Мария Ситтель

Mary Sittele
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
46 лет
Место рождения
Рост
180
Семейное положение
замужем
Соцсети
    4,2 / 5 (57 голосов)

    Биография

    Мария Ситтель — телеведущая канала «Россия-1», лауреат премии «ТЭФИ-2005» в номинации «Ведущая информационной программы». Мария не только знаменитая на всю страну талантливая тележурналистка, но и многодетная мать, которая воспитывает пятерых детей. Несмотря на плотный график съемок и многочисленные увлечения, она всегда находит время для родных.

    Детство и юность

    Мария Эдуардовна Ситтель родилась 9 ноября 1975 года в городе Пензе. Девочка росла в обеспеченной семье. Отец Эдуард Анатольевич был состоявшимся бизнесменом и содержал родных, а мать Лариса Павловна занималась домом и воспитанием детей. По национальности девочка оказалась наполовину еврейкой, наполовину немкой. В семье подрастала младшая сестра Марии Анна.

    С ранних лет Ситтель задумывалась о будущем. Во взрослой жизни она видела себя то следователем, то патологоанатомом, вскоре в мечтах остановилась на профессии хирурга-ортопеда. Сначала она училась в классе, где было 45 человек, и немалая их часть состояла на учете в детской комнате милиции. Мать, переживая за образование и моральное здоровье ребенка, решила перевести дочь в медицинскую гимназию, где та изучала латынь, биологию и химию.

    Мария планировала поступить в Самарский медицинский институт, но Лариса Павловна побоялась отпускать дочь так далеко, и тогда будущая телеведущая подала документы в Пензенский педагогический университет на химико-биологический факультет. Она отучилась год, уделяя внимание любимым зоологии и анатомии, и все-таки уехала в Самару, не в силах расстаться с мечтой о белом халате врача. Но и там Ситтель не задержалась надолго, поскольку из-за финансовых трудностей была вынуждена вернуться в Пензу, где восстановилась в университете.

    Будущая телезвезда показала себя старательной и прилежной студенткой, но ей также не было чуждо веселье. Однажды однокурсники позвали Марию на съемки непрофессиональной юмористической программы, которую они готовили для местного канала. Девушку пришлось уговаривать 2 недели, чтобы она впервые выступила в роли ведущей. Опыт оказался забавным, но о карьере на телевидении она даже не задумывалась.

    К образованию Ситтель относилась серьезно, поэтому, получив диплом, поступила еще и во Всероссийский заочный финансово-экономический институт. Такое решение Мария приняла благодаря матери, переживавшей за материальное положение дочери, которая на тот момент родила ребенка и развелась с мужем.

    Региональное телевидение

    В 1997 году Мария вместе с одногруппниками пришла в студию местного телеканала «Наш дом». Там она познакомилась с главным редактором, который предложил ей место на телевидении, узнав, что студентка пишет статьи. Для начала ей выделили должность ведущей программы «Музыкальный сувенир», идеального шоу для начинающей артистки.

    Через полгода, оценив профессионализм Ситтель, руководство назначило ее в рубрику новостей, которая совсем недавно появилась на телеканале «Экспресс». Сначала Мария пыталась писать и вести новости в неформальном стиле, чтобы заинтересовать зрителей. Но после первого репортажа, написанного высокохудожественным слогом, на Марию обрушилась волна критики, из-за чего она была вынуждена прекратить эксперименты со стилем.

    Карьера Ситтель развивалась стремительно. Через год работы ведущей и корреспондентом новостей ее пригласили в государственную телерадиокомпанию «Пенза», что было пределом мечтаний для провинциального города.

    «Россия-1»

    Вскоре Марию начали узнавать на улицах Пензы, она превратилась в местную телезвезду. Слава о ней дошла до агентов крупных федеральных каналов, и спустя 2 года ей поступило первое серьезное предложение. Ситтель позвонил сам Олег Добродеев, гендиректор ВГТРК, и предложил должность ведущей новостной программы «Вести» на канале «Россия-1». От такого предложения Маша не могла отказаться и уже в сентябре 2001 года стала вести дневные выпуски. Спустя 3 года Ситтель сменила Сергея Брилева и вела вечерние новости, что сделало ее еще известней.

    Сама Мария считает начало работы в программе «Вести» настоящим стартом телевизионной биографии. Различия между региональным и федеральным каналами были просто колоссальными. Работая в «Пензе», Ситтель могла выражать личное мнение, а в «Вестях» должна была беспристрастно подавать зрителям информацию. Тем не менее трудиться на телевидении ей нравилось, хобби превратилось в профессиональное занятие, чему телеведущая была несказанно рада.

    С 2004 года Мария стала вести ежедневную передачу «Особое мнение» на «Радио России».

    В 2006 году Ситтель вела расширенный выпуск новостей в паре с Дмитрием Киселевым. В том же году знаменитость стала участницей телевизионного проекта «Танцы со звездами», где выступала с Владиславом Бородиновым. Их дуэт занял на проекте первое место.

    Благодаря этой победе на следующий год Ситтель и Бородинов стали участниками конкурса «Танцевальное Евровидение – 2007», где финишировали седьмыми.

    Спустя год заслуги Марии Ситтель в сфере развития телевидения были признаны государством: звезду экрана наградили почетным орденом Дружбы.

    С 2009 года Мария приступила к ведению передачи «Специальный корреспондент» на канале «Россия-1». Вскоре в жизни Ситтель произошли перемены: в течение 4 лет родились ее сыновья-погодки, а затем появилась и младшая дочь. Телеведущая временно отошла от дел.

    Мария Ситтель и Дмитрий Губерниев

    В новогоднюю ночь – 2017 Мария на время вышла из декрета и провела традиционный «Новогодний огонек». Ее соведущим выступил спортивный комментатор Дмитрий Губерниев. Пара настолько органично смотрелась в кадре, что в дальнейшем еще неоднократно участвовала в подобных праздничных мероприятиях.

    В мае 2018 года Мария вернулась на телевидение. Она вновь стала появляться в эфире вечернего выпуска передачи «Вести». Перерыв в работе ведущей длился несколько лет. За это время Ситтель начала педагогическую карьеру. Сегодня она — преподаватель в институте МИТРО.

    Телеведущая не скрывает, что ставит перед собой задачу быть понятной зрителю в кадре. Часто с работы Мария уходит со справочным материалом, каждую новость она пропускает через себя и старается вникнуть в описываемую проблему.

    Осенью 2018-го телеведущая вошла в состав жюри полуфинала XVII Всероссийского телевизионного конкурса «ТЭФИ-Регион», который проходил в Краснодаре. Вместе с коллегами Оксаной Барковской, Сергеем Майоровым, Кириллом Набутовым Мария Ситтель определяла лидеров 20 номинаций.

    Личная жизнь

    Высокая (рост Ситтель 180 см при весе 64 кг) и эффектная брюнетка никогда не оставалась без внимания как мужчин к ее персоне, так и прессы — к ее личной жизни.

    Впервые Мария вышла замуж в ранней молодости, будучи 20-летней студенткой. О первом браке она предпочитает не рассказывать, неизвестно даже имя ее бывшего мужа. В том союзе родилась дочь Дарья, после чего супруги развелись. Ситтель оставила ребенка с родителями, а сама переехала в Москву налаживать карьеру. Как только появилась возможность, дочка перебралась к маме. После школы Даша отправилась получать высшее образование в МГУ на факультет фундаментальной медицины.

    В 2006 году после участия в проекте «Танцы со звездами» Марии приписывали роман с партнером по шоу Владиславом Бородиновым. Но между Ситтель и Бородиновым были исключительно дружеские и рабочие отношения.

    С будущим мужем Мария познакомилась во время отдыха на Кипре. Отношения с Александром Терещенко складывались по типичной схеме курортного романа: влюбленные проводили все время вместе и на первый взгляд даже не думали о продолжении отношений. Но Александр через 2 года после знакомства сделал Ситтель предложение, которое она обдумывала еще год. В 2009-м бизнесмен и ведущая сыграли свадьбу, прошедшую в узком семейном кругу. Спустя год у них появился первенец Иван, в 2012-м — еще один сын, Савва, и через год — мальчик Николай.

    Ситтель посвящает свободное время детям, не забывая при этом про работу. Коллеги уже перестали удивляться ее беременностям и нередко подшучивают о будущем пополнении семьи. В 2014-м Мария перевезла в новый дом родителей. Сейчас они с удовольствием помогают дочери с воспитанием наследников, а отец охотно занимается садоводством.

    Ведущая часто рассказывала прессе о семейной жизни и делилась планами на будущее. По ее словам, она не собиралась снова становиться мамой. В планах Марии было найти время для хобби, купить гончарный круг и заняться лепкой посуды. Поэтому новость о том, что телеведущая снова беременна, стала для журналистов сюрпризом.

    В 2016 году в возрасте 40 лет Мария Ситтель вновь стала мамой. В середине сентября ведущая родила 5-го ребенка — девочку, которую назвали Екатериной. Несмотря на то что дети занимают много времени и места в ее жизни, Мария никогда не считала их дополнительной нагрузкой. Она верит, что наследники делают ее мудрее и, конечно же, счастливее.

    В интервью, последовавшем вскоре после родов, Ситтель призвала российских женщин не бояться рожать, несмотря на работу. По словам Марии, можно быть многодетной матерью и заниматься карьерой.

    Эти слова раскололи интернет-сообщество на 2 части. Одни поддержали Ситтель и объявили ее примером для подражания среди представителей российского шоу-бизнеса. Другие нашли слова селебрити оскорбительными и напомнили телеведущей, что далеко не всем семьям материальное положение позволяет завести не то что 5, но и одного ребенка, а также не все мамочки могут попросить помощи в уходе за детьми у родственников или нанять для этого воспитателей.

    Вновь появившись на экране в середине 2018 года, Ситтель спровоцировала слухи о том, что опять ждет ребенка. Но эта информация со временем не подтвердилась. Несмотря на то что Мария открыта для общения с публикой, она не ведет персональной странички в «Инстаграме».

    С детьми телеведущая часто отдыхает недалеко от курортного городка Бургаса. Это излюбленное место представителей российского шоу-бизнеса: отпуск здесь проводят Филипп Киркоров, Надежда Бабкина, Лолита, Борис Моисеев.

    Мария Ситтель сейчас

    Ситтель продолжает активную общественную деятельность. Помимо преподавания в школе «Останкино», Мария выезжает с лекциями и мастер-классами по городам России. В декабре 2021 года она побывала в Уфе на Международной неделе бизнеса, где выступила с лекцией. С журналистами знаменитость поделилась своими впечатлениями о Башкирии. В республике ее поразило прежде всего гостеприимство, а также горы, мед и чистый воздух.

    Телеведущая Мария Ситтель

    Ситтель не исключает возвращения на региональное ТВ. Жизнь коллег в провинции она считает интереснее с точки зрения телевизионного материала: есть разнообразие жанров и форматов.

    Проекты

    • 2001-2019 — «Вести»
    • 2004-2005 — «Особое мнение»
    • 2008-2011 — «Разговор с Владимиром Путиным: продолжение»
    • 2009-2011 — «Специальный корреспондент»