Сергей Брилёв

Sergey Brilev
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
51 год
Место рождения
Рост
172
Семейное положение
женат
Соцсети
    3,7 / 5 (37 голосов)

    Биография

    Сергей Брилёв — журналист, заместитель директора ВГТРК «Телеканал «Россия». Своей работой телеведущий не перестает демонстрировать профессионализм и мастерство. Он брал интервью у президентов России и США. Также гостями студии Брилёва становились популярные политические и общественные деятели.

    Детство и юность

    Сергей Борисович родился в семье сотрудников торгового представительства, которые по службе часто бывали в командировках за рубежом. Мальчик появился на свет 24 июля 1972 года в Гаване и стал единственным белокожим ребенком в кубинском роддоме. Правда, в документах городом рождения указана Москва, потому что в то время сотрудникам посольств и торгпредств не разрешали регистрировать детей с указанием фактического места рождения. Но власти Кубы разрешают Брилёву прилетать на Остров Свободы без визы.

    Сергей Брилёв в молодости
    Сергей Брилёв в молодости / @sergey.brilev.3

    Детство журналиста прошло в странах Латинской Америки, где в то время работали родители. Испанский и английский языки стали почти родными для юноши. Аттестат об окончании школы Сергей уже получал в Москве, было это в 1989 году.

    После школы Брилёв решил поступать на факультет международной журналистики МГИМО, сдал вступительные экзамены. Параллельно с учебой в вузе он повышал языковой уровень в Монтевидео. В 1995 году Сергей, получив диплом, продолжил образование в Вестминстерском университете в Лондоне, но из-за плотного рабочего графика так и не окончил обучение.

    Журналистика

    Журналистикой Брилёв начал заниматься еще в молодости, в студенческие годы. Сначала работал в «Комсомольской правде», затем писал и снимал для уругвайских СМИ. Латиноамериканская тема оказалась близка Сергею, стала для него главной, когда он работал корреспондентом «Московских новостей». Аналитические способности журналиста и легкий слог привлекли к нему внимание специалистов — Сергея пригласили работать экспертом по Латинской Америке в Госдуме РФ.

    Параллельно с этой работой он сотрудничал с программами «Формула 730» и «Международная панорама». На телеканал «Россия» молодой человек пришел работать в 1995 году — он получил должность специального корреспондента. Брилёв снимал репортажи из Буденновска, Чечни и уже в следующем году попал в финал престижной премии «ТЭФИ».

    В 1996 году Сергей переехал в Лондон, где стажировался на канале ВВС и снимал репортажи для российского телевидения. В том же году репортеру предложили место руководителя лондонского бюро телеканала. В этой должности россиянин побывал во всех странах Европы, иногда приходилось снимать сюжеты в нескольких государствах за один день.

    В 2001 году журналист пришел работать на телеканал «Россия-1» и впервые появился в вечерней программе «Вести». Первый эфир Брилёв запомнил на всю жизнь, потому что он длился пять часов и был посвящен теракту 11 сентября 2001 года в Америке. В 2002 году репортер получил премию «ТЭФИ» как лучший телеведущий России. Сергей вел воскресный выпуск «Вести недели», «Пятую студию» и другие программы.

    Сергей Брилёв и Владимир Путин
    Сергей Брилёв и Владимир Путин / @sergey.brilev.3

    Помимо работы телеведущим, Брилёв много сил уделял документалистике. Первая лента «Тяжелая нефть», осветившая развитие нефтяного рынка в Российской Федерации, вышла в 2011-м. Через год последовала картина «Карибский кризис. Непонятная история», представленная в форме журналистского расследования о периоде противостояния двух великих держав на момент 1962 года.

    В число документальных лент, посвященных биографиям политических деятелей, вошли фильмы «Евгений Примаков. 85», «Михаил Горбачев: сегодня и тогда», «Шаймиев. В поисках Тартарии». Не обошел стороной Брилёв историю создания Петербургского международного экономического форума, выпустив фильм «История только начинается».

    Позже Сергей Борисович выходил в эфир с программой «Вести в субботу». Тележурналист также занял пост заместителя директора ВГТРК «Телеканал «Россия». Но главным телевизионным достижением зрители считают ежегодную программу «Прямая линия с Владимиром Путиным», где Брилев не первый год появляется в качестве ведущего.

    В 2018 году тележурналист успел поучаствовать во многих проектах. В феврале он подготовил ленту «Чуркин», который приурочил к годовщине смерти постпреда России про ООН Виталия Чуркина. Участниками беседы с журналистом стали члены семьи дипломата, друзья детства, политические и государственные деятели. В этом же году появилась новая работа телеведущего «Россия & Япония: все только начинается».

    В последующие годы, помимо работы в новостных выпусках, Сергей Борисович продолжил снимать документальные ленты, связанные со знаковыми событиями, происходящими в мире, или с известными общественными и политическими деятелями. Одним из последних стал фильм «Даешь Кузбасс!», посвященный 300-летнему юбилея региона.

    Общественная позиция

    Брилёв известен как сторонник политики Владимира Путина, выступавший с поддержкой инициатив президента РФ. В интервью Сергей Борисович назвал Владимира Владимировича единственным системным либералом в стране. При этом телеведущий неоднократно выступал с критикой политических оппонентов главы российского государства. Несмотря на это, представители официальной политической оппозиции — главы партий — неоднократно становились гостями программ журналиста.

    Брилёв также позиционирует себя как приверженец диалога между странами. Вместе с британскими историками, работниками архивов общественный деятель снял ряд сюжетов о версиях расстрела царской семьи Романовых. Также в программах Сергей Борисович неоднократно обращался к творчеству Александра Солженицына, брал интервью у вдовы писателя.

    Личная жизнь

    Перед поступлением в МГИМО мама Сергея постирала его рубашку вместе с комсомольским билетом. В то время такая оплошность могла перечеркнуть будущее Брилёва, но парень решил попытать счастья и восстановить билет. В одном из райкомовских окошек юноша увидел симпатичную приветливую девушку, которая вошла в положение и выписала новый документ под свою ответственность. Так Сергей и познакомился с будущей женой Ириной.

    Молодые люди встречались год, но потом пути разошлись. Во второй раз они увиделись в 1998 году в Москве и вскоре сыграли свадьбу. Торжество проходило в Лондоне, где в то время работал Брилёв. Ирина — преподаватель английского языка, так что коммуникативных проблем в новой стране у девушки не возникло.

    Сергей Брилёв с женой
    Сергей Брилёв с женой / @sergey.brilev.3

    11 августа 2006 года в личной жизни Брилёва произошло знаменательное событие: жена подарила ему долгожданную дочь. Девочку назвали Александрой. Работа Сергея связана с частыми командировками, поэтому журналист в шутку называет жену матерью-одиночкой. При этом все свободное время телеведущий старается проводить семьей.

    Правда, на лыжные пробежки Брилёв ходит вместе с дочерью, потому что Ирина не разделяет этого увлечения мужа. В остальном же у супругов «бесконечное счастье быть вместе», как говорит Сергей, предпочитая при этом дозированно демонстрировать фото жены и наследницы. Занятия спортом позволяют Сергею поддерживать себя в тонусе. При росте 172 см журналист не набирает вес выше среднего, что важно для публичной работы.

    Сергей Брилёв сейчас

    В начале 2022 года журналист продолжал работу на телевидении. В начале марта появились слухи о том, что Брилёв пожелал завершить карьеру на «России». Информацию о возможном уходе общественного деятеля распространил коллега Сергея Борисовича Роман Супер.

    Однако ведущий субботних новостей выступил с официальным заявлением, в котором опроверг появившиеся в СМИ данные. Журналист подчеркнул, что сейчас активно работает над новыми репортажами для канала, находясь в зарубежной командировке. Так, прилетев из Армении и ОАЭ в Бразилию, он незадолго до этого заявления выходил в эфир с очередным репортажем на «России-24». Также Сергей Борисович отметил, что параллельно ведет работу над съемками двух новых документальных фильмов.

    В мае Брилёв рассказал, что перенес сложнейшую операцию на носоглотке, после которой врачи запретили ему летать. А в июле Сергей объявил о завершении карьеры на телевидении, так как ему больше не подходит «многочасовая работа в прямом эфире». Теперь он решил перейти на фильмы и спецрепортажи.

    Интересные факты

    1. Делать яркие репортажи, уверенно чувствовать себя перед миллионной аудиторией Брилёву помогает творческий опыт, полученный в детстве. Известно, что журналист в школьные и студенческие годы играл в любительском театре. Также общественный деятель успел сняться в фильме «Вторжение» в качестве камео.
    2. В 2018 году Сергей Борисович сообщил, что, помимо российского, имеет гражданство Великобритании. По этому поводу пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что пример Брилёва в данной ситуации стал яркой иллюстрацией того, как можно иметь гражданство другой страны «и быть настоящим патриотом России». В свою очередь, Владимир Познер призвал коллегу отказаться от британского подданства, так как это, по мнению журналиста, противоречит российским законам.
    3. В 2020-м Сергей Борисович занял пост президента ассоциации «Глобальная энергия». Деятельность проекта направлена на поиски путей достижения энергетического баланса, а также инновационных возможностей накопления энергии.
    4. Брилёв выступает и как литератор-публицист. В разные годы из-под пера автора вышли книги о событиях прошлого.