Лоуренс Краусс

Lawrence Krauss
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
66 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Лоуренс Краусс называет себя просветителем и не просто атеистом, а антитеистом. По мнению ученого, многие проблемы современности могло бы решить образование — не как передача суммы фактов, а как понимание сущности науки и стимулирование желания думать. Любимая цитата Краусса:

    «Если у вас есть только молоток, кажется, что любая проблема — гвоздь».

    Детство и юность

    Астрофизик родился 27 мая 1954 года в Нью-Йорке в еврейской нерелигиозной семье. Вскоре родители перевезли мальчика в Торонто, где прошло его детство.

    Мать Лоуренса хотела, чтобы сын стал врачом. Мальчик трактовал слово «доктор» как ученый и загорелся наукой. В 11 лет он прочитал работы Альберта Эйнштейна, понял мало, но захотел стать физиком.

    В биографии Лоуренса есть интересный факт: в 1967 году подросток вместе с группой американских и канадских школьников побывал в Ленинграде и Москве. На юного Краусса сильное впечатление произвел Мавзолей Владимира Ленина. Удивило жителя Америки и то, что предметы роскоши продавались в СССР за иностранную валюту. О детских впечатлениях физик рассказал в интервью, данном в 2017 году во время второго визита в Москву на фестиваль Geek Picnic,

    Через 10 лет после поездки в Советский Союз Краусс получил степень бакалавра математики и физики с отличием в Университете Оттавы. В 1982 году Лоуренс стал доктором философии, защитив диссертацию в Массачусетском технологическом институте.

    Личная жизнь

    О личной жизни популяризатора науки известно мало. Лоуренс дважды вступал в брак. Первый союз с Кэтрин Келли продержался 32 года. Через 2 года после развода мужчина взял в жены Нэнси Даль. В доме Краусса уживаются маленькая белая собака и серый полосатый кот, фото которых часто появляются в аккаунте «Инстаграма» ученого.

    В конце нулевых годов XXI века Лоуренс стал директором проекта «Истоки», созданного для изучения вопросов о происхождении жизни. Одним из спонсоров был фонд «Улучшенное образование» финансиста Джеффри Эпштейна, в 2008 году осужденного за принуждение к проституции несовершеннолетних девушек, а в 2019-м обвиненного в сексуальной торговле.

    В 2011 году, комментируя знакомство с Эпштейном, Краусс сказал, что как ученый может опираться только на эмпирические данные, которыми в отношении Джеффри не располагает, а как гражданин основывается на презумпции невиновности.

    Лоуренс Краусс и жена Нэнси Даль
    Лоуренс Краусс и жена Нэнси Даль / Dahl-Landon Semester at Sea Fall

    Среди приятелей финансиста в молодости значился и Дональд Трамп, которого сейчас Лоуренс, как и Владимира Путина, обвиняет в заявлениях, подталкивающих человечество к ядерной катастрофе.

    В феврале 2018 года Краусса обвинили в сексуальных домогательствах. Когда автор книги «Почему мы существуем. Величайшая из когда-либо рассказанных историй» в 2016 году находился на конференции в Австралии, незнакомая женщина попросила физика после лекции сфотографироваться с ней. Фото запечатлело, что Лоуренс прикоснулся рукой к груди незнакомки.

    Несмотря на утверждения «пострадавшей» дамы, что она справилась с шоком и не считает, что инцидент должен разрушить карьеру Краусса, а также объяснения ученого, якобы прикосновение было случайным, Лоуренс, не учитывая достижения в физике, перестал быть директором проекта «Истоки». В конце 2018/2019 учебного года астрофизик уволился из Аризонского университета, в котором работал.

    Наука

    В 80-е годы XX века Краусс работал в Гарвардском и Йельском университетах. В 1993-м Лоуренс возглавил физический факультет частного исследовательского университета в Кливленде и за 12 лет вывел его в двадцатку лучших факультетов физики в США. С 2002 года он директор Центра исследований в области космологии и астрофизики, а с 2008-го также профессор отделения земных и космических исследований Аризонского университета.

    Лоуренс первым из физиков стал обладателем сразу трех профессиональных премий: Американского института физики, Американского физического общества и Американской ассоциации учителей физики. Первую из этих наград ученый получил за книгу «Атом: Одиссея от Большого взрыва до жизни на Земле и за ее пределами», изданную в 2001 году и ставшую международным бестселлером.

    Заслуженным успехом у читателей пользуются произведение Краусса «Страх физики», имеющее подзаголовок «Сферический конь в вакууме», а также «Физика звездного пути». В книге «Все из ничего: как возникла Вселенная» Лоуренс весьма критически оценивает теорию струн, сторонником которой выступает Александр Виленкин.

    Лоуренс Краусс и Александр Виленкин
    Лоуренс Краусс и Александр Виленкин / @lkrauss1 и @lucianaciliento

    Свои задачи Лоуренс видит в популяризации науки и противостоянии мракобесию. Помимо книг и статей, ученый находит иные пути к сердцам и мозгам аудитории: телевизионные и интернет-проекты, циклы научно-популярных фильмов. Внимание миллионов зрителей было приковано к дебатам Краусса и Хамзы Тзортзиса «Ислам или атеизм, в чем больше смысла».

    Лоуренс резко высказывается о религии, полагая, что вера в богов разъединяет людей, объединить которых может только наука. В документальном фильме 2013 года «Неверующие» Краусс и биолог-эволюционист Ричард Докинз путешествовали по миру и противопоставляли разум и науку суевериям.

    В 2017 году Лоуренс побывал в гостях у Джо Рогана. Ведущий и ученый поговорили о том, постоянны ли законы физики и можно ли рассматривать науку как искусство. Не меньшую популярность в Сети получил диалог профессора с Джонни Деппом, тема которого — «Безумие как основа творчества».

    В январе 2019 года Краусс стал президентом фонда Origins Project Foundation — некоммерческой корпорации, предназначенной для проведения публичных дискуссий по науке, культуре и социальным вопросам. Через 5 месяцев был запущен новый видеоподкаст The Origins Podcast, ведущим которого стал Лоуренс, а первыми гостями — Рики Жерве и Ноам Хомский. .

    Лоуренс Краусс сейчас

    Летом 2020 года Краусс опубликовал статью о расизме и перегибах в борьбе с ним «Идеологическая порча науки». По мнению астрофизика, руководители науки в США использовали убийство афроамериканца Джорджа Флойда полицейскими Миннеаполиса для борьбы с инакомыслием и репрессий против ученых и преподавателей.

    В Принстонском университете обязали каждый факультет, включая физический и математический, защищать диссертации на «антирасистские темы». Ученые увольняются за перепост недостаточно политкорректных статей, а их коллеги молчат из боязни потерять финансирование. Наука страдает всякий раз, когда становится жертвой идеологии, а обстановка в США, с точки зрения Лоуренса, сейчас приближается к борьбе Иосифа Сталина с генетикой или Адольфа Гитлера с «еврейскими науками».

    Библиография

    • 1989 — «Пятый элемент: поиск тёмной материи во Вселенной
    • 1994 — «Страх физики. Сферический конь в вакууме»
    • 1995 — «Физика звездного пути»
    • 1997 — «Бесконечность звездного пути»
    • 2000 — «Квинтэссенция: Загадка недостающей массы»
    • 2001 — «Атом: Одиссея от Большого взрыва до жизни на Земле и за ее пределами»
    • 2008 — «Сокрытие в зеркале»
    • 2011 — «Квантовый человек: жизнь Ричарда Фейнмана в науке»
    • 2012 — «Всё из ничего: Как возникла Вселенная»
    • 2017 — «Почему мы существуем? Величайшая из когда-либо рассказанных историй»