сцене, но после первых занятий заметил, что у него получается, а на него с любопытством и интересом смотрят окружающие.

    «Ирина Томингас ставила гениальные спектакли, и мы разъезжали по всем школам Таллина. Чаще всего постановки заканчивались искренними аплодисментами. Благодаря этому меня заметили, и я стал играть и во взрослых спектаклях в Русском драматическом театре Эстонии, куда меня пригласил Эдуард Томан», — добавил артист.

    Театр

    По окончании учебного заведения выпускник подал документы на филологический факультет местного педагогического университета, а затем, получив высшее образование, попал в Школу-студию МХАТ к Игорю Золотовицкому и Сергею Земцову. В Русском театре Павел блистал в постановках «Палата № 6», «С любимыми не расставайтесь», «Танцы на празднике урожая» и «Сегодня не играем», а в 2007-м обосновался в МХТ имени А. П. Чехова, где служит и сейчас.

    Павел Ворожцов в молодости
    Павел Ворожцов в молодости / кадр из сериала «Курсанты»

    За годы работы театральный репертуар артиста пополнился яркими ролями в спектаклях современных режиссеров. Так, Павел успел сыграть в «Северном ветре» Ренаты Литвиновой, чеховских «Трех сестрах» в постановке Константина Богомолова. В 2020-м режиссер Оскар Коршуновас поставил в театре «Чайку», в которой Ворожцову предложили роль Треплева. Однако этого героя пьесы артист уже ранее представлял, когда временно работал в «Табакерке», поэтому выбрал образ Семена Медведенко.

    В спектакле Юрия Бутусова «Человек из рыбы» артисту пришлось сыграть нетрезвого промышленного альпиниста. На вопрос журналиста о том, как Павел вживался в роль — не использовал ли алкоголь «ради искусства», — тот ответил, что эта тема весьма интересна. По словам Ворожцова, по театральной этике такое поведение запрещено, однако находятся те, кто его нарушает. Сам же он считает, что опьянение лишает исполнителя возможности представить на сцене чудо, манию, поэтому предпочитает играть без помощи горячительных напитков.

    Впрочем, и на этом таланты актера не закончились — он автор музыки к спектаклю «Иванов» Юрия Бутусова. В интервью Павел отметил, что в детстве не ходил в музыкальную школу, но всегда любил саму музыку и пробовал играть на гитаре. Мама Ворожцова даже прятала инструмент от сына, так как тот предпочитал шестиструнную «подругу» выполнению уроков. В итоге подростковые умения актера пригодились на сцене.

    Фильмы

    Кинематограф принял талантливого начинающего артиста с распростертыми объятиями: его пригласили в сериал «Курсанты», где сразу доверили главную роль Алеши Шавеля. Партнерами парня по съемочной площадке были Андрей Чадов, Иван Стебунов, Елена Яковлева, Юрий Беляев и другие.

    В дальнейшем фильмография актера обогатилась работами, где ему не раз приходилось примерять военные погоны: «Зоннентау», «Сорок первый. Opus Posth», «Ликвидация». В последней артист представил совсем небольшую (как он сам отметил, «мимолетную») роль лейтенанта Калныньша, однако зрители сразу запомнили молодого исполнителя. В этом проекте Ворожцов успел поработать с земляком Кириллом Кяро, жившим в Таллине в соседнем дворе, а позднее игравшим с Павлом в эстонском театре.

    Павел Ворожцов и Эрнест Мацкявичюс похожи
    Павел Ворожцов и Эрнест Мацкявичюс похожи / @voropavel, @ernestmatskyavichyus

    В последующие годы режиссеры активно приглашали исполнителя в фильмы и сериалы, доверяя как второстепенные, так и главные роли. В 2018 году состоялась премьера мелодрамы «Бывшие», где Ворожцов предстал в образе теннисиста Константина Решетникова. Вместе с артистом на съемочной площадке появились Любовь Аксенова, Денис Шведов и другие. Сюжет о пациентах реабилитационной клиники настолько понравился зрителям, что проект продлили еще на два сезона.

    В 2019-м творческая биография Ворожцова пополнилась полнометражными кинокартинами «Верность» и «Союз спасения», многосерийными фильмами «Бихэппи», «Эпидемия» и другими. В них Павел успел создать яркую палитру образов — от военного деятеля начала XIX столетия до героя фантастического проекта. Позднее артист появился в комедийном сериале «Родком» о деятельности школьного родительского комитета. Партнерами Павла по съемкам стали Ольга Лерман, Виктор Хориняк, Екатерина Кузнецова и другие актеры. Новые работы были у актера и в 2021-м.

    Личная жизнь

    Первые серьезные отношения у Павла случились еще в молодости с артисткой Алиной Кармазиной. К 18 годам молодые люди были практически семьей. Затем их пути разошлись: девушка уехала поступать в Петербург, а Ворожцов — в Москву. Сейчас актеры дружат семьями.

    Вскоре актер обрел счастье в личной жизни, женившись на театральном режиссере Алене Анохиной («Шпонька и его тетушка» в Мариинке, «Безымянная звезда» и «Розенкранц и Гильденстерн мертвы» в Школе-студии МХАТ).

    Знакомство завязалось еще во времена студенчества, перешло в сотрудничество, а затем и во взаимную влюбленность и семью. Впоследствии супруги стали родителями двоих детей, Варвары и Федора. Во «ВКонтакте» Ворожцов не публикует фото близких людей, да и сам редко появляется в соцсети. Родные Павла — мать и брат с семьей — живут в Таллине, но часто приезжают к нему в Москву.

    Павел Ворожцов сейчас

    В 2022-м артист продолжил работать в театре и кино. В его фильмографии появилось сразу несколько ярких работ. Ворожцов и Яна Сексте сыграли супружескую пару во втором сезоне драматического сериала «Триггер», где в главной роли вновь предстал Максим Матвеев, первый муж Яны. Поклонники увидели Павла и в ироническом комедийном фильме «Экспресс», повествующем о приключениях незадачливого парня Саши, привыкшего решать жизненные проблемы через ставки в букмекерской конторе.

    Кроме того, Ворожцов вместе с Евгением Цыгановым, Юлией Снигирь и другими актерами работал в проекте Михаила Локшина «Воланд», созданном по мотивам романа М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита». В картине самому Павлу досталась роль театрального администратора Ивана Савельевича Варенухи.

    В январе 2023-го зрители канала ТНТ увидели Ворожцова в одной из главных ролей сериала «Просто Михалыч».

    Фильмография

    Интересные факты

    1. Во время учебы в Таллинском педагогическом университете Павел работал на стройке и на алюминиевом заводе. Учился актер на факультете славянской филологии, а тема дипломной работы была связана с Винни Пухом.
    2. Дети актера не ходят в традиционную общеобразовательную школу, они учатся в учреждениях с творческим уклоном. Лучший выходной для Павла — полежать на диване и почитать книжку Варе и Феде.
    3. Поклонники отмечают, что Ворожцов похож на Эрнеста Мацкявичюса, ведущего программы «Вести» на канале «Россия-1».
    4. Одно из ярких воспоминаний детства актера — походы в кино с отцом. В интервью Павел признался, что один и тот же фильм они могли смотреть несколько дней подряд.