Ноам Хомский

Noam Chomsky
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
92 года
Место рождения
Семейное положение
вдовец
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Ноам Хомский известен не только как лингвист, но и как критик, выступавший против внешней политики правительства США. В мире науки получила популярность разработанная ученым классификация формальных языков. Труды исследователя, основные идеи стали базой для развития когнитивистики и психолингвистики.

    Детство и юность

    Философ родился 7 декабря 1928 года в Филадельфии в еврейской семье. Родители появились на свет на территории Российской империи, а после иммигрировали в Америку. Оба оказались носителями идиша, однако для семейного общения этот язык не использовали. Отец занимался лингвистикой, преподавал в университете.

    В молодости юноша поступил в Университет Пенсильвании, где изучал языки и философию. В этот период на становление научных, политических и анархистских взглядов молодого человека оказал влияние профессор Зеллиг Харрис. Получив блестящее образование, Ноам захотел посвятить себя науке.

    Личная жизнь

    Личную жизнь в биографии исследователя можно назвать спокойной и гармоничной. В 1947 году у молодого человека завязался роман с Кэрол Шац, подругой его детства. В 1949-м влюбленные сыграли свадьбу. В браке родились трое детей. Супруги жили неразлучно до смерти женщины в 2008 году. История сохранила фото счастливой семьи.

    В начале 50-х ученый с женой отправился жить в кибуц — сельскохозяйственную коммуну, располагавшуюся в Израиле. В этой общине пропагандировались общность имущества и равенства в труде и потреблении. Через некоторое время пара вернулась в Штаты, так как на лингвиста давили царящие в кибуце идеологические и националистические идеи.

    Научная деятельность

    В 1955 году Хомский защитил докторскую диссертацию, на основе которой позднее создал книгу «Синтаксические структуры». В этом труде, изданном в 1957-м, автор, по мнению исследователей, совершил настоящую революцию в лингвистике. Созданная мужчиной теория порождающей грамматики (генеративизма) оказала влияние даже на те направления науки о языке, которые не приняли теорию ученого.

    Сущность учения заключалась в анализе трансформационных и структурных правил. Ноам заметил, что, имея набор грамматических законов, люди могут создавать неограниченное число предложений. Способ построения языковых выражений является частью генетического кода. Субъекты, пользующиеся языком, не осознают, что используют в речи и письме структурные принципы, как и большинство собственных биологических и когнитивных характеристик.

    Со временем теория дополнялась другими положениями. Хомский утверждал, что для освоения детьми других языков требуется запоминание лексических единиц (слов) и морфем. Идеи исследователя, представленные в теории, оказали влияние на научные течения, изучающие процессы обработки информации мозгом.

    Этой же проблеме была посвящена книга Ноама «Человек говорящий. Эволюция и язык». Исследуя вопросы зарождения языка, автор рассуждает о том, как человек учится говорить, как связаны язык и мышление, о способности легко усваивать родную речь, но с трудом изучать иностранную и другом. Эту работу лингвист создал в соавторстве с Робертом Бервиком, занимающимся разработками в сфере искусственного интеллекта.

    Изучая когнитивную психологию, Хомский написал труд «Тихое оружие для спокойных войн», в котором рассматривает принципы влияния на человеческое сознание через СМИ. Позднее на базе этого исследования мужчина создал статью «10 способов управления массами». В ней автор перечислил такие методы воздействия государства на поведение людей, как отвлечение внимания, отсрочка исполнения и другие.

    С этой работой сблизилась по теме и книга «Производство согласия». В ней Ноам вместе с Эдвардом Херманом представили теорию, названную «модель пропаганды». Согласно идеям исследователей, СМИ представляют собой предприятия, занятые продажей товара. Только в этом случае продаются не новости, а аудитория. Товар передается другим предприятиям — рекламодателям, использующим разные способы манипулирования.

    В научной карьере публициста знаковым стало произведение «Кто правит миром?». Рассуждая о мироустройстве в XXI столетии, Хомский писал о тех, кого называют правителями века, анализирует то, каким окажется их влияние на будущее человечества. В центре работы — тема Америки, представление страны как сверхдержавы, которая допускает сбои в системе. Также говорится о внешних и внутренних противниках и друзьях Штатов.

    Размышления о том, что ожидает людей в дальнейшем, писатель изложил в книге «Государство будущего». В труде ученый рассмотрел роль государства от зарождения до XXI века, определил рецессивные идеологии, которые не дадут развития обществу. Государство нового типа, по мнению Хомского, будет связано с либертарианством.

    В труде «Как устроен мир» Ноам анализировал проблемы внешней и внутренней политики США, а также деятельность корпораций, которые захватили мировую экономику. Публицист отметил, что после падения Берлинской стены и распада СССР Штаты начали искать новые возможности для расширения сфер влияния. В 2015 году лингвист выступил в новой для себя роли — снялся в фильме-интервью «Реквием по американской мечте».

    В работе над картиной участвовали три режиссера, а лента создавалась в течение четырех лет. В основе проекта — взгляды публициста на устройство общества и его перспективы. В мае 2019 года Хомский появился в передаче Владимира Познера. Главными темами выпуска стали демократия и свобода слова, угроза, искусственный интеллект и другое.

    Ноам Хомский сейчас

    В 2020 году мир охватила эпидемия коронавирусной инфекции. 91-летний ученый, находясь на самоизоляции в Аризоне, дал интервью, в котором обозначил две глобальные опасности для человечества — угрозу ядерного конфликта и глобальное потепление. По мнению лингвиста, сейчас COVID-19 — явление временное, с которым можно бороться, а с названными им двумя проблемами — нельзя.

    Цитаты

    • «Чтение — не простое перевертывание страниц. Это раздумья над написанным, пометки на полях, мысленные сопоставления с другими книгами, поиски новых идей или образов.»
    • «К сожалению, существует только одна категория предметов роскоши, которые могут производиться до бесконечности, быстро морально устаревать и изнашиваться, причем без каких-либо ограничений или разумных пределов. Мы все знаем, что это за категория: военное производство.»
    • «Любая политическая тактика имеет свой срок жизни. Некоторое время она остается действенной, а затем результаты начинают ухудшаться.»
    • «Вы должны понимать, что любое сообщение из неназванного разведывательного или дипломатического источника предназначено для того, чтобы люди в него поверили. Такое сообщение может быть правдивым, а может оказаться и ложным. «Будет так, как скажем мы!»
    • «Никакого смысла нет иметь доступ к необъятным данным, если вы не способны разобраться в них. А для этого нужно думать, рассуждать, изучать.»

    Библиография

    • 1951 — «Морфонология современного иврита»
    • 1957 — «Синтаксические структуры»
    • 1965 — «Аспекты теории синтаксиса»
    • 1966 — «Лингвистика Декарта»
    • 1969 — «Американская мощь и новые мандарины»
    • 1971 — «Проблема знания и свободы»
    • 1980 — «Правила и репрезентации»
    • 1986 — «Знание и язык»
    • 1988 — «Язык и политика»
    • 1988 — «Производство согласия. Политическая экономия массмедиа»
    • 1989 — «Необходимые иллюзии: контроль над мыслью в демократических обществах»
    • 1992 — «Сдерживающая демократия»
    • 1994 — «Язык и мысль»
    • 1955 — «Минималистская программа»
    • 1996 — «Классовая война: интервью с Дэвидом Барзамяном»
    • 1999 — «Новый военный гуманизм: уроки Косова»
    • 1999 — «Прибыль на людях. Неолиберализм и мировой порядок»
    • 2003 — «Гегемония или борьба за выживание: стремление США к мировому господству»