Ричард Докинз

Ричард Докинз
Имя:Ричард Докинз ( Richard Dawkins )
Дата рождения: 26 марта 1941 г.
Знак зодиака: Овен
Возраст: 77 лет
Место рождения: Найроби, Кения
Деятельность: этолог, биолог
Семейное положение: разведен
    5,0/5 (1 голос)

    Ричард Докинз: биография

    Ричард Докинз, зоолог, теолог и противник религии, не скрывает, что видит собственное предназначение в популяризации науки. Мужчина аргументированно отрицает существование бога и призывает к аресту священнослужителей, покрывающих педофилию в церковных заведениях. Яростная и эмоциональная критика его деятельности ученого не смущает. Докинз верит, что просветительская работа спасет современное общество от неоднозначного влияния религиозных течений.

    Детство и юность

    Будущий атеист родился в традиционной умеренно религиозной семье. Оба родителя Докинза посвятили жизнь естественным наукам, но каждое воскресенье посещали англиканскую церковь. Мальчик появился на свет 26 марта 1941 года в Восточной Африке, куда отца Ричарда отправили как представителя от сферы сельского хозяйства.

    Ричард Докинз
    Ричард Докинз

    Мальчик рос среди необычной красочной природы и постоянно проявлял любопытство, утомляя своими вопросами взрослых и родную сестру. Дети часто рассматривали ночное африканское небо и исследовали местную фауну. Однажды Докинза даже укусил скорпион, которого мальчик по ошибке принял за ящерицу.

    Чтобы получить престижное образование, Ричарду пришлось вернуться в Англию и поступить в пансион для мальчиков. Ученый не любит вспоминать школьные годы. После свободной жизни в Африке строгие учителя казались подростку тиранами. К тому же из-за заикания Докинза дразнили одноклассники.

    Ричард Докинз в молодости
    Ричард Докинз в молодости

    С первых классов школы целью Ричарда было поступление в Оксфорд. И в 1959 году мечта исполнилась. Изначальной специализацией юноши значилась биохимия. Но профессор Сэнди Огстон посоветовал Докинзу обратить внимание на зоологию. Юноша последовал совету и вскоре осознал, что сделал по-настоящему правильный выбор.

    Наука

    Первым научным руководителем Ричарда стал Питер Брунет. Преподаватель консультировал студента на свежем воздухе и давал Докинзу нестандартные задания, заставляющие молодого человека сидеть много времени в университетской библиотеке.

    Заметив тягу Докинза к философским аспектам науки, Брунет знакомит Ричарда с Артуром Кейном и Нико Тинбергеном. Последний оказал на будущего ученого неизгладимое впечатление. Этиолог и орнитолог проводил для Докинза индивидуальные консультации, в результате которых Ричард решил остаться в магистратуре Оксфорда.

    Молодой ученый Ричард Докинз
    Молодой ученый Ричард Докинз (справа)

    В 1966 году новоявленный зоолог получил степень доктора философии и покинул родную страну. Перебравшись в США, Ричард занимает должность помощника профессора зоологии в Беркли. В своих мемуарах ученый называет время, проведенное в Америке, самым познавательным. Конец 60-х ознаменовался эпохой хиппи и агитациями против Вьетнамской войны. Докинз, несмотря на преподавательский статус, участвует в различных демонстрация и сборищах.

    В 1970 году ученый, получивший в кратчайшие сроки должность главного преподавателя зоологии, покидает Беркли и возвращается в Оксфорд. Параллельно с учебной деятельностью Докинз пишет небольшие эссе, посвященные естественному отбору.

    Ричард Докинз
    Ричард Докинз

    Известность в научном мире ученому принесла книга «Эгоистичный ген». Научно-популярное произведение раскрывает теорию об эволюции генов, а не особей, как привыкли считать люди. Докинз вводит понятие «мем», обозначающее элемент культурной эволюции, аналогичный гену. Позже слово приобретет более обывательский оттенок.

    Не меньше шума в научном и религиозном обществе наделала книга «Слепой часовщик». Докинз детально разбирает доводы теолога Уильяма Пейли и аргументированно доказывает несостоятельность креационизма. За этот научно-популярный труд ученый получил награду Королевского литературного общества.

    Книги Ричарда Докинза
    Книги Ричарда Докинза

    В 2006 году Ричард воплотил в жизнь идею, о которой думал уже несколько лет, но не получал согласия издателя на публикацию. Мужчина написал книгу, которая наполнена аргументами, отрицающими существование Господа. «Бог как иллюзия» убеждает атеистов не стесняться собственных взглядов на жизнь, не приобщать детей автоматически к религии родителей и объясняет важность теории естественного отбора. Провокационное творение вызвало шквал критики в адрес ученого.

    Постепенно преподавательская деятельность перестает приносить Ричарду Докинзу удовлетворение. В 2008 году ученый покидает пост профессора Оксфорда, а через год выходит новая научно-популярная книга «Самое грандиозное шоу на Земле: Доказательства эволюции».

    Фильм «Неверующие» с участием Ричарда Докинза

    Несмотря на недовольство верующих, Докинз продолжает нести в массы идеи о ненужности религии и важности науки. Очередное творение мужчины не затрагивает обособленные элементы эволюции, а раскрывает процесс в целом.

    Параллельно с книгами Докинз запускает производство документальных фильмов, посвященных выпущенным произведениям или раскрывающих другие эволюционные вопросы. Наибольший ажиотаж вызвали «Хорошие парни финишируют первыми» и «Корень всех зол?». Последняя киноработа вышла в 2013 году. Лента «Неверующие» стала своеобразным гимном о людях, пропагандирующих научный подход к жизни.

    Личная жизнь

    Выросший в пансионе для мальчиков, Ричард Докинз долгое время сторонился женщин и посвящал свободное время изучению новых научных движений. Все изменилось после знакомства аспиранта с Мэриан Стемп. Девушка изучала биологию, поэтому быстро нашла общий язык с Ричардом.

    Ричард Докинз и его первая жена Мэриан Стемп
    Ричард Докинз и его первая жена Мэриан Стемп

    В 1967 году молодые люди поженились. В шутку Мэриан часто повторяла, что бросит мужа, если тот уверует в Бога. Докинз не поменял собственные взгляды на религию, но в 1984 году развод все-таки состоялся.

    Второй брак ученый заключил с девушкой, не связанной с научной деятельностью. Ив Барэм и Ричард Докинз поженились через пару месяцев после развода зоолога. В этот же год на свет появилась дочь пары – Джульетта Эмма. Увы, новый брак тоже не продлился долго.

    Ричард Докинз и его третья жена Лалла Уорд
    Ричард Докинз и его третья жена Лалла Уорд

    Третью попытку создать прочную семью Докинз предпринял в 1992 году. Возлюбленной профессора стала актриса из телесериала «Доктор Кто» Лалла Уорд. Познакомил будущих супругов друг ученого, сценарист Дуглас Адамс. Развод пары состоялся в 2016 году.

    Ричард Докинз сейчас

    В ближайших планах категоричного атеиста выпустить продолжение собственных мемуаров, первая часть которых появилась на российских книжных прилавках в январе 2018 года. Писательство Докинз совмещает с работой в собственном фонде. «Richard Dawkins foundations» пропагандирует научную грамотность и светское мировоззрение. Организация финансирует изучение психологии веры и образовательные программы.

    Ричард Докинз в 2018 году
    Ричард Докинз в 2018 году

    Ученый проводит открытые семинары в университетах США и посещает с собственными лекциями пуританские и религиозные штаты Америки. Бывший профессор Оксфорда с удовольствием ведет личный аккаунт в «Твиттере», где высказывает собственные категорические мысли, поднимающие волны негодования у представителей религиозных течений.

    Библиография

    • 1976 – «Эгоистичный ген»
    • 1982 – «Расширенный фенотип»
    • 1986 – «Слепой часовщик»
    • 1995 – «Река, текущая из рая»
    • 1996 – «Поднимаясь на пик невероятного»
    • 1998 – «Расплетая радугу»
    • 2003 – «Капеллан дьявола»
    • 2004 – «Рассказ предка»
    • 2008 – «Бог как иллюзия»
    • 2011 – «Магия реальности: откуда мы знаем, что является правдой»
    • 2012 – «Самое грандиозное шоу на Земле: Доказательства эволюции»
    • 2013 – «Неутолимая любознательность: как я стал ученым»

    Фото

    Другие знаменитости