Эрнест Мацкявичюс

Ernest Mackevichyus
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
53 года
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    3,9 / 5 (22 голоса)

    Биография

    Талантливый телеведущий новостных, публицистических, развлекательных проектов, диктор центральных телеканалов страны Эрнест Мацкявичюс любим зрителями и отмечен государственными наградами.

    Знаменитость является профессионалом высокого уровня в журналистике и охотно раскрывает секреты, как и собственное сердце, подрастающему поколению.

    Детство и юность

    Родился Эрнест Мацкявичюс осенью 1968 года в Вильнюсе. Мама, Марина Мацкявичене, — журналист, отец, Гедрюс Мацкявичюс, — основоположник пластической драмы, создатель Театра пластической драмы, заслуженный артист России. Отец Эрнеста по национальности литовец, мать русская.

    В доме, где вырос Эрнест Мацкявичюс, царила творческая атмосфера. Мальчик рано научился читать и писать. В первых классах (до 10 лет Эрнест учился в Вильнюсе) он писал стихи, короткие рассказы и сценарии для спектаклей кукольного театра. Ничего удивительного в этом не было: папа играл в театре пантомимы и в 1967 году удостоился звания «Лучший мим Прибалтики».

    Когда сыну исполнилось 10 лет, родители перебрались в Москву. Мама работала в газетах «Вечерняя Москва» и «Труд», писала в журнал «Крокодил». Отец стал студентом ГИТИСа, через пару лет возглавил самодеятельную студию пантомимы при Доме культуры Института атомной энергии имени И. В. Курчатова.

    Интеллигентные родители воспитывали сына в атмосфере полной свободы: слово «нельзя» для Эрнеста не существовало. С 10 лет мальчику позволяли слушать взрослые разговоры родителей с друзьями, которые засиживались у гостеприимных хозяев за полночь.

    В интервью Эрнест Мацкявичюс признался, что уже в 11 лет чувствовал себя зрелой личностью и в семье ни разу не дали понять, что это не так. Поэтому в подростковом возрасте он избежал ошибок, которые делали ровесники ради самоутверждения. Парень не употреблял алкоголь и не курил: понимал, как огорчатся родители. А мысль о том, чтобы солгать, не приходила в голову.

    Подростковые увлечения Мацкявичюса оказались безобидными: парень занимался брейк-дансом, карате (у телеведущего зеленый пояс), играл на гитаре и читал.

    Мацкявичюс не уклонялся от армии: отслужил в пограничных войсках. Демобилизовавшись, пошел по стопам мамы и поступил на факультет журналистики МГУ. На одном курсе с Эрнестом учились представители будущего телеканала НТВ «первой волны» Владимир Ленский, Сергей Гапонов, Андрей Черкасов, Александр Хабаров и Владимир Чернышев. Диплом молодому журналисту вручили в 1994 году.

    Журналистика и телевидение

    Телевизионная биография Эрнеста Мацкявичюса стартовала на первом курсе МГУ. С 1991 года начинающий журналист работал на телевидении. Юношу взяли корреспондентом телекомпании «BИD». Спустя пару месяцев Мацкявичюс вел программу «13-31», через год стал корреспондентом передачи «Архипелаг» на Первом канале и разрабатывал материалы для международного телепроекта «Центральный экспресс».

    В 1993 году Эрнест Мацкявичюс перешел на НТВ. Восемь лет он был парламентским корреспондентом в программах этого канала.

    Осенью 2001 года журналист вместе с командой Евгения Киселева покинул НТВ и начал работу в компании «ТВ-6». Был корреспондентом реалити-шоу «За стеклом», ведущим программы «Тушите свет». Год Мацкявичюс трудился парламентским корреспондентом «ТВ-6».

    На канал «Россия-1» журналист попал в 2002 году, начав с автора и ведущего утренней программы «Пролог». В 2003–2004 и 2007–2008 годах Мацкявичюс вел предвыборные дебаты на президентских и парламентских выборах, в 2005–2006 годах — программу «Вести. Подробности».

    С мая 2006 года Эрнест стал лицом программ «Вести» и «Вести+». Его коллегами в разное время были Салима Зариф, Марина Ким, Татьяна Ремезова. Эрнест Мацкявичюс был одним из постоянных ведущих программы «Разговор с Владимиром Путиным: продолжение» в 2008–2011 годах.

    Журналист неоднократно становился победителем шоу «Форт Боярд». Дважды участвовал в игре «Сто к одному»: в составе команды «Локис» в 2000-м, «Вести в кадре» в 2013-м.

    С осени 2015 по январь 2016 годов Эрнест Мацкявичюс вел второй сезон вокального проекта «Главная сцена» на канале «Россия-1» в дуэте с Наргиз Закировой, которую позже заменила Марина Кравец. Участниками телешоу становились музыканты, выступающие в группах или сольно. К победе каждого из них должен был привести наставник — звезда российского шоу-бизнеса.

    Мацкявичюс известен поддержкой политики президента России Владимира Путина. В апреле 2014 года за освещение событий в Республике Крым журналист был награжден орденом Дружбы.

    Летом 2015 года Эрнест Гедревич заявил об отказе от международных эталонов журналистики. По словам Мацкявичюса, эта сфера позволяет защищаться в условиях информационной войны, а главным профессиональным рефлексом коллег должна стать необходимость обороняться.

    В 2016 году журналист вместе с коллегой Дмитрием Губерниевым комментировал песенный конкурс «Евровидение» из Стокгольма. Эрнест Мацкявичюс раскритиковал запрет Украины на въезд в Киев российской участницы Юлии Самойловой и одобрил отказ Первого канала транслировать «Евровидение-2017».

    Журналист счел, что неучастие конкурсантки из России противоречило человеческим нормам и стало плевком на основные принципы «Евровидения». По его словам, конкурс создавался, чтобы объединить разорванную Европу после Второй мировой войны.

    В 2017 году он представил на суд зрителей документальную ленту «Сорос. Квант разрушения», которую создал в качестве режиссера. Проект об американском финансисте и филантропе Джордже Соросе получил теплые отклики публики.

    В эфире передачи «Когда все дома» Эрнест рассказал о своей семье. Как пояснил Мацкявичюс, в конце 2000-х он потерял отца и до сих пор жалеет о том, что не смог проститься с ним перед его уходом. Спустя три года от онкологического заболевания скончалась мама. Причем Эрнест находился с ней и в последнюю минуту ее жизни. В память о любимых родителях Мацкявичюс периодически размещает на странице в «Инстаграме» их фото.

    В начале 2019-го с участием Эрнеста Мацкявичюса и Татьяны Ремезовой в качестве ведущих состоялась церемония вручения кинопремии «Золотой орел». На мероприятии присутствовали Никита Михалков, Николай Фоменко, Василий Лановой и другие представители российского кинематографа.

    В той же компании Эрнест Гедревич провел финальный гала-концерт фестиваля «Дорога на Ялту» в сентябре 2020 года. Мацкявичюс признался, что приуроченный к 75-й годовщине окончания Второй мировой войны концепт мероприятия был настолько трогательным, что вызвал слезы даже у него.

    Образовательная деятельность

    В 2017 году в трудовой биографии Эрнеста Мацкявичюса появилась новая страница: телеведущий набирал мастерскую и занялся подготовкой будущих журналистов в МИРБИС. Корреспондент признался, что долгое время отказывался преподавать, считая, что если будет учить других, то перестанет учиться сам. Работать со студентами «Первой академии медиа» его подтолкнуло наблюдение, что в современной системе подготовки журналистов оказались пробелы.

    Преподавательский талант Мацкявичюс демонстрировал и на выездных мастер-классах. Лекции тележурналиста можно было услышать летом 2018 года на фестивале современной журналистики в Сочи. Частным образом телеведущий занимался с рядом высокопоставленных лиц, которых обучал умению давать интервью.

    В 2021 году журналист стал гостем онлайн-марафона для старшеклассников «Большая перемена». Церемония награждения финалистов прошла в «Артеке», где Эрнесту Гедревичу выпала честь наряду с первым заместителем руководителя администрации президента Сергеем Кириенко и главой Росмолодежи Ксенией Разуваевой вручать дипломы.

    Личная жизнь

    В молодости Эрнест Мацкявичюс все силы отдавал профессии. Будущую жену он встретил, когда работал парламентским обозревателем в Госдуме. Старшеклассница Алина Ахметова оканчивала школу и пришла на экскурсию в высший законодательный орган РФ.

    Эрнесту исполнилось 30 лет, Алине 17. Пять лет пара проверяла чувства. Молодые не спешили с детьми: Алина поступила в вуз на факультет политологии. Руку и сердце Мацкявичюс предложил любимой девушке в 34 года. Свадьбу пара сыграла в 2003-м в ресторане московской гостиницы «Ирис».

    В 35 лет Эрнест Мацкявичюс стал отцом. Рождение Далии телеведущий счел самым значимым событием в жизни. В пять лет дочь научилась читать, набирая слова на компьютерной клавиатуре. Она не пропускала выпуски программ с отцом и стала главной его поклонницей.

    Личная жизнь телезвезды сложилась удачно: 13-летняя разница в возрасте, по его словам, с каждым годом стала уменьшаться.

    По информации ряда изданий, до женитьбы на Алине журналиста якобы связывали близкие отношения с актрисой Анной Тереховой.

    Свободного времени у Мацкявичюса в обрез, но, когда случаются выходные, Эрнест читает, занимается карате, играет на гитаре или отдыхает на свежем воздухе на подмосковной даче.

    Эрнест Мацкявичюс сейчас

    Сейчас Эрнест Гедревич продолжает регулярно появляться на телевидении. В феврале 2022 года ведущего пригласили в качестве гостя в программу «Судьба человека», где он поведал о трудностях, сопровождающих его профессиональную карьеру, и познакомил аудиторию с женой и дочерью.

    Интересные факты

    1. Почти всю жизнь Мацкявичюса преследовал комплекс «маменькиного сынка»: ведущий опасался, что его успехи будут приписаны не собственным усилиям, а протекции родителей. Возможно, именно поэтому он не пошел по стопам отца, хотя тяга к творчеству у Эрнеста Гедревича была.
    2. Любимое блюдо телезвезды — литовские цеппелины.
    3. Отец журналиста Гедрюс Мацкявичюс собрал итоги собственной работы в книгу, которую не успел опубликовать при жизни. Этим занялся его сын. Ведущий не только сотрудничал с издательством, но и написал для «Преодоления» одну из глав.
    4. Помимо российского, у журналиста есть гражданство Литвы, и литовским языком он свободно владеет.